Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил, что Украина «запылает» в случае нападения на Крым

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Япония создает новые угрозы для России

    Cообщения о насыщении ракетного арсенала Японии вписываются в тренд по ремилитаризации
       24 января 2023, 13:12
    Фото: REUTERS/Issei Kato
    Текст: Евгений Поздняков,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Япония сейчас максимально далека от миролюбивого курса, который она проводила при Синдзо Абэ. Резкое ухудшение отношений с Россией накладывается на тенденцию последних лет – возвращение бывшей империи военной мощи. Хотя нынешний премьер Кисида и говорит о желании заключить мирный договор с Москвой, факты свидетельствуют: в качестве противника Япония рассматривает не только Китай, но и Россию.

    Конструктивный диалог с Токио по мирному договору в данный момент вряд ли возможен, так как Япония находится среди недружественных России стран. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так представитель Кремля ответил на слова японского премьера Фумио Кисиды о желании Токио заключить мирный договор с Москвой, невзирая на обострение отношений из-за украинского конфликта.

    Показательно, что одновременно с продекларированным желанием примириться с Россией Кисида заверил: Япония будет укреплять свое взаимодействие с партнерами по G7 по продолжению санкционного давления на нашу страну.

    Премьер Кисида, напомним, недавно солидаризовался с президентом США Джо Байденом с его речами о «российской ядерной угрозе» (словно забыв о том, какая страна единственная в истории применила атомное оружие против противника). Правительство Кисиды выводит Японию в число главных участников антироссийской кампании. И речь не только о санкциях, которые Токио ввел одним из первых после начала СВО. Напомним, символом 2022 года в Японии стал иероглиф «война».

    «Токио взял курс на полную солидарность с Западом и стремится побудить страны АТР к антироссийским действиям. Фактически Япония взяла на себя роль «Польши на Востоке». Все это привело к принятию Москвой ответных мер в виде помещения Японии в список недружественных стран», – пояснил газете ВЗГЛЯД Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН.

    После ухода в 2020 году с поста премьер-министра Синдзо Абэ японские правящие круги, разочарованные его примирительным курсом в отношении Москвы, резко ужесточили свою позицию по территориальной проблеме, отмечает японист. «Как известно, она связана с притязаниями Токио на четыре острова южных Курил. СВО лишь усилила негативные настроения в отношении России и дала возможность Токио отыграться за рухнувшие территориальные надежды, связанные с политикой Абэ», – указывает Кистанов.

    Эксперт напомнил о недавно принятой кабинетом Кисиды Стратегии национальной безопасности, которая объявляет Россию «сильной угрозой национальной безопасности» и

    разрешает Японии вопреки собственной «мирной конституции» обзаведение потенциалом превентивного ракетного удара по территории соседних стран.

    Японский «гиперзвук» у российской границы

    Менее всего о мирных намерениях Токио свидетельствуют недавние сообщения о планах японской армии. Источники токийского издания Yomiuri Shimbun сообщили, что Япония планирует поставить на вооружение порядка 500 крылатых ракет «Томагавк» и тысячи ракет Type 12 увеличенной дальности и заняться разработкой гиперзвукового оружия.

    Предполагается, что планы ракетного перевооружения вызваны укреплением военного потенциала Китая. Но отметим, что в декабре прошлого года появились сообщения, что Минобороны Японии намерено разместить гиперзвуковое оружие с дальностью действия до 1 тыс. км не только на юго-западном острове Кюсю, но и на острове Хоккайдо, самом северном острове японского архипелага, граничащего с Россией (в том числе с островами Южно-Курильской гряды, которые Япония считает своими «северными территориями»).

    «У Японии три главных противника – Китай, КНДР и Россия. Судя по тому, что Type 12 – это противокорабельная ракета, а у Северной Кореи нет достаточно серьезного флота, значит японское усиление направлено против нас и Китая», – отмечает старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин.

    Схожее мнение высказал и старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Василий Кашин. Он отметил, что для перспективных модификаций противокорабельных ракет Type 12 предусмотрена дальность 1,5 тыс. километров и возможность стрельбы по наземным целям. Это «существенное дополнение к американскому арсеналу крылатых ракет, которые могут быть применены в регионе», направлено в первую очередь против Китая, полагает Кашин. Но, отмечает он, «действия Токио несут новые угрозы и для России».

    «Мы должны тщательно изучить последствия расширения японских ударных возможностей в отношении базы атомных подводных лодок в Вилючинске

    и нашей военной группировки на Южных Курилах», – отметил военный эксперт.

    В целом планы Токио поставить на вооружение порядка 500 ракет «Томагавк», а также наращивание военного бюджета говорят о том, что в Японии не исключают решения отрытого территориального спора с Россией военным путем, заметил Лямин. «Пусть это дело не ближайшего времени, но понимание такого потенциального развития событий в Токио есть, несмотря на стремление обеих сторон достичь решения вопроса по Курилам в русле дипломатии», – указал эксперт Центра АСТ.

    Военные расходы возвращаются к имперскому уровню

    «Япония постепенно превращается в «нормальную державу», которая свободна от ограничений, введенных мирной послевоенной конституцией. Подготовка к этому шла десятилетиями. За это время создан огромный военно-промышленный потенциал», – в свою очередь отмечает Кашин.

    Последние сообщения о насыщении ракетного арсенала Японии вполне вписываются в этот тренд по ремилитаризации. Добавим, издание The Guardian в декабре прошлого года сообщало: в Токио заявили о намерении в течение пяти ближайших лет довести объем военных расходов до 2% от ВВП (после поражения Японской империи во Второй мировой он всегда был ниже 1%) и приобрести ракеты, которые позволят поражать цели на расстояние, превышающее тысячу километров.

    Сообщается, что к 2026 году власти Японии намерены создать в составе вооруженных сил два новых подразделения, которые должны будут управлять установками, предназначенными для запуска баллистических ракет с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками.

    «Возможности японского флота и оборонной промышленности уже превосходят таковые у Великобритании и Франции, за исключением ядерного оружия. Поэтому активизация Токио в вопросах безопасности в Азии будет означать существенное изменение в расстановке основных сил региона», – указывает Кашин.

    Что может сдержать амбиции Японии

    «В мировой истории масса примеров, когда десятилетиями тлеющий территориальный спор вдруг в одночасье вспыхивал, приводя к масштабным боевым действиям. И в Токио, и, думаю, в Москве это ясно понимают», – отметил Лямин.

    С учетом откровенно недружественной политики нынешнего кабинета, пришедшей на смену примирительной линии Синдзо Абэ, и с учетом восстановления военных возможностей Японии, России следует рассматривать эту страну как источник серьезной угрозы, полагают эксперты.

    «Вероятно, будут необходимы дополнительные инвестиции в наш потенциал неядерного стратегического сдерживания на Дальнем Востоке», – считает Кашин.

    По мнению Лямина, России следует ускорить переоснащение и усиление Тихоокеанского флота и береговой обороны Дальнего Востока. «Кроме того, необходимо углублять дипломатическое и военно-техническое сотрудничество с Китаем и КНДР. К примеру, воздушное совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе стратегических бомбардировщиков России и Китая Ту-95МС и Хун-6К – одна из таких показательных мер, направленных как в Вашингтон, так и в Токио», – сказал эксперт.

    Кроме того, указал Лямин, в качестве ответа Японии Москве и Пекину нужно проводить больше двусторонних российско-китайских военно-морских учений, улучшая координацию действий флотов обеих стран. «Ну и в любом случае нам нужно строить наше военное планирование исходя из того, что Япония будет только наращивать оборонный бюджет», – резюмировал собеседник. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •