Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Вадим Пономарев: Премия Муз-ТВ 2008: эхо корпоративов

    Вадим Пономарев: Премия Муз-ТВ–2008: эхо корпорати
    8 июня 2008, 13:47

    Премия Муз-ТВ осталась единственным мерилом популярности отечественного шоу-бизнеса. Остальные (за вычетом объективной премии «Рекордъ», считающей продажи) превратились в местечковые тусовочки.

    «Рекордъ», к сожалению, пока не в состоянии пересчитать пиратские развалы. Еще пару лет назад и Премия Муз-ТВ рисковала свалиться в местечковость.

    Это было в разгар войны медиакланов Константина Эрнста и Игоря Крутого. Тогда некоторые артисты Первого канала побаивались ехать к Крутому. Однако теперь, с продажей 75%-доли телеканала Алишеру Усманову, война закончена. И самым ярким свидетельством мира является присутствие на этой церемонии представителей Первого – Юрия Аксюты, ведущих Ивана Урганта и Яны Чуриковой.

    VI Премия в области популярной музыки Муз-ТВ 2008 собрала, как водится, полный «Олимпийский». Главным иностранным гостем в этом году стала Дженнифер Лопез. И тут впервые за несколько лет премия попала в самую точку. Напомню, что несколько лет подряд неприятным осадком оставалось зрелище финала церемонии, когда с рэпера 50 Cent или поп-принцессы Агилеры зрители уходили валом. Теперь выступления Джей Ло, задержавшегося уже после полуночи, «Олимпийский» терпеливо ждал. И выслушал до самого конца.

    Если Земфире действительно наплевать на эту премию, то и обидно ей тоже не должно быть

    Итак, каковы же объявленные результаты (учитывались достижения за 2007 год)?

    Лучший исполнитель – Дима Билан
    Лучшая исполнительница – МакSим
    Лучшая поп-группа – «ВИА Гра»
    Лучшая рок-группа – «Звери»
    Лучший хип-хоп проект – «БандЭрос»
    Лучший альбом – «Мой рай» МакSим
    Лучшая песня – «Мой рай» МакSим
    Лучшее видео – «Поцелуи» «ВИА Гра»
    Лучший рингтон – «Невозможное возможно» Дима Билан
    Прорыв года – Потап и Настя Каменских
    Дуэт года – «Я тебе не верю» Ирина Аллегрова и Григорий Лепс
    Лучшее концертное шоу – XII Церемония вручения премии «Золотой граммофон»
    За вклад в развитие рок-музыки – «Парк Горького»
    За вклад в развитие поп-музыки – «Браво»
    За вклад в современную музыкальную индустрию – Робин Гибб (Bee Gees)
    Спецприз журнала Billboard за лучшие продажи – МакSим.

    Если не видеть тройки номинантов, то почти все победители кажутся находящимися на своих местах. Ну разве кто-то сомневается, что лучшим дуэтом 2007 года стала шикарная песня Виктора Дробыша «Я тебе не верю»? Однако не все так просто. В номинантах был куда более слабый дуэт, но – Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте. Дуэт «Опять метель» звучит на финальных титрах сиквела «Иронии судьбы». И Пугачева приехала в Олимпийский, что могло на языке шоу-бизнеса означать только одно. Но тут случился скандал. Для Пугачевой забыли подготовить отдельную гримерку, и та с возмущением уехала. В результате восторжествовала справедливость. Такими вот извилистыми тропками.

    Или ситуация с Земфирой. Рок-певица стала лидером по количеству номинаций (целых пять). Обычно, как минимум, одну «тарелку» это гарантирует. В случае с Земфирой очевидно, что, как минимум, две премии должны были стать ее – как лучшей исполнительнице и за лучший концерт. Однако экстравагантная Земфира решила манкировать премией. Последствия очевидны. Как у всякой премии, и у Муз-ТВ есть свои традиции, одна из которых гласит – те, кто не приезжают на премию, не получают ее. Так было с Биланом, когда он не приехал в 2005 году в Олимпийский. И так вышло с Земфирой в 2008 году – ее прокатили по всем пяти ее номинациям. Тарелочка должна быть в руках у артиста – таковы правила игры. Если Земфире действительно наплевать на эту премию, то и обидно ей тоже не должно быть.

    А вот публично вступилась за Земфиру только триумфатор нынешней церемонии певица МакSим. Марина Максимова много раз признавалась в любви к песням Земфиры, и в этот раз не могла взять в толк – почему же победительницей то и дело называют ее, а не Земфиру.

    Лучшая исполнительница – МакSим
    Лучшая исполнительница – МакSим
    – А Земфира вообще здесь? – спросила у зала МакSим, еще не знавшая об экстравагантном поступке Земфиры.

    Впрочем, признание главной поп-премии страны к МакSим пришло запоздало, но все-таки вполне справедливо. «Солить мне их, что ли?» – даже удивлялась МакSим после очередной тарелки. Более яркого феномена на отечественной сцене сейчас просто нет. На днях в одной из газет вышла статья, рассказавшая много подробностей о непростом пути восхождения певицы к славе. Зачем-то рекорд-лейбл певицы решил подать на газету в суд. Хотя разрушение сладкой легенды о певице, приехавшей из Казани и мгновенно покорившей страну, может только приблизить живую и непосредственную МакSим к ее слушателям. Как мне кажется, крушение пиар-сказок рано или поздно происходит с любым артистом, и стоит быть готовым к такому крушению. Зато певица может теперь говорить правду в своих интервью.

    Еще одним триумфатором нынешней премии стал Дима Билан. Соревноваться с Сергеем Лазаревым и Валерием Меладзе ему уже не по статусу – настолько он оторвался в минувшем сезоне от своих коллег. Тут и победа на «Евровидении», и серьезно возросшее вокальное мастерство, и непрерывная череда выдаваемых артистом хитов, и могучая промо-команда. Дима Билан все больше превращается в русского Тимберлейка, и никаких препон на этом пути пока не видно.

    Лучший исполнитель – Дима Билан
    Лучший исполнитель – Дима Билан
    В целом российская поп-музыка никак не может выйти из кризисного состояния – концертные сборы падают, корпоративные праздники сильно развращают даже одаренных артистов. Нынешние победители – одни из немногих артистов, которые не поддаются общей деградации креатива. И не развращены корпоративами. И МакSим, и Билан, и «ВИА Гра» идут своим путем, и действительно определяют тренды во всех областях отечественного шоу-бизнеса – от аранжировок песен до комплексного решения промо-поддержки.

    И вот что интересно. Часто негативные высказывания об отечественной музыке базируются на недобрых сравнениях с западными артистами. С тех пор, как на Премию Муз-ТВ стали приезжать ведущие западные звезды, таких высказываний поубавилось. По сути, Премия предлагает зрителю сравнить – вот все лучшие российские артисты сразу, и вот кто-то из телевизионных героев Запада. То Агилера, то 50 Cent, то Дженнифер Лопез. И что решает зритель, сравнивая? Скажем, в этом году примерно в одном формате звучали песни Дженнифер Лопез, Билана и Лазарева. Однако вряд ли кто-то, положив руку на сердце, сказал бы, что знойная Джей Ло звучит и выглядит лучше или актуальнее отечественных поп-героев…

    По сути, все мелодические ходы в этих песнях вторичны по отношению к эстраде 80-х. Оригиналов тут в наличии нет (за исключением приглашенного Робина Гибба из славных «Би Джиз»). Я поинтересовался у Дженнифер на пресс-конференции, как она видит будущее танцевальной музыки в мире.

    – Мне кажется, нынешняя музыка стала однотипной, – ответила Jennifer Lopez. – Разные треки стало трудно отличить друг от друга – один и тот же саунд, одни и те же аранжировочные решения. И рано или поздно мы вернемся к серьезной музыке. Под серьезной музыкой я имею в виду живую музыку, которую играют на живых инструментах. Обилие электроники уйдет, с нею сейчас явный перебор. А живые инструменты привнесут в музыку новые эмоции, свежие чувства и это даст огромный импульс для развития.

    Кстати, о Робине Гиббе. Вот его мнение по этому же вопросу.

    – Да, это правда, что группа Bee Gees – одни из самых великих музыкантов в истории поп-музыки, я не буду этого отрицать. Сейчас в шоу-бизнесе такое время, когда молодому музыканту почти невозможно достичь тех результатов, которых достигли мы или другие великие группы 60–80-х, будь то Beatles, Led Zeppelin или Rolling Stones. Дело в том, что лейблы не заинтересованы в появлении новых «долгоиграющих» артистов. Новые артисты больше разговаривают, чем поют. Изменились правила игры. Даже если появляются интересные певцы, лейблы не хотят сотрудничать с ними, потому что те не говорят, а поют! Черт возьми, если бы я был сейчас новым артистом, то я просто не знал бы, что мне делать!

    Поэтому вдвойне приятно, что на подобных церемониях организаторы не забывают награждать уважаемых музыкантов. И того же Гибба, и группу «Браво» с Жанной Агузаровой, и воссоединившийся на время «Парк Горького» (когда-то первым из русских рок-музыкантов попавшим в чарты Billboard).

    Конечно, не обошлось без технических накладок. Особенно пострадала Валерия, у которой просто не заработал микрофон во время исполнения дуэта Stayin’ Alive с Гиббом. Певица нашлась быстро – забрала микрофон у своей бэк-вокалистки и все-таки допела. То и дело ведущие не слышали друг друга, зато это дало повод им поупражняться в остроумии. Пожалуй, пара из Ивана Урганта и Ксении Собчак оказалась лучшими конферансье за последние годы. А их героизм и находчивость в заполнении нежданной паузы перед выступлением Лопез заслуживает отдельного упоминания. Трагедии в подобных накладках никакой нет, они случаются на всех церемониях в мире.

    Из больших поп-артистов на Премии Муз-ТВ 2008 оказались обделены тарелочками, прежде всего, Филипп Киркоров и Валерия. Будем надеяться, это даст им стимул записать новые яркие песни. Именно песни.

    Потому что главным уроком Премии Муз-ТВ стал простой житейский вывод. Хочешь получить тарелочку? Запиши отличную песню! Ни постоянное мелькание в телевизоре, ни обложки глянцевых журналов, ни мощный пиар – никакая медийность не может заменить хорошую песню-хит. Поэтому нет тарелочек у вполне медийных и превосходно поющих Сергея Лазарева и Влада Топалова.

    Поэтому есть тарелочки у МакSим, Билана и «ВИА Гры» (в уме плюсуем Земфиру). Они просто пели отличные песни.

    Им не мешают корпоративы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •