Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявлены два первых случая заражения штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Путин в Индии поможет российской оборонке

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    «французы не будут вассалами»


    Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Дмитрий Бавильский: Смерть на взлёте

    23 июня 2007, 12:00

    В магазине с дисками поймал себя на бессознательном движении глазами. До меня вдруг дошло, что я ищу диск с «Грузом 200». Понял это и разозлился до зубовного скрежета.

    Это ж как нужно человеку по ушам ездить-заездить, сколько раз сказать-показать, чтобы он неосознаваемо за товаром потянулся. Все дело в том, что не хочу я ваш сраный «Груз 200» смотреть. Мне чернухи и негатива в жизни хватает, зачем мне еще по своей по собственной воле чужое дерьмо глотать?

    В трансляции своих комплексов и тотального негатива нет никакой доблести или патриотизма. Режиссер Балабанов говорит, что, мол, хотел показать, как это оно без Бога живется.

    Спасибо, а то я не знаю. Не по этим улицам хожу, живу на Луне, питаюсь амброзией. Но даже если допустить, что Балабанов снял «правильный» фильм, то зачем же мне его так поспешно втюхивать, расхваливая на каждом шагу, подобно сутенерам? Я-то по своим делам иду, не мешайте мне, сутенеры, пожалуйста.

    Самая большая подлость в том, что, пока ты отвязываешься от липких людей чужой эстетики, забываешь, куда шел и зачем. Ты словно бы растворяешься в информационных потоках, пеленающих тебя в куколку. Здесь тебе подскажут, какую книжку надо, какой фильм, какую партию… Одеколон, сигареты…

    Спасибо, я не курю, бросил.

    Бросил, ибо надоело поддаваться и в коллективном бессознательном жить. В том самом бессознательном, между прочим, которое (если верить критикам) режиссер Балабанов так хлестко и беззастенчиво конструирует.

    А зло имеет тысячи лиц, хотя в сути своей оно однотипно. Нужно ли огород городить по зло времен застоя, чтобы встроиться этим же самым своим внутренним злом в зло нынешнее?

    Тут ведь как спастись можно? Аккуратным и дозированным потреблением. Шторы плотно зашторивать необязательно. Просто, когда включаешь комп или телевизор, следует хотя бы немного задумываться, что ты ешь. И зачем ты это ешь. И если сыт, то лучше отложи, чтобы не надорваться от переедания.

    Кулинарная метафора вполне работает, всего должно быть в меру. В том числе и грубой здоровой пищи. Особенно в ситуации информационной травмы, когда валится всего-всего-всего много больше, чем способен переваривать даже самый что ни на есть универсальный гений.

    Приходится быть собачкой – знать свою надобность-травку, целенаправленно трусить к ней, не замечая прочие соблазны. Все равно они пусты и никчемны. Как чипсы.

    Однако ж если б все так просто было. Ведь ненужное тебе втюхивают (чем ненужнее ненужное, тем сильнее втюхивают) с утроенной силой, а то, что нужно и к чему прикипел, – отрывают с десятичною силушкой-силой.

    Вот ведь еще одна большая потеря – закрыли «Клуб на Брестской». Говорят, что на реконструкцию, осенью откроется. Однако же знаем мы эти реконструкции – хотели как лучше, получится как всегда. То есть нечто совершенно иное, бессмысленное и беспощадное.

    Это только кажется, что свято место пусто не бывает. Незаменимыми оказываются именно что «святые», намоленные имена или же места.

    Это только кажется, что в Москве не только закрывают, но и открывают новые институции. Новые, возможно, и открывают, но почти всегда не там и не так. Не для тех и не для этих, вообще непонятно для кого.

    Между тем «Клуб на Брестской», чуть-чуть не дотянувший до своего пятилетия, был уникальной культурной точкой.

    Демократичный, да еще и с хорошей кухней, – раз; стильный, с аккуратным дизайном Михаила Хазанова, одного из лучших российских архитекторов, и выставками по стенам – это два; с минимальным количеством шума и противных рож – это три; с клубными вторниками, когда два одинаковых блюда подавались по цене одного, – это четыре; с особенной и ни на что не похожей культурной программой – это пять.

    Жанна Агузарова (фото: brestclub.ru)
    Жанна Агузарова (фото: brestclub.ru)

    Про культурную программу хочется сказать особенно. Бессменный промоутер клуба Инна Прилежаева (на ранних поездах определиться с политикой клуба ей помогала легендарный клубный промоутер Наталья Шарымова, ныне, к сожалению, отчалившая в Нью-Йорк) выработала особенный клубный дискурс.

    Он как раз и позволял сочетать милую моему сердцу самодостаточность ресторана и ненавязчивость постоянно чередовавшихся концертов, кинопоказов, политических диспутов, кабаре, литературных презентаций и школы танго.

    Кто здесь только не выступал! Чаще всего – ансамбль «4’33», руководимый Алексеем Айги (лицо и голос клуба, идеально выражающий суть этого места). Но и помимо Айги среди завсегдатаев – Жанна Агузарова и «Текиладжаззз», «Телевизор» и «Хоронько оркестр», Алексей Паперный да феи из «Колибри», и мало ли кто еще, наших или тем более иностранных!

    Именно здесь проходили пресс-клубы ММКФ и медиафорумы, Гриша Заславский проводил тут регулярно «Политические кабаре», Сергей Козаков – «Политические дебаты», а Боря Бергер практически все презентации радикально-авангардного издательства «Запасный выход». Не говоря уже о перформансах Мишеля Уэльбека или какого-нибудь Бекбедера. Только здесь могли приютить мероприятие, посвященное книжным шрифтам или узбекскому плову, израильскому документальному кино или словарю русского мата, фотографиям Цоя или фестивалям стенд-ап комедии, «Новая драма», NET, Фотобиеннале, да мало ли еще что…

    Короче говоря, клуб жил насыщенной контркультурной жизнью. Ни с кем не воюя, никому себя не противопоставляя, каждый вечер он насыщал воздух этого города культурным кислородом. И вот на тебе.

    Пришли иные времена, новый менеджмент, и свернули шарманке шею. Самому интеллигентному и вменяемому месту страны; подвальчику, который полюбила не только богема, но и простые труженики интеллектуального фронта, а также не труженики и не интеллектуалы, неважно. Важно, что существовали у клуба своя публика, своя атмосфера, своя легенда, а теперь не стало ни того ни другого.

    Разве что легенда. Ломать не строить.

    Отрываешь как от сердца. Целый пласт жизни. Казалось бы, каких-то пять лет. Ан нет, ПЯТЬ ЛЕТ моей беспримерной, неповторимой жизни, символом и штаб-квартирой которой стал этот клуб (в неделю по два-три раза), как оказывается, минули без следа. То есть стены еще остались, но декор снесен напрочь.

    И если мне, пришлому, кажется, что последнее время столица изменилась радикальным образом, то что же можно тогда сказать о чувствах коренных москвичей? На их глазах корежат и распинают знакомый образ родного города. Тотальный дискомфорт, объехать который нельзя.

    Слушайте, может быть, мы из-за этого такие нервные и в метро локтями пихаемся?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •