Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Шапка из добра

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       21 января 2014, 09:57
    Фото: russia.ru/Kira_M

    У кого-то на самом верху «щеки» все-таки закончились – в четверг, 16 января, Верховная рада приняла наконец государственный бюджет Украины на 2014 год, а также еще целый пакет законов, замедляющих вращение нашей «еврокарусели».

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет реплику юриста Киры Берестенко о недавних погромах в Киеве и о том, какие силы стоят за беспорядками в украинской столице.

    Майдан – это не то, что произошло, это то, что не поменялось.

    Протоиерей Андрей Ткачев

    Видимо, у кого-то на самом верху «щеки» все-таки закончились – в четверг, 16 января, Верховная рада приняла наконец государственный бюджет Украины на 2014 год, а также еще целый пакет законов, замедляющих вращение нашей «еврокарусели», в которую так или иначе сейчас втянута вся страна.

    Свежевыведенный «критерий» отбора – «хто не скаче – той москаль!» – просто гениален по своей простоте и идеологически безупречен

    Среди принятых законодательных новелл: введение уголовной ответственности за экстремизм и осквернение советских памятников, ребрендинг НКО в «иностранные агенты», рекриминализация клеветы, установление процедуры заочного уголовного производства и много других полезностей, позволяющих стране не только креативно майданить, но и вернуться к менее феерическим занятиям, более традиционным для основной части ее населения.

    Пять «одиозных», «драконовских» (и т.д. – см. прогрессивные украинские СМИ) законов к недовольству международных «Сил Добра» уже подписаны президентом В. Януковичем.

    Традиционно, к сожалению, в тот день не обошлось без крови – во время голосования по принятию государственного бюджета Украины на 2014 год депутаты Верховной рады, разумеется, подрались...

    Тут у меня возникает первый вопрос: чьи «избранники» так старались этому помешать? Может, боялись очередной раз «разочаровать» Госдеп в лице Джен Псаки со товарищи? Так очаровывайте ее, пожалуйста, как-то иначе и не за деньги наших налогоплательщиков (тем паче что они для вас совсем не «те»). Или то, что законы существуют для того, чтобы мы «не хулиганили на улицах», является моим заблуждением?

    Хоть мы, «последние», и достаточно разношерстны, но тоже кем-то очарованы и восхищены. Например, мужеством и ответственностью некоторых из вас, кто, как О. Царев, не смешивает черное с белым и, как В. Колесниченко с В. Олейником, пытается вернуть жизнь страны в русло закона и разума.

    Но главный вопрос у меня, конечно, к нашей власти: вы ничего не путаете в своей христианской терпимости, щедро подставляя «щеки» своего некогда трудолюбивого народа под очередные оплеухи и плевки новоявленных евромиссионеров? Боитесь быть заподозренными в «противлении насилием»? Так то ж Злу нельзя «противляться», а про Добро такого «запрета» нет!

    Исхожу из аксиомы: все Силы Добра (и Света!) собрались сейчас в его оазисе – на майдане Незалежности, чтобы очистить Киев от Зла и всякого мракобесия (в том числе «совков» вроде меня, которых можно просто утилизировать, освободив для Добра еще несколько десятков кв. м площади).

    Но мы-то, недобитое «Зло», тоже ведь сопротивляться Добру можем и даже должны по своему определению! Да и законы диалектики (если слышали о таких) Госдеп вроде как не отменял: единство и борьба противоположностей – основа прогресса, что не раз отмечено в мировой культуре: «Я часть той силы, что вечно хочет зла, а совершает благо» (И. Гёте «Фауст»).

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Ну вот, это я как адвокат уже пытаюсь защищаться, забывая, что я – зло, которое нужно уничтожать, а не слушать.

    Что ж, в таком случае обратимся ко Злу: объединяйтесь, мол, мировые силы! И давайте рассмотрим «облико морале» нашего противника – Добра, которое так удачно сконцентрировано сейчас в одном известном месте, лучезаря и благоухая на весь мир.

    Для начала разберемся с вопросом: почему «Добро» у нас издавна понималось как система легитимных полномочий для войн, разрушений и вмешательства в чью-то личную жизнь? У него что, доверенность на представительство интересов Создателя на этой грешной земле? Так даже в Библии написано, куда ведут благие намерения.

    А в энциклопедии приведено определение одного из апологетов Зла, памятник которому силы Добра так креативно недавно низвергли: «Добро – понятие нравственности, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и растительному миру», «мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его» (В.И. Ленин /Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 29, с. 195).

    Ну вот, решили – сделали. Но зачем же своих классиков уничтожать, если действуете строго по их заветам?

    Понимаю, что вы об этом не знаете, так как Госдеп, очевидно, не включил некоторые ключевые «формулы» в методички.

    Зато их знаем мы, злобствующие «недобитки» Зла.

    Приведу несколько примеров, совершенно несправедливо и напрасно забытых нашими оппонентами.

    1. «Добро должно быть с кулаками» (М. Светлов, 1959 г.).

    Как видите, это фундаментальное изречение – прям таки Конституция Добра – на котором основана нынешняя европейская (+ по температуре) зима в Киеве. И фамилию себе автор заблаговременно выбрал правильную (осталось лишь убрать в Википедии лишнее: «Михаил Аркадьевич Шейнкман»).

    Это ж готовый манифест партии УДАР – коротко, просто, а главное честно: право, ну не интеллектом же они нас бьют!

    Можно еще добавить несколько слов ученика Михаила Аркадьевича Станислава Куняева, напоминающего нам, как «дробно-дробно, добро-добро умел работать пулемет».

    Но не все так однозначно – на майдане у нас настоящий мультикультурализм Сил Добра, поэтому более актуальным (и толерантным!) видится продолжение темы, заданной М. Светловым, в наши годы:

    2. «С хвостом и острыми рогами» (Д. Багрецов).

    Тут уж я предоставлю «своим» дополнить эту строку изящными сравнениями и комплиментами нашим лучезарным оппонентам, но хотела бы еще по аналогии с памятным для нас, «подчернобыльцев», «мирный атом – в каждую квартиру», добавить про такой новогодний атрибут Сил Добра, как «мирный факел».

    Ну и, учитывая свежие обещания Главных Добродетелей из-за океана, позволю напоследок восхититься талантом предвидения «картины мира», очерченной в упомянутой «Оде Добру» (это я так ее «обозвала») г-ном Багрецовым:

    Добро, зловеще завывая,

    Рогами тучи задевая,

    Все ближе подползает к нам!

    Правда, как среднестатистическая совковая единица Зла, я не слышу в потоке слов Сил Добра поэзии (куда уж мне!), а все свою любимую прозу:

    3. «...на практике выходит с точностью до наоборот. Такая вот диалектика. Как это у Фауста в Мефистофеле – «я часть той силы, что вечно хочет бла, а совершает злаго...» Тьфу, язык заплетается. Ну, вы поняли» (В. Пелевин «t», 2009 г.).

    Надо отдать должное уважаемым оппонентам: оглядываясь вокруг, стоит отметить, что объявившим себя «лидерами нации» предводителям майдана действительно есть на кого опереться: слишком велика сейчас доля тех, кто «не пашет, не сеет, не строит» – людей с инфантильной и иждивенческой психологией, считающих что им все должны и обязаны, а они удостоят своим вниманием и осчастливят собой разве что Европу. И уж никак не «немытую Россию».

    А провозглашенные «евроценности» и «евростандарты»? Это ж, по сути, «ревизия» моральных норм и «перевоспитание» населения Украины в духе политкорректности и мультикультурализма, чтобы легитимно избавиться от «неправильных» украинцев. Например, свежевыведенный «критерий» отбора – «хто не скаче – той москаль!» – просто гениален по своей простоте и идеологически безупречен.

    Но корни терминологии Добра глубже – вспомните ликующий Майдан-2004, когда Ющенко обратился к своему электорату со словами благодарности за поддержку: «Дякую, що вы – не быдло!» Ощущаете «информационный посыл»? Что с «быдлом» надо делать? То-то!

    Поэтому «Злу» заведомо нельзя «честно» конкурировать с Добром в «демократических» выборах – тогда уж Добро победит окончательно и бесповоротно!

    Так чему ж потом удивляться, если мы снова проснемся – ужаснемся? (это если проснемся...)

    Интересно, что сложнее Избирателю – среднестатистическому представителю «не быдла» – понять, что причина «злобра» в нем самом, или прочитать (и принять) «злые» слова Виктора Пелевина: «Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот – это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели...

    Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы то будете те же самые...» («S.N.U.F.F.», 2011 г.).

    ***

    Сначала считала последние строки «Оды Добру» Д. Багрецова явным перебором, а теперь твержу их про себя:

    Тебе, читатель мой капризный,

    Hоситель духа гуманизма,

    Желаю я Добра – и пусть

    При встрече с ним

    Мой стих ты вспомнишь.

    Когда твою глухую полночь

    Прорежет дикий крик «Hа помощь!»,

    А также чавканье и хруст. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •