19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 63 комментария

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Кононенко: Орден Феникса

        26 октября 2010, 11:00

        Версия для печати

        Случилось страшное. В Москве началась оттепель. Нет, не смотрите в окно – там все по-прежнему плохо, слякоть и дождь. Я имею в виду оттепель политическую. Во время которой оппозиционные замки изо льда начинают беспомощно таять.

        О том, что похожая на деревянный кол ситуация с оппозиционными митингами в Москве создана не в Кремле (как нам о том изо дня в день рассказывали в эфире одной московской радиостанции), а в голове столичного мэра, уже на протяжении месяцев было известно всем, кто хоть немного склонен к анализу новостного потока. Да ладно там анализу чтобы понять всю разницу в подходах к митингам в Москве, Питере, Калининграде и, скажем, Новосибирске не надо было никакого анализа. И если бы указания по поводу отношения к митингам происходили из федерального центра, разница не была бы столь разительной. Я специально в тысячный раз повторяю этот простой постулат для того, чтобы читатель не сомневался: оппозиционные лидеры о московской природе разгонов митингов на Триумфальной тоже отлично знали.

        И все было прекрасно. Уличные оппозиционеры раз за разом подавали заявку на согласование митинга, будучи полностью уверенными в том, что митинг не согласуют. А потом выходили на несогласованный митинг, где получали «дубиной по голове» к радости присутствующих журналистов. Они писали книги про то, что Лужков редиска, и раздавали их возле метро, где их опять же винтили и раздавали «дубиной по голове». Довольны были все: и оппозиционеры (цель которых состоит не в достижении цели, а в постоянном пути к ней), и журналисты (которым так нравится живописать зверства кровавого режима), и жемчужные прапорщики (которым просто нравится работать дубиной). Лужков казался вечным, а вместе с ним вечным казалось и устройство вещей.

        Как вдруг произошла катастрофа мэр Москвы утратил доверие. И мир как бы разрушился до основанья. А затем... а затем было совершенно непонятно, что делать дальше. Потому что была отличная тема «Стратегия 31». Выходить на митинг и требовать соблюдения существующей статьи Конституции можно до бесконечности, ибо определить, выполняется статья или не выполняется, невозможно. То есть в условиях постоянного гарантированного несогласования митинга момент окончания «Стратегии» определяли только ее устроители и больше никто. Более того, сама «Стратегия» могла существовать только в условиях несогласования митинга, поскольку требовать соблюдения статьи о свободе собраний на свободном собрании выглядело бы как минимум странно.

        Но с отставкой Лужкова начались странные перемены. Стали останавливаться стройки, к протестам против которых так любили присоединяться стратеги-31. Елена Батурина стала проигрывать в столичных судах. За раздачу книг про Лужкова-редиску перестали винтить у метро, более того, сами эти книги стали продавать в магазинах за деньги! А самое главное, вдруг стали согласовывать митинги! «Стратегия-31» оказалась в опасности. А вместе с ней в опасности оказывалось постоянное внимание журналистов, особенно западных, к компактной группе уличных оппозиционеров, финансирование которых зависит как раз от внимания западных журналистов. «Стратегию» надо было срочно на что-то менять, поскольку согласование митинга на Триумфальной площади 31-го числа стало лишь делом времени.

        Условия задачи не изменились надо было создать движение без конца. То есть некий набор требований, которые либо невозможно выполнить, либо вообще невозможно сказать, выполнены они или же нет.

        За раздачу книг про Лужкова-редиску перестали винтить у метро, более того, сами эти книги стали продавать в магазинах за деньги! (Фото: Максим Кононенко)
        За раздачу книг про Лужкова-редиску перестали винтить у метро, более того, сами эти книги стали продавать в магазинах за деньги! (Фото: Максим Кононенко)

        И тогда был придуман «Комитет пяти требований». Смысл этого комитета состоит в том, чтобы потребовать невыполнимого. И вот его требования:

        1. Отставка правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

        2. Роспуск обеих палат Федерального собрания.

        3. Проведение досрочных выборов, свободных и конкурентных.

        4. Радикальное обновление личного состава милиции и спецслужб.

        5. Прозрачный бюджет на службу народу и развитие страны.

        Важно понять, что именно этот комплекс из пяти требований создает максимальную гарантию невыполнимости. Потому что требование роспуска парламента и досрочных выборов достаточно выполнимо. Тем более что в парламенте и так обсуждается вопрос о возможных досрочных выборах для того, чтобы разнести по времени думские и президентские выборы. И если парламент таки будет распущен, то все, что останется комитетчикам, это сказать, что это именно они добились роспуска парламента (ну как они сейчас на полном серьезе утверждают, что отставка Лужкова это их достижение). Но ведь процесс должен продолжаться! Он должен быть бесконечен!

        Требование радикального обновления личного состава милиции и спецслужб тоже в любой момент может быть выполнено, причем не как требование, а как насущная необходимость. Отставка правительства с Путиным тоже вполне возможная в неких политтехнологических смыслах вещь. Все мы видели «Я устал, я ухожу», а Путин ничуть не менее хитер, нежели Ельцин.

        То есть каждое из четырех вышеперечисленных требований может быть выполнено. Но вот все четыре с куда меньшей вероятностью. Роспуск парламента с досрочными выборами наш политический режим переживет. Отставку правительства тоже. Но вот роспуск парламента и отставку правительства вместе может и не пережить. Слишком уж это был бы масштабный политический кризис, и для купирования его побочных эффектов вполне может не хватить всех ресурсов страны.

        Но все же теоретически можно предположить выполнение этих четырех требований. Разумеется, не как требований оппозиционеров, а как инициативу самой власти, которая, безусловно, будет приватизирована оппозицией.

        И специально на этот теоретический случай было добавлено пятое требование требование прозрачности федерального бюджета и его направленности на службу народу и развитие страны. Дело в том, что бюджет страны по своей природе направлен на службу народу и развитие страны, ибо никакого другого применения федеральному бюджету не существует. Более того, федеральный бюджет совершенно прозрачен, он опубликован как федеральный закон и с ходом исполнения его статей любой гражданин может ознакомиться на сайте Министерства финансов. Но это как со «Стратегией-31»: создатель подобного требования сам решает, когда оно выполнено, а когда нет. И любой человек может сказать: «этот бюджет антинародный». И поди поспорь с этим будешь выглядеть как идиот.

        Конечно, можно было бы посмеяться над тем, что символом «Комитета пяти требований» является пятиконечная звезда, а его сайт расположен в домене первого уровня .su (для юных читателей поясню, что это некоторое время назад возрожденный национальный домен СССР). Ну хорошо, давайте посмеемся над этим. Посмеялись? Отлично.

        А теперь вернемся к сути процесса. «Комитет пяти требований» немедленно после создания подал заявку на согласование митинга. На Пушкинской площади. Разумеется, они были уверены, что митинг в центре Москвы с требованием отставки Путина никогда не согласуют и все будет как раньше, в эпоху «Стратегии» разгон, «дубина по голове», кровавые фотографии в западной прессе и крепнущий миф о злобном тиране Путине. Но вдруг митинг согласовали. На мероприятие, как обычно, пришли 300 человек (о чем сообщают все издания, кроме журнала Newtimes, который утверждает, что было 2000). И все прошло как-то блекло. Комитетчики утверждают, что лиха беда начало, что в следующий раз на митинг с требованием отставки правительства придет уже больше людей. В то время как я думаю, что в следующий на подобный согласованный митинг вообще никто не придет, ибо в этом не будет ничего нового.

        Случился удар и с другой стороны был согласован митинг «Стратегии-31» на Триумфальной площади. Причем это было сделано с особенной, изощренной жестокостью. Власти сами предложили стратегам Триумфальную площадь и 200 человек участников (как мы видим из истории проведения этого мероприятия и из митинга на Пушкинской совершенно адекватная количеству постоянных участников цифра). Но ведь стратегам, как мы знаем, нужен не митинг! Им нужен разгон митинга! И тогда стратеги потребовали у власти полторы тысячи участников, а чтобы эти полторы тысячи влезли, потребовали снести строительный забор вокруг памятника Маяковскому. В ответ власти предложили 800 участников, и здесь стратегам уже не оставалось ничего иного, как согласиться. Потому что тогда они выглядели бы уже и вовсе смешно.

        Таким образом, митинг 31-го числа состоится, и на нем будет торжественно объявлено о том, что «Стратегия-31» триумфально (именно Триумфально!) завершилась и власть пошла на попятную.

        То есть «Стратегия-31» умерла, а «Комитет пяти требований» пока не родился.

        А значит, скоро мы с вами обязательно увидим еще какую-то организацию, выступающую с заведомо невыполнимыми требованиями. Ведь финансирование должно продолжаться!

        Получается какой-то орден Феникса. Не в том смысле, в каком он существовал у Джоанн Роулинг. А в том смысле, что возрождение стратегий, комитетов и демократических коалиций из одних и тех же двадцати человек неизбежно, бесконечно и столь же бессмысленно, как возрождение Феникса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............