Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Андрей Перла: Бои за историю

    16 июля 2008, 19:00

    Осуждение коммунизма вовсе не означает отказа от российской истории XX века. Быть гражданином России и быть советским человеком – совсем не одно и то же.

    Прошлая неделя не была насыщена событиями – зато продолжила важный спор. Священник Георгий Рябых призвал завершить осуждение коммунизма. «Настала пора, когда в обществе должна состояться более детальная дискуссия о советском наследии и преступлениях советской власти», – написал он.

    Историк Павел Данилин (далеко не он один, однако из высказывавшихся таким образом Павел едва ли не более всех заслуживает внимания и уважения – не с зюгановцами же дискутировать) резко высказался против: «А действительно, почему бы не признать коммунизм преступной идеологией в России, почему бы не заклеймить всю историю СССР? Почему бы не запретить серп и молот и красную звезду? Почему бы не выбросить на помойку Знамя Победы? Почему бы не ретушировать в Фотошопе фотографии Гагарина со звездами?.. Думаете, что это невозможно? Полноте. Именно так и будут развиваться события, если мы продадим и сдадим свою историю».

    Абсолютно положительные герои бывают только в исторических романах – причем в плохих

    Павел Данилин искренне полагает, что осудить красных – означает продать свою историю. Признаюсь, в этом месте мне хочется задать вопрос в незабвенном стиле «глупость или измена». Дескать, не может же он сам не понимать, какую подмену совершает, значит, злонамерен.

    Но, предположим, не глуп и не злонамерен. Предположим, что, будучи историком и подчеркивая этот свой статус, искренне не понимает, что такое история и зачем она нужна. Попробуем объяснить.

    Начнем с того, что никакое решение не следует доводить до абсурда. Из осуждения коммунизма не следуют ни пересмотр Победы, ни ретуширование гагаринских фото. С какой, собственно, стати?

    Да, Гагарин и Королев были советскими людьми и считали себя таковыми. Но ценность того, что они сделали, не в том, что они считали себя советскими. Полет Гагарина важен не тем, что на его шлеме была надпись «СССР». Но ретушировать ее не нужно – с какой, собственно, стати?

    Тут ведь вот какая штука – осуждение Сталина еще в советское время ведь – состоялось. В школьных учебниках, которые помним и мы с историком Данилиным, не было «10 сталинских ударов».

    Парад Победы был, Сталинградская битва, операция «Багратион», штурм Берлина и победа над фашизмом – были. И заслуга во всем этом Сталина – признавалась. Но гением всех времен и народов он не был, так как «его ошибки были сурово осуждены партией».

    Это была, конечно, лицемерная формулировка – потому что речь ведь шла не об ошибках, но о преступлениях. Но и назвав то, что делал Сталин, заодно со всей коммунистической доктриной преступным, мы не предаем свою историю. Мы ее возвращаем.

    Я вам больше скажу. Школьная история – а именно о ней идет речь – вообще существует не для того, чтобы «говорить правду» или «неправду». Школьная история нужна для воспитания подрастающего поколения. Тит Ливий это понимал, а правдоборцы всех мастей, включая весьма патриотичных, две тысячи лет не понимали.

    А понять-то не сложно. Александр Суворов – великий полководец, штурм Измаила и переход через Альпы – предмет вечной гордости всех русских. Отменяет ли это тот факт, что Александр Суворов был помещиком-крепостником и нехорошо развлекался у себя в имении, заставляя крестьян венчаться с крестьянками по жребию? Следует ли скрывать этот факт?

    Александр Суворов – великий полководец, штурм Измаила и переход через Альпы – предмет вечной гордости всех русских (фото: shkolazhizni.ru)
    Александр Суворов – великий полководец, штурм Измаила и переход через Альпы – предмет вечной гордости всех русских (фото: shkolazhizni.ru)

    Да нимало. Его можно даже включить в школьный курс – как пример в главу о том, что собой представляло на практике крепостное право. Но составлен учебник истории таким образом, чтобы запомнить Суворова не как помещика, а как полководца.

    Да ведь иначе и нельзя написать школьный учебник истории. Историческое полотно – оно ведь сплошь состоит из противоречий. Абсолютно положительные герои бывают только в исторических романах – причем в плохих.

    Вспомним советскую точку зрения. Вот великий реформатор Петр I Великий. А вот «прогрессивный» восставший казак Кондратий Булавин, бунт которого в петровское царствование был, естественно, жестоко подавлен. Что, понадобилось большевикам вымарывать одного из этих персонажей из истории или специально менять их оценку?

    Вот герой войны 1812 года генерал Милорадович. А вот защитник кровавого царизма генерал Милорадович убит на Сенатской площади. Тот же самый Милорадович. Даже советским людям не пришло в голову на этом основании вымарывать Милорадовича из истории 1812 года – почему и отчего нас нынешних г-н Данилин подозревает в подобных глупостях?

    И у европейцев та же самая штука. На родине демократии и «habeas corpus», в Англии, еще в XIX веке могли казнить за незначительное преступление шестилетнего ребенка. Что, англичане вымарывают из истории любые воспоминания об этом – или готовы отказать своей стране в статусе родины демократии?..

    Да, Сталин был кровавым тираном, да, ничего худшего, чем коммунистический переворот, с Россией никогда не происходило.

    Да, Сталин был верховным главнокомандующим и под его руководством мы победили в Отечественную войну. Тот же самый Сталин, черт его побери.

    Да, вот такая сложная штука родная история, что нужно знать и помнить и то, и другое.

    А вот если отказаться от осуждения коммунизма, если пойти на поводу у «патриотов», которые боятся запятнать родную историю, если согласиться с г-ном Данилиным в его максимализме... Вот тогда получится, что мы не усвоили урока – и история, жестокая классная дама, может нам его и повторить. Хотите был раскулаченным, товарищ Данилин?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •