16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан гендиректор дагестанской дочки Газпрома

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Катерина Кладо
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 51 комментарий

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 78 комментариев

        Олег Кашин: Звезда, которую не узнают на улицах

        9 апреля 2007, 14:14
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Популярную у либеральной интеллигенции версию, будто Михаил Шолохов не сам написал роман «Тихий Дон», я всегда воспринимал как личное оскорбление.

        Не только потому, что Шолохов – мой любимый писатель, но и из-за главного аргумента, который используют сторонники версии о плагиате. Аргумент сводится к тому, что человек 1905 года рождения в принципе не мог так ярко и подробно описать события Первой мировой и Гражданской войн: не мог просто потому, что был тогда ребенком.

        На самом деле такое недоверие к детской памяти – не более чем распространенное заблуждение. Дети гораздо лучше, чем взрослые, запоминают все, что видят и слышат вокруг. Полученная в детстве (часто даже в дошкольные годы) информация, как правило, в основном никому и никогда не пригождается, но остается в каждом очень надолго, если не навсегда. Сейчас в Интернете существуют ностальгические сайты вроде 76-82.ru – их авторам в конце семидесятых было лет по пять-семь, но именно они, тогдашние дети, досконально помнят все подробности быта тех времен. Те же, кто в те времена уже был взрослым, пил портвейн и слушал Севу Новгородцева, давно все забыли, а если помнят, то чудовищным образом все путают.

        I

        «Его лицо нужно было видеть. Наверное, за много лет кинематографической карьеры его и в самом деле впервые кто-то узнал»

        Когда мне было четырнадцать лет, я зачем-то выписывал газету «Московские новости». Говорю «зачем-то», потому что сам до сих пор не понимаю, зачем она была мне нужна. То, о чем в ней писали, не имело никакого отношения к моей жизни и совершенно меня не интересовало. Наверное, мне просто нравилось то, что в России появились настоящие, как за границей, толстые газеты (в тогдашних «Московских новостях» было 48 полос), которые приятно держать в руках и, не особенно вчитываясь, листать.

        Уже потом я узнал, что начало девяностых было для «Московских новостей» всего лишь бледной тенью их перестроечного успеха, а та газета, которую читал я, была не слишком популярной и, главное, излишне старомодной на фоне тогдашнего «Коммерсанта» или даже «Независимой».

        Тогда, впрочем, во все эти вещи я не вникал и, в общем, верил слогану, согласно которому «каждую среду каждый интеллигентный человек читает МН». Правда, как раз в девяносто четвертом году формулировка про «каждую среду» устарела – газета стала выходить дважды в неделю. По средам – обычный выпуск, по пятницам – воскресный, без политики. Воскресный выпуск был гораздо менее интересным, и я его практически не читал, а вот первополосные заголовки помню до сих пор. Среди прочих запомнился такой – была статья о только что вышедшем фильме Павла Лунгина «Свадьба» (фильма я до сих пор не видел), на первой полосе фотография высокого мужчины, брюнета с усами, и заголовок: «Петр Зайченко. Звезда, которую не узнают на улицах». Наверное, этот заголовок запомнился мне именно из-за его абсурдности, в самом деле – ведь звездами-то как раз и считаются те, кого повсюду узнают. И если актера не узнают на улицах, то никакая он не звезда.

        Так или иначе, именно тогда я запомнил это имя и соответствующее ему абсурдное определение.

        II

        Владимир Федоров
        Владимир Федоров
        В декабре прошлого года я женился. Женитьба – она и сама по себе важное событие в жизни каждого, я же возлагал на это событие и еще одну, достаточно странную надежду. Я очень надеялся, что это безусловно форс-мажорное обстоятельство станет уважительной причиной, которая позволит мне не ехать в командировку в Кондопогу.

        Вообще я люблю ездить в командировки. Но к поездке в Кондопогу я с самого начала относился очень скептически. Известные события в этом городе произошли в начале сентября – тогда-то и нужно было туда ехать, а через три месяца после случившегося – зачем? Ничего нового не узнаешь, ничего интересного не напишешь. К тому же как раз тогда по причине несоответствия федеральным стандартам был закрыт (похоже, навсегда) петрозаводский аэропорт, поэтому поездка обещала быть долгой и, как я считал, не стоила того, чтобы ради непонятно чего ехать в ставшую после закрытия аэропорта очень далекой Карелию.

        Надежда избежать командировки с помощью женитьбы, однако, не оправдалась. Среди гостей на свадьбе был мой начальник из журнала, который, вручив подарки и произнеся соответствующие случаю слова, сказал, что он рад моей женитьбе еще и потому, что теперь-то мне ничто не помешает все-таки поехать в Карелию.

        На следующий день после свадьбы я поехал на вокзал, купил билет до Петрозаводска и отправился в Кондопогу.

        Поездка, вопреки моим ожиданиям, выдалась интересная, причем началось все именно в поезде. Когда закрыт аэропорт, власть волей-неволей делается ближе к народу. В своем соседе по купе, пожилом мужчине в тренировочных штанах, который, как принято в поездах, активно звал меня пойти пить с ним пиво, я достаточно быстро опознал сенатора Федорова – бывшего начальника федеральной ГАИ, который теперь представляет в Совете Федерации Карелию. Мы долго разговаривали с ним о безопасности дорожного движения – сенатор известен как сторонник максимально жестких мер по отношению к нарушителям правил движения; как раз в те дни он готовил очередной законопроект об изъятии у нарушителей их автомобилей. Потом заговорили о Кондопоге – мой попутчик винил в случившемся местную милицию и очень быстро перешел к воспоминаниям о своей милицейской молодости, когда столкновений на национальной почве не было и быть не могло (по мнению Федорова, именно потому, что милиция была настоящая, а не такая, как сейчас). Получив согласие сенатора по поводу использования его комментария в моей будущей заметке, я (меня давно это интересовало) спросил, зачем Федоров переименовал ГАИ в ГИБДД. Он ответил, что идея переименовать гаишников принадлежала президенту Ельцину, а сам он, начальник ГАИ, хотел, чтобы аббревиатура оставалась прежней. Когда глава МВД Степашин потребовал придумать к утру новое название инспекции, Федоров придумал аббревиатуру ФСБДД – Федеральная служба безопасности дорожного движения, чтобы президент сам убедился в идиотизме идеи с переименованием и отказался от этой идеи. Но когда аббревиатуру увидел Степашин, он возмутился: «Что за бред!» – и своей рукой исправил в федоровской записке ФСБДД на ГИБДД.

        Закончив свой рассказ, сенатор лег спать, а мне, привыкшему ложиться поздно, не спалось, я вышел в коридор, долго курил в тамбуре. Через час или полтора поезд остановился. Станция Свирь (или Свирьстрой, не помню точно), стоянка – десять, что ли, минут. Я вышел на платформу подышать свежим воздухом.

        III

        Петр Зайченко
        Петр Зайченко
        Оказалось, поезд остановился не просто так – в нашем вагоне у одного пассажира случился инсульт, и на станцию Свирь за ним приехала местная неотложка, в которую его и погрузили, пока я стоял на перроне. Выносили больного двое – проводница и сосед по купе, заспанный седой усатый мужчина. Когда неотложка уехала, а поезд тронулся, мы с этим мужчиной разговорились – вначале об инсультах, потом о здоровье, которое никто почему-то не бережет, и он сам тоже не бережет, потому что выпил водки и хочет выпить еще, и если я выпью с ним, то он будет рад. Скучная, в общем, беседа.

        Наверное, я повел себя невежливо, заткнув одно ухо наушником от плеера – чтобы разбавить болтовню собеседника музыкой. Он это заметил и, не меняя интонации, заговорил о музыке – о том, что его внук большой меломан, любит рэп, а недавно заставил его прийти в школу и подтвердить недоверчивым одноклассникам, что он лично знаком с Сергеем Шнуровым.

        – А вы в самом деле знакомы со Шнуровым? – спросил я, чтобы хоть что-нибудь спросить.

        – Да как знаком, один раз по-человечески посидели, пообщались. Хороший парень, понимающий. Я с Оксанкой Акиньшиной в одном кино играл, в Словакии снимали, он за ней приезжал однажды.

        – И что за кино?

        – Ерунда какая-то, – отвечал собеседник, оказавшийся, очевидно, актером. – «Волкодав».

        В этот момент мне, как и полагается в ситуациях, когда собеседник неожиданно оказывается актером или, например, телеведущим, показалось, что я этого человека где-то видел. Об этом я и поспешил ему сообщить, но он только махнул рукой:

        – Да брось, где ты мог меня видеть? Я даже для внука – просто человек, который знаком со Шнуром. А я, между прочим, в Каннах Пальмовую ветвь брал.

        И, видимо, убедившись, что я с ним так и не выпью, не прощаясь вышел из тамбура и пошел по коридору. И я тоже пошел в свое купе.

        К середине коридора я вдруг кое-что вспомнил и окликнул актера.

        – Простите, – спросил я его, – я ведь не ошибусь, если назову вас Петром Зайченко?

        Его лицо нужно было видеть. Наверное, за много лет кинематографической карьеры его и в самом деле впервые кто-то узнал.

        – Нет, – ответил актер. – Не ошибешься, я Петр Зайченко.

        Я не стал говорить ему, что я узнал его не благодаря его ролям, а благодаря старинному газетному заголовку.

        Просто я с четырнадцати лет знаю, как зовут кинозвезду, которую не узнают на улицах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............