Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский даже войну пытается превратить в шоу

Вера в собственное мессианство вообще присуща украинским политиками, это ярко проявлялось у экс-президента Виктора Ющенко, который свои обращения начинал словами «мой народ». Тем более, она присуща Зеленскому, который даже из войны пытается сделать шоу.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

29 комментариев
30 января 2006, 18:48 • Авторские колонки

Борис Кагарлицкий: О чем не говорят в Давосе

Борис Кагарлицкий: О чем не говорят в Давосе

Всемирный экономический форум в Давосе для мировой буржуазии – это как Пленум ЦК КПСС для советских коммунистов.

Именно здесь принимались или, по крайней мере, публично провозглашались все важнейшие решения, от которых зависела жизнь сотен миллионов людей, даже не подозревавших, что их судьбу определяют за неспешными беседами в этом тихом швейцарском городке. Здесь идеологи из Европы и США планировали экономические реформы для Латинской Америки, здесь отечественные олигархи договаривались о том, как обеспечить повторное избрание Ельцина президентом России в 1996 году.

В начале 1970-х годов, когда форум в Давосе был организован, его задача состояла в том, чтобы объединить мировую бизнес-элиту и ее политических помощников для борьбы против социального государства. Стратегия и идеология неолиберализма вырабатывались именно тут. Первоначально Давос был просто не слишком рекламирующим себя штабом контрреволюции. Затем, когда настала эра Тэтчер и Рейгана, идеи, сформулированные в Давосе, стали пропагандироваться на государственном уровне и превратились в правительственную доктрину большинства стран мира. 1990-е годы стали для Давоса временем триумфа. Неолиберализм был закреплен в виде «Вашингтонского консенсуса». Правители бывших «коммунистических стран» соревновались между собой за право называться самыми радикальными реформаторами. Свободный рынок стал всеобщей религией. Социальная защита – преследуемой и успешно подавляемой ересью, государственное регулирование экономики объявлено пережитком прошлого. Права трудящихся, считавшиеся к середине ХХ столетия важнейшим завоеванием цивилизации, были заклеймены позором и отменены.

Поездка в Давос стала обязательным актом инициации для любого серьезного лидера в политике и бизнесе. Самодовольство и роскошь давосских завсегдатаев славились на весь мир. Но к концу десятилетия положение дел вновь изменилось. Торжество свободного рынка обернулось сопротивлением огромного большинства населения планеты. Антиглобалистские выступления превратили каждое международное сборище элиты в настоящий кошмар. Правда, Давос антиглобалисты пытались штурмовать всего один раз, в 2000 году. Тогда для защиты экономического форума были задействованы силы армии и полиции. Протестующих поливали холодной водой на морозе и арестовывали десятками. Швейцарские бюргеры жаловались, что все дороги были перегорожены бронетехникой.

Первоначально Давос был просто не слишком рекламирующим себя штабом контрреволюции

С 2001 года в качестве альтернативы Давосу стал проходить Всемирный социальный форум. Сначала он три года подряд проводился в бразильском Порту-Алегри, затем в индийском Бомбее (Мумбае), снова в Порту-Алегри. И наконец, нынешней зимой ВСФ решили провести на трех континентах сразу – в венесуэльском Каракасе, в Бамако (Мали) и в Карачи (Пакистан). В последнем случае, правда, пришлось форум отложить: из-за землетрясения он пройдет не в январе, как в Латинской Америке и Африке, а в марте.

В отличие от Давоса, где собиралось полторы-две тысячи человек, на ВСФ стали приезжать десятки тысяч. Именно поэтому форум пришлось расщепить. Один город уже не вмещал всех участников. Всемирные социальные форумы были дополнены континентальными (следующий европейский форум проходит в Афинах в мае) и национальными. Первый Российский социальный форум состоялся в апреле прошедшего года в Москве.

Тем временем давосское мероприятие тоже эволюционировало. Триумфальный тон сменился более осторожным, появились даже нотки извинений и самооправдания. Два форума пытались – безо всякого, впрочем, результата – вести диалог. А некоторые государственные деятели, например президент Бразилии Игнасиу Лула да Сильва, старались поспеть на оба мероприятия.

Теперешний Давос стал менее идеологическим и более деловым. Лидеры неолиберальной политики встречаются здесь, чтобы решить свои технические задачи, повидать знакомых и партнеров, обсудить рабочие вопросы. Громогласные заявления и пышные пресс-конференции уходят в прошлое. Правда, для российского начальства участие в Давосе по-прежнему остается престижным и «знаковым». Если ты в Давосе, значит, ты «в обойме». Именно поэтому, когда премьер Фрадков неожиданно, толком не объяснив причины, отказал министру финансов Алексею Кудрину в поездке в Давос, это было воспринято как смертельная обида. Минфин возмутился, в правительстве началась неприличная перебранка.

В нынешнем году Давос принимает более 2300 бизнесменов и политиков из 90 стран. Их охраняют 6 тысяч солдат (2,5 швейцарских стражника на одного приезжего начальника), воздушное пространство наглухо закрыто. Российскую делегацию в итоге возглавил Герман Греф. Главной задачей министра будет подготовка к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Как и положено, проводится куча официальных мероприятий (журналисты уже насчитали не менее 240 встреч и семинаров), а также бесчисленные вечеринки с участием звезд. Развлекать гостей прибыли Боно, Майкл Дуглас, Анджелина Джоли и Питер Гэбриэл.

Вряд ли давосская деятельность Грефа вызывает большой энтузиазм у руководителей промышленных и аграрных предприятий, которым вступление в ВТО грозит банкротством. У них совсем недавно отлегло от души, когда на встрече в Гонконге решение было отодвинуто на неопределенный срок. Но Греф верен себе. «Мы считаем, что у нас есть хорошие шансы до конца текущего года завершить процесс вступления в ВТО», – грозит он своим соотечественникам из Давоса.

Российскую делегацию в итоге возглавил Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)
Российскую делегацию в итоге возглавил Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)

И в самом деле, один практический шаг сделан. Россия подписала протокол со Швейцарией. Осталось еще подписать такие же протоколы с США, Австралией и Колумбией. К радости наших промышленников, с американцами пока договориться не удается, так что отечественным заводам, возможно, обеспечен еще один год жизни.

Большинство давосских делегатов, однако, были заняты совершенно другими проблемами. Их волновала не Россия, даже не жалобы президента Саакашвили на кремлевскую власть, которая, по его мнению, назло грузинам сама взрывает собственные газопроводы. Все обсуждали Ближний Восток. Будет ли конфликт между США и Ираном? Что делать с Палестинской автономией, где граждане совершенно свободно выбрали парламент, в котором большинство голосов отошло к «экстремистскому и террористическому» (по американской терминологии) движению «Хамас». Как быть с многомиллионными программами помощи Палестине, предоставляемыми Европейским союзом? Свернуть их и тем самым еще больше усилить антизападные настроения среди арабов или продолжать помощь, поддерживая тем самым администрацию «экстремистов-исламистов»? Ясного ответа не было.

Между тем Всемирный социальный форум в Каракасе и Бамако шел своим ходом. Из России туда добралось не слишком много людей. В отличие от участников Давоса, не испытывающих материальных трудностей, делегаты ВСФ неизменно сталкиваются с одной и той же проблемой: где взять деньги на билет? Впрочем, один из моих московских товарищей умудрился добраться до Бамако своим ходом, на перекладных. Периодически мы получали от него SMS-ки, сообщающие о продвижении. «Еду по Сахаре, рядом сидит туарег, весь замотанный». Или: «Пересек пустыню!» Под самый конец я получил на мобильник торжествующее письмо: «Выступил на семинаре».

Идеолог антиглобалистского движения Сьюзан Джордж (ее книга «Доклад Лугано» недавно была опубликована по-русски издательством «Ультра.Культура») уже вернулась из Бамако в Париж, пользуясь более дорогим авиационным транспортом. На сайте амстердамского Транснационального института (www.tni.org) висит ее отчет о поездке. До сих пор в ВСФ участвовало не так уж много людей из Африки, да и те преимущественно из ЮАР и Нигерии. На сей раз континент, похоже, обрел свой голос на форуме.

Форум открылся десятитысячной демонстрацией в центре города, а делегаты все продолжали прибывать. Их были тысячи. Одни с комфортом прилетали на самолетах, другие приезжали на специально организованных автобусах, третьи добирались самостоятельно, за свой счет.

Анджелина Джоли и Брэд Питт (фото: Reuters)
Анджелина Джоли и Брэд Питт (фото: Reuters)

Более радикальные участники, впрочем, сетуют, что доминировали в Бамако европейские неправительственные организации, главным образом французские. Что, в общем, не удивительно: социальные движения в Африке слабее, чем на других континентах, а для их участников даже поездка в соседнюю страну становится проблемой. Та же Сьюзан Джордж отмечает, что поездка по Бамако на такси стоит 2-3 евро, что для европейцев вообще не деньги, но большинство африканских делегатов такой роскоши себе позволить не могут. Некоторые пользуются более дешевыми микроавтобусами, но большинство ходит пешком. А расстояния не маленькие – залы, где проходят встречи и дискуссии, разбросаны по всему городу.

Главные события ВСФ все же происходили в Каракасе. По сообщению Associated Press, число делегатов, зарегистрированных на первый день, превысило 80 тысяч, а количество военных и полиции, направленных на поддержание порядка, составляло всего 3,5 тысячи, т.е. примерно 23 человека на одного стража порядка.

Собравшиеся обсуждали опыт и стратегию левых сил, возрождение общественного сектора в экономике, проблемы профсоюзов и «демократию участия». Дискутировали по поводу роли, которую играет Европейский союз в странах «третьего мира», спорили о перспективах революции в Латинской Америке. Венесуэла и ее президент Уго Чавес давно стали для левых во всем мире символом не только сопротивления существующей системе, но и образцом того, как революция может успешно развиваться в условиях свободной печати и политического плюрализма. Однако теперь на континенте появляется еще один лидер, притягивающий к себе всеобщее внимание, – боливийский Эво Моралес, первый за 500 лет чистокровный индеец, ставший главой государства. Представители движений индейского населения уже заявили на форуме, что успех Моралеса – знак того, что наступают новые времена, когда нельзя уже будет не считаться в политике с коренными жителями континента.

Массовость участников предопределяет и бессчетное количество встреч и семинаров. В Каракасе счет идет на тысячи, программу форума надо читать несколько часов, если хочешь ничего не пропустить.

Здесь есть свой список знаменитостей, включающий писателя Эдуардо Галеано из Уругвая, лауреата Нобелевской премии аргентинца Адольфо Переса Эскивеля и даже Даниель Миттеран, вдову французского президента. Под самый занавес форума назначено выступление Фиделя Кастро.

Впрочем, конечный итог форумов выражается не числом посетивших их знаменитостей, не количеством опубликованных статей и даже не массовостью участия. Реальным результатом становится меняющееся соотношение сил в глобальной политике.

15 лет назад важные господа из Давоса были твердо уверены, что мир принадлежит им и на этом история закончена.

Сегодня это уже далеко не так очевидно.

..............