Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Леонид Радзиховский: Набор в элиту - 2

    Леонид Радзиховский: Набор в элиту - 2
    7 августа 2007, 10:24

    Новая политическая ситуация, смена идеологии, в конечном счете, имеет «физиологическую основу» – приход нового поколения, хотя, разумеется, в каждом поколении есть представители всех идеологий.

    ЕР провозглашает своей целью строительство России «по плану Путина». В таком случае для них имеет первостепенное значение мобилизация «политического поколения Путина». Если речь идет об элитах, то «поколение Путина» – люди, которые сделали первые шаги в политической и бизнес-карьере в начале 2000-х, т.е. поколение 1980-х. «Ударной возгонкой» привести этих людей наверх, провести мирную кадровую революцию или по крайней мере ускоренную ротацию – таким может быть один из способов закрепления в будущем политического курса Путина.

    Нынешний состав парламентской фракции «ЕР» все равно может считаться очень молодым, по сравнению, скажем, с западными парламентами

    Надо сказать, что в этом направлении ЕР ведет довольно большую работу. Пожалуй, молодежное направление – самое главное в кадровой политике ЕР.

    И это вполне понятно. Не знаю, как собственно молодежь, но молодежные организации в России явно балованы вниманием и Кремля, и политических партий. Это – невесты разборчивые, за ними надо долго ухаживать. В заигрывании «взрослых дядей» с молодежью всегда есть что-то от того «маленького, но ответственного поручения», которое товарищ Сааков дал комсомолке, студентке, спортсменке, наконец, просто красавице. Но дело это сугубо добровольное, и надо сказать, что студентки, спортсменки и красавицы совсем не против таких поручений – правда, выбирают не сердцем, а все больше по уму ...

    Молодежная мода прихотлива: тут тебе и «Наши», и «ваши» – нацболы, и «ДА» (Маша Гайдар), и «Ура!» (Справедливая Россия, Сергей Шаргунов). Бутиков хватает, конкуренция острая … Понятен и вопрос г-на Якеменко, обращенный к Путину – не пора ли как-то «все это» (имеются в виду, разумеется, правильно-патриотические движения) объединить? Но не тут-то было – ответ прозвучал мягко, но ясно: такие монопольные объединения типа «комсомола» остались в прошлом. В общем – рынок, свободная конкуренция, крутитесь как умеете.

    В такой ситуации у ЕР, как у наиболее мощной партии, есть, конечно, свои преимущества – но почивать на лаврах никак не приходится.

    И, повторяю, ЕР активно работает на данной поляне.

    Разрабатываются проекты, которые, по крайней мере теоретически, должны помочь карьерному росту отобранных молодых людей – скажем, проект «Профессиональная команда страны».

    ЕР включает в число своих «сторонников» 42 общественные организации. Среди них собственно молодежных «по названию» всего лишь две – Российский союз молодежи и «Молодая гвардия». К ним, однако, надо добавить еще и спортивные организации: надо думать, что Федерация рукопашного боя России, Федерация кикбоксинга России или ДОСААФ, общество «Динамо» работают с молодежью.

    Но дело, понятно, не в числе организаций, а в их численности и реальной деятельности, энергетике. Судя по всему, по этим показателям молодежные «сторонники партии» занимают первые позиции и, во всяком случае, являются фаворитами партийного руководства.

    Во всяком случае, по словам руководителя ЦИКа ЕР Андрея Воробьева, на данных думских выборах ЕР «предоставит 20%-ную квоту в списках для представителей молодежи».

    Давайте посмотрим на списки «кадрового резерва» с этой точки зрения.

    По словам руководителя ЦИКа ЕР Андрея Воробьева, на данных думских выборах ЕР «предоставит 20%-ную квоту в списках для представителей молодежи»
    По словам руководителя ЦИКа ЕР Андрея Воробьева, на данных думских выборах ЕР «предоставит 20%-ную квоту в списках для представителей молодежи»

    По годам рождения списки «кадрового резерва» разбиты следующим образом.

    До 1930 г.р. – один человек. Григорьев Борис Викторович, 1926 г.р. – зам. председателя Тюменской городской думы, председатель Тюменского общества потребителей.
    1931–1940 г.р. – 42 человека (3,3%)
    1941–1950 г.р. – 273 человека (22%)
    1951–1960 г.р. – 407 человек (32,6 %)
    1961–1970 г.р. – 232 человека (18,6%)
    1971–1980 г.р. – 196 человек (15,7%)
    Моложе 1980 г.р. – 95 человек (7,6%).
    Самая молодая участница забега – 19-летняя Айсаева Люция Артуровна, студентка из Астрахани представляет молодежное движение «Новые люди». И с этим трудно поспорить …

    Что ж, если считать «молодежью» людей начиная с 1971 г.р. (т.е. тех, кому не более 36 лет), то на них действительно приходится квота более 20%.

    Разумеется, среди депутатов Думы этого нет.

    304 члена фракции ЕР распределяются по возрастам следующим образом.

    1931–1940 г.р. – 15 депутатов (5%).
    1941–1950 г.р. – 101 депутат (33%)
    1951–1960 г.р. – 101 депутат (33%).
    1961–1970 г.р. – 79 депутатов (26%)
    1971–1980 г.р. – 8 депутатов (2,6%).

    Можно сказать, что депутатский корпус четвертой Думы примерно на 10 лет старше по сравнению с «кадровым резервом». Едва ли после выборов ситуация радикально изменится. Все-таки сейчас Дума – не Верховный совет СССР, эта машинка для голосования, где просто должны были быть представлены все категории для отчета – беспартийные, молодежь, женщины, рабочие и т.д.

    Как бы ни были ограничены юридические и, еще более того, фактические полномочия Думы, но это – парламент, в котором должны быть не «представители», а работающие профессионалы. Ясно, что 19-летние юноши/девушки едва ли могут в массе своей быть такими профессионалами (отдельные исключения, разумеется, вполне возможны). Поэтому, думаю, будет найден компромисс – например если, как я предполагаю, в Думу будет избрано около 100–150 новых депутатов из «кандидатского резерва», то вполне возможно, что молодежь, составляющая около 23% «кадрового резерва», получит от 30 до 40% мест «новых депутатов». В таком случае в новой фракции ЕР было бы 40–50 депутатов моложе 1971 г.р., то есть тех, вся сознательная жизнь которых пришлась уже на постсоветские времена. И каковы бы ни были их политические убеждения, но некоторые базовые категории современного мира – информационная открытость, частная собственность и т.д. – для них в любом случае самоочевидны, в отличие от людей старших поколений.

    Проект «Профессиональная команда страны» поможет карьерному росту молодых людей
    Проект «Профессиональная команда страны» поможет карьерному росту молодых людей

    Возвращаясь к возрастной характеристике Думы, надо иметь в виду, что нынешний состав парламентской фракции ЕР все равно может считаться очень молодым, по сравнению, скажем, с западными парламентами.

    Так, в сенате США распределение возрастов среди 100 сенаторов такое: 1901–1924 г.р. – 5 (старейшему сенатору Роберту Берду 90 лет, он заседает в Сенате с 1958 года), 1925–42 г.р. – 37, 1943–60 г.р. – 53, после 1961 г.р. – 5 сенаторов, самый молодой сенатор родился в 1964 году.

    Такая же картина и в палате представителей.

    Из 435 конгрессменов до 1930 года родились 11 (2,5%), старейший 1923 г.р.; 1931–40 г.р. – 53 (12%); 1941–50 г.р. – 165 (38%); 1951–60 г.р. – 142 (32,6%); 1961–70 г.р. – 55 (12,6%); после 1971 г. – 9 человек (2%).

    В общем, вполне понятно, почему в конгрессе США (то же относится и к парламентам Западной Европы) депутатский корпус несколько старше российского – все дело, опять же, в том, что у нас выборы в Думу идут с 1993 года, а у них – несколько веков … В старых парламентах сидят люди, избранные десятки лет назад.

    Является ли молодость депутатского корпуса «достоинством» или «недостатком» – схоластический вопрос. Все дело в том, какие вопросы предстоит решать политической элите. Для «страны прорыва», завоевывающей себе место под глобальным солнцем, очевидно, нужна молодая элита. Впрочем, молодость – не профессия. А о профессиях «кадрового резерва» речь пойдет в заключительной части статьи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •