Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Игорь Манцов: Когда размер имеет значение

    19 марта 2008, 09:26

    Политинформаторы оперируют крупногабаритными категориями типа «тяжелые времена» и «большие надежды». Что охранители, что либералы, все одно.

    Охранители говорят, что тяжелые времена – советские, зато совсем скоро воссияет солнце новой жизни. Либералы возражают, что надежды остались в недалеком прошлом, в девяностых, а тяжелые времена – это как раз нынешние.

    Монументалисты: густо кладут, размашисто мажут. На улицах, между тем, пузатая мелочь.

    Вот именно, на весенних улицах прибавилось городских сумасшедших. Мужичок с ноготок озорно приплясывал в ожидании трамвая: «Ипотека, ипотека – зови меня так, мне нравится слово!» На мотив, ясное дело, полузабытого «Наутилуса Помпилиуса».

    Возлюбленная нефть изо всех дыр. Боюсь, смоет она и память о тяжелых временах, и манящий аромат больших надежд

    Другие предпочитают Газманова: «Газпром – звонят колокола, Газпром – златые купола…» Это исполнялось в те дни, когда «Газпром» вел непонятную тяжбу с Украиной, когда все телевизионные новости начинались сообщениями о битве гигантов, о схватке миллионеров с миллиардерами, а народ не знал, кому и зачем сочувствовать.

    «Институты, инновации, индульгенции» – сколько новых слов, столько, в конечном счете, будет сложено песен. Народ постарается, но куда народу до профессионалов? Гордый марш из телевизора сначала достал, потом заставил улыбнуться, наконец, испугал:

    Какие боги берегут
    Тебя,
    Сургут?!

    Не иначе, боги хтонические.

    Соловушкой заливалась грузинская певица, имя которой вечно забываю. Да вы ее знаете, она с некоторых пор везде! Впрочем, какая разница. Проплатят – споют про Сургут и Ротару, и Пугачева, и Кобзон и даже Билан Дима. Хтоническим богам – не перечь.

    Покупаю новую поэтическую книжку Елены Фанайловой:

    Эта возлюбленная нефть –
    Всего лишь форма для того, что
    Нам завещал великий Ельцин.

    Дальше хорошо тоже:

    Нефть прет изо всех пор,
    Изо всех дыр
    Нефть подступает к горлу,
    Как в советских фильмах.

    Возлюбленная нефть изо всех дыр. Боюсь, смоет она и память о тяжелых временах, и манящий аромат больших надежд.

    У Диккенса, помнится, есть еще «Холодный дом». Тоже перечитаю.

    Однако гиперактуальный Диккенс – это потом, потом. Сегодня на столе нашумевший двухтомник историка Бориса Миронова «Социальная история России». Миронов тщательно исследовал антропометрические данные россиян как царской эпохи, так и советской, после чего пришел к выводу, что рост тела – надежный индикатор, маркер социального благополучия. Чем тело длиннее – тем благополучие очевиднее.

    А ведь я каждый божий день слежу в телевизоре за перипетиями жизни Букиных. Даша вечно упрекает Гену, что сам-то Гена длинный, но зато орган, который бог дал ему для ее удовлетворения, коротенек. Получается, все не так просто! Парень-то вроде крупный, экономика, к счастью, рыночная, а счастье какое-то сомнительное: вечно собачатся. Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже.

    Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже(фото:tnt-tv.ru)
    Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже(фото:tnt-tv.ru)
    Кстати, вот. Очень хочется сказать прямым текстом. Алексей Секирин, который играет в сериале «Счастливы вместе» роль соседа Букиных по имени Женя (не путать с Толиком!) – актер запредельного уровня и выдающегося комического дарования. Это человек уровня Граучо Маркса, Юрия Никулина, Луи де Фюнеса, Лесли Нильсена! Вменяемые продюсеры давно бы уже оставили в покое нынешних малоубедительных звезд с отрицательным обаянием, вроде Бондарчука-младшего или Куценко, приступив к поточному производству зубодробительных кинокомедий с Секириным в главной роли. Но нет. Нефть подступает к горлу, как в советских фильмах. Не смешно.

    Кстати, еще. Труд Миронова появился в конце 90-х. Труд капитальнейший, а я, понятное дело, не историк, некомпетентен. Но мы же тут не про корпоративное научное знание, а про влиятельную общеупотребительную образность. Ясно, где-то наверху труд Миронова прочитали и отчасти использовали в государственном строительстве. Полистал двухтомник: самое популярное словечко там – «благосостояние». Ну, вот. Неангажированной истории не бывает.

    По-настоящему любопытно: «Может быть, в улучшении биологического статуса и лежит главная причина длительного существования советского строя, бесчеловечного в одном и гуманного в другом, и тех ностальгических чувств, которые к этому режиму до сих пор испытывают многие российские граждане, биологический статус которых после распада СССР в 1991 году, вероятно, ухудшается».

    Понятно, что на протяжении всего постсоветского периода власть судорожно пыталась основать и вбросить новую социальную образность. Долго ничего не получалось. Наконец, Борис Миронов натолкнулся на нечто одновременно достоверное и общедоступное: на обусловленный экономикой биологизм. Думаю, с тех самых пор нас и пичкают «идеологией благосостояния».

    Кто, однако же, удовлетворит Дашу Букину и Лену Полено, какой удалый молодец?! А никакой. В категориях «длина – удовольствие» и Даше, и Лене вечно будет мало.

    Кстати, я внимательно следил за дискуссией о соотношении в нашей теперешней жизни интеллигентов и буржуа. Есть мнение, и оно неоднократно высказывалось как в газете «ВЗГЛЯД», так и в сети, что советская интеллигенция окончательно постсоветскими буржуинами раздавлена. Это, конечно, наивность, и это смешно. Советская интеллигенция умеет соблазнять, как никто. Действуя через жен, дочерей и любовниц, она соблазнила, развратила, перевела в новое агрегатное состояние советскую номенклатуру. Ровно так же она соблазнит, потом засмеет и, может, даже уберет со сцены теперешнюю буржуазию, испытывающую вполне понятное, но мало извинимое головокружение от успехов.

    Была у Валерия Леонтьева такая двусмысленная песенка: «Каждый хочет любить: и солдат, и моряк. Каждый хочет иметь и невесту, и друга». Класс, который измеряет смысл жизни даже не длиной и плотностью детородного органа, как требовательная Даша Букина, но всего лишь длиной биологического тела, явно зарапортовался. «Возлюбленная нефть» социальной гармонии не обеспечит. «Каждый хочет любить» что-нибудь человеческое, теплое. Прозрачное.

    Газ – мутно-удушливый, нефть – вязко-грязная, не пойдет.

    «Длина тела 20-летних петербуржцев, родившихся в 1970–1980 годы, равнялась 178 см, т. е., как и сто лет назад, русские уступали самым высоким народам мира на 6–7 см. Если биологический статус повышается, как настаивают антропометристы, пропорционально изменению длины тела, то проведенное сравнение показывает, что Россия, с точки зрения всего того, что за этим статусом скрывается, развивалась, по крайней мере, до начала 1980-х годов, примерно такими же темпами, как и большинство развитых стран» (Б. Миронов).

    До полного счастья, получается, остается сантиметров шесть-семь. Говорят, значительной коррекции роста можно добиться, зависая на турнике…

    В финале Миронов делает жест, который обеспечил мое полное разочарование как в нашей академической науке, так и в авторитетной «Социальной истории России». Указывая на неудачи постсоветского госстроительства, историк перечисляет: «…многократный рост преступности, обнищание населения и огромная имущественная дифференциация, падение морали, рост эгоцентризма и культа материальных потребностей, распространение массовой культуры и других опасных тенденций власти «толпы».

    Узнаю типового советского интеллигента: «массовую культуру» он, словно по указке советского же агитпропа, уравнивает с преступлением и аморализмом, а взыскующего актуальной социальной образности обывателя прописывает, таким образом, по ведомству опасной бездуховной толпы.

    Под маской книжника-интеллигента, как водится, скрывался куда более неприятный социальный тип – барин. Ибо всякий, кто умеет брезгливо пробормотать словечко «толпа», – барин и есть.

    Барин, мы не любим тебя.
    Газ, мы не любим тебя.
    Нефть, мы не любим тебя.
    Благосостояния такою вот ценой – не надобно.

    Барина моментально определяешь по лексике, слогу, по интонации. С барами в авангарде ничего хорошего не получится. Или свобода, равенство и братство, для начала – на уровне декларации, хотя бы на уровне властно вброшенной образности, или же – намазывайте ваше черное золото на ваше шоколадное масло без оглядки и без стеснения.

    Мы покамест погрызем свои сухарики, полистаем неувядающего Диккенса. Вы будете длинными, мы будем умными. Вас возьмут в гренадеры, нас возьмут в правительство. Заставим маршировать под окнами с песнями Газманова и Матвиенко, позаботимся тем временем о душе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •