Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2008/5/6/165512.html

Андрей Перла: «Привычка свыше нам дана»

6 мая 2008, 08::49


Интеллигент и интеллектуал очень похожи. Разница между ними в том, что пока один умывает руки, провозглашая себя совестью нации, второй не боится их испачкать, полагая себя необходимым обществу работником.

В журнале «Эксперт» Максим Соколов жестко возражает Модесту Колерову, сказавшему недавно: «Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она ничтожна, она террористична и убога, она деструктивна… Приветствую переход многочисленных представителей интеллектуальной элиты нашей страны на сторону власти, потому что другого пути нет… Любой интеллектуал, пишущий о стране и власти и не участвующий в ней по мере сил, – предатель».

Соколов полагает, что Колеров лишает оппозицию политической субъектности, точно так же, как рупор «несогласных» Андрей Илларионов, говоря от имени оппозиции, отказывает в политической субъектности власти. Между тем, указывает публицист, для нормального существования политической сферы нужен диалог с оппозицией, для нормального развития нам не хватает именно вменяемой оппозиции.

Мне почему-то кажется, что высказывание Колерова – конечно, очень резкое – просто не было понято. Далеко не только Соколовым – почти никем. Точнее, суть высказывания заслонили эпитеты, к которым прибегнул Колеров.

Если же от эпитетов отказаться, получится примерно так: «Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она деструктивна. Любой интеллектуал, пишущий о стране и власти и не участвующий в ней по мере сил – выбрасывает себя за рамки политического, отказывается от ответственности. К нему можно не прислушиваться, да и прислушиваться оказывается не к чему».

В словах Колерова публика пропустила самое главное: призыв к интеллектуалам по мере сил участвовать во власти. Т.е. не отстраняться от политического – а принимать политические решения. Разделять ответственность. Деятельно участвовать в развитии страны, направлять это развитие, формировать базу для принятия решений, политическую повестку дня.

Кстати, всё это можно делать и находясь в оппозиции. В России как-то не научились понимать, что оппозиция и деятели оппозиции должны быть такой же частью политического класса, политической элиты, как и «власть». Что в нормальной ситуации ответственность оппозиции и власти за судьбы страны – эквивалентны.

Колеров лишает оппозицию политической субъектности (фото:Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Колеров лишает оппозицию политической субъектности (фото:Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Правда, это возможно только в том случае, если отказаться от извечного российского противопоставления власти и «народа», отказаться от модной среди сотрудников журнала «Русская жизнь» идеи «оккупации».

Очень удобная позиция, кстати, весьма способствующая хорошему пищеварению: пришли злые оккупанты и угнетают мой бедный пьяный народ. Зачем-то пытаются улучшить его жизнь и быт, пытаются интенсифицировать развитие экономики, ограничить распространение наркотиков и болезней, мостят дороги, создают новые возможности для карьерного роста представителей всех социальных групп…

Зачем-то еще требуют от оккупированных участия в политической жизни, расстраиваются, если мало сограждан приходит к избирательным урнам, стимулируют создание ТОСов и ТСЖ, проводят какие-то общественные слушания про генеральные планы развития городов… Ах да, всё это им нужно, чтобы наживаться на перераспределении природной ренты…

Признать, что «власть» на Россию не с неба свалилась и что быть причастным власти – не преступление, а естественное для интеллектуальной элиты дело, означает перестать быть интеллигентом. Потому как главное свойство интеллигента – это как раз отказ от ответственности за деятельность власти, отказ от всякой идентификации с властью.

Потому что быть интеллигентом сегодня в России действительно означает быть предателем – в том смысле, в котором предает своих товарищей член артели, отлынивающий от общей работы, но не отказывающийся от своей доли в прибыли. Да еще и брезгливо замечающий, что руки у них к вечеру в грязи и костюмы кое-где порваны.

Начни всерьез упрекать такого, а он тебе в ответ хорошо поставленным голосом: как ты смеешь! Я – носитель бессмертных ценностей, совесть нации…

На ближайшую вечность нам нужно привыкнуть быть для этих господ «оккупантами». И спокойно делать свое дело, реформируя систему образования, создавая из ничего местное самоуправление, изобретая все новые площадки для дискуссий о путях развития страны и отдельных регионов, а также о куда более приземленных вещах вроде размеров налога на добавленную стоимость и его соотношения с налогом с продаж.

Повторяю: о том, что мы – «оккупанты», защитники преступного режима и вообще «нерукоподаваемые», всем нам – и провинциалам вроде меня, и всероссийским именам, вроде Максима Соколова – будут говорить каждый день.

К этому нужно просто привыкнуть.