24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 134 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 253 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 56 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 191 комментарий

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 52 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Максим Кононенко: Баба GaGa

        29 декабря 2009, 10:00

        Версия для печати

        «А год уже запомнился всем своим количеством смертельных исходов», − писал почти тридцать лет назад Борис Гребенщиков. Смертей было действительно много. Но под Новый год хочется поговорить о Рождении.

        Конечно, прогнозы − дело дурацкое. Как, в общем, и вера. Но все-таки под самые новогодние праздники так хочется верить, что смерть Майкла Джексона не была смертью мировой поп-культуры, а была всего лишь естественной ступенькой, шагом ко всем тому, что за ней воспоследует.

        Когда умер Элвис Пресли, никому и в голову не приходило считать, что на этом поп-культура заканчивается. Когда умер Джексон, об этом задумались очень серьезно. Потому что механизм создания глобальных мега-звезд, в общем, утрачен. Интернет, казалось, разрушил рынок звукозаписи, жестокий и дикий, но все-таки рынок. И взамен этому настоящему рынку пришли распродажи ни к чему не обязывающих рождественских подарков, вроде альбома бессмысленной старушки Сюзан Бойл, как бы символизирующей собой смерть шоу-бизнеса и окончательную победу телевизионного ящика над головными мозгами.

        За все волшебные полвека Настоящего Шоу оставили отдуваться одну Мадонну. Былые кумиры если не умерли, то поумерили пыл. Depeche Mode, U2 и Rolling Stones – это, конечно, красиво, но в концептуальном плане теперь ценнее не более чем 140-летие группы «Машина времени». Как ни печально это лично мне, выросшем на Depeche Mode, констатировать.

        Мадонна, безусловно, железная женщина, но все-таки против природы просто так не попрешь. И в 50 лет трудно быть такой же, как в 27, когда альбом True Blue вознес ее на вершину мировой славы. Мадонна было поставила на Бритни Спирс как на продолжательницу собственного дела, но Бритни не выдержала.

        Да даже если бы и выдержала – Бритни Спирс не представляла собой ничего. Она была типичной «выпускницей Фабрики звезд». Да, Мадонна тоже поет чужие песни, но она придумала, как это делать так, как чужие песни не пел никто до нее. Бритни над такими вопросами не заморачивалась. Она просто делала, как ей укажут продюсеры. Это возымело успех, развить который не удалось. Именно потому, что сама Бритни была никто.

        Я не знаю, слышал ли Майкл Джексон о существовании Стефани Джоанн Анжелины Джерманотта, но даже если не слышал, он мог умирать со спокойным сердцем. Поскольку в год его смерти на планете Земля появилась артистка, которая вполне в состоянии продолжить дело Великих Глобальных Звезд.

        Король умер – да здравствует Королева. (Фото: Reuters)
        Король умер – да здравствует Королева. (Фото: Reuters)
        Ее называют теперь Lady GaGa – трудно представить себе более дебильное имя. Однако же представьте себе, как воспринимали в начале восьмидесятых псевдоним Вероники Луизы Чикконе – Мадонна. Ведь это неважно. Мадонна теперь – вовсе не мать Иисуса Христа. Мадонна теперь – певица, которую знает каждый человек на Земле. Не знаю, получится ли у Lady GaGa так же, как у Мадонны, но если получится, то все будут считать, что песня группы Queen Radio GaGa написана о Стефани Джерманотта, а не она взяла свой сценический псевдоним из этой песни.

        Ей сейчас всего 23. Половину из них она занимается музыкой. Эта маленькая итальянка с далеко не идеальной фигурой и весьма жестяным тембром голоса стала третьим в истории мировой поп-музыки артистом, чьи три новые песни подряд заняли первые места в хит-параде Billbоard. Именно благодаря ее выступлению кто-то через годы вспомнит премию Video Music Awards 2009. Именно ее песня Poker Face стала самой продаваемой песней года, именно на эту песню на YouTube можно найти максимально большое число пародий, включая пародию из мультсериала «Саус Парк». Кажется, нет ни одного человека на свете, который бы не слышал Just Dance или Paparazzi – включите эти песни вашим родителям, они наверняка скажут, что уже слышали это.

        Причем даже если они не слышали этих песен, они все равно скажут, что слышали их. Потому что Lady GaGa пишет песни, состоящие из всего того, чем жили ее родители в восьмидесятых и в девяностых. В ее песнях Queen, Depeche Mode, Ace Of Base, Savage – вся та европейская музыка, которую в Америке, может быть, никогда толком и не слышали. Но в ее музыке и Мадонна, и Тори Амос, и Синди Лаупер – все, что только было прекрасного в американской поп-музыке. Каждая ее песня кажется родной, впитанной с молоком матери – при этом при самом придирчивом прослушивании я не нашел ни одной явственной цитаты. Она действительно умеет воссоздавать ощущения.

        За прошедший год Ladу GaGa продала миллионы пластинок и десятки (если не сотни) миллионов отдельных песен. Еще весной про нее знали только интересующиеся люди, которым даже удалось вывезти артистку на три песни в московский клуб Famous. А уже осенью GaGa-мания охватила весь мир, включая Россию.

        Она говорит, что пишет песни под платья – и в этом еще одна, если не главная, ее ипостась. Песни Lady GaGa производят впечатление при прослушивании, но при просмотре они просто сшибают с ног. Каждый ее клип, каждое ее выступление на какой-нибудь церемонии возвращают человечество в те счастливые времена, когда не было ни экономических кризисов, ни международного терроризма, ни интернет-пиратства, ни сомалийских пиратов. Когда было Великое Шоу, и стоило жить хотя бы ради того, чтобы это Шоу увидеть.

        Король умер – да здравствует Королева.

        А она ею станет, поверьте.

        И с Новым годом, конечно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............