Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Дмитрий Коноваленко: ВТО. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут

    4 декабря 2006, 16:04

    Складывается впечатление, что вся текущая дискуссия вокруг вступления в ВТО пока сводится к цитате из знаменитого в свое время рекламного ролика, герой которого так эффектно произносил: «Ё-моё, что ж я сделал-то?» Оно и понятно, что критики слева ничего, кроме плача по безвременно покидающим нас промышленности и сельскому хозяйству, предложить не могут по определению.

    Разве что особо продвинутые еще и финансовый сектор не забудут оплакать. Хуже то, что и сторонники вступления в организацию тоже никаких вменяемых аргументов, кроме отмены пошлин на сталь и общих разговоров об интеграции в мировую экономику, пока не предложили.

    Историческая передышка закончилась. Дальше придется только выбирать между относительно мягкими и жесткими сценариями модернизации

    Подобно Портосу, который говорил: «Я дерусь, потому что дерусь», Г. Греф «вступает в ВТО, потому что вступает». Для МЭРТ любой намек на либерализацию сам по себе есть такая ценность, на фоне которой любые споры выглядят вредными и неуместными. Поэтому, как бы нам ни хотелось послушать кого-нибудь из «начальников транспортного цеха», надеяться на внятный разбор ситуации с этой стороны тоже не приходится.

    Есть сильные подозрения, что событие, к которому Россия шла 13 лет, не сводится только к вопросам сертификации замороженной свинины и открытия филиалов иностранных банков. А коль скоро Греф с Кудриным загадочно молчат, пришлось расспросить насчет ВТО знакомых промышленников, управляющих крупными заводами в глубинке. Обнаружилось, что за границами Московской кольцевой особого восторга предстоящее эпохальное событие не вызывает. Паники, естественно, тоже. Зато есть трезвое понимание того обстоятельства, что с подписанием последних протоколов для большинства российских отраслей наступит момент истины. Объективное отставание от мировых лидеров по технологиям, управлению и производительности труда для почти всех наших предприятий измеряется десятилетиями. Это относится даже к тем производствам, которые считаются вполне себе успешными и процветающими.

    Даже с таким отставанием можно жить, пока российский производитель защищен дешевой энергией и заградительными пошлинами. Через пять, ну пусть через семь лет эти (единственные!) конкурентные преимущества наших заводов хоть и не исчезнут полностью, но будут сильно нивелированы. Таможенные тарифы будут плавно снижены, об этом сейчас много говорят и пишут. Энергия тоже плавно подорожает (а об этом почему-то мало распространяются).

    Значит, чтобы выжить в новых условиях, отечественным предприятиям потребуется за оставшееся время как минимум удвоить производительность труда. Как говорил в похожей ситуации товарищ Сталин, либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

    Цитата из классика здесь более чем к месту. Сегодняшнюю Россию часто сравнивают с советской времен позднего НЭПа, не задумываясь, впрочем, что же из этого следует. А ведь очень похоже, что мы неожиданно оказались перед тем же выбором, что и СССР в конце 20-х. И тогда хотелось, и сегодня хочется, чтобы экономика развивалась эволюционно, накапливая жирок, без «великих переломов» и «больших скачков». В экономической дискуссии 20-х годов этот вариант отстаивала бухаринско-кондратьевская экономическая школа. Понятно, почему тогдашняя Россия не пошла по бухаринскому пути. Накануне неизбежной большой европейской войны реальной альтернативы сталинской модернизации (любой ценой и быстро) не было. У нас же в начале XXI века войны вроде как не предвиделось, зато замаячило форсированное вступление в ВТО. Которое, как уже было сказано, может так по российскому хозяйству прокатиться, что Гудериан заплачет от зависти.

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Надо трезво смотреть на вещи и отдавать себе отчет, что после вступления в ВТО страна рискует столкнуться не со «снижением производства в некоторых отраслях», а с полной утратой национального машиностроения, авиа- и автопрома, сельского хозяйства... И много еще чего... Под раздачу попадут не просто «неэффективные» предприятия, а почти все (поскольку эффективные по мировым меркам предприятия до сих пор можно пересчитать на пальцах одной руки). Так что либо мы смиряемся с утратой недобитых в 90-е отраслей, либо за ближайшие пять лет проводим ускоренную модернизацию экономики. Других вариантов нет.

    Но инстинкт самосохранения отменить даже Греф не может, значит, маловероятно, что рулевые российской промышленности будут спокойно ждать, пока Caterpillar придушит Кировский завод, а GM – «Силовые машины». И в этом смысле ВТО есть несомненное благо. Для хозяйственного рывка нам по старой доброй традиции нужен какой-нибудь форс-мажор. Что-то вроде вышеупомянутого «либо мы это сделаем, либо нас сомнут». Модернизация в России случается только под жестким давлением внешних факторов, никаких исключений из этого правила история не знает.

    Так что историческая передышка закончилась. Дальше придется только выбирать между относительно мягкими и жесткими сценариями модернизации. Привыкнув к вольнице последних лет, мы даже на Китай (который, между прочим, по пути в ВТО как поставил себе цель выйти на новый уровень производительности, так и наращивал его ежегодно на 10%) глядим с легким содроганием. Такое госвмешательство, что просто ужас. Это как раз был мягкий сценарий... Жесткий путь в наших краях – это раскулачивание и указ «о колосках». Трудно представить? В конце 20-х ни крестьянин, ни нэпман тоже не могли себе вообразить, что принесет им следующее десятилетие. Может быть, и нынешним нэпманам стоит немного меньше тратить на Ниццу и немного больше на новые станки и технологии для своих заводов. Осталось только пять лет, и время уже пошло.

    Хотя есть еще один вариант. Совсем простой вариант, и многие за него выступают. Попросить прощения за беспокойство и отказаться от вступления в ВТО: «Извините, господа, мы тут прикинули, посчитали... Вы же сами все понимаете, особые климатические условия, народишко пьет по-черному, коррупция, то да се...» Несколько минут легкого дискомфорта – и все, никаких проблем. И никто больше не вспомнит, что вертелась тут под ногами какая-то Россия. Кому потом будет интересна страна, которая сама подписывает себе смертный приговор?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •