24 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США

        Александр Шмелев

         
        Главный редактор деловой газеты «ВЗГЛЯД» в 2007-2008 гг. Родился в 1978 году в Москве. Специалист по сравнительно-исторической морфологии языков Западной Индонезии, никогда не работавший по специальности. В 1996 году вместе с несколькими друзьями основал молодежное движение «Первое свободное поколение», к 2000 году превратившееся в общероссийскую организацию. С конца 2003 года – один из лидеров и идеологов движения «Новые правые», а с 2004-го – один из учредителей дискуссионного Столыпинского клуба. По ценностным установкам считает себя консерватором. По политическим взглядам - буржуазным националистом. Выпускник Московской школы политических исследований.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Егор Холмогоров
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Андрей Колесник
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград?
        Обсуждение: 69 комментариев

        Владас Повилайтис
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анатолий Цуркин
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать?
        Обсуждение: 4 комментария

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 83 комментария

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Александр Шмелев: Профессиональный строитель Ельцин

        24 апреля 2007, 10:29
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, настоящая величина лучше всего видна на расстоянии. Поэтому настоящих политиков надо оценивать задним числом, согласно тому наследию, которое они после себя оставляют. В этом смысле построивший современную российскую государственность Борис Ельцин заслуживает в русской истории не менее значимого места, чем Джордж Вашингтон в истории США.

        В последние годы противопоставление «ельцинской» и «путинской» России стало одной из самых популярных тем в выступлениях отечественных политиков и политологов. Мало кто из государственников, описывающих достижения сегодняшнего дня, удерживается от соблазна походя пройтись по «ужасам, творившимся в 90-е годы». Тем же самым – только с обратным знаком – занимаются и либералы, воспевающие «ельцинскую свободу» в противовес нынешней «диктатуре кровавого режима». Последовательнее всех на этом фоне выглядят коммунисты, все эти годы стабильно находящиеся в оппозиции, однако и они стараются не смешивать в своих речах «времена Ельцина» и «времена Путина». Будто на рубеже нового тысячелетия в нашей стране произошла какая-то революция…

        «Ельцин первым указал народу на Владимира Путина как на человека, способного завершить строительство новой государственности»

        Меж тем, если задуматься, это противопоставление выглядит достаточно странно. Ведь все основы того государственного строя, при котором мы живем до сих пор, были заложены еще при Ельцине.

        Именно тогда была введена Конституция, определяющая политическую конфигурацию нашей страны и по сей день.

        Именно в 90-е годы были заложены экономические механизмы, позволившие нашим согражданам в полной мере воспользоваться ростом цен на энергоносители в 2000-е.

        Именно Борис Николаевич, настояв на включении России в «Большую восьмерку», вернул – пусть даже в некоторой степени авансом – нашей стране место среди наиболее развитых мировых держав.

        Именно он положил начало примирению страны со своим прошлым, организовав похороны царской семьи.

        Наконец, нельзя забывать, что именно Ельцин первым указал народу на Владимира Путина как на человека, способного завершить строительство новой государственности.

        Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина. Об этом желательно помнить всем многочисленным критикам первого президента РФ, пытающимся при этом позиционироваться в качестве горячих сторонников нынешней власти!

        Да, первая половина 90-х годов была довольно нелегким временем для изрядного числа наших сограждан. Разгул преступности, вымирающие городки, массовая нищета, одним словом – разруха… Однако люди, обвиняющие во всем этом Ельцина, делают вид, что не помнят о том, в каком состоянии он принял страну. О том, что к 1991 году Советский Союз находился в состоянии полного хаоса и развала. В первую очередь, конечно, развала материального. Сейчас уже мало кто может поверить, что зимой 1992-го в стране ожидался реальный голод, а кабаковский «Невозвращенец» воспринимался не как антиутопия, а как весьма вероятный прогноз на скорое будущее. Однако это было именно так. Разительный контраст с 1999-м годом, когда уходящий в отставку Ельцин завещал своему преемнику «беречь Россию»! Большинство экономистов сходится на том, что главные основы нынешнего роста были заложены еще при Ельцине.

        Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина
        Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина

        Впрочем, на мой взгляд, еще весомее заслуга первого президента России в борьбе с «разрухою в головах». В первые дни после августовского путча большинство наших сограждан не понимало, в какой стране они теперь живут, есть ли у нее какое-то прошлое и каким должно быть ее будущее.

        Ельцинский ответ на первые два вопроса был дан практически сразу. Восстановление триколора в качестве национального флага и двуглавого орла в качестве национального герба. Возвращение исторических названий улицам и городам. Возрождение позиций Русской православной церкви. Борис Николаевич чуть ли не с первых дней своего президентского правления дал должный отпор Иванам, не помнящим родства, предлагавшим расценивать Российскую Федерацию как совершенно новое государственное образование, не пойми откуда возникшее на нашей земле. То, что мы сегодня живем в государстве с тысячелетней историей, – в первую очередь заслуга Ельцина.

        Для окончательного ответа на третий вопрос потребовалось пройти через 1993 год, когда сквозь кровь и грязь в муках рождалась современная русская демократия. Безусловно, большинство более-менее содержательных претензий к Ельцину всегда было связано с этим периодом. Мол, мы все понимаем, но зачем же надо было «расстреливать российский парламентаризм» и «давить танками нашу свободу»? Заявляющим это можно лишь порекомендовать хоть чему-то учиться на ошибках собственного народа, благо, недавние дискуссии в связи с девяностолетним юбилеем Февральской революции еще на слуху.

        #{photos}

        Ведь будто бы по капризу судьбы в 1991–1993 годах нашей стране предоставили возможность вернуться назад, по новой прожив эпоху Временного правительства с ее анархическим угаром и прочими сопутствующими тому прелестями. А на горизонте уже виднелся Октябрь… Ельцин всего лишь сделал то, что должны были сделать «белые» офицеры летом 1917-го. Единолично исправил ошибку восьмидесятилетней давности. Создал уникальный прецедент поворота русской истории вспять, тем самым, доказав, что Толстой был не прав, рассуждая о роли личности в этой истории.

        Символично, что человек, окончательно похоронивший российский большевизм, умер на следующий день после дня рождения человека, его основавшего. Отныне вся история коммунизма в России – от Ленина до Ельцина – укладывается в период между двадцать вторым и двадцать третьим апреля…

        Конечно, первый президент России периодически допускал ошибки. В том числе и стратегические. Однако, как известно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Кто из высоколобых экспертов, с умным видом рассуждающих о тех или иных исторических просчетах Ельцина, был бы достоин того, чтобы оказаться на его месте? Вопрос риторический. Такие политики рождаются раз в столетие! По крайней мере, за всю вторую вторую половину ХХ века лидеров, хоть как-то сопоставимых с Ельциным по харизме и политическому чутью, не было, пожалуй, не только в России, но и во всем мире.

        По своему образованию Ельцин был инженером-строителем, твердо знавшим: чтобы строящееся здание было прочным, нужно сперва как следует выстроить его фундамент. Пусть этот фундамент зачастую приходится строить в тяжелых и нечеловеческих условиях, без крыши и стен, на ветру и морозе, но без него никак. Первый президент России взял на себя неблагодарный труд строительства фундамента для здания новой российской государственности. И если, Бог даст, эта постройка окажется достаточно долговечной, потомки еще не раз должны будут вспомнить добрыми словами того человека, с которого она начиналась. Профессионального строителя Бориса Николаевича Ельцина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............