Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Леонид Радзиховский: Геополитическая катастрофа

    18 мая 2006, 23:31

    Как известно, так был назван распад СССР. Возражать не приходится – распад мировой империи как-никак! Но то была катастрофа «естественная» (сказка про то, как просто так «на троих сообразили» годится только для читателей геополитических повестей).

    Так или иначе, но с тех пор прошло почти 15 лет и ситуация как-то «устаканилась». Мне кажется, что всякие попытки пересмотреть status quo сегодня могли бы привести к «геополитической катастрофе» еще большего масштаба, притом такой, что она непосредственно коснулась бы нас, граждан России.
    Почему я вообще об этом заговорил?
    Посмотрим ситуацию вокруг Белоруссии.
    Как известно, «батька» попал в клещи. С одной стороны, Запад, не признав результаты президентских выборов, объявил ему настоящую войну – с арестами счетов, объявлением белорусских министров невъездными и т.д. С другой стороны, Россия, – единственный союзник Лукашенко, – признав выборы, открыла против него «второй фронт», причем значительно более серьезный. Обещанное резкое повышение цен на газ, прекращение всех других форм спонсирования белорусской экономики – это, как говорится, удар ниже пояса. А от сочетания двух таких ударов «батька» может и вправду рухнуть на ринг.
    Цели Европы и США более или менее прозрачны.
    Для любителей идеологии – сломить «последнего диктатора Европы», который своими гадкими усами оскорбляет нравственное чувство либеральных европейцев (есть ли в демократических странах еще хоть один усатый глава государства?!).

    Россия, – единственный союзник Лукашенко, – признав выборы, открыла против него «второй фронт», причем значительно более серьезный

    Для поклонников геополитики – лишить Россию «единственного, дорогого (во всех смыслах слова!) союзника», приблизить стальной кулак вермахта… виноват, оговорился, бронированные дивизии НАТО… кажется, опять не совсем то… Ну, в общем – все понятно.
    Итак, с европейцами – ясно.
    Мы-то – зачем?
    Борис Немцов своим горячим красноречием наконец-то переубедил Кремль, и отныне решено топить «батьку» во имя демократии? Занятно… Неясно лишь, почему из всех лозунгов СПС именно «белорусские» оказались такими неотразимыми для власти?
    А если дело все же не в обаянии Немцова, то в чем именно?

    Кстати, сразу видно, что дело-то нешуточное. Заметьте, как примолкли все самые горластые защитники Минской крепости – от Лужкова до Зюганова, от Селезнева до Бородина, от Жириновского до Проханова! Куда только свои языки засунули? Как бешено защищали «нашего батьку» от всяких там европрав человека. А тут – ни гугу… Значит, понимают, что на сей раз лучше промолчать. Благоразумнее.
    Но тем более встает вопрос: так в чем дело-то?
    Во-первых, почему избрано именно такое время, чтобы огреть «батьку» кочергой по затылку?

    Ответ очевиден. Сложение ударов удесятеряет их силу. Если хотите чего-то всерьез добиться – бейте союзника тогда, когда он максимально ослаблен. Может, и самому Лукашенко так даже проще? Как говорится:
    Уж если ты разлюбишь, – так теперь,
    Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
    Будь самой горькой из моих потерь,
    Но только не последней каплей горя!

    Впрочем, разлад с Россией как раз и может стать «последней каплей горя» для Александра Григорьевича. «…Нет невзгод, а есть одна беда – / Твоей любви лишиться навсегда».
    Итак, «почему сейчас», понятно – так эффективнее.
    Хорошо. Ну а цель? Какого эффекта мы хотим достичь и какого можем достичь?
    Вот здесь начинается самое интересное.
    Целей может быть много.
    Падение власти Лукашенко – революция. Нужна она России? Едва ли, ведь, судя по всему, это была бы прозападная, антироссийская революция, еще одна в серии «цветных». Россия – насколько справедливо, другой вопрос – исходит из того, что этот «принцип домино» с осыпанием всех постсоветских режимов на наших границах имеет четкую антироссийскую направленность. Так какой же смысл самим помогать такому развитию событий?

    Чем плох Лукашенко? Зачем его менять? (фото: ИТАР-ТАСС)
    Чем плох Лукашенко? Зачем его менять? (фото: ИТАР-ТАСС)

    Может быть, Россия втайне готовит какую-то «пророссийскую революцию» в Белоруссии? Скажем, «медвежий бунт» силовиков против Лукашенко? Нет абсолютно никаких, даже самых косвенных намеков на возможность такого развития событий. Да и цель этого гипотетического «бунта» опять же непонятна. Чем плох Лукашенко? Зачем его менять? Опять же – чего Россия хочет в Белоруссии и от Белоруссии?
    Здесь на самом деле – развилка.
    Есть абсолютно рациональный, полностью мне понятный план.

    Чего мы хотим от Белоруссии? Ни-че-го. Заплатите за газ – и спите спокойно! Братские или не братские отношения, но Россия не собирается учить «братов» жить. Нормальные экономические отношения опять же «только бизнес – ничего братского». Нормально, правильно, давно бы так. «Нам на вас, вам на нас… нечего обижаться».

    Неплохо бы еще прихватить – не «по братски», а вполне открыто, по-коммерчески – Белтрансгаз. В газпромовском хозяйстве лишним не будет. Ну, может, и еще пару кусочков повкуснее…

    Если все сводится именно к таким целям, то можно только приветствовать. Кстати, при этом в глупом положении оказывается Европа. Защищать «батьку» от «русского газового империализма»? Смешно-с – после всего, что вы наговорили о «последнем диктаторе». Не защищать? Но вы же, господа, так любите кричать о «газовом шантаже»! Значит, никакого шантажа в помине нет, а есть только нормальный рынок? Так? Так… в Белоруссии. Ну-с, а на Украине – почему же… не так?

    Но, к сожалению, возможен и совсем другой, не экономический, а геополитический вариант, о котором сейчас так много пишут.
    «Все-таки присоединить». «Все-таки единое государство».
    Вот такие разговоры «все-таки ведутся».

    Я тысячу раз писал, что сама эта идея объединения – абсолютно нереальная и вредная для России. Причем – в отличие от позиции СПС, которые корень зла видели в Лукашенко, «препятствующем объединению», – я писал прямо наоборот: молодец Лукашенко (с точки зрения интересов России), что препятствует. Впрочем, «так на моем месте поступил бы каждый» – любой президент Белоруссии (как президент России, Парагвая или США) обязан по должности защищать независимость своей страны. Иначе он кто угодно – но только не президент…
    Почему объединение вредно для России?
    Потому, что совсем разные экономики.
    Потому, что богатую Германию уже 15 лет трясет от объединения, что же будет с Россией?
    Потому что непонятна юридическая форма. «Союз двух равноправных государств – одно союзное Государство». Ловкая диалектика… 1+1=1. Не всякому Лобачевскому это по зубам. Боюсь, что нашим странам – тоже не по зубам (хотя зубы кой у кого могут и заболеть).

     Падение власти Лукашенко – революция. Нужна она России? Едва ли, ведь, судя по всему (фото: ИТАР-ТАСС)
    Падение власти Лукашенко – революция. Нужна она России? Едва ли, ведь, судя по всему (фото: ИТАР-ТАСС)

    Более вменяемый вариант – Белоруссия в качестве республики входит в состав РФ. Но забыли спросить белорусов! А они хотят терять независимость?
    Возможно (!), «партизанской войны» не будет. Но мощный белорусский сепаратизм (при полной поддержке Европы!) России гарантирован. России он нужен? Очень нужен? Необходим для полного счастья?
    И как прикажете с этим сепаратизмом бороться?
    А бороться придется только одним способом – задабривать население Белоруссии, грубо говоря, перекупать. Обеспечить белорусам – а их, между прочим, 10 миллионов - уровень жизни выше, чем они имеют сейчас. Каким образом? Легко понять – за счет бюджета России. России это – нужно?! России («остальной России») это понравится? Россию («остальную Россию») это укрепит?

    И кстати, о Европе.
    «Газовый аншлюс Белоруссии» Европа России не забудет! Получить внутри страны кучу экономических проблем и сепаратистское движение – а «в обмен на это» в Европе заработать вечные обвинения в «оккупации», «аннексии» и т.д. Блестящая комбинация! Выгодная политическая сделка.
    «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия». Так вот, присоединение Белоруссии – это шаг к «великой России» или к «великим потрясениям»?

    Несомненно, в России идея «объединения-присоединения Беларуси» популярна. И из сентиментальных («братство»), и из «империалистических» («расширимся назло Западу» «исторический реванш») мотивов. Но ведь эти мотивы – не более чем плод недоразумения. Зачем же это нужно России?
    Есть еще один вариант. Новое государство – новая конституция, соответственно «оправдан» третий срок для президента Путина.

    И опять непонятно – «оправдан» в чьих глазах?
    В глазах граждан России?
    Так по всем опросам им и оправданий никаких не требуется, они и сейчас в огромном большинстве «за» третий срок. Есть механизм внесения изменений в Конституцию – ну и пользуйтесь им.
    В глазах Европы? Это даже не «семь бед – один ответ», это называется «тушить пожар – бензином». Их неприятие «третьего срока» может быть сравнимо только с неприятием «аншлюса Белоруссии».

    Так что никакого рационального объяснения идеи «объединения» я никак усмотреть не в состоянии.
    А идея все равно бродит в СМИ, наверное, и в умах.
    О чем это говорит?
    Наверное, о том, что эти люди просто умнее меня – вот и все. В чем смиренно сознаюсь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •