16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Катерина Кладо
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 51 комментарий

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 78 комментариев

        Максим Кононенко: Баба GaGa

        29 декабря 2009, 10:00

        Версия для печати

        «А год уже запомнился всем своим количеством смертельных исходов», − писал почти тридцать лет назад Борис Гребенщиков. Смертей было действительно много. Но под Новый год хочется поговорить о Рождении.

        Конечно, прогнозы − дело дурацкое. Как, в общем, и вера. Но все-таки под самые новогодние праздники так хочется верить, что смерть Майкла Джексона не была смертью мировой поп-культуры, а была всего лишь естественной ступенькой, шагом ко всем тому, что за ней воспоследует.

        Когда умер Элвис Пресли, никому и в голову не приходило считать, что на этом поп-культура заканчивается. Когда умер Джексон, об этом задумались очень серьезно. Потому что механизм создания глобальных мега-звезд, в общем, утрачен. Интернет, казалось, разрушил рынок звукозаписи, жестокий и дикий, но все-таки рынок. И взамен этому настоящему рынку пришли распродажи ни к чему не обязывающих рождественских подарков, вроде альбома бессмысленной старушки Сюзан Бойл, как бы символизирующей собой смерть шоу-бизнеса и окончательную победу телевизионного ящика над головными мозгами.

        За все волшебные полвека Настоящего Шоу оставили отдуваться одну Мадонну. Былые кумиры если не умерли, то поумерили пыл. Depeche Mode, U2 и Rolling Stones – это, конечно, красиво, но в концептуальном плане теперь ценнее не более чем 140-летие группы «Машина времени». Как ни печально это лично мне, выросшем на Depeche Mode, констатировать.

        Мадонна, безусловно, железная женщина, но все-таки против природы просто так не попрешь. И в 50 лет трудно быть такой же, как в 27, когда альбом True Blue вознес ее на вершину мировой славы. Мадонна было поставила на Бритни Спирс как на продолжательницу собственного дела, но Бритни не выдержала.

        Да даже если бы и выдержала – Бритни Спирс не представляла собой ничего. Она была типичной «выпускницей Фабрики звезд». Да, Мадонна тоже поет чужие песни, но она придумала, как это делать так, как чужие песни не пел никто до нее. Бритни над такими вопросами не заморачивалась. Она просто делала, как ей укажут продюсеры. Это возымело успех, развить который не удалось. Именно потому, что сама Бритни была никто.

        Я не знаю, слышал ли Майкл Джексон о существовании Стефани Джоанн Анжелины Джерманотта, но даже если не слышал, он мог умирать со спокойным сердцем. Поскольку в год его смерти на планете Земля появилась артистка, которая вполне в состоянии продолжить дело Великих Глобальных Звезд.

        Король умер – да здравствует Королева. (Фото: Reuters)
        Король умер – да здравствует Королева. (Фото: Reuters)
        Ее называют теперь Lady GaGa – трудно представить себе более дебильное имя. Однако же представьте себе, как воспринимали в начале восьмидесятых псевдоним Вероники Луизы Чикконе – Мадонна. Ведь это неважно. Мадонна теперь – вовсе не мать Иисуса Христа. Мадонна теперь – певица, которую знает каждый человек на Земле. Не знаю, получится ли у Lady GaGa так же, как у Мадонны, но если получится, то все будут считать, что песня группы Queen Radio GaGa написана о Стефани Джерманотта, а не она взяла свой сценический псевдоним из этой песни.

        Ей сейчас всего 23. Половину из них она занимается музыкой. Эта маленькая итальянка с далеко не идеальной фигурой и весьма жестяным тембром голоса стала третьим в истории мировой поп-музыки артистом, чьи три новые песни подряд заняли первые места в хит-параде Billbоard. Именно благодаря ее выступлению кто-то через годы вспомнит премию Video Music Awards 2009. Именно ее песня Poker Face стала самой продаваемой песней года, именно на эту песню на YouTube можно найти максимально большое число пародий, включая пародию из мультсериала «Саус Парк». Кажется, нет ни одного человека на свете, который бы не слышал Just Dance или Paparazzi – включите эти песни вашим родителям, они наверняка скажут, что уже слышали это.

        Причем даже если они не слышали этих песен, они все равно скажут, что слышали их. Потому что Lady GaGa пишет песни, состоящие из всего того, чем жили ее родители в восьмидесятых и в девяностых. В ее песнях Queen, Depeche Mode, Ace Of Base, Savage – вся та европейская музыка, которую в Америке, может быть, никогда толком и не слышали. Но в ее музыке и Мадонна, и Тори Амос, и Синди Лаупер – все, что только было прекрасного в американской поп-музыке. Каждая ее песня кажется родной, впитанной с молоком матери – при этом при самом придирчивом прослушивании я не нашел ни одной явственной цитаты. Она действительно умеет воссоздавать ощущения.

        За прошедший год Ladу GaGa продала миллионы пластинок и десятки (если не сотни) миллионов отдельных песен. Еще весной про нее знали только интересующиеся люди, которым даже удалось вывезти артистку на три песни в московский клуб Famous. А уже осенью GaGa-мания охватила весь мир, включая Россию.

        Она говорит, что пишет песни под платья – и в этом еще одна, если не главная, ее ипостась. Песни Lady GaGa производят впечатление при прослушивании, но при просмотре они просто сшибают с ног. Каждый ее клип, каждое ее выступление на какой-нибудь церемонии возвращают человечество в те счастливые времена, когда не было ни экономических кризисов, ни международного терроризма, ни интернет-пиратства, ни сомалийских пиратов. Когда было Великое Шоу, и стоило жить хотя бы ради того, чтобы это Шоу увидеть.

        Король умер – да здравствует Королева.

        А она ею станет, поверьте.

        И с Новым годом, конечно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............