Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
12 января 2024, 17:25 • В мире

Азербайджан начинает пересмотр армянских границ

Азербайджан начинает пересмотр армянских границ
@ Владимир Смирнов/РИА Новости

Tекст: Евгений Крутиков

Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые выступил с фактически ультимативными требованиями по поводу того, как должны быть установлены границы соседней Армении. И это вовсе не те границы, которые сложились после распада СССР. О чем именно идет речь и каким образом Пашинян сам загнал себя в этот угол?

На 7 февраля 2024 года в Азербайджане назначены досрочные президентские выборы. Поэтому интервью Ильхама Алиева заранее воспринималось как его предвыборная программа-минимум. И там много действительно оказалось громкого.

Во-первых, президент Азербайджана заявил, что Баку не намерен отводить «зеркально» войска от «условной» (так он и сказал) границы с Арменией. «Меня попросили несколько коллег, чтобы стороны отвели войска в зеркальной форме. Я спросил, куда отвести? Мне сказали туда, откуда вернулись. Я говорю, что мы из Баку прибыли, в Баку вернуться что ли? Нас на этих территориях не было на протяжении 30 лет. Если бы эти территории были границей, и Армения признала бы ее границей, то она указала бы ее. Но ведь она сама не считала ее границей, она считала, что ее граница находится в Агдаме».

По некоторым данным, отвести азербайджанские войска от госграницы Армении, как мы ее знаем с 1991 года, Алиева просили Вашингтон и Париж. Закончилось это отзывом послов и запретом на общение с американскими чиновниками. «На мой вопрос так никто не дал ответа. Поэтому мы никуда не уйдем, ни на один шаг не сдвинемся ни с позиций, занятых в мае 2021 года, ни с позиций, занятых в сентябре 2022 года, потому что граница должна быть определена», – подчеркнул Алиев.

По словам азербайджанского лидера, претензии Армении к Азербайджану безосновательны, так как на территории «условной» границы нет никаких населенных пунктов. «Армения, в свою очередь, держит под оккупацией наши села, и это недопустимо. Считаю, в конце этого месяца пройдет заседание комиссии, на которой будет внесена ясность по поводу этого вопроса», – отметил Алиев.

Речь идет о так называемых бывших анклавах. Армянская сторона удерживает несколько таких анклавов с 1995 года, хотя опять же по границам 1991 года эти территории формально принадлежат Азербайджану. Более того, через них проходит железная дорога, которая теоретически может связывать Ереван с «большой землей» через Грузию. Контроль над ней со стороны Баку превращает Ереван и Гюмри в «остров», полностью отрезанный от внешнего мира. Конец государственности и истории. И, согласно Алиеву, Баку готов до конца января «решить вопрос».

Алиев также заявил, что заключение мирного соглашения с Арменией не должно зависеть от вопроса делимитации границы, так как Азербайджан в настоящее время не закончил делимитацию границ и с другими соседними странами.

Действительно, с формальной точки зрения границы Азербайджана не делимитированы как с Россией, так и с Ираном. Но эти участки границы из серии «руки не дошли». Действительно проблемный участок – граница с Грузией. Она делит пополам территорию древнего монастыря Давид Гареджи. Вокруг никто не живет. Как ни странно, в центре Закавказья есть практически пустынная зона Гареджийского хребта, но каждая из сторон считает монастырь и его окрестности своей исторической собственностью.

Азербайджанский лидер считает, что сперва должно быть подписано мирное соглашение, настолько быстро, насколько это возможно, а процесс делимитации должен быть продолжен затем. В Баку видят мирное соглашение очень коротким текстом, буквально на одном листке и состоящим из 4-5 пунктов.

Подвох в том, что заключением мира Баку считает признание Арменией территориальной целостности Азербайджана и отказ от любых претензий. Пашинян это уже сделал, даже цифры называл, сколько квадратных километров входит в состав каждого государства. Он опирался на Алма-Атинскую декларацию 1992 года, в соответствии с которой СССР распадался на независимые государства по границам советских республик на конец 1991 года.


Однако действующая Конституция Азербайджана опирается на так называемый Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики» 18 октября 1991 года (подписан Муталибовым, одобрен Горбачевым). А там в пункте первом написано, что в 1920 году РСФСР военным путем аннексировала независимый Азербайджан. И все законы, принятые советской властью, обнуляются. Следовательно, ныне действующая Азербайджанская Республика является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 1918–1920 годов, а вовсе не Азербайджанской ССР. А у АДР были совсем другие границы, и она хронически находилась в состоянии войны с Арменией и Грузией.

Но в Ереване, как и в Москве, и вообще во всем мире, полагают, что международно признанными границами всех государств бывшего СССР стали те линии, которые административно таковыми считались на конец 1991 года. Физическим подкреплением этого являются карты Генерального штаба ВС СССР, по которым и проводится делимитация. А Баку так, как выяснилось, не считает.

Отсюда и простая многоходовочка: Армения подписывает некий «мир», по которому признает территориальную целостность Азербайджана, которая с точки зрения Баку выглядит не так, как это кажется всем остальным заинтересованным лицам. Тут же выясняется, что Баку таким образом получает право требовать от Армении дальнейших территориальных уступок.

Пока речь идет все о том же Зангезурском коридоре и об анклавах. Другое дело, что Ильхам Алиев сформулировал свою позицию сейчас крайне жестко. «Если Зангезурский коридор не будет открыт, то Баку не откроет границу с Арменией в каком-либо другом месте», – сказал он. «Люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан [через Армению в Нахичевань] должны проходить без какой-либо проверки, в противном случае Армения навсегда останется тупиком», – сказал Алиев. Он считает, что если не будет запущен Зангезурский коридор, власти Армении «получат от этого больше вреда, чем пользы».

Прямая угроза превратить Армению (читай: район Еревана) в «тупик» или, скорее, в «остров» звучит впервые. Это было понятно, если просто взглянуть на карту, но азербайджанский лидер никогда до настоящего времени не высказывался об этом открыто. Зангезурский коридор – это ведь не про «транзит грузов и людей». Это о фактическом контроле Азербайджана за всем Сюником – исторической южной областью Армении. Детали «предложений по коридору» включают в себя введение туда азербайджанских сил безопасности для «охраны» и даже некую форму экстерриториальности, что означает потерю Арменией суверенитета над еще одной исторической территорией.

Политика Пашиняна в последние полгода заключалась в попытках подключить в качестве гаранта «дружественные страны», в первую очередь США и Францию, а также Евросоюз. Ответ Баку очень прост: никаких посторонних гарантов нам тут не нужно.

«Армения хочет, чтобы у мирного договора были гаранты. Мы считаем, что необходимости в этом нет. Это должен быть мирный договор, который подпишут два суверенных государства», – сказал Алиев. Он подчеркнул, что Баку не будет возражать, если кто-то захочет помочь процессу. «Однако эта помощь не должна быть принудительной», – подчеркнул он.

Глава азербайджанского государства отметил, что не хотел бы, чтобы армяно-азербайджанские отношения стали темой геополитики. «Это вопрос между нашими двумя странами, и мы сами должны его решить. Если мы договоримся, то мирный договор будет подписан, если не договоримся, то либо продолжим переговоры, либо они будут остановлены. Оба варианта возможны», – заключил Алиев. Иными словами, либо вы делаете то, что мы скажем, либо будет хуже.

Грубо говоря, с точки зрения Баку все вопросы решены. Армения просто должна подписать то, что ей дадут. В противном случае Армения превратится в «тупик» или «остров». Это железобетонная позиция победителя, который ввел новые – собственные – правила игры.

Понятно, почему некоторые французские газеты, которые сложно заподозрить в любви к Баку, прогнозируют на 2024 год новую войну в Закавказье. Но, помимо всего прочего, прямые угрозы Баку в адрес самого существования армянского государства провоцируют и рост антироссийских настроений в Ереване. Это сложный психологический поворот, который Баку успешно использует как дополнительный элемент давления на Ереван. В том же интервью Алиев вдруг стал рассказывать о том, что якобы дважды предлагал Москве создать какой-то совместный КПП в Лачинском коридоре, но его просьбы проигнорировали. Не нуждается далее Баку и в присутствии миротворческих сил, которым уже нечего и некого охранять.

Даже происхождение города Еревана постепенно ставится Азербайджаном под сомнение. Просто пока соблюдается некая видимость дипломатического диалога, а на самом деле давления на Ереван. Очень сложно вести переговоры, когда в качестве аргумента тебе угрожают полным уничтожением дееспособной государственности.

Но главное, в 2023 году Пашинян самостоятельно лишил себя единственного надежного партнера – России, ведя дело к подрыву государственности Армении. Тактика Баку откусывать немного по частям, обустраивая ситуацию так, чтобы Ереван как бы сам отказывался и от территорий и суверенитета, – машина, которую не остановить. Возможно, единственный ресурс, который остался у армянского народа, это диаспора (спюрк), в первую очередь самая многочисленная – российская. Но чтобы запустить какие-то механизмы сопротивления внешнему давлению и восстановления страны, нужна политическая воля. Если она у Пашиняна и есть, то направлена явно в другую сторону.

Обсуждение:91 комментарий
Сортировка:
Владимир Рогов Владимир Рогов
12.01.2024
Есть вариант для Армении - экстренно и на любых условиях войти в состав Российской Федерации)
Виктор Сафронов Виктор Сафронов
14.01.2024
Не дай Бог. Пусть куда хотят валят, только не в Россию.
roman voronezh roman voronezh
14.01.2024
Нафиг они нужны. Сама, сама...
Профэссор Профэссор
12.01.2024
Молодец Алиев ! Твердо держит интересы своей страны. В отличие от Пашиняна..
Карабах слил,скоро пол-Армении сольёт. Значит судьба у них такая....Кисмет.
Себастьян Перейра торговец черным деревом Себастьян Перейра
12.01.2024
Чего ты тут несешь, чушпан? Играешь за тех кто убил наших солдат?
Lana Lanevska Пользователь удален
13.01.2024
Комментарий удален
alexsard alexsard
13.01.2024
Тебе надо работать советником зеленского
Игорь Игорь
13.01.2024
Сала Пашиняну!
Дайте Пашиняну Сала, пока он не принял мусульманство.
Василич Пользователь удален
12.01.2024
Комментарий удален
Вилли Чурак Вилли Чурак
12.01.2024
Армянам Армении США гарантировали Границы от моря до моря, от Киликии до Аджарии; от Карабаха до Абхазии.
Огромная Вильсоновская Армения!!!
Под гарантии США.
Чего бояться армянам Армении???!!!
У них за спиной Гегемон - Империя Свободы и Света..
Это армянам России США желают голода и болезней, давя санкциями, как и все российские народы.
А у армян Армении молочные реки в звёздно полосатых кисельных берегах.
Кто не верит - Пашиняна спросите!!!
Lana Lanevska Пользователь удален
13.01.2024
Комментарий удален
Lana Lanevska Пользователь удален
13.01.2024
Комментарий удален
Розарио Агро Пользователь удален
12.01.2024
Комментарий удален
Lana Lanevska Пользователь удален
13.01.2024
Комментарий удален
597095 наумов Пользователь удален
14.01.2024
Комментарий удален
Игорь Игорь
13.01.2024
Не переживайте за армян - они давно уже все в России и им *** на Карабах и на Армению.
Станислав Радченко Станислав Радченко
12.01.2024
Не понимаю, почему мои безобидные комменты "Взгляд" блокирует, но, тем не менее, ещё одна попытка.
Ответ на "зачем это нам нужно?" - нужно. У Пашиняна свои интересы, у армянского народа - свои, у России - свои. Армяне в лице своих полномочных представителей в своё время подписались быть частью российского народа, а интересом российского народа является выход на юг через Закавказье. Русские когда-то спасли идентичность армян, сейчас они вправе ожидать от армян помощь в спасении идентичности русских.
По ком плачут свечи По ком плачут свечи
12.01.2024
Вы правы, У турции, читай Азербайджана, свои интересы, как бы они не рядились сейчас. А у России, - свои. И не факт, что они совпадают
Алексей Горыныч Алексей Горыныч
13.01.2024
Да, когда то спасли, а сейчас нам неплохо бы помочь. Хотя бы в больших мировых организациях поддакивали за наши предложения. Если этого нет, то зачем нам ОДКБ? Всех *** этой организации спасать должна Россия? Россия должна свои интересы застолбить, судьба индейцев шерифа не волнует. Когда же это наконец в темяшет в свою голову высокие наши чины. Или они только руки Пугачёвой лобызать хотят? Хотя этот лобызатель не чин. А то что сейчас там намечается, в этот раз пускай лягушатники спасают. Они перед ними в долгу, т.к. считают себя виновными, что не спасали в первую резню и считают этот долг им вернуть, т.е. на этот раз точно спасут. Да имеющий глаза да видит как Макрон обеспокоен положением в Армении, обещает их взять под своё крыло, оружие предоставить. Пускай, мешать не будем. Но и свою военную базу в Гюмри нельзя отдавать. Надо своими интересами руководствоваться.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............