Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Леонид Радзиховский: Маша и выхухоли

    1 апреля 2008, 14:12

    Не без ностальгии и душевной робости берусь за последнюю статью о Думе. Сроднился я как-то с теми, кого избиратели любовно зовут «думаками»: своих героев надо любить.

    Да почему «надо» – само получается по мере трудов, как-то сроднишься с тем, кого описываешь, чувствуешь себя каким-то «вольно-думцем». Но всему прекрасному наступает конец. Кончается и мой думский цикл.

    Высокий процент женщин вполне идеологически обоснован – что есть «жизнь», если не женщина, что есть «женщина», если не жизнь

    После победной поступи «больших батальонов единой номенклатуры», после демонстративно советских пиджаков «коммунистов», после разухабистых «молодых волков Жириновского» пришел черед последней фракции – «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

    Партия получила 5 383 639 голосов (7,74%), во фракции 38 депутатов. Зампредседателя Думы от фракции – А.М. Бабаков, руководитель фракции – Н.В. Левичев. Член фракции академик РАН В.А. Черешнев – председатель Комитета Думы по науке и наукоемким технологиям.

    Конечно, для разминки – сухая статистика.

    27 мужчин, 11 женщин – самая феминизированная фракция Думы, 29% дам. Для сравнения – в КПРФ 4 коммунистки из 56 коммунистов (7%), в ЛДПР – 4 либералки из 39 либералов (10%), даже в ЕР – 42 «прекрасных медведицы» из 315 «чудесных медведей» (12%).

    Такой высокий процент женщин вполне идеологически обоснован – что есть «жизнь», если не женщина, что есть «женщина», если не жизнь?

    Далее – возраст жизни.
    1940–49 г.р. – 5 человек.
    1950–59 – 18 депутатов.
    1960–69 – 8 человек.
    1970–79 – 7 человек.

    В целом фракция моложе КПРФ, но старше не только ЛДПР, но и ЕР.

    Национальность – пусть расцветают все цветы! По одному армянину, еврею (есть даже подозрение что их целых два), кумыку, немцу, удмурту, чеченцу, чувашу, якуту. Остальные – русские, что примерно соответствует и общему проценту русских в Думе и в стране.

    Образование… Ну, тут есть и академик РАН (упомянутый выше Черешнев), и еще шесть докторов наук, в том числе один даже физико-математических (В.Е. Шудегов). Впрочем, есть и депутаты, высшее образование которых вызывает некоторые, скажем, так, вопросы.

    Вузы – самые обычные. В отличие от ЕР, нет тут ни академии госслужбы, ни военных академий, и только один депутат (полковник Г.В. Гудков) окончил Институт КГБ. Обычные гражданские вузы, ничего особенного. Высшее воинское звание из всех «справедливцев», кстати, у женщины – Т.Н. Москалькова, генерал-майор юстиции, она была первым замначальника правового департамента МВД.

    Конечно, любопытный пункт – политическое прошлое.

    17 человек были депутатами Думы разных созывов, а один (А.Н. Грешневиков) – всех созывов, а еще до того, в 1990–93-м, – народным депутатом РСФСР. Кстати, этот эколог – еще и писатель, автор многих книг, например «Информационная война: о тайных планах западников, секретном оружии и новых технологиях уничтожения России».

    каких же партиях и фракциях прежде состояли депутаты?
    «Единая Россия» – 1 (А.Г. Аксаков).
    КПРФ – 4.
    СПС – 1 (В.А. Лекарева).
    Движение «Май» А. Бакова – 1 (А.Л. Бурков).
    «Яблоко» – 7.
    Партия Жизни – 2.
    Народная партия – 1 (Гудков).
    Партия пенсионеров – 1 (В.К. Гартунг).
    «Родина» – 3.

    В общем, в состав партий – учредителей ЕР входили 5 из 38 членов нынешней фракции.

    Некоторые искали свой путь к справедливости по разным стежкам-дорожкам.

    Так О.В. Шеин входил в партию «Коммунисты – Трудовая Россия», затем перешел в «Родину», В.Б. Шестаков (кстати, партнер Путина по дзюдо) был в Социалистической единой партии России, а оттуда ушел в ту же «Родину».

    А бывший губернатор Красноярского края В.М. Зубов и вовсе прошел долгий путь духовных поисков: Народная партия – Республиканская партия – ЕР.

    Многие имеют отношение к СФ, лично к С.М. Миронову.

    В.А. Лекарева и Е.Б. Мизулина – бывшие советники Сергея Михайловича, В.Е. Шудегов – член СФ, в СФ работал И.Д. Грачев. А у депутата И.В. Пономарева (бывший менеджер ЮКОСа, бывший член КПРФ, бывший руководитель информационно-технологического центра ЦК КПРФ) мать – член СФ, представляет там Чукотский автономный округ, до того руководила пиар-службой Р.А. Абрамовича), С.А. Багдасаров – помощник члена СФ. Наконец, душа и мозг Партии жизни – г-н Левичев, как известно, просто alter ego Миронова, прошедший с ним всю жизненную тропу.

    Что ж, СР – очень интересное явление.

    Интересна она как «симптом». Это не оскорбление, всего лишь констатация. СР – знак полной победы политтехнологий над реальностью.

    С помощью административной соковыжималки выдавить всё что можно не только из «Яблока», но и из других партий, смешать в коктейль, наклеить свежий лейбл – и «впарить» потребителю. Уж не знаю, насколько это креативная игра, но бизнес небезвыгодный, надеюсь.

    Чем отличаются партии от проектов?

    Тем, что партии возникли «сами» – или под идею, или под харизматического лидера, или на волне какого-то общего «немотивированного энтузиазма». Так было с «Яблоком», КПРФ, СПС, ЛДПР. С ЕР не так, но она возникла «под стиль» – под Большой Номенклатурный Стиль в редакции конца ХХ – начала XXI века. Во всяком случае, она имеет свои – и весьма серьезные – корни в нашей почве.

    «Проект» же не имеет в основе ничего подобного: «ловкость рук и никакого мошенства», это просто спецэффекты, технология, комбинаторика, административно-пиаровский кубик Рубика.

    СР – дитя определенного времени, эпохи политтехнологического восторга. Последние 2–3 года – время, когда политика (т.е. то, что как раз и предполагает идеологию, харизматических лидеров и т.д.) исчезла (точнее, «ее исчезли»). И свято место заполнили технологиями в дистиллированном виде. Это и есть СР-проект. Если есть в партии харизма – то только харизма кресла председателя СФ. Харизма = административной массе Кресла. Вокруг этого солнца, согласно законам номенклатурной механики, и вращается вся система партии.

    Насколько же такой проект успешен? Судите сами, как говорят в одном ТВ-проекте.

    Больше 5 млн голосов, больше 7%. Каррамба! Проект собрал куда больше, чем «реальные партии» – чем то же «Яблоко», скажем.

    Впрочем, несмотря на очевидную эффективность проектов (в том числе и СР), «есть мнение», что время проектов уходит, а время политики может вернуться. Ну-с, поживем – увидим.

    В завершение моего краткого обзора – традиционный последний пункт.

    Имущество любителей справедливости.

    Здесь всё та же, а может, еще более запутанная картина, что и по другим фракциям. Судя по доходам, большинство депутатов – люди небогатые, лишь у двух официально задекларированные доходы превышают 2 500 000 рублей (т.е. по курсу 2007 года – свыше 100 000 долларов).

    Это бизнесмен О.Л. Михеев, группа «Диамант», Волгоград. Кстати, баллотировался в мэры Волгограда, против его компаний было возбуждено дело о неуплате налогов, а сам он был арестован, несколько недель провел в тюрьме. Официальные доходы, тем не менее, не поражают воображение – 3 583 592 рубля. Правда, при этом ему принадлежат не только два «мерседеса», «порше», «мицубиси», но и 37 компаний группы «Диамант». Вот пойми – что это за группа такая, какова «стоимость» владельца!

    Вице-председатель Думы А.М. Бабаков, согласно украинскому журналу «Фокус», входил в 2007 году в сотню богатейших украинских бизнесменов с состоянием в 520 млн долларов (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Вице-председатель Думы А.М. Бабаков, согласно украинскому журналу «Фокус», входил в 2007 году в сотню богатейших украинских бизнесменов с состоянием в 520 млн долларов (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Зато с другим депутатом картина прозрачнее. С.А. Петров, владелец знаменитой фирмы «Рольф» (крупнейший автодилер России). Официальный доход – 507 154 481 рублей, согласно журналу «Финанс» (2008 год), капитал – 41 600 000 000 рублей (1 700 000 000 долларов). Кстати, Петров вообще интересная фигура – бывший офицер-летчик, изгнанный из армии как «антисоветчик», человек, имеющий реальные политические взгляды, правда, вполне «правые», не слишком близкие тем, что декларирует СР.

    Дальше начинаются всякие чудеса. Так, вице-председатель Думы А.М. Бабаков, согласно украинскому журналу «Фокус», входил в 2007 году в сотню богатейших украинских бизнесменов с состоянием в 520 млн долларов. Но в 2008-м ни «Фокус», ни «Финанс» не указывают его в числе богатейших бизнесменов Украины или РФ. Так «где деньги, Зин?» Непонятно!

    Кстати. Г-н Бабаков, у которого официальные доходы сводятся к одной лишь зарплате депутата, – ярый сторонник прогрессивного налогообложения. Справедливость – не пустое же слово!

    Во всяком случае, декларация об имуществе Бабакова выглядит так: доходы – 1 209 616 (т.е. зарплата депутата ГД + 2 000 рублей). При этом г-н Бабаков весьма точен: указывает вклады в банки : 1 рубль 19 копеек, 886 рубдей 6 копеек, 152 930 рублей 96 копеек.

    Кроме этих трудовых накоплений, нет ничего – ни кола, ни двора, ни движимости, ни недвижимости, лишь две какие-то фирмы «Простор» и «Оптик студио». Что уж это за фирмы такие – кто скажет?

    Можно отметить еще ряд «непоняток». Депутат Э.Г. Глубоковская вообще не указала доходы. Забыла? Как же ЦИК пропустил такую декларацию? Не имеет ни копейки дохода? Как живет, имея к тому же дваземельных участка в Московской области, дом там же (394,5 м), четыре квартиры (две в Москве), гараж, три автомобиля среднего класса?

    Депутат А.В. Терентьев указал, что владеет акциями Газпрома: 0,00000254349%, или 5 070 000 акций. Опять нескладуха! 5 млн акций Газпрома – громадный капитал, по рыночной стоимости сегодня – свыше 60 млн долларов. Но 5 млн акций – это никак не 0,00000254349% от общего числа акций, а 0,025% акций. В то же время эти самые 0,00000254349% – не 5 070 000 акций Газпрома, а 507 акций той же компании.

    Ясно, что 5 млн акций, что 500 акций – все его, чего ж мне-то волноваться… Но всё-таки законы депутат должен как бы принимать уже и для меня. Такая небрежность при оформлении всё-таки важной для него бумаги (не замеченная ни партией, ни ЦИКом) представляет, следовательно, некоторый интерес для рядового избирателя?

    Из числа состоятельных депутатов можно отметить еще Лукьянову К.А. Ее официальные доходы не так-то уж и велики – 1 586 896 рублей, около 67 000 долларов, московский чуть выше средний класс. Хотя имущество посолиднее – четыре участка под Москвой и дом (485 м), две квартиры в Москве, из них одна 255 м. И участие – от 10 до 51% в 7 компаниях. Однако куда интереснее не размеры имущества, а судьба человека. Согласно справке «Коммерсанта», Кира Александровна «с начала 1990-х вместе с супругом Андреем Шмаковым занималась бизнесом, руководила концерном «Бинитек» (упоминался в СМИ как финансовая пирамида, в 1995 против компании было возбуждено дело о мошенничестве), Алмаззолотобанком (обанкротился в 2005), управляющей компанией «Нефтегазовые активы» (лицензия приостановлена в 2005). Добавлю, что г-жа Лукьянова по совместительству президент общественного движения в поддержку семьи, материнства и детства «Лучик надежды».

    Но, честно говоря, по-настоящему живой интерес вызвал у меня только один депутат.

    Беляков Антон Владимирович, 36 лет. Он не богат – за год заработал всего 15 000 рублей, но и не так уж беден – имеет четыре автомобиля и совладелец двух фирм.

    Он врач – закончил не то Ивановский, не то Московский медицинский институт (на сей счет есть расхождения и даже сомнения). Человек активной гражданской позиции: возглавлял и Комитет помощи пострадавшим дольщикам, и Общественный антикоррупционный комитет, и Неформальную российскую федерацию дрэг рейсинга (автогонок). Но дело совершенно не в этом…

    А в том, что СМИ были переполнены рассказами о его романе с Марией Шараповой! Да-да-да-да! Той самой!

    Это было в Калифорнии, под пальмами, там, где нет «обманутых дольщиков», но есть Основной Инстинкт. Увы, мое вегетарианское перышко абсолютно бессильно рассказать об этом так, чтобы вы крикнули «Вау!», как оно того заслуживает. Зайдите в Интернет, наберите «Шарапова Беляков» – и кайфуйте. Да, это не какая-то там постно-буржуазная love story, а бешеный эротический триллер, достойный великолепной Маши! Вы узнаете все – «о беззаконьях, о грехах, бегах, погонях, нечаянностях впопыхах, локтях, ладонях», об избиениях, наркотиках, «сексуальных издевательствах». (Боже, каких же?!!) Вы узнаете о драках бой-френда с отцом Шараповой, о близких отношениях с ее матерью, об… Но, повторяю, мне не дано писать про любовь и кровь, иначе фиг бы я пробавлялся политической журналистикой …

    Во всяком случае, теперь дикие вскрики Марии на корте наполнились для меня каким-то особым смыслом: когда эти крики ударяют по слуховым нервам, перед глазами невольно всплывают С.М. Миронов и здание Госдумы … Ничего не могу с собой поделать – наваждение!

    И какое имеет значение, что тут правда, а что благородный вымысел. То есть, наверное, для М.Ю. Шараповой и А.В. Белякова разница есть, но для нас, простых смертных, жвачных потребителей светских скандалов – совершенно никакой.

    Да! Знай я эту историю – старческая кровь бы вскипела, и поплелся, заковылял, полетел, побежал голосовать за СР. За Жизнь, за секс, за Машу, чтоб хоть виртуально приобщиться, так сказать…

    Символом партии долгое время почиталась скромная выхухоль. Пока не поздно – сделайте своим символом Машу.

    Конечно, Маша никак не тянет на богиню Справедливости. Что ж, в самом деле, ей – всё, а другим не обломилось и 0,00000254349% от ее ног, глаз, денег и криков! Но зато Маша – великолепный символ торжествующей Жизни! (А вообще-то Жизнь и Справедливость – далеко не одно и то же, но об этом промолчим, пока никто не догадался.)

    Практический совет политтехнологам: проведите перезагрузку СР. В ногах Марии куда больше харизмы, чем в кресле спикера СФ. Тем более что одно не отрицает другое, а только дополняет.

    В начале статьи я писал, что политтехнологи победили жизнь. Что ж – если бы политтехнологи сговорились с Машей, она бы согласилась сделать свои ноги лицом партии, то, пожалуй, получился бы диалектический символ политтехнологии и жизни. А диалектика – как известно – всесильна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •