Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры доставили из больницы на заседание суда

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    Землетрясение в Турции стало сильнейшим с 1939 года
      
    6 февраля 2023, 18:12
    Фото: Ammar Safarjalani/XinHua/Global Look Press
    Текст: Дарья Волкова

    В Турции и Сирии произошло сильнейшее за последние сто лет землетрясение, погибло не менее 1,5 тыс. человек. Президент Владимир Путин предложил турецкому и сирийскому коллегам помощь России в ликвидации последствий катастрофы. Между тем востоковеды считают, что общая для двух стран трагедия поспособствует их политическому сближению при посредничестве Москвы.

    В понедельник утром в турецкой провинции Кахраманмараш произошло землетрясение магнитудой 7,4. Эпицентр находился в 37 километрах от Газиантепа, очаг залегал на глубине десяти километров. В разных городах обрушились сотни зданий, в том числе объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, произошел взрыв на газопроводе в южной турецкой провинции Хатай и начался пожар. 

    В южных районах страны отключились электричество и Интернет. Толчки ощущались также в городах Трабзон, Ризе, Орду, Гиресун и Гюмюшхане, сообщает Haberturk. Граждан призвали не пытаться самостоятельно и без разрешения властей вернуться в свои дома. Даже если видимых повреждений нет, жилища будут проинспектированы. Землетрясение в Турции стало самым мощным с 1939 года.

    Бедствие сопровождалось 78 афтершоками, самый сильный был магнитудой 6,6. Толчки ощущались в нескольких провинциях Сирии, а также в Ливане, Ираке и даже в Абхазии. Как сообщил вице-президент Турции Фуат Октай, в результате землетрясения погибли 1498 человек (по состоянию на 17.30 мск), еще около 6 тыс. человек получили ранения и травмы. В Сирии погибли 403 человека, пострадали около 1,5 тысяч, передает РИА «Новости».

    Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Сирии Башару Асаду и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и выразил готовность оказать содействие в ликвидации последствий. Асад принял предложение, и в ближайшие часы спасатели МЧС вылетят в Сирию. Аналогичным образом поступил Эрдоган.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у российских спасателей есть «определенные технологии для определения жизнеспособности тех или иных строений после землетрясения». «Знаменитая система «Струна», которая неоднократно доказывала свою эффективность, другие системы», – уточнил он.

    Между тем, как считают российские востоковеды и специалисты в области международных отношений, трагедия на Ближнем Востоке предоставляет Анкаре и Дамаску шанс примириться при посредничестве Москвы ради совместного выхода из кризиса.

    «Вполне возможно, что землетрясение поспособствует активизации подготовки встречи Асада с Эрдоганом, о которой много говорилось в декабре и январе. Ее лейтмотивом может стать выработка совместных шагов по ликвидации последствий случившегося», – рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

    «Однако, насколько это будет нужно Турции с электоральной точки зрения, еще предстоит просчитать политтехнологам Эрдогана. Ведь турецких избирателей на протяжении многих лет убеждали, что Асад – враг и террорист. И диалог в глазах простых турков может стать либо капитуляцией Эрдогана, либо логичным завершением войны, которая дорого обходится», – отмечает он.

    «Россия сегодня выступает посредником между Турцией и Сирией, занимаясь подготовкой трехсторонней встречи лидеров стран. Москве нужен турецко-сирийский диалог. И Россия сделает все, чтобы эта встреча состоялась», – рассуждает Мирзаян.

    В свою очередь востоковед Кирилл Семенов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД усомнился в скором примирении сторон даже на фоне общей трагедии. «Страны занимаются устранением последствий землетрясения, пока не в полной мере понятны масштабы случившегося, поэтому обе стороны сейчас постараются дистанцироваться от политических вопросов», – полагает он.

    «При этом я бы не исключал, что спустя какое-то время Анкара и Дамаск все же пойдут навстречу друг другу, решая общие проблемы, вызванные землетрясением. Эта трагедия, безусловно, сохраняет окно возможностей для диалога. Ведь для ликвидации последствий случившегося Асаду и Эрдогану придется взаимодействовать», – считает Семенов.

    «Как мне кажется, в последнее время отношение Эрдогана к Асаду меняется в лучшую сторону. Можно предположить, что в Турции начинают исходить из того, что нынешний лидер в Сирии надолго и нужно с ним так или иначе договариваться», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов.

    «Кроме того, накануне президентских выборов в Турции снова встает вопрос беженцев, который невозможно решить без диалога с Дамаском. Этот вопрос для Анкары становится фактором внутриполитической борьбы, поскольку оппозиция обвиняет турецкое руководство в бездействии», – отметил он.

    «Поэтому тренд к налаживанию диалога у Турции с Сирией есть, а землетрясение станет дополнительным фактором. Обеим странам предстоит устранять последствия и решать возникшие после землетрясения проблемы. Но есть и более фундаментальные причины в турецко-сирийском диалоге, они касаются геополитической ситуации в Ближневосточном регионе в целом», – полагает эксперт.

    «В свою очередь Россия, конечно, окажет гуманитарную помощь и поддержку обеим странам, поскольку мы имеем большой опыт работы с такими ситуациями. С политической же точки зрения, для Москвы взаимодействие Анкары и Дамаска – это безусловный плюс, поскольку эти страны являются нашими партнерами. И сейчас трехсторонний диалог должен быть направлен на спасение простых людей», – акцентировал политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •