Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как США выбрали исполнителей для подрыва российских газопроводов

    Американские военные водолазы были главными исполнителями теракта против российских газопроводов
      
    23 февраля 2023, 12:00
    Фото: ZUMA Press/Global Look Press
    Текст: Сергей Козлов

    Появляется все больше утечек о том, как технически ВМС США и ЦРУ совместно с ВМС Норвегии осуществили подрыв российских газопроводов в Балтийском море. Какие меры секретности были предприняты, что за подразделения были в итоге использованы и насколько уникальной выглядит эта операция с технической точки зрения?

    Главной заботой разведки США при планировании операции по подрыву газопроводов на дне Балтийского моря были два аспекта.

    Во-первых, секретность. Она была обеспечена не в последнюю очередь тем, что сама операция проводилась под прикрытием совершенно официальных учений ВМС стран НАТО BALTOPS, которые прошли летом 2022 года в Балтийском море. В рамках учений была заявлена и открыто проводилась в том числе отработка «работ для минирования и разминирования», и как раз в районе пролегания газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

    Во-вторых, поиск соответствующих исполнителей. И как раз исполнители здесь наиболее примечательны.

    Почему же проведение диверсии не было поручено знаменитым бойцам морского спецназа SEALs («морским котикам», боевым пловцам ССО ВМС США)? Ведь это проверенные профессионалы, они часто привлекаются Пентагоном и Белым домом для выполнения особо секретных заданий. В их распоряжении есть и корабли, и авиация, они обучены действовать в любых условиях и в любой точке мира.

    В том числе, конечно, и в Балтийском море, и в том числе на глубинах в 80 метров, в тех районах, где произошли взрывы. Технически для погружения на такие глубины используются так называемые аппараты замкнутого цикла дыхания и специальные (совершенно секретные) газовые смеси – иначе говоря, водолазы дышат не воздухом и даже не кислородом. Конечно, «котики» оснащены всей подобной аппаратурой.

    Казалось бы, для взрыва «Северных потоков» наиболее логично для американцев было бы использовать именно данные подразделения. Однако в итоге задача была поставлена не столь широко известному центру, носящему название «водолазно-спасательного». Этот центр находится, согласно расследованию американского журналиста Сеймура Херша, «на проселочной дороге в сельском пригороде Панама-Сити. Это курортный город на юго-западе штата Флорида, в 70 милях к югу от границы с Алабамой. Внешний вид центра столь же невзрачен, как и его местоположение – серое бетонное сооружение времен Второй мировой войны».

    «На Западе еще со времен Первой мировой появился специальный сектор развития военных глубоководных работ, связанных с извлечением документов и оборудования с потопленных кораблей, и так далее, – поясняет газете ВЗГЛЯД эксперт по морскому минно-подрывному делу, капитан третьего ранга запаса Максим Климов. – Это, например, успешно реализовывали англичане. Работа и подготовка таких водолазов существенно отличается от подготовки специализированного морского спецназа, так называемых «котиков».

    Строго говоря, такие водолазные центры и специалисты есть в составе ВМС любой крупной морской державы. Однако данный центр во Флориде – один из старейших. Там тренируются и работают военные водолазы высокой квалификации. Их работа, например, очищать гавани от старых неразорвавшихся боеприпасов. Но также, как пишет Херш, не удалять, а наоборот, закладывать взрывчатку, чтобы «взрывать иностранные нефтяные вышки, забивать подводные впускные клапаны электростанций, разрушать шлюзы на важнейших судоходных каналах».

    «Зона работы «морских котиков» – относительно малые глубины и суша, а тут им предстояла длительная работа на глубинах в десятки метров, – говорит Максим Климов. – Именно поэтому для закладки взрывчатки требовались опытные водолазы-глубоководники».

    Однако ряд других экспертов заверяют, что американские SEALs могут работать в том числе на таких глубинах. Поэтому имеется и еще одна (может быть, не менее важная) причина обращения к специализированным водолазам-глубоководникам. Как пишет Херш, «была важная бюрократическая причина... Водолазы были просто военнослужащими, а не членами американского командования Сил специальных операций, о тайных операциях которого необходимо сообщать Конгрессу... Администрация Байдена делала все возможное, чтобы избежать утечек».

    Выбранная группа лучших водолазов длительное время готовилась исполнить это задание. Длительное время она отдельно и особым образом отрабатывала установку взрывчатки примерно на тех же глубинах и в тех же условиях, в которых в итоге она была установлена рядом с «Северными потоками».

    В любом случае в операции пришлось задействовать множество людей, и даже иностранцев. Правда, самых доверенных и надежных. Речь прежде всего идет о норвежцах – старейших и важнейших союзниках США в Европе. Именно норвежские ВМС в первую очередь используются для слежения за кораблями Северного флота России.

    С одной стороны, норвежские военные, как пишет Херш, «ненавидят русских». С другой – обладают и самой современной техникой, и блестящей квалификацией для выполнения подобной работы. Специфика деятельности командования сил операций специального назначения (КССпН) ВМС Норвегии заключается в пред­упреждении терактов на объектах нефтедобычи шельфа Норвегии. Согласно официальным данным, в составе КССпН ВМС Норвегии всего око­ло 40 сотрудников.

    В итоге именно норвежцы нашли самое удобное место для подрыва газопроводов (недалеко от датского острова Борнхольм). Одним из важных условий было отсутствие в данном районе серьезных глубоководных течений. Кроме того, норвежцы выделили из состава своих ВМС тральщик класса «Альта», на котором базировалась водолазная команда. На корабле находилась специальная декомпрессионная камера, обеспечивающая возможность работы на значительных глубинах.

    Дополнительные свидетельства работы американских водолазов в этом районе и в это время стали появляться уже после публикации расследования Херша. В частности, еще один американский журналист Джон Дуган утверждает, что получил письмо от высокопоставленного участника диверсии. В письме сказано, что 15 июня 2022 года вертолет доставил в район учений американцев в гражданской одежде с оборудованием для глубоководного погружения. Группа на надувных лодках отправилась в море с какими-то ящиками и вернулась через несколько часов.

    По другим свидетельствам, на норвежский тральщик был доставлен объемный груз взрывчатки.

    Взрывчатки требовалось много – сотни килограммов, а может быть и больше. Газопроводы – это не просто толстые трубы, предназначенные выдерживать серьезное давление и воды, и газа. Они сверху покрыты защитным слоем бетона. Устанавливать такое большое количество взрывчатки – нетривиальная задача даже на суше, не то что на глубине.

    Что же использовалось в качестве взрывчатки? Если верить источникам Херша, это была взрывчатка С4. Это пластичное взрывчатое вещество на основе гексогена (90%), которое было разработано в США в шестидесятые годы прошлого века и активно применялось американскими войсками в годы войны во Вьетнаме.

    Возможно, было применено не С4, а другие, специальные боеприпасы (может быть, даже кумулятивные), предназначенные для уничтожения подводных мин, препятствий и других сооружений на глубине. Однако, скорее всего, это были мощные фугасные заряды массой в сотни килограммов.

    Отдельной успешно реализованной американскими водолазами задачей была маскировка. Необходимо было скрыть установленную взрывчатку, сделать ее невидимой для любых систем обнаружения подводных мин, используемых ВМФ России.

    Можно также предположить, что взрывчатка закладывалась норвежскими специалистами заранее и довольно длительное время даже до учений – может быть, с использованием специальных подводных аппаратов. В таком случае задачей американских водолазов была окончательная сборка устройства и установка взрывателя. На это действительно достаточно только несколько часов.

    В качестве взрывателей – систем инициации взрыва – были выбраны специальные устройства, срабатывающие по особому звуковому зашифрованному сигналу. Заряда их батарей хватает на несколько месяцев. Так и произошло – взрывчатка была заложена над газопроводами в первой половине июня 2022 года, а Байден дал приказ на подрыв в конце сентября. В Балтийское море был отправлен специальный патрульный самолет НАТО, он сбросил над местом установки взрывчатки особый буй, этот буй стал излучать нужный сигнал – и через несколько часов взрывчатка сработала.

    Так эта спецоперация выглядела с технической точки зрения. Конечно, строго говоря – все вышеизложенное не более чем домыслы. Нет ни улик, ни открытых свидетельских показаний, есть только логика событий и сообщения причастных к диверсии источников. Есть и категорические опровержения американских официальных лиц («это чушь и полная выдумка»).

    Однако бесспорно одно – да, это была сложная операция, но не уникальная, не невозможная. Эта диверсия была вполне выполнима хорошо подготовленными для работы на глубине военными профессионалами. И нет сомнений, что при соответствующем приказе они сделают что-то подобное снова.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •