25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинцы отказались эвакуироваться на родину с карантинного лайнера в Японии

        Главная тема


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Мы мало вспоминаем о роли Хрущева

        Алексей Солопов, публицист
           3 июня 2015, 17:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Алексея Солопова о темных пятнах эпохи правления Никиты Хрущева.

        «Захлебнувшись ветром оттепели, творцы тогдашние повиновались зову партии и бросились разоблачать»

        Честно говоря, не люблю телесериалы. Но тут купился на хорошую профессиональную наглость продюсеров: название отсылало к знаменитому «Однажды в Америке», да и анонсировал «Первый канал» свой продукт «Однажды в Ростове» ни много, ни мало как эпопею.

        И честно отсмотрел от начала до конца... Не будучи кино- или телекритиком, не возьмусь судить о достоинствах и недостатках этого произведения. Фильм делался очень долго – достаточно сказать, что исполнитель одной из главных ролей, великолепный Богдан Ступка, ушел из жизни в июле 2012-го, а на телеэкраны картина вышла в апреле 2015-го – так что авторы могли довести его до совершенства.

        Но досадных «ляпов» в нем оказалось в избытке, включая один очень серьезный. Однако вовремя рука не поднялась.

        Но на прошлой неделе Борис Берман и Ильдар Жандарев «На ночь глядя» беседовали с актером Кириллом Плетневым, сыгравшим в упомянутой «эпопее». Когда хозяева студии расспрашивали гостя о работе над этой ролью, он рассказал, что еще с детства знал от деда, что «Сталин – это плохо», а тут вдруг пошел период, когда ему стали попадаться соответствующие книги. И тогда мне показалось уместным вернуться к сомнениям, порожденным просмотром «Однажды в Ростове».

        В интервью перед премьерой продюсер и исполнитель одной из главных ролей Сергей Жигунов рассказал, что авторы совместили во времени события в Новочеркасске и разгул банды братьев Толстопятовых в Ростове. Как художественный прием такой ход вполне допустим.

        Но допустима ли спекуляция на тему, что именно «властный беспредел», якобы случайно увиденный Толстопятовым-старшим, разбудил в нем безжалостного убийцу?

        В том же интервью продюсер даже смахнул слезу, рассказывая, как к съемочной площадке подходили местные жители, приносили еду и просили «снять по правде». События случились за полвека до съемок телесериала.

        То есть местным свидетелям новочеркасских событий 1962-го сегодня за семьдесят. Имею в виду не детей, для которых это было только эмоциональным потрясением, а людей, способных уже тогда что-то понять.

        В 1980-м у нас с приятелем случились прощальные каникулы: дипломы получены, до явки по месту распределения оставалось время. И мы махнули в Новочеркасск – там нас ждали две потрясающей красоты казачки, с которыми накануне мы подружились в студенческом лагере.

        Именно тогда в Новочеркасске я впервые услышал о расстреле рабочих 1962 года. Не от девчонок, конечно, а от их 45-летних родителей.

        Имеем две группы очевидцев: 45 лет от роду спустя 18 лет после событий и 75 лет спустя 50 лет после тех же событий. Ничуть не подвергаю сомнению ни те, ни другие. Описанная продюсером сцена, как положено, преисполнена эмоций. Я тоже в далеком 1980-м был потрясен.

        Под одобрительные реплики интервьюеров исполнитель роли ростовского милиционера Кирилл Плетнев говорил, что «Сталин – это плохо». Находившиеся в здравом уме и светлой памяти очевидцы чуть не в один голос говорили мне в Новочеркасске:

        «При Сталине такого не могло быть! Расстреляли бы директора завода, секретаря горкома партии – но не рабочих на площади!». Напомню, что на момент новочеркасского расстрела Сталин был уже девять лет мертв, доклад о культе личности на ХХ съезде КПСС прочтен, а страну возглавлял Хрущев.

        Мы чаще поминаем Никиту Сергеевича по снятым тесным туфлям за кафедрой в ООН (про то, что он по ней стучал – легенда) и ругательствам с ошибками.

        Но есть еще Новочеркасск. Добавим разлад с Китаем, который сегодня только-только преодолевается (спустя больше чем полвека!). Сегодня есть много документальных фильмов о преодолении Карибского кризиса, но ничего внятного о роли Хрущева в его возникновении.

        Вспомним и события в Венгрии. Я не историк, эпоха правления в СССР Никиты Хрущева – не моя тема. Специалисты, вероятно, легко расширят предложенный список. Дело в другом. Не стану говорить про творцов сегодняшних, для которых однозначно «Сталин – это плохо».

        Но как-то так получается, что, захлебнувшись ветром оттепели, тогдашние творцы повиновались зову партии и бросились разоблачать, воспринимая благодетеля некритично.

        В 70-е годы прошлого века остроумцы давали советским правителям прозвища, подобно царям. Начиналась «красная династия» с Владимира Мудрого. А вот между Леонидом Добрым и Иосифом Грозным располагался Никита Путаник.

        История, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Но как бы развернулся ее вектор, будь руководство страной более последовательным?

        Вы можете поблагодарить автора за статью, перечислив вознаграждение на счет в «Яндексе» – 410011896131402


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............