13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов 2019 и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21 век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да, вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал решение США по ракетному договору юридически «ничтожным»

        Павел Данилин

         
        Историк, юрист. В журналистике с 2000 года. Работал в РБК, в журнале «Двойная запись». С 2003 года ведет информационные проекты в Фонде Эффективной Политики. Шеф-редактор «Кремль.Орг», Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро, член Правления Фонда Институт Развития. Автор книги «Новая молодежная политика 2003-2005», а также автор брошюр «Антитеррор. Практикум 2003-2005 для горожанина» и «Гламурный фашизм».

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов 2019 и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21 век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да, вы смеетесь.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 75 комментариев

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Олег Румянцев
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества.
        Обсуждение: 244 комментария

        Сергей Худиев
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Екатерина Соколова
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Павел Данилин: Господин президент!

        12 октября 2010, 14:50

        Версия для печати

        Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В Нижнем Тагиле на 3,5 года осужден Егор Бычков. За то, что боролся с наркоторговлей. За то, что выполнял функции, которые не выполняло в этом городе государство.

        Господин президент, в России действует принцип разделения властей, поэтому просить вас вмешаться в ситуацию, оказать влияние на суд, пусть даже вынесший откровенно несправедливый приговор, я не имею права. Но вы как гарант Конституции и как руководитель всей исполнительной вертикали власти можете обратить внимание на то, как осуществлялось судебное преследование Егора Бычкова, а также на общее состояние, в котором находятся в Нижнем Тагиле структуры, призванные охранять общественный порядок, производить надзор и выносить судебные решения.

        Речь идет о деятельности руководителя прокуратуры Дзержинского района города Нижний Тагил прокуроре Кузнецовой Светлане Викторовне, руководителя Нижнетагильского МРО Управления ФСКН России по Свердловской области Бабине Александре Николаевиче и федеральной судьи Дзержинского районного суда города Нижний Тагил Петровой Юлии Сергеевне.

        Музыкант Шахрин накануне рассказал вам, господин президент, о сути дела Егора Бычкова. Но я все же позволю себе вкратце еще раз остановиться на нескольких моментах из уже оглашенного сегодня судебного решения. 

        Суд установил, что 23-летний глава нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков вместе с сотрудниками фонда Александром Васякиным и 20-летним Виталием Пагиным в период с 22 ноября 2007 года по 28 мая 2008 года похитили и насильно удерживали семерых потерпевших в здании реабилитационного центра. Бычков признан виновным по статьям УК РФ «Побои», «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы». За это суд приговорил Бычкова к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

        При этом судом проигнорированы показания свидетелей и собственно «потерпевших», которые прямо утверждали, что сотрудники фонда действовали по просьбе родителей и в целях реабилитации наркозависимых, находящихся в крайней стадии. Своими действиями Бычков и его коллеги спасли жизни всем «потерпевшим».

        Егор Бычков (Фото: пользователя egor-bychkov с сайта livejournal.com)
        Егор Бычков (Фото: пользователя egor-bychkov с сайта livejournal.com)

        Исходя из нормальной человеческой логики, никаких похищений Бычков не совершал. Сами наркоманы, что также очевидно, в состоянии наркотического опьянения не являются дееспособными. Наличие договоров с родителями по каждому наркозависимому говорит о том, что помещение в реабилитационный центр наркоманов, не осознающих реальности, осуществлялось с ведома и согласия родственников. Таким образом, статья «похищение» в отношении Бычкова может быть применена с той же степенью обоснованности, что и в отношении милиционеров, помещающих запойного алкоголика в соответствующее заведение.

        «Незаконное лишение свободы» объясняется тем, что Бычков и его товарищи не выпускали наркоманов за новой дозой наркотиков. Вновь спасая жизни им самим, а возможно, и другим людям, живущим в Нижнем Тагиле. На что способен наркоман в поисках дозы, объяснять, наверное, не надо.

        Надо сказать, что все первоначальные обвинения Бычкова в пытках, садизме и прочих издевательствах на суде были опровергнуты, доказать их прокуратуре и следствию не удалось. Так что из всех составов обвинения оставили «побои». Никто не скрывает, что сотрудники реабилитационного центра действовали по отношению к наркоманам во время ломки жестко. Но никто над наркоманами не издевался, не пытал их и не мучил. Цель Бычкова была не в глумлении над людьми, подсевшими на иглу, а в их возвращении к нормальной жизни.

        Господин президент! Вы – юрист, и уже из этого краткого описания ситуации можете сделать вывод, что дело Бычкова расследовалось необъективно. Ведь имеющиеся на руках у фонда «Город без наркотиков» договоры с родителями прямо свидетельствуют о том, что помещение в реабилитационный центр наркоманов было сделано с их ведома и согласия. Таким образом, даже если исходить из логики следствия, что Бычков виновен, в первую очередь к ответственности должны были бы быть привлечены родные «потерпевших» как организаторы «преступлений».

        Но этого не происходит. Потому что это был бы откровенный нонсенс. Но в результате суд над Бычковым даже де-юре превратился в судилище!

        В судилище, где с одной стороны выступают прокуратура, следствие, органы по борьбе с наркотиками, вся правоохранительная система Нижнего Тагила и злорадно потирающие руки наркоторговцы, а с другой стороны – представители гражданского общества, которые ведут борьбу с наркоманией.

        Дело Бычкова давно перешагнуло границы собственно Дзержинского района города Нижний Тагил и стало лакмусовой бумажкой для нашей судебной системы, органов следствия и прокуратуры. Множество откровенно сфабрикованных доказательств на суде было опровергнуто. Но есть ли хоть одно уголовное дело в отношении тех, кто их фабриковал? Таких уголовных дел нет.

        Прокуратура просила для Бычкова 12 лет. Суд согласился дать 3,5. При этом сам факт преступления в глазах общественности отсутствует. Главный нарколог России Евгений Брюн уверяет, что сама эта драма является «следствием того, что у нас нет законов по лечению, профилактике и реабилитации больных наркоманией». То есть формально Бычкова осудили потому, что российское государство не озаботилось разработать законодательную базу по лечению наркомании. 

        К сожалению, реальность куда более неприглядная. Бычкова фактически осудили за то, что он занимался борьбой с распространением наркотиков. Представителям СМИ и общественных организаций трудно дать однозначный ответ, какую роль сыграла наркомафия в том, что прокуратура запросила для Бычкова срок, который нечасто дают и серийным убийцам и насильникам! Трудно сказать, что подвигло судью вынести приговор, в правосудности которого есть сомнения, и никаких сомнений нет в его несправедливости.

        У общественности просто нет сил и возможностей для проверки многочисленных слухов о том, что в посадке Бычкова было слишком много заинтересованных лиц, которые и оказали соответствующее давление на нужные инстанции. Но эти силы есть у руководства страны.

        Господин президент! Обращаюсь к вам с просьбой. Направьте в Нижний Тагил представителей Генеральной прокуратуры, СК, служб собственной безопасности МВД, ФСКН и других ведомств с целью провести комплексную проверку действий силовых и надзорных инстанций этого города. В том числе проверку следственных действий, а также хода судебных слушаний по делу Бычкова.

        Господин президент! Для того чтобы избежать повторения таких диких случаев, поручите соответствующим органам в тесном контакте с общественными организациями разработать и внести в Государственную думу проект законодательства по реабилитации наркозависимых в нашей стране.

        Я обращаюсь к вам, господин президент, потому что это тот самый минимум, который мы, граждане России, можем сделать сегодня.

        Сегодня, после того как общество получило отчетливое послание от прокуратуры Нижнего Тагила и от суда Дзержинского района этого города: за попытку противостояния наркомафии, за попытку наведения порядка в городе, где этот порядок неспособны обеспечить представители государства, нам, гражданам России, грозит вполне реальный срок. В зоне строгого режима.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов 2019 и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21 век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да, вы смеетесь. Подробности...

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............