29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Варфоломей начал готовить «украинскую» ловушку для патриарха Кирилла

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Алешковский
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Александр Тимохин
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Анна Долгарева
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Захар Прилепин
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего.
        Обсуждение: 83 комментария

        Максим Соколов
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое.
        Обсуждение: 114 комментариев

        Виктор Топоров: Хуже советского только антисоветский

        1 июня 2007, 09:04
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лауреат Букеровской премии 77-летний Анатолий Азольский – Главный Антисоветский Писатель Земли Русской. Литературно одаренный и на удивление плодовитый, он ежегодно печатает по роману в «толстых» журналах.

        Сравнить его в отечественной словесности просто не с кем, а за ее рамками бесспорной единомышленницей (и единочувственницей) известного писателя следует признать Валерию Ильиничну Новодворскую.

        А как же Константин Боровой? А Боровой по сравнению с Азольским кроток, как комиссар ВЧК из правых эсеров.

        Мне доводилось в разные годы сталкиваться с людьми, уверенными в том, что КГБ (а потом и ФСБ) облучает их через стенку. Одного такого я в 1992 году чуть было не напечатал. Сказал: я готов опубликовать твою исповедь, но только под шапкой «Безумен этот человек или нет, но он в любом случае жертва преступной системы». Обидевшись, он ушел – и напечатал свои бредни в «Московских новостях» с восторженным предисловием Евгении Альбац. Или это была Алла Гербер? Но точно не Политковская.

        «Безумие, владеющее Азольским, носит столь же всеобъемлющий характер. Рука КГБ мерещится ему буквально повсюду»

        Безумие, владеющее Азольским, носит столь же всеобъемлющий характер. Рука КГБ мерещится ему буквально повсюду. «Посмотришь на иного губошлепа: он свой, как утро в шишкинском бору; поет, как Шмыга, пьет, как дядя Степа, а между тем – разведчик ЦРУ!»

        Азольский, как правило, берет какой-нибудь расхожий литературный или кинематографический сюжет (скажем, «Место встречи изменить нельзя») – и переписывает его так, чтобы полюбившиеся широкой публике персонажи оказались не более чем марионетками в руках у остающихся за сценой (вернее, конечно, над сценой) органов.

        Литературного или кинематографического первоисточника нового романа Азольского мне, однако же, найти не удалось. Кроме, понятно, Камю, причем не коньяка, а писателя. Потому что роман этот (опубликованный в «Новом мире», № 4–5) назван без ложной скромности «Посторонний».

        Герой-рассказчик (ровесник Великой Победы) – инженер-ракетчик, неожиданно для себя сочинивший и напечатавший две весьма посредственные молодежные повести, принятый в Союз писателей, бросивший службу и пристрастившийся посиживать в дорогих ресторанах. Семейная жизнь (притом что человек он вялого темперамента) сложилась весьма драматично: жена бросила, уйдя с полугодовалой дочкой, пустилась во все тяжкие, завезла – уже трехлетнюю – дочь к бывшему мужу «на день», и в тот же день ее убили. Отдал дочь на воспитание прадеду и прабабке по материнской линии и принялся поддерживать материально. Деньги меж тем категорически кончились.

        Обратился в Политиздат и получил заказ на книгу в серии «Пламенные революционеры». Работая над ней, обнаружил, что герой книги – Матвей Кудеяров – был во всех отношениях редкой гадиной. Да и кто бы сомневался? Написал книгу сразу в двух вариантах – подцензурном и вольном – и после долгих колебаний сдал в издательство вольный. Снабдив его, однако, благожелательным отзывом критика Степанова, написанным на подцензурный. Открыл, впрочем, Степанову подлог и дал ему почитать вольный. «Гениально!» – сказал тот и забрал второй (и последний) экземпляр себе. А подцензурный вариант отнес в журнал «Юность». Не вдруг и не сразу сообразил герой романа, что Степанов – высокопоставленный стукач, а может быть, и кадровый офицер.

        Слухи о «Житии Матвея» принялись гулять по Москве, в конце концов книгу (правда, подцензурный вариант) напечатали на Западе, автор попал в опалу, но, как и было в те годы, весьма мягкую. Его пристроили литконсультантом на «самотек», то есть на рукописи, стихийно приходящие в издательства и «толстые» журналы. Во-первых, это обеспечило ему стабильно высокий заработок. Во-вторых, стало своего рода университетами – ведь самодеятельные авторы писали о том (вернее, и о том), о чем и литература, и печать помалкивали. В первом же тексте литконсультант наткнулся на рассказ, естественно, о новочеркасском расстреле.

        Однако и эта халява закончилась. После отъезда одного из работодателей в Израиль героя-рассказчика вычеркнули из списка литконсультантов. С горя взялся за несколько иезуитскую (связанную с очернением западной науки) халтуру у одного престарелого академика. Академик оказался иезуитом еще в одном отношении: рассказчика он сознательно свел для регулярной половой жизни со своей двадцатилетней супругой, потому что, сделав ей ребенка, окончательно стал импотентом, и теперь даже неизбежный блуд ее должен был проходить под его личным присмотром. Что растянулось на долгие годы, пока академик не умер, а все еще молодая вдова не вышла замуж за критика Степанова.

        Анатолий Азольский
        Анатолий Азольский
        Академик (и критик) начали давать рассказчику задания все более деликатные. Связанные – не более и не менее – с литературной обработкой научных трудов, предназначенных в сам- и тамиздат. До поры до времени рассказчика вели втемную, но вот он понял: семерых ученых-диссидентов, совершивших – каждый в своей области – научный прорыв, одного за другим безжалостно истребил КГБ.

        Остановимся и прокомментируем. Серия «Пламенные революционеры» и впрямь была знаменитой кормушкой (платили там по 14 тысяч рублей, то есть по 40 тысяч сегодняшних долларов за книгу) и для полудиссидентов (Аксенов, Гладилин), и для откровенных приспособленцев, и для – явных и тайных – стукачей. Один из последних, выпустив в «Революционерах» полдюжины книг (и будучи евреем), в 90-е переключился на жития православных святых и тоже принялся шлепать книгу за книгой.

        Западную науку не чернил только ленивый. Хорошим тоном (как раз в полудиссидентской среде) считалось подробно пересказать, ни разу не сославшись, какого-нибудь Хайдеггера или Элиота, потом разок скупо процитировать, тут же сильно пнуть с марксистских позиций и продолжить полупересказ-полуплагиат.

        Об убийстве ученых руками КГБ не без глубокомысленного удовлетворения размышляли еще братья Стругацкие в повести «За миллиард лет до конца света»: убивать ученых следовало для сохранения вселенской гармонии. На практике произошло одно убийство – безобидного, хотя и сильно якшавшегося с иностранцами, переводчика Константина Богатырева, причем я бы не стал сбрасывать со счетов и бытовую версию происшедшего: пьяненький переводчик в праздничный день побежал в магазин за добавкой, на обратном пути, уже в собственном подъезде, его, отбирая бутылки, сильно стукнули.

        История с подмененной рукописью аналогов не имеет; вспоминается, однако же, «Сдача и гибель советского интеллигента» Аркадия Белинкова, написанная для ЖЗЛ и вышедшая – уже после эмиграции и смерти автора – только на Западе. В этой книге написанные еще в СССР на эзоповой фене – и внешне верноподданнические – абзацы самым потешным образом соседствуют с позднейшими откровенно антисоветскими инвективами.

        Продолжим, однако, пересказ «Постороннего».

        Запаниковав, рассказчик решает затаиться в психушке. Но и тут его разыскивают – и пристраивают к еще более выгодной (и столь же скверно пахнущей) кормушке под названием «карательная психиатрия». Помимо издевательств над политзаключенными, кагэбэшные изуверы-психиатры экспериментируют здесь и над детьми, чтобы, начав с них, зазомбировать в неколебимо коммунистическом духе все население страны.

        В доброй отечественной – литературной, научной и шпионской – традиции автор, не раскрывая источников, щедро перефразирует «Полет над гнездом кукушки» и «Остров доктора Моро».

        Уйдя (с большими деньгами) из психиатрии, герой попытался было начать собственные исторические изыскания. И обломился на первом же «дневнике Анны Франк»: красноармейцы из блокадного Ленинграда, поначалу показавшиеся ему фашистскими Штирлицами, оказались на самом деле нашими Мюллерами – и в таком качестве (путем раннесоветского промискуитета) породнились с покойным уже (на данный момент) академиком-иезуитом и критиком-стукачом. Тогда как самого критика (по всем прикидкам лет пятидесяти с изрядным хвостиком), женившегося на вдове академика, КГБ – по израильской визе – забросил в США готовить там теракты.

        Все смешалось в голове у бедного рассказчика, но наступила и новая ясность: повинившись перед властями, он вновь отправился в Политиздат за заказом на книгу в серии «Пламенные революционеры». И выбрал от греха подальше (из списка предложенных святомучеников революции) венгра Белу Куна.

        А то, что Бела Кун – кровавая сталинская собака почище любого Матвея Кудеярова (пусть самим Сталиным и уничтоженная), Анатолий Азольский читателю не сообщает, но наверняка знает. Даже не знает (знать такого нельзя – это не столь однозначно), а именно так и думает. Думает – и смеется себе в кулак.

        Ну а при чем тут Альбер Камю, я так и не понял. Какие-то наверняка понты – но поди разберись какие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...

        Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        «Сеть» затянула в себя мораль и принципы

        Алексей Алешковский, сценарист
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............