Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

22 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
15 октября 2023, 18:30 • В мире

Евросоюз начал войну с Илоном Маском

Евросоюз начал войну с Илоном Маском
@ REUTERS/Gonzalo Fuentes

Tекст: Дмитрий Бавырин

Самый богатый человек мира Илон Маск объявлен «врагом номер один» для Евросоюза. Пока, правда, только в интернете. Еврокомиссия воспользовалась войной на Ближнем Востоке как поводом, чтобы укротить миллиардера и прижать своих критиков. Но к чему-то такому Маск и готовился. Чья теперь возьмет?

Повод назвать Илона Маска «главным врагом Евросоюза в цифровом пространстве» изданию Politico дал еврокомиссар Тьерри Бретон. «После террористических атак, проведенных ХАМАС против Израиля, у нас есть указания, согласно которым ваша платформа используется для распространения нелегального контента и дезинформации внутри ЕС», – говорится в письме, направленном им самому богатому человеку мира. Если Маск не устранит нарушения, его ждут суды, штрафы, взыскания – в общем, настоящая юридическая война, которую Брюссель готов объявить «платформе», то есть Х (прежде Twitter; заблокирован в РФ).

Маск парировал и предложил в ответном письме перечислить те нарушения, о которых идет речь, и «пусть общественность сама решит». Бретон со своей стороны только огрызнулся: Маску, мол, должно быть известно обо всех жалобах пользователей на фейки.

Фейки, о которых идет речь, касаются нападения ХАМАС на Израиль и операции ЦАХАЛ в секторе Газа. Все они в пользу хамасовцев, а не израильтян. Другими словами, Маску шьют чуть ли не пропаганду терроризма и ждут от него того же, что сделал Марк Цукерберг. Тот на своей запрещенной в России «платформе» повелел удалять вообще весь контент, который производит ХАМАС, а также тот, который можно расценить как поддержку этого движения.

Но на самом деле очередное ближневосточное обострение для еврокомиссаров только повод – они давно его искали, чтоб дать Маску бой. Еще год назад все тот же Бретон (кстати говоря, возможный преемник председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен) в рамках сеанса видеосвязи пообещал мультимиллиардеру проблемы, если он не будет соблюдать законодательство ЕС, в первую очередь так называемый закон о цифровых услугах (DSA).

Маск считает, что этот закон ведет к установлению тотального контроля над СМИ. Точнее, так считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а Маск с ним соглашается. Если прежде основатель SpaceX и СЕО Tesla был «живой иконой» либералов и глобалистов, то теперь вступил в союз с мировыми консерваторами, подчеркивая, что нынешние элиты ведут мир к катастрофе.

Евросоюзу несколько дней назад Маск и вовсе предрек самоуничтожение по причине того, что тот открыл свои двери для исламистов-мигрантов. Теперь Евросоюз делает вид, будто главная проблема – это исламисты не в нем самом, а в интернете, конкретно – в X.

Вера в необходимость широкой свободы слова, которой придерживается Маск, хороша в США, где есть первая поправка к конституции, эту самую свободу гарантирующая. Иначе в большинстве стран ЕС: слова там наказуемы, хейт-спичи криминализированы, за мнение и оценочное суждение можно сесть в тюрьму. Причем один из лидеров по разнообразным запретам – Франция, родина Тьерри Бретона.

«Наш закон важнее твоих идеалов», – как бы говорят миллиардеру еврокомиссары.

Для них этот бой не просто дело принципа, ставки выше – власть они или не власть. В смысле – в состоянии ли диктовать свою волю таким, как Маск, и способны ли гарантировать сохранение своей управленческой системы на будущее.

Борьба за «закон о цифровых услугах» и цензуру в социальных сетях – это борьба не только с ХАМАС, но и с внутренними врагами еврочиновников: партиями-евроскептиками в разрезе от «Национального объединения» Марин Ле Пен до «Альтернативы для Германии», которая уже стала самой популярной политической силой в восточных землях ФРГ.

В подавляющем большинстве евроскептики, помимо еврочиновников, критикуют также массовую миграцию в страны Европы. Это легко подвести под «хейт-спич» и разжигание ненависти, лишив права голоса в Сети.

Для того, чтобы модерировать или, как в случае Маска, не модерировать контент в США, нужны воля, адвокаты, связи. Это больше игра, чем война, и миллиардер думал, что выиграл в ней, попросту купив X.

Еврочиновники, решая ту же самую задачу по ослаблению политических конкурентов, которую американские либералы решали «в ручном режиме», делают ставку на силу и обещают заблокировать самую популярную из политизированных соцсетей. Причем речь идет о тех же людях, которые прежде возмущались временными блокировками тогда еще «либерального» Twitter в странах, где его пытались использовать для смены власти по методу «цветных революций».

После решения втянуться в заведомо бесперспективное и крайне убыточное предприятие по «сдерживанию России в интересах США», положение еврочиновников стало еще более шатким, поскольку благорасположение американцев достается только им, а инфляция, рецессия, энергетический кризис и прочие последствия «борьбы с Россией за Украину» – всем европейцам. Рисковать в таких условиях нельзя – нужно прижимать социальные сети к либеральному ногтю

Для Маска в случае капитуляции перед Брюсселем потери тоже будут существенными. По сути, ему придется отказаться от своих супергеройских намерений «по спасению мира от зла» – еврочиновников-атлантистов, империи Джорджа Сороса, разгонщиков украинского конфликта, правил «новой этики» etc. От него требуют перед этим самым «злом» разоружиться, признав его власть над собой как минимум в Европе.

Однако не стоит считать убытки самого богатого человека в мире за него самого. До сих пор доподлинно неизвестно, зачем Маску X и новые (точнее, старые – до введения либеральной цензуры) правила поведения в социальных сетях.

Может, дело в реальных амбициях по «спасению мира». Может, самый богатый человек этого самого мира выступает как международный политик-визионер и «голос разума», чья нынешняя деятельность повлияет на геополитические расклады и дальнейшую историю цивилизации.

А может, он просто папа, который обиделся на дочь. Она наслушалась леваков в университетской среде США, сменила гендер и поливала родителя как богатого белого жлоба в своем любимом Twitter, пока Маск эту социальную сеть не купил.

Теперь там обещают блокировать за слово «цисгендерный», которым дочь и ее друзья дразнили мультимиллиардера. Заодно новый владелец разогнал всех модераторов, которые прежде чистили контент не только от «трампистов», но и от хамасовцев.

Если все-таки второе, и Маск в данной истории – просто человек, он проиграет, как обычно и бывает при противостоянии просто человека с огромной системой. Но ему в любом случае стоит пожелать удачи.

Не так важно то, кто он сам, как то, кто ему противостоит. Это те самые люди, которые поощряли «хейт-спичи» в адрес России и нимало не беспокоились о потоках украинских фейков про российскую армию, но теперь считают, будто интернет стал небезопасным местом из-за Илона Маска. 

..............