Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о задержании планировавших подрыв диверсантов в Херсонской области

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Максим Кононенко: Народная воля

    13 апреля 2010, 11:00

    Пока руководство России было занято печальными хлопотами вокруг гибели нескольких десятков высокопоставленных польских чиновников и политиков под Смоленском, в Москве произошло событие куда как более печальное для нашей страны.

    В понедельник в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку был застрелен судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов.

    «Подумаешь, великое дело, – скажет иной поверхностный наблюдатель. – Мало ли кого в Москве убивают».

    Убийство судьи Чувашова сейчас выглядит именно таким народовольским ударом

    Убивают, и правда, частенько. И в Москве, и в других городах. А на Кавказе убивают и федеральных судей. Но всем этим убийствам можно найти успокаивающие объяснения. Мэров и губернаторов убивают по причинам хозяйственным или личным. Судей на Кавказе убивают в ходе обычной партизанской войны.

    Но судей не убивают по экономическим причинам. Потому что это неэффективно – издержки заказного убийства огромные, а суд от этого не остановится. Назначат нового судью. В экономических делах куда эффективнее убивать свидетелей и фигурантов.

    Партизанской войны в Москве тоже нет. Да, судья Чувашов должен был пересматривать дело романтической группы «Реввоенсовет», которая взрывала памятники Николаю Второму. Но взрывать никому не нужные, стоящие непонятно где памятники – это не людей убивать. Это, можно сказать, акт художественный.

    А вот два суда над боевыми националистами, которые убивали людей, не задумываясь, – это дело серьезное. Да, мы должны быть объективными (ну хотя бы вид делать) и говорить, что пока не закончено следствие и все такое… Но неужели после убийства адвоката Маркелова кто-то еще сомневается в том, на что эти люди способны? Это ведь не накачанная наркотиками дремучая девушка из глухого горного села, которую даже взрывают дистанционно. Это хладнокровный, профессиональный человек с пистолетом, который стреляет прямо под камерами наблюдения и на глазах у десятков свидетелей, после чего просто уходит на глазах у потрясенной публики.

    Этот пример был настолько нагляден, что сочетание простых факторов (приговор националистам, профессиональный убийца славянской внешности) и факторов второстепенных (например, похожее недавнее убийство «антифашиста» Ивана Хуторского по кличке Костолом или давнее, вполне может быть, ставшее одним из детонаторов нацистского насилия убийство питерского эксперта Николая Гиренко) просто вопиет: смотри туда, где светло.

    Светло там, где боевые нацисты. И на сей раз они убили не частного адвоката, не журналистку, не Костолома и не нанятого эксперта. На сей раз они убили представителя власти. То есть убийство судьи Чувашева – это политическое убийство.

    А теперь время традиционной цитаты.

    «Политическое убийство — это прежде всего акт мести. Только отомстив за погубленных товарищей, революционная организация может прямо взглянуть в глаза своим врагам; только тогда она становится цельной, нераздельной силой; только тогда она поднимается на ту нравственную высоту, которая необходима деятелю свободы для того, чтобы увлечь за собою массы. Политическое убийство – это единственное средство самозащиты при настоящих условиях и один из лучших агитационных приемов.

    На сей раз они убили представителя власти (фото: ИТАР-ТАСС)
    На сей раз они убили представителя власти (фото: ИТАР-ТАСС)

    Нанося удар в самый центр правительственной организации, оно со страшной силой заставляет содрогаться всю систему. Как электрическим током, мгновенно разносится этот удар по всему государству и производит неурядицу во всех его функциях. Когда приверженцев свободы было мало, они всегда замыкались в тайные общества. Эта тайна давала им громадную силу. Она давала горсти смелых людей возможность бороться с миллионами организованных, но явных врагов, в подземных ходах пещер сплачивались они в те несокрушимые общины «святых безумцев», с которыми не могли совладать ни дикое варварство этого мира, ни маститая цивилизация другого. Но когда к этой тайне присоединяется политическое убийство как систематический прием борьбы, такие люди делаются действительно страшными для врагов. Последние должны будут каждую минуту дрожать за свою жизнь, не зная, откуда и когда придет к ним месть. Политическое убийство — это осуществление революции в настоящем. «Неведомая никому» подпольная сила вызывает на свой суд высокопоставленных преступников, постановляет им смертные приговоры — и сильные мира чувствуют, что почва теряется под ними, как они с высоты своего могущества валятся в какую-то мрачную, неведомую пропасть... С кем бороться? Против кого защищаться? На ком выместить свою бешеную ярость? Миллионы штыков, миллионы рабов ждут одного приказания, одного движения руки... По одному жесту они готовы задушить, уничтожить целые тысячи своих собственных собратьев... Но на кого направить эту страшную своей дисциплиной, созданную веками все развращающих усилий государства силу? Кругом никого. Неизвестно, откуда явилась карающая рука и, совершив казнь, исчезла туда же, откуда пришла — в никому неведомую область. Кругом снова тихо и спокойно. Только порою труп убитого свидетельствует о недавней катастрофе».

    Этот текст – манифест современного медийного терроризма. Он был написан ровно 131 год и 1 месяц назад, 14 марта 1879 года. Его автор – Николай Александрович Морозов (подпольная кличка Воробей), член исполкома террористической организации «Народная воля», участник покушений на Александра Второго, а впоследствии – почетный академик АН СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

    Вы спросите: а какая же связь между медийным терроризмом и политическими убийствами? Да очень простая. Политическое убийство в 1879 году было единственным средством привлечь внимание медиа – потому что не было ни Интернета, ни телевидения. И чтобы газеты написали, а в народе заговорили, надо было убить как минимум начальника полиции, а еще лучше – генерал-губернатора. Ну и, разумеется, тем расшатать всяческие устои элиты.

    Сейчас, конечно, устои раскачиваются не элитами, а «демократическим избирателем». Именно поэтому морозовские «политические убийства» превратились в массовые расстрелы и взрывы в прямом эфире федеральных телеканалов. До публики добраться проще, чем до генерал-губернатора. А если ты напугаешь публику, то публика потом начнет пугать власть.

    #{crime}

    Но если электронные средства массовой информации изменили отношение к медийному терроризму публики, то отношение власти к индивидуальному террору они все же никак не изменили. И когда террористы наносят удар непосредственно по представителям власти, причем не в зоне войны, а непосредственно в столице, власти так же, как и 130 лет назад, становится не по себе.

    И убийство судьи Чувашова сейчас выглядит именно таким народовольским ударом. То есть в самом сердце страны существует какое-то серьезное напряжение, которое пока не идентифицировано и не купировано с помощью консервативного лечения. И, мне кажется, властям стоило бы отвлечься от траурных мероприятий и заняться поисками причин болезни и их эффективным лечением.

    Потому что «Народная воля» закончилась плохо, и мы все слишком хорошо это помним. Более того, если бы не «Народная воля», то и никакой Катыни бы не было. И польский самолет, соответственно, не разбился бы. И траурных мероприятий бы не понадобилось.

    Так давайте, что ли, подумаем как-то о будущем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •