Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
17 августа 2023, 14:58 • В мире

США нанесли удар по имперским амбициям Франции

США нанесли удар по имперским амбициям Франции
@ ISSIFOU DJIBO/EPA/ТАСС

Tекст: Валерия Вербинина

Новая война в Африке, похоже, откладывается. Несмотря на явное желание Франции осуществить силовое вмешательство в Нигере, своей бывшей колонии, Парижу придется отказаться от этого. Макрону дал по рукам не кто-нибудь, а ближайший союзник, Соединенные Штаты. Зачем Вашингтон окоротил французский империализм?

Похоже, что гордиев узел в Нигере будет развязан не так, как предполагалось изначально, и не теми, кто готовил силовое решение вопроса.

Напомним вкратце содержание предыдущих серий: переворот в Нигере лишил власти президента Мохамеда Базума, который де-факто проводил политику, выгодную как бывшей метрополии – Франции, так и США, которые имеют в этой части света свои геополитические и, что немаловажно, экономические интересы.

Западные военные базы под предлогом борьбы с терроризмом, проект Транссахарского газопровода, который в перспективе должен принести миллиарды долларов, добыча урана в интересах французских компаний, секретная база ЦРУ в Дирку, о которой упомянул однажды New York Times, на которой, разумеется, не щадя живота своего сражаются с террористами. Сочетание всех этих факторов превращает нищий даже по африканским меркам Нигер в важную клеточку на доске геополитической игры. И, разумеется, президент Базум прекрасно отдавал себе в этом отчет.

Однако, судя по всему, он стал не первым и не последним лидером, который в погоне за успехом у западных хозяев упустил из виду ситуацию внутри страны. Потому что когда его сбросили военные, население особой скорби не выразило и даже наоборот – бурно приветствовало перемены. Да еще выходя на площади с российскими флагами.

Причины лежат на поверхности: даже в западные СМИ просочились сведения о том, как замечательно жили власти Нигера за счет своих западных союзников и какие роскошные особняки, например, представители этих самых властей строили себе в модном районе столицы, который простые жители язвительно обозвали «Кто-не-воровал». Ясно, что народ, для граждан которого счастье – получать зарплату примерно в 45 евро в месяц, никакой любви к владельцам особняков не испытывал и с энтузиазмом воспринял весть о том, что их власти пришел конец.

Однако тут мнение народа коренным образом разошлось с мнением коллективного Запада,

который вкладывал миллионы именно в этих коррумпированных политиков, которые действовали в его интересах, холил их и лелеял, а теперь вдруг оказалось, что все было напрасно. Тем более что в соседних с Нигером странах – Мали и Буркина-Фасо – тоже недавно случились военные перевороты, после чего новые правительства взяли курс на дружбу с Россией, а французских солдат, которые находились на территории их государств, выставили за дверь.

После унижений в Мали и Буркина-Фасо получить еще и оплеуху в Нигере оказалось слишком даже для Макрона. Подобно хрестоматийному персонажу Булгакова, он заявил, что на 16 аршинах прописан и будет на них сидеть, что бы ни случилось. В переводе на французский – что французские военные никуда не уйдут, потому что нынешнее правительство Нигера незаконное, не проплаченное Францией, и потому выполнять его приказы никак нельзя. Одновременно против Нигера был запущен маховик санкций – начиная с финансовых и вплоть до отключения электричества, которое страна получает из соседней Нигерии.

Тем временем Франция начала в срочном порядке вывозить своих граждан из Нигера, а региональное объединение ЭКОВАС предъявило новым властям ультиматум и дало понять, что не остановится перед интервенцией – разумеется, исключительно с целью восстановления демократии нужного образца. Само собой, совпадение риторики ЭКОВАС с французскими заявлениями – чистая случайность, и вообще ЭКОВАС печется о мире и всеобщем процветании, а не обслуживает западные интересы в регионе.

Уже французские СМИ, перед которыми поставили цель оправдать готовящуюся войну в глазах обывателя, сто тысяч раз повторили мантру «демократически избранный президент Базум» и столько же раз сослались на статью закона, которая позволяет ЭКОВАС военное вмешательство. Уже в американской прессе появилось подписанное находящимся под арестом Базумом письмо, в котором он звал на помощь и фактически оправдывал грядущую интервенцию, а его советник Рисса Аг-Була дал интервью «Монд», в котором заявил, что сторонники президента «готовы к войне».

«Если конституционный порядок в Нигере не восстановят с помощью интервенции и если президента Базума не освободят, страны ЭКОВАС полностью утратят свой авторитет в Африке, и Запад потеряет зону Сахеля. Это чрезвычайно серьезно», – заявил советник.

Однако если Франция быстро определилась со своей позицией и сделала ставку на готовящуюся интервенцию чужими руками, то американцы предпочли сделать ход слоном и послали в Нигер на переговоры Викторию Нуланд. Пообщавшись с мятежными генералами, Нуланд заявила, что переговоры получились «сложными», и больше никаких деталей из нее вытянуть не удалось.

Тем не менее налицо некоторые любопытные обстоятельства. В частности, сдержанность американских официальных лиц и аккуратное освещение темы в американских СМИ. Впрочем, главным доказательством того, что, возможно, удастся обойтись без интервенции, которая может обернуться масштабной войной в регионе, является то, что пишут французские СМИ.

Красноречивый заголовок «В Нигере хунта играет на разногласиях между Францией и США» предваряет рассуждение о том, что «Вашингтон придерживается менее жесткой линии по отношению к путчистам» и «выступает против военного вмешательства стран Западной Африки».


Более того. Как пишет «Фигаро», Вашингтон «собирается наладить диалог с путчистами», сделав своим приоритетом «стабильность региона». По поводу чего во французском МИДе уже шепчутся, что «с такими друзьями и врагов не надо».

Это не значит, что Вашингтон ни при каких обстоятельствах не поддержит интервенцию. События развиваются, и вполне может произойти нечто такое (например, нападение на американскую базу в Нигере), что заставит власти США дать жесткий ответ. Но разница подходов налицо: пока правительство Макрона сыпало угрозами и подогревало страсти, американцы предпочли задействовать иные механизмы и прежде всего попытались найти с победителями общий язык. Почему бы и нет, если, к примеру, те будут вести себя по отношению к американцам корректно и пообещают учитывать их интересы? А Базум – одним африканским президентом больше, одним меньше – какая разница?

И неудивительно, что Франция так нервничает: если американцы в Нигере добьются усиления своих позиций, то кому-то неизбежно придется подвинуться. И этот кто-то – прежде всего сама Франция со своими претензиями на зоны влияния в Африке, которые совпадают с ее бывшими колониями.

Утрата влияния – это не просто галочка в геополитическом блокноте, это и бизнес, и контроль над природными ресурсами, и ресурсы человеческие, и много чего еще. И самое главное: обидно проигрывать врагу – или тому, кого в данный момент считаешь своим врагом.

Но когда тебя уделывает твой собственный союзник, это совсем скверно. Остается открытым вопрос, насколько Франция готова мириться с таким положением, и не пойдет ли она осознанно на обострение в регионе, чтобы спутать карты США. Но, как и на любые иные вопросы, на этот тоже жизнь обязательно даст ответ.

..............