Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
7 июля 2023, 22:00 • В мире

Российские истребители делом доказывают преступные действия США в Сирии

Эксперты объяснили политическую подоплеку противодействия российских Су-35 американским БПЛА в Сирии

Российские истребители делом доказывают преступные действия США в Сирии
@ Скриншот из видео

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Соединенные Штаты возмущены – им снова мешают российские истребители. На этот раз «небезопасные и непрофессиональные» маневры Су-35 ВКС РФ против американских беспилотников происходят в небе Сирии. Происходящее имеет не только собственно военное, но и важное политическое значение с точки зрения международных позиций России.

Между американскими беспилотниками и российскими самолетами снова происходят воздушные инциденты. Причем сразу два дня подряд. По мнению Центрального командования ВС США, российские истребители якобы совершили «небезопасные и непрофессиональные» маневры по отношению к американским беспилотникам MQ-9 Reaper». Опубликована даже видеозапись. Правда, на этот раз инциденты произошли не над Черным морем, а в воздушном пространстве суверенной страны. Сирии.

Российский самолет имел полное право там находиться – его пригласили. В Сирии по просьбе правительства страны находится российская военно-воздушная база.

Кроме того, там 5 июля начались российско-сирийские военные учения. «В ходе учений запланирована отработка вопросов совместных действий авиации, сил и средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы при отражении ударов средств воздушного нападения», – пояснил заместитель руководителя расположенного в Сирии российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Олег Гуринов.


Соответственно, небо в этом районе было закрыто, а американские беспилотники не один, не два, а как минимум пять раз этот запрет нарушали. Действовали незаконно – как, впрочем, и все американские военные, которые незаконно окопались на востоке и юго-востоке Сирии. «Их присутствие не является следствием резолюции Совбеза ООН или прямых договоренностей с легитимными сирийскими властями», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник Елена Супонина. А ранее контр-адмирал Гуринов уже предупреждал США о том, что Россия не несет ответственность за несогласованные полеты американских БПЛА в небе Сирии.

Зачем входили

Американские войска были введены в Сирию в 2014 году, и тогда перед Вашингтоном стояли три цели. «Первая – это борьба с Исламским государством* (запрещенная в России террористическая организация – прим. ВЗГЛЯД). Само возникновение этой структуры стало огромным ударом по авторитету Соединенных Штатов и их политике в Ираке. Показало провал этой политики, направленной на строительство там устойчивого национального государства, – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. – В итоге США после захвата ИГ обширных территорий были вынуждены снова вернуться в Ирак. А также зайти и на территорию Сирии, где уже обосновалось ИГ».

Цель, казалось бы, вполне благородная, и американцы могли бы попросить разрешения у сирийских властей помочь им в деле уничтожения ИГ. Однако американцы не попросили – ведь у них была вторая цель. «Вашингтон стремился поддержать сирийскую оппозицию. Прозападные группировки, которые боролись не только с ИГ, но и с президентом Сирии Асадом, – говорит Дмитрий Суслов. – США пытались сформировать альтернативные вооруженные силы и государственность в Сирии. На тот момент судьба Асада еще не была ясна, когда США еще надеялись на то, что «режим Асада» будет свергнут».

Сирийские террористы давно пытались затянуть США в Сирию, даже организовали там инсценировку с «применением» Асадом химического оружия. Сначала Барак Обама не решался втягивать США в очередную ближневосточную войну. Это нежелание вызывало ярость и разочарование сирийских террористов – однако после возникновения ИГ американцы все-таки в Сирию зашли. Правда, зашли не к оппозиционерам в Идлиб и в районе Дамаска, а на восток, к курдам – где было более лояльное американцам население, более удобная логистика и где, конечно же, сирийская нефть. Та самая третья цель.

«США присутствуют в Сирии в том числе и для того, чтобы дать заработать некоторым американским компаниям.

Дело в том, что основные запасы нефти Сирии находятся как раз на подконтрольных американцам районах восточной части страны. Да, запасы там несравнимы с иракскими – однако на пике возможностей Сирия добывала около 400 тысяч баррелей в день. Даже во время войны курды экспортировали нефти на сумму от одного до трех миллионов долларов ежесуточно. И, что интересно, в американских фирмах, которые работают на востоке Сирии, замечены люди, непосредственно связанные с американскими военными и дипломатами. Например, Delta Crescent – она работает в Сирии около 4–5 лет, и среди ее основателей присутствуют американские спецназовцы», – говорит Елена Супонина.

Собственно, нефть как была, так и остается целью американского присутствия в стране. Тем более что две первые цели уже, казалось бы, неактуальны. ИГ в значительной степени побеждена. Шансы на свержение Башара Асада тоже обнулились. Однако США и не думают из Сирии уходить. И причина тут не только в нефти.

Зачем остаются

Во-первых, дело в принципе. В политическом авторитете. «США сохраняют свое присутствие в Сирии, чтобы не дать России одержать полную победу над террористами. И не позволить Дамаску восстановить контроль над всей сирийской территорией, – говорит Дмитрий Суслов. – Поэтому сейчас США формируют фактически протогосударственное образование на подконтрольных курдам территории в Сирии, не дают этим курдам реинтегрироваться в сирийское государство».

На фоне нынешнего противостояния с Москвой Америка просто не может пойти на шаг, который будет рассматриваться как капитуляция перед Россией. Эта капитуляция станет очень опасным сигналом для американских союзников.

Во-вторых, американское присутствие в Сирии является важным фактором сдерживания для региональных держав. «Например, спецпредставитель США по Ближнему Востоку Бретт Макгерк утверждал, что одной из причин военного присутствия в Сирии является поддержка Израиля. А если поддерживать Израиль, то (хоть он это не говорил) это значит сдерживать Иран», – говорит Елена Супонина

В-третьих, оно еще и фактор сдерживания для слишком много взявших на себя союзников. «Сохраняя такое протогосударственное курдское образование в Сирии, США пытаются вносить напряженность в сирийско-турецкие и российско-турецкие отношения. Это протогосударство – проблема для Турции, и заставляет ее оккупировать значительную часть Сирии, дабы отделить это образование от турецких территорий. Что вносит напряженность в отношения с Дамаском и Москвой, которые не приветствуют сам факт турецкой оккупации», – говорит Дмитрий Суслов.

Все свои схемы в Сирии американцы, конечно, объясняют необходимостью продолжения борьбы с терроризмом. Однако американское военное присутствие в Сирии сейчас, в новых условиях дает российской дипломатии дополнительные возможности для антиамериканской деятельности.

«Американское военное присутствие позволяет обвинять США в незаконной агрессии и оккупации суверенной территории иностранного государства. И с точки зрения международного права США действительно являются оккупантами», – говорит Дмитрий Суслов.

Значимость и вес российской обвинительной карты постепенно растет. Раньше Америка могла не обращать на эти обвинения особого внимания, ведь ее оккупацию поддерживали не только страны Запада, но и часть Глобального Юга. Сейчас же, на фоне процесса нормализации отношений между Дамаском и этими странами, а также начала сирийско-иранского примирения сторонников оккупации становится все меньше.

Через какое-то время американскую оккупацию продолжат поддерживать лишь западные государства. И тогда американское присутствие в арабской стране будет восприниматься не как защита региона от Ирана, а как очередная версия колониализма. А может быть, и вовсе как некая «крестоносная» политика. Проще говоря, как враждебная всем арабам политика. А ведь именно арабы в последнее время стали одной из важнейших сил в мировой политике, действия которых поддерживают и российский бюджет (цены на нефть), и российское влияние на мировой арене.

Именно сам факт того, что США незаконно оккупируют иностранную территорию, и показывают всему миру российские истребители. И чем больше Америка протестует по поводу «небезопасных маневров» в небе Сирии, тем больше она сама подтверждает факт этой оккупации. Так ВКС России оказывают прямое влияние на российскую геополитику. И подталкивают США к капитуляции перед Россией на Ближнем Востоке – пусть и не прямыми военными методами.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............