22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Андрей Громов

         
        Заместитель главного редактора журнала «Эксперт». Родился в 1968 году. Филолог. Филологию всегда понимал не столько как знание языков – с этим все как раз очень сомнительно, сколько как науку о понимании. Все 90-е проработал в школе учителем. Преподавал литературу, историю, историю религии, географию. В какой-то момент понял, что уже не понимает, чему и зачем учит, а потому ушел из школы. В 32 года стал журналистом и совсем не жалеет об этом.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 104 комментария

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 152 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Громов: Москва без Лужкова

        4 июля 2007, 19:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока Путин не переназначил Лужкова московским градоначальником, вопросом, а что будет, если Лужкова не будет, никто не задавался. Теперь у нас появилось немного времени, чтобы серьезно подумать об этом.

        С тем, что Лужков – зло, согласны сегодня в Москве, пожалуй, все мыслящие люди. Либералы и охранители, верные путинцы и отвязные другороссы, националисты и поклонники массового заселения России мигрантами, болельщики ЦСКА и «Спартака» – все эти люди, столь радикально расходящиеся в основных мировоззренческих принципах, в вопросе о московском градоначальнике на удивление единодушны.

        «Москва и разбухает - от людей, денег, машин, и все меньше становится похожа на город, где можно жить и работать. К тому же разбухание – процесс конечный: рано или поздно прорвет»

        Всяческое поношение Лужкова стало уже настолько банальным и всеобщим (виданное ли дело, даже таксисты взялись наперебой ругать московские порядки), что колумнисту, суть деятельности которого говорить вещи неожиданные и радикальные, трудно избавиться от соблазна встать на защиту Лужкова и московской системы управления. Оснований для такой защиты я не нашел никаких, а потому ограничился умственным экспериментом. А именно – решил пофантазировать на тему, а что будет, если устранить это самое зло, то есть Лужкова. Впрочем, чтобы фантазии мои не были пустой абстракцией, сначала пришлось определиться с тем, что именно мы все в данном случае называем злом.

        Разумеется, дело не в конкретном человеке – Лужкове Юрии Михайловиче. У московского мэра действительно очень плохой вкус. Однако, положа руку на сердце, много ли вы видели мэров больших городов с хорошим вкусом? У Юрия Михайловича есть жена, но и это дело обычное, а тот факт, что за время мэрства состояние г-жи Батуриной увеличилось на несколько порядков и существенно перевалило за миллиард – при всем желании объяснить только личными качествами Лужкова и его жены не получится. Зло – не в Лужкове, а в системе, им созданной.

        Наиболее емко суть этой системы описал председатель казенной палаты из тургеневских «Отцов и детей»: «Каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку...» Так он представлял себе жизненный цикл природы, «особенно в летний день». Так же устроен и жизненный цикл московской системы. Экономическая деятельность в Москве происходит постольку, поскольку приносит доход людям и структурам, связанным с городской властью. Причем речь давно уже не идет о банальных взятках. Это именно хозяйственная система.

        В чем смысл строительства дорог? В том, чтобы выбранные на то структуры получали доход. Сами дороги – побочный эффект, возникающий при реализации этой цели. Собственно, потому и получается, что Третье транспортное кольцо мертво стоит, а обширное строительство дорог последних лет облегчило движение только в одном месте: от Третьего транспортного до метро «Динамо» по Ленинградскому проспекту. Я знаю одного человека, который живет в районе Динамо и добирается теперь домой на 20 минут быстрее, но это – именно побочный эффект от основной деятельности московской хозяйственной системы. Откуда взялась идея установить турникеты в городском транспорте? Традиции, здравый смысл, элементарная логистика – все, казалось бы, противоречит идее устраивать пробки на входе в трамваи и автобусы. Но если принять во внимание, что турникеты не из воздуха берутся, а закупаются на деньги городского бюджета, а кроме них закупается и постоянно обновляется программное обеспечение, то все противоречия – в рамках московской хозяйственной системы, разумеется, – будут сняты. Почему в Москве благоустраивают дворы – потому что есть люди, зарабатывающие на выпуске железных оград. В течение двух лет в Москве поменяли практически все лифты (даже у меня в доме, где стоял роскошный деревянный лифт, который ездил только с третьего этажа на шестой, в среднем два раза в сутки) – это тоже побочный эффект деятельности каких-то структур, освоивших производство (или закупку) лифтов. И так все и во всем.

        А теперь закроем глаза и представим себе Москву без Лужкова. Первыми на ум, разумеется, приходят картины апокалипсические. Смена Лужкова приводит к крушению его системы, а она, в свою очередь, к параличу всей жизнедеятельности города, которая являлась «побочным эффектом» освоения денег. Нет системы освоения – нет и побочных эффектов. Дома не строятся, автобусы не ходят, подъезды не убираются, не работают светофоры, не ремонтируются дороги и вообще – полный хаос. Однако данная картина при всей своей выразительности все-таки маловероятна. Во-первых, кроме кланово-коррупционных существуют и другие механизмы управления. А во-вторых, куда более вероятно, что новое руководство города рушить систему не будет (хотя бы потому, что слишком опасно), а просто вместо людей Лужкова поставит на ключевые позиции своих людей. И все будет как прежде, только лица на третьем канале и дне города будут другими.

        Юрий Лужков
        Юрий Лужков
        Вот эта картина выглядит наиболее вероятной. Летний день, светит солнце, «каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку...». И если опять же положить руку на сердце, то придется признать, что при всех особенностях Москвы и ее системы управления, данная картина не слишком противоречит сегодняшней общероссийской системе хозяйствования.

        Однако стабильность – не значит консервация. Смысл стабильности как раз в том, чтобы страна могла меняться и развиваться, но без потрясений и катастроф. Нынешняя московская система неплохо работает на перераспределение нефтедолларов, оседающих в Москве со всей России, но единственная концепция развития, которую она может предложить, – это разбухание. Москва и разбухает – от людей, денег, машин – и все меньше становится похожа на город, где можно жить и работать. К тому же разбухание – процесс конечный: рано или поздно прорвет. Коллапс (транспортный, энергетический, социальный, финансовый) не обязательно случится завтра, но нынешняя система даже при полной мобилизации его может только отсрочить.

        А потому единственной некатастрофической картиной будущего Москвы видится смена системы городского хозяйствования. На самом деле еще не все потеряно. Сегодняшняя застройка по принципу «пока наша власть, будем строить где нельзя» оставляет небольшое, но все же пространство для осмысленной застройки «там, где можно и нужно» (например, на месте советских НИИ и непонятных фабрик в районе того же Ленинского проспекта). Радикально изменить транспортную ситуацию в городе быстро не удастся: для этого необходимы очень большие и долгосрочные вложения в строительство метро и лучевых трасс. Но если освоение средств, а не само строительство дорог будет побочным продуктом деятельности системы, то можно будет решать локальные задачи, строить небольшие развязки, разгружая наиболее проблемные места (в том числе и на окраинах), что даст очень значительный эффект. Если немного освободить экономику города от непременной необходимости делиться с чиновниками или работать через их бизнес-структуры, то и нормальные магазины (с нормальным ассортиментом и нормальными ценами) вполне могут появиться в количестве.

        Разумеется, эта картина даже в фантазиях не выглядит очень благостной. Где-то будут серьезные сбои, где-то окажется, что интересы города и интересы бизнес-структур разведены очень слабо, а где-то (то есть очень много где) уже очевидны такие проблемы, что выбирать придется между плохим и еще худшим. Более того, когда мы сегодня ругаем московскую систему, то должны себе отдавать отчет в том, что если не все, то очень многие из нас непосредственно питаются от нее и многое потеряют при ее демонтаже.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............