17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил встречу с Путиным

        Константин Рыков

         
        Константин Рыков – родился в 1979 году в простой советской семье. Учился в Академии им. Сурикова, закончил Плехановский институт. Работал на Первом канале и в рекламном агентстве Maxima. Основатель корпорации New Media Stars, первый в России медиапродюсер. Женат, воспитывает дочь Катю и двух сыновей - Матвея и Захара.
        Рыков в Твиттере
        Отправить письмо

        Мнения

        Наталия Янкова
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Станислав Яковлев
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 78 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 150 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Константин Рыков: Похер?

        2 ноября 2010, 22:00

        Версия для печати

        Два дня назад вернулся из Китая, был на закрытии всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае. Китайцы могут быть довольны. Могут ли быть довольны россияне?

        ЭКСПО-2010 – грандиозное событие, к которому китайцы готовились годами. В Шанхае был создан с нуля целый выставочный город площадью 5,5 квадратных километров. Участие в выставке приняли 189 государств и несколько десятков корпораций. Несколько сот грандиозных строений и комплексов, которые невозможно обойти не то что за день-два, но и за неделю. Шестьдесят тысяч сотрудников и два миллиона волонтеров помогали гостям.

        Говорят, что бюджет выставки превысил расходы на Олимпиаду в Пекине-2008. Для всех стран такая выставка – Чемпионат мира по модернизационным идеям.

        Китайцы могут быть довольны: они выполнили программу-максимум. За несколько месяцев выставку посетили 72 миллиона человек, абсолютное большинство из которых сами китайцы. Целью выставки было представить свой образ будущего не столько миру, сколько своему обществу. Китайцы просто взяли и мощно прокачали 70 миллионов собственных  граждан, визуализировав образ будущего, в которое должен шагать Китай. На примере Шанхая можно убедиться, что жить без YouТube или Twitter  можно. А без трехуровневых развязок на дорогах, делающих комфортной жизнь каждого горожанина, жить сложно. Город должен быть удобным: чем он удобнее, тем жизнь в нем лучше.

        Могут ли быть довольны россияне?

        По итогам выставки Россия завоевала 2-е место за раскрытие темы «В лучшем городе лучшая жизнь». Это не просто настоящая победа в условиях жесткой и честной конкуренции. Это серебряная медаль на Чемпионате мира по модернизационным идеям и решениям среди двух сотен государств!

        Свой павильон Россия создала впервые за двадцать лет участия. И, поверьте, наше второе место абсолютно заслуженно: наш павильон выглядел ярче подавляющего большинства остальных. Конечно, китайский павильон потрясал своим размахом, но они потратили в десятки раз больше, чем мы.

        ЭКСПО 2010 – грандиозное событие, к которому китайцы готовились годами. В Шанхае был создан с нуля целый выставочный город площадью 5,5 квадратных километров (Фото: Reuters)
        ЭКСПО-2010 – грандиозное событие, к которому китайцы готовились годами. В Шанхае был создан с нуля целый выставочный город площадью 5,5 квадратных километров (Фото: Reuters)

        Итак, мы – вторые на престижнейшем мероприятии. Теперь вопрос. Где радостное ликование в российских СМИ?

        Сколько медийной грязи было вылито на наш павильон нашими же СМИ – уму непостижимо. Все мои знакомые не сомневались: Россия провалилась. Некоторые говорили об этом с горечью, некоторые – с привычной радостью. Но все были уверены – провал.

        Я поехал и увидел выставку своими глазами. Все, что я читал в наших СМИ и блогах о российском павильоне на ЭКСПО-2010, нельзя назвать враньем. Это слишком мягко. Это можно назвать только наглой ложью. Такое впечатление, что я читал статьи и мнения тех, кто никогда не был на этой выставке, а если и был, то описывает какую-то выдуманную виртуальную выставку. Не существующую на самом деле.

        Почему так происходит?

        По аналогии с аберрацией оптических систем, когда изображения в ряде случаев размыты и не соответствуют объекту, существует информационная аберрация. Это искажение смыслов и заблуждение в оценках, размывающее реальную картину мира.

        Вокруг столько информации, что критически осмыслить ее часто нет никакой возможности. Слишком много источников информации, ссылок и перепостов. Зачем разбираться? Почитаю того, кто, как мне кажется, якобы знает. В итоге человек становится заложником чужого мнения, на котором и строит свою картину мира.

        Интернет создает прекрасные условия для информационной аберрации: мы выбираем те источники, которым доверяем, и из них складываем представление о событиях и людях. При этом забываем о том, что источники могут искренне или умышленно ошибаться в оценках и интерпретациях. Медиа создают ложную уверенность «я знаю» о политике, бизнесе, шоу-бизнесе и культуре. И, как результат, скатываемся к известным штампам прошлого «Не читал, но осуждаю» или «Не смотрел, но понравилось»...

        Как бы ни были прекрасны наши представления о всепроникающем Интернете настоящего и будущего, нельзя отрываться от реальности. Для того чтобы быть уверенным в рассуждениях, надо увидеть своими глазами.

        На Западе существует стереотип восприятия России: водка, медведи, кровавый КГБ и «несогласные» на улицах. Во время войны в Южной Осетии мировые СМИ брали картинку залпов грузинских ракетных установок по Цхинвалу и подписывали «русские обстреливают Грузию». И миллионы телезрителей за рубежом верили: они привыкли доверять этим СМИ. Информационная аберрация в действии – представление о событиях не своими глазами, а из третьих рук.

        Но это можно хотя бы понять: они чужие. Но когда свои мочат своих... Зачем?

        Все жалуются – у России нет побед и успехов. Вот вам победа на ЭКСПО-2010! Но газеты, телеканалы и блогеры молчат об успехе. Федеральные телеканалы не начинают выпуски новостей с нашей победы. Возбужденные политики и общественные деятели, которые так любят нашу страну, не замечают ее успехов.

        Несанкционированный митинг из сотни буйных – это вал сюжетов в СМИ.

        Международный успех  – все молчат.

        Жизнь состоит из ошибок и побед. Мы в совершенстве овладели пиаром своих ошибок. Но мы сами не замечаем своих побед. Мы информационные мазохисты? Или нам просто похер?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............