Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
24 апреля 2007, 10:29 • Авторские колонки

Александр Шмелев: Профессиональный строитель Ельцин

Александр Шмелев: Ельцин как строитель

Александр Шмелев: Профессиональный строитель Ельцин

Как известно, настоящая величина лучше всего видна на расстоянии. Поэтому настоящих политиков надо оценивать задним числом, согласно тому наследию, которое они после себя оставляют. В этом смысле построивший современную российскую государственность Борис Ельцин заслуживает в русской истории не менее значимого места, чем Джордж Вашингтон в истории США.

В последние годы противопоставление «ельцинской» и «путинской» России стало одной из самых популярных тем в выступлениях отечественных политиков и политологов. Мало кто из государственников, описывающих достижения сегодняшнего дня, удерживается от соблазна походя пройтись по «ужасам, творившимся в 90-е годы». Тем же самым – только с обратным знаком – занимаются и либералы, воспевающие «ельцинскую свободу» в противовес нынешней «диктатуре кровавого режима». Последовательнее всех на этом фоне выглядят коммунисты, все эти годы стабильно находящиеся в оппозиции, однако и они стараются не смешивать в своих речах «времена Ельцина» и «времена Путина». Будто на рубеже нового тысячелетия в нашей стране произошла какая-то революция…

Ельцин первым указал народу на Владимира Путина как на человека, способного завершить строительство новой государственности

Меж тем, если задуматься, это противопоставление выглядит достаточно странно. Ведь все основы того государственного строя, при котором мы живем до сих пор, были заложены еще при Ельцине.

Именно тогда была введена Конституция, определяющая политическую конфигурацию нашей страны и по сей день.

Именно в 90-е годы были заложены экономические механизмы, позволившие нашим согражданам в полной мере воспользоваться ростом цен на энергоносители в 2000-е.

Именно Борис Николаевич, настояв на включении России в «Большую восьмерку», вернул – пусть даже в некоторой степени авансом – нашей стране место среди наиболее развитых мировых держав.

Именно он положил начало примирению страны со своим прошлым, организовав похороны царской семьи.

Наконец, нельзя забывать, что именно Ельцин первым указал народу на Владимира Путина как на человека, способного завершить строительство новой государственности.

Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина. Об этом желательно помнить всем многочисленным критикам первого президента РФ, пытающимся при этом позиционироваться в качестве горячих сторонников нынешней власти!

Да, первая половина 90-х годов была довольно нелегким временем для изрядного числа наших сограждан. Разгул преступности, вымирающие городки, массовая нищета, одним словом – разруха… Однако люди, обвиняющие во всем этом Ельцина, делают вид, что не помнят о том, в каком состоянии он принял страну. О том, что к 1991 году Советский Союз находился в состоянии полного хаоса и развала. В первую очередь, конечно, развала материального. Сейчас уже мало кто может поверить, что зимой 1992-го в стране ожидался реальный голод, а кабаковский «Невозвращенец» воспринимался не как антиутопия, а как весьма вероятный прогноз на скорое будущее. Однако это было именно так. Разительный контраст с 1999-м годом, когда уходящий в отставку Ельцин завещал своему преемнику «беречь Россию»! Большинство экономистов сходится на том, что главные основы нынешнего роста были заложены еще при Ельцине.

Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина
Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина

Впрочем, на мой взгляд, еще весомее заслуга первого президента России в борьбе с «разрухою в головах». В первые дни после августовского путча большинство наших сограждан не понимало, в какой стране они теперь живут, есть ли у нее какое-то прошлое и каким должно быть ее будущее.

Ельцинский ответ на первые два вопроса был дан практически сразу. Восстановление триколора в качестве национального флага и двуглавого орла в качестве национального герба. Возвращение исторических названий улицам и городам. Возрождение позиций Русской православной церкви. Борис Николаевич чуть ли не с первых дней своего президентского правления дал должный отпор Иванам, не помнящим родства, предлагавшим расценивать Российскую Федерацию как совершенно новое государственное образование, не пойми откуда возникшее на нашей земле. То, что мы сегодня живем в государстве с тысячелетней историей, – в первую очередь заслуга Ельцина.

Для окончательного ответа на третий вопрос потребовалось пройти через 1993 год, когда сквозь кровь и грязь в муках рождалась современная русская демократия. Безусловно, большинство более-менее содержательных претензий к Ельцину всегда было связано с этим периодом. Мол, мы все понимаем, но зачем же надо было «расстреливать российский парламентаризм» и «давить танками нашу свободу»? Заявляющим это можно лишь порекомендовать хоть чему-то учиться на ошибках собственного народа, благо, недавние дискуссии в связи с девяностолетним юбилеем Февральской революции еще на слуху.

Ведь будто бы по капризу судьбы в 1991–1993 годах нашей стране предоставили возможность вернуться назад, по новой прожив эпоху Временного правительства с ее анархическим угаром и прочими сопутствующими тому прелестями. А на горизонте уже виднелся Октябрь… Ельцин всего лишь сделал то, что должны были сделать «белые» офицеры летом 1917-го. Единолично исправил ошибку восьмидесятилетней давности. Создал уникальный прецедент поворота русской истории вспять, тем самым, доказав, что Толстой был не прав, рассуждая о роли личности в этой истории.

Символично, что человек, окончательно похоронивший российский большевизм, умер на следующий день после дня рождения человека, его основавшего. Отныне вся история коммунизма в России – от Ленина до Ельцина – укладывается в период между двадцать вторым и двадцать третьим апреля…

Конечно, первый президент России периодически допускал ошибки. В том числе и стратегические. Однако, как известно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Кто из высоколобых экспертов, с умным видом рассуждающих о тех или иных исторических просчетах Ельцина, был бы достоин того, чтобы оказаться на его месте? Вопрос риторический. Такие политики рождаются раз в столетие! По крайней мере, за всю вторую вторую половину ХХ века лидеров, хоть как-то сопоставимых с Ельциным по харизме и политическому чутью, не было, пожалуй, не только в России, но и во всем мире.

По своему образованию Ельцин был инженером-строителем, твердо знавшим: чтобы строящееся здание было прочным, нужно сперва как следует выстроить его фундамент. Пусть этот фундамент зачастую приходится строить в тяжелых и нечеловеческих условиях, без крыши и стен, на ветру и морозе, но без него никак. Первый президент России взял на себя неблагодарный труд строительства фундамента для здания новой российской государственности. И если, Бог даст, эта постройка окажется достаточно долговечной, потомки еще не раз должны будут вспомнить добрыми словами того человека, с которого она начиналась. Профессионального строителя Бориса Николаевича Ельцина.

..............