20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия Холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Среди погибших при прорыве трубы с кипятком в пермском отеле оказался ребенок

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 152 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Максим Кононенко: Народная воля

        13 апреля 2010, 11:00

        Версия для печати

        Пока руководство России было занято печальными хлопотами вокруг гибели нескольких десятков высокопоставленных польских чиновников и политиков под Смоленском, в Москве произошло событие куда как более печальное для нашей страны.

        В понедельник в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку был застрелен судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов.

        «Подумаешь, великое дело, – скажет иной поверхностный наблюдатель. – Мало ли кого в Москве убивают».

        Убивают, и правда, частенько. И в Москве, и в других городах. А на Кавказе убивают и федеральных судей. Но всем этим убийствам можно найти успокаивающие объяснения. Мэров и губернаторов убивают по причинам хозяйственным или личным. Судей на Кавказе убивают в ходе обычной партизанской войны.

        Но судей не убивают по экономическим причинам. Потому что это неэффективно – издержки заказного убийства огромные, а суд от этого не остановится. Назначат нового судью. В экономических делах куда эффективнее убивать свидетелей и фигурантов.

        Партизанской войны в Москве тоже нет. Да, судья Чувашов должен был пересматривать дело романтической группы «Реввоенсовет», которая взрывала памятники Николаю Второму. Но взрывать никому не нужные, стоящие непонятно где памятники – это не людей убивать. Это, можно сказать, акт художественный.

        А вот два суда над боевыми националистами, которые убивали людей, не задумываясь, – это дело серьезное. Да, мы должны быть объективными (ну хотя бы вид делать) и говорить, что пока не закончено следствие и все такое… Но неужели после убийства адвоката Маркелова кто-то еще сомневается в том, на что эти люди способны? Это ведь не накачанная наркотиками дремучая девушка из глухого горного села, которую даже взрывают дистанционно. Это хладнокровный, профессиональный человек с пистолетом, который стреляет прямо под камерами наблюдения и на глазах у десятков свидетелей, после чего просто уходит на глазах у потрясенной публики.

        Этот пример был настолько нагляден, что сочетание простых факторов (приговор националистам, профессиональный убийца славянской внешности) и факторов второстепенных (например, похожее недавнее убийство «антифашиста» Ивана Хуторского по кличке Костолом или давнее, вполне может быть, ставшее одним из детонаторов нацистского насилия убийство питерского эксперта Николая Гиренко) просто вопиет: смотри туда, где светло.

        Светло там, где боевые нацисты. И на сей раз они убили не частного адвоката, не журналистку, не Костолома и не нанятого эксперта. На сей раз они убили представителя власти. То есть убийство судьи Чувашева – это политическое убийство.

        А теперь время традиционной цитаты.

        «Политическое убийство — это прежде всего акт мести. Только отомстив за погубленных товарищей, революционная организация может прямо взглянуть в глаза своим врагам; только тогда она становится цельной, нераздельной силой; только тогда она поднимается на ту нравственную высоту, которая необходима деятелю свободы для того, чтобы увлечь за собою массы. Политическое убийство – это единственное средство самозащиты при настоящих условиях и один из лучших агитационных приемов.

        На сей раз они убили представителя власти (фото: ИТАР-ТАСС)
        На сей раз они убили представителя власти (фото: ИТАР-ТАСС)

        Нанося удар в самый центр правительственной организации, оно со страшной силой заставляет содрогаться всю систему. Как электрическим током, мгновенно разносится этот удар по всему государству и производит неурядицу во всех его функциях. Когда приверженцев свободы было мало, они всегда замыкались в тайные общества. Эта тайна давала им громадную силу. Она давала горсти смелых людей возможность бороться с миллионами организованных, но явных врагов, в подземных ходах пещер сплачивались они в те несокрушимые общины «святых безумцев», с которыми не могли совладать ни дикое варварство этого мира, ни маститая цивилизация другого. Но когда к этой тайне присоединяется политическое убийство как систематический прием борьбы, такие люди делаются действительно страшными для врагов. Последние должны будут каждую минуту дрожать за свою жизнь, не зная, откуда и когда придет к ним месть. Политическое убийство — это осуществление революции в настоящем. «Неведомая никому» подпольная сила вызывает на свой суд высокопоставленных преступников, постановляет им смертные приговоры — и сильные мира чувствуют, что почва теряется под ними, как они с высоты своего могущества валятся в какую-то мрачную, неведомую пропасть... С кем бороться? Против кого защищаться? На ком выместить свою бешеную ярость? Миллионы штыков, миллионы рабов ждут одного приказания, одного движения руки... По одному жесту они готовы задушить, уничтожить целые тысячи своих собственных собратьев... Но на кого направить эту страшную своей дисциплиной, созданную веками все развращающих усилий государства силу? Кругом никого. Неизвестно, откуда явилась карающая рука и, совершив казнь, исчезла туда же, откуда пришла — в никому неведомую область. Кругом снова тихо и спокойно. Только порою труп убитого свидетельствует о недавней катастрофе».

        Этот текст – манифест современного медийного терроризма. Он был написан ровно 131 год и 1 месяц назад, 14 марта 1879 года. Его автор – Николай Александрович Морозов (подпольная кличка Воробей), член исполкома террористической организации «Народная воля», участник покушений на Александра Второго, а впоследствии – почетный академик АН СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

        Вы спросите: а какая же связь между медийным терроризмом и политическими убийствами? Да очень простая. Политическое убийство в 1879 году было единственным средством привлечь внимание медиа – потому что не было ни Интернета, ни телевидения. И чтобы газеты написали, а в народе заговорили, надо было убить как минимум начальника полиции, а еще лучше – генерал-губернатора. Ну и, разумеется, тем расшатать всяческие устои элиты.

        Сейчас, конечно, устои раскачиваются не элитами, а «демократическим избирателем». Именно поэтому морозовские «политические убийства» превратились в массовые расстрелы и взрывы в прямом эфире федеральных телеканалов. До публики добраться проще, чем до генерал-губернатора. А если ты напугаешь публику, то публика потом начнет пугать власть.

        Но если электронные средства массовой информации изменили отношение к медийному терроризму публики, то отношение власти к индивидуальному террору они все же никак не изменили. И когда террористы наносят удар непосредственно по представителям власти, причем не в зоне войны, а непосредственно в столице, власти так же, как и 130 лет назад, становится не по себе.

        И убийство судьи Чувашова сейчас выглядит именно таким народовольским ударом. То есть в самом сердце страны существует какое-то серьезное напряжение, которое пока не идентифицировано и не купировано с помощью консервативного лечения. И, мне кажется, властям стоило бы отвлечься от траурных мероприятий и заняться поисками причин болезни и их эффективным лечением.

        Потому что «Народная воля» закончилась плохо, и мы все слишком хорошо это помним. Более того, если бы не «Народная воля», то и никакой Катыни бы не было. И польский самолет, соответственно, не разбился бы. И траурных мероприятий бы не понадобилось.

        Так давайте, что ли, подумаем как-то о будущем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия Холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............