Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Александр Шмелев: Профессиональный строитель Ельцин

    24 апреля 2007, 10:29

    Как известно, настоящая величина лучше всего видна на расстоянии. Поэтому настоящих политиков надо оценивать задним числом, согласно тому наследию, которое они после себя оставляют. В этом смысле построивший современную российскую государственность Борис Ельцин заслуживает в русской истории не менее значимого места, чем Джордж Вашингтон в истории США.

    В последние годы противопоставление «ельцинской» и «путинской» России стало одной из самых популярных тем в выступлениях отечественных политиков и политологов. Мало кто из государственников, описывающих достижения сегодняшнего дня, удерживается от соблазна походя пройтись по «ужасам, творившимся в 90-е годы». Тем же самым – только с обратным знаком – занимаются и либералы, воспевающие «ельцинскую свободу» в противовес нынешней «диктатуре кровавого режима». Последовательнее всех на этом фоне выглядят коммунисты, все эти годы стабильно находящиеся в оппозиции, однако и они стараются не смешивать в своих речах «времена Ельцина» и «времена Путина». Будто на рубеже нового тысячелетия в нашей стране произошла какая-то революция…

    Ельцин первым указал народу на Владимира Путина как на человека, способного завершить строительство новой государственности

    Меж тем, если задуматься, это противопоставление выглядит достаточно странно. Ведь все основы того государственного строя, при котором мы живем до сих пор, были заложены еще при Ельцине.

    Именно тогда была введена Конституция, определяющая политическую конфигурацию нашей страны и по сей день.

    Именно в 90-е годы были заложены экономические механизмы, позволившие нашим согражданам в полной мере воспользоваться ростом цен на энергоносители в 2000-е.

    Именно Борис Николаевич, настояв на включении России в «Большую восьмерку», вернул – пусть даже в некоторой степени авансом – нашей стране место среди наиболее развитых мировых держав.

    Именно он положил начало примирению страны со своим прошлым, организовав похороны царской семьи.

    Наконец, нельзя забывать, что именно Ельцин первым указал народу на Владимира Путина как на человека, способного завершить строительство новой государственности.

    Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина. Об этом желательно помнить всем многочисленным критикам первого президента РФ, пытающимся при этом позиционироваться в качестве горячих сторонников нынешней власти!

    Да, первая половина 90-х годов была довольно нелегким временем для изрядного числа наших сограждан. Разгул преступности, вымирающие городки, массовая нищета, одним словом – разруха… Однако люди, обвиняющие во всем этом Ельцина, делают вид, что не помнят о том, в каком состоянии он принял страну. О том, что к 1991 году Советский Союз находился в состоянии полного хаоса и развала. В первую очередь, конечно, развала материального. Сейчас уже мало кто может поверить, что зимой 1992-го в стране ожидался реальный голод, а кабаковский «Невозвращенец» воспринимался не как антиутопия, а как весьма вероятный прогноз на скорое будущее. Однако это было именно так. Разительный контраст с 1999-м годом, когда уходящий в отставку Ельцин завещал своему преемнику «беречь Россию»! Большинство экономистов сходится на том, что главные основы нынешнего роста были заложены еще при Ельцине.

    Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина
    Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина

    Впрочем, на мой взгляд, еще весомее заслуга первого президента России в борьбе с «разрухою в головах». В первые дни после августовского путча большинство наших сограждан не понимало, в какой стране они теперь живут, есть ли у нее какое-то прошлое и каким должно быть ее будущее.

    Ельцинский ответ на первые два вопроса был дан практически сразу. Восстановление триколора в качестве национального флага и двуглавого орла в качестве национального герба. Возвращение исторических названий улицам и городам. Возрождение позиций Русской православной церкви. Борис Николаевич чуть ли не с первых дней своего президентского правления дал должный отпор Иванам, не помнящим родства, предлагавшим расценивать Российскую Федерацию как совершенно новое государственное образование, не пойми откуда возникшее на нашей земле. То, что мы сегодня живем в государстве с тысячелетней историей, – в первую очередь заслуга Ельцина.

    Для окончательного ответа на третий вопрос потребовалось пройти через 1993 год, когда сквозь кровь и грязь в муках рождалась современная русская демократия. Безусловно, большинство более-менее содержательных претензий к Ельцину всегда было связано с этим периодом. Мол, мы все понимаем, но зачем же надо было «расстреливать российский парламентаризм» и «давить танками нашу свободу»? Заявляющим это можно лишь порекомендовать хоть чему-то учиться на ошибках собственного народа, благо, недавние дискуссии в связи с девяностолетним юбилеем Февральской революции еще на слуху.

    Ведь будто бы по капризу судьбы в 1991–1993 годах нашей стране предоставили возможность вернуться назад, по новой прожив эпоху Временного правительства с ее анархическим угаром и прочими сопутствующими тому прелестями. А на горизонте уже виднелся Октябрь… Ельцин всего лишь сделал то, что должны были сделать «белые» офицеры летом 1917-го. Единолично исправил ошибку восьмидесятилетней давности. Создал уникальный прецедент поворота русской истории вспять, тем самым, доказав, что Толстой был не прав, рассуждая о роли личности в этой истории.

    Символично, что человек, окончательно похоронивший российский большевизм, умер на следующий день после дня рождения человека, его основавшего. Отныне вся история коммунизма в России – от Ленина до Ельцина – укладывается в период между двадцать вторым и двадцать третьим апреля…

    Конечно, первый президент России периодически допускал ошибки. В том числе и стратегические. Однако, как известно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Кто из высоколобых экспертов, с умным видом рассуждающих о тех или иных исторических просчетах Ельцина, был бы достоин того, чтобы оказаться на его месте? Вопрос риторический. Такие политики рождаются раз в столетие! По крайней мере, за всю вторую вторую половину ХХ века лидеров, хоть как-то сопоставимых с Ельциным по харизме и политическому чутью, не было, пожалуй, не только в России, но и во всем мире.

    По своему образованию Ельцин был инженером-строителем, твердо знавшим: чтобы строящееся здание было прочным, нужно сперва как следует выстроить его фундамент. Пусть этот фундамент зачастую приходится строить в тяжелых и нечеловеческих условиях, без крыши и стен, на ветру и морозе, но без него никак. Первый президент России взял на себя неблагодарный труд строительства фундамента для здания новой российской государственности. И если, Бог даст, эта постройка окажется достаточно долговечной, потомки еще не раз должны будут вспомнить добрыми словами того человека, с которого она начиналась. Профессионального строителя Бориса Николаевича Ельцина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •