22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 54 комментария

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 114 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Виталий Иванов: Парламентская унификация

        3 июня 2009, 09:00

        Версия для печати

        Жириновцев не упрекнешь в нелогичности. Мол, с главным давно разобрались, но и до второстепенного должны рано или поздно дойти руки. До Конституционного суда дошли ж уже. Нужна только воля. Будет ли она?

        На минувшей неделе ЛДПР предложила Дмитрию Медведеву провести унификацию статусов региональных парламентов. Насколько можно судить из сообщений СМИ, речь идет о введении единой усредненной нормы представительства населения (примерного соотношения числа избирателей и числа представляющих их депутатов). А также об отмене права на бикамерализм, т. е. на формирование двухпалатных парламентов, и установлении единого названия парламентов – к примеру, «законодательное собрание».

        Инициатива сама по себе довольно масштабная, затрагивает многих и многое (напомню, что с 2005 года именно депутаты формально назначают глав регионов). Но, видимо, поскольку у нас привыкли считать парламенты, а тем более региональные, чуть ли не пятым колесом во властной телеге, никакого резонанса не последовало. Даже в регионах не было никакой реакции. Даже в Татарстане или Башкортостане.

        У любой политической реформы всегда есть две стороны. Одна, собственно, политическая, а другая сугубо правовая.

        Начнем с последней. Россия – федеративное государство. И наши регионы, согласно Конституции, пользуются самостоятельностью при установлении своих систем государственной власти (ч. 1 ст. 77). Вместе с тем конституционные положения (ч. 2 ст. 4, ч. 3 ст. 5, п. «н» ч. 1 ст. 72, ч. 2 ст. 76, ч. 2 ст. 77 и др.) позволяют федеральному законодателю как фиксировать общие принципы организации государственной власти, так и дополнять эти принципы довольно детальным регулированием. Есть Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», принятый десять лет назад (еще при Борисе Ельцине) и с тех пор правившийся десятки раз. Его название не должно вводить в заблуждение, оно не отражало и не отражает содержания. Этот закон, к примеру, довольно подробно регламентирует компетенцию региональных глав и парламентов, устанавливает предельную величину срока их полномочий (пять лет) и т. д. Иными словами, если центр захочет еще больше «причесать» региональную власть, то никаких правовых препятствий он не встретит. «Любители федерализма», понятное дело, поскулят и поскандалят в связи с очередным «выхолащиванием» Конституции. Но слушать их незачем, их аргументы годятся для либеральной прессы, но не для Конституционного суда или экспертных площадок…

        В политическом же отношении ситуация, что называется, неоднозначная. С одной стороны, статусная асимметрия в региональной законодательной власти не может не вызывать вопросов. Зачем Свердловской области двухпалатный парламент? Почему у нее он есть, а у Челябинской или Тюменской нет? Почему в одном регионе законодательствует Государственная дума (Ставропольский край), в другом Государственный совет (Татарстан)? И, главное, конечно, почему равноправные по Конституции граждане России оказываются неравноправными в представительстве своих интересов в региональных парламентах? В Москве депутат-одномандатник представляет 370–450 тыс. избирателей, а в Красноярском крае – 70–100 тыс. Разумеется, объяснения всегда найдутся. Однако даже у специалистов при знакомстве с парламентским устройством субъектов Федерации на язык просится слово «бардак».

        С другой стороны, этот «бардак» не сказывается на общем состоянии власти, на управляемости. Повсеместное доминирование «Единой России» позволило выстроить своего рода вертикаль законодательной власти. Как называется парламент, как он устроен, сколько в нем депутатов и сколько избирателей представляет каждый из них – эти и подобные вопросы в такой ситуации мало кого волнуют.

        И наконец, с третьей стороны, все политические реформы последних девяти лет были централизаторскими. Все они ликвидировали «бардаки» в тех или иных областях нашей политики, в том числе посредством унификации. Так что жириновцев не упрекнешь в нелогичности. Мол, с главным давно разобрались, но и до второстепенного должны рано или поздно дойти руки. До Конституционного суда дошли ж уже. Нужна только воля.

        Будет ли она? Президент, похоже, заинтересовался инициативой жириновцев. И я бы не исключал, что уже осенью она может обрести законодательную плоть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............