Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
3 апреля 2022, 10:30 • В мире

Немцы выбирают между газом и Украиной

Немцы выбирают между газом и Украиной
@ REUTERS/Christian Mang

Tекст: Дарья Волкова,
Михаил Мошкин,
Рафаэль Фахрутдинов

Прекращение поставок российского газа ввергнет Германию в самый масштабный с 1945 года кризис. Такой прогноз дал глава крупнейшего химического концерна ФРГ BASF. Немецкий бизнес предупреждает, что без газа остановится вся промышленность Германии, а крупнейшую экономику Европы ждет крах. Удастся ли им изменить антироссийский настрой своих политиков?

«Мы что, хотим разрушить всю нашу экономику с открытыми глазами? Разрушить все, что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным», – заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Мартин Брудермюллер, гендиректор крупнейшего в мире химического концерна BASF. Долгосрочное прекращение поставок газа и нефти из России «может привести экономику Германии к худшему кризису со времен окончания Второй мировой войны», прогнозирует бизнесмен.

Таким образом, представитель реального сектора совсем не разделяет оптимизм главы Минэкономики ФРГ Роберта Хабека. На совместной пресс-конференции с французским коллегой Брюно Ле Мэром тот заявил, что Берлин и Париж уже принимают меры, на случай если «завтра, при определенном стечении обстоятельств, газ из России не будет поступать». Так два министра отреагировали на подписанный 31 марта указ Владимира Путина о том, что с 1 апреля расчеты за природный газ с недружественными странами переводятся на рубли (против чего категорически выступают страны ЕС).

Напомним, ранее польские власти призвали соседей-немцев в знак поддержки Украины отказаться от импорта российского газа по действующему трубопроводу «Северный поток – 1». Глава Минсельхоза ФРГ Джем Оздемир – который уже призывал немцев ограничить себя в употреблении мяса, чтобы противостоять политике Москвы – предложил соотечественникам медленнее ездить по автобанам, дабы экономить бензин.

«Мы ввели санкции против России, а теперь думаем, как их преодолеть. Сами создали барьер, через который пока не можем перепрыгнуть. Берлин мог соглашаться с позицией коллективного Запада по Украине, но должен был это делать не ценой благополучия собственного народа. Немецкое общество и бизнес понимают, в какую ситуацию завела страну такая политика», – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД немецкий политик, бывший депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

В самом деле, крупный немецкий бизнес настроен отнюдь не столь легкомысленно, как некоторые министры кабинета Олафа Шольца. Уже упомянутый гендиректор ВASF Брудермюллер опасается, что вызванный нефтегазовым голодом кризис приведет к сокращению производств. Концерн BASF – крупнейший производитель пластмасс, химикатов и полимеров. Увольнение коснется не только 40 тысяч сотрудников головного предприятия фирмы, предупредил глава химической компании. «Мы производим продукты, которые находятся в начале цепочки», – сказал Брудермюллер. Он имел в виду, что среди потребителей продукции BASF – фармацевтические фирмы, производители стройматериалов, текстильные фабрики, автопром и т. д. Следовательно, остановка ключевого предприятия вызовет эффект домино.

К слову, именно об этом эффекте в пятницу напомнила консультант кабинета Олафа Шольца по вопросам энергетики, экономист Ламия Мессари-Беккер. «В случае, если остановятся базовые отрасли промышленности, то возникнет эффект, который будет уже не остановить и который можно будет повернуть вспять лишь с большим трудом», – цитирует ТАСС заявление эксперта агентству DPA.

 

«Поскольку при обеспечении (газом) приоритет отдается домохозяйствам, существует риск полной остановки производства в некоторых отраслях в случае прекращения поставок. В результате сотни тысяч рабочих мест в энергоемких и перерабатывающих отраслях находятся под непосредственной угрозой. Есть также угрозы сокращения в сфере базового обеспечения и фармацевтической продукции», – передает РИА Новости заявление бизнес-ассоциации «Восточный комитет немецкой экономики».

Возвращаясь к интервью гендиректора BASF, отметим – эта компания сравнительно легко пережила и последствия торговой войны США и Китая, и экономическую турбулентность после выхода Британии из ЕС. Но перспектива остаться без российского газа вызвала у Брудермюллера настоящую панику. Последствия нехватки нельзя компенсировать субсидиями или финансовой помощью – государство не может позволить себе такие большие суммы. «Размеры, о которых мы здесь говорим, намного больше, чем когда вспыхнула пандемия коронавируса», – заявил гендиректор BASF. Напомним, что ковид нанес ФРГ ущерб на 300 млрд евро – такую оценку в мае прошлого года дал кельнский Институт немецкой экономики.

О том, что вероятный кризис из-за топливного голода можно будет сопоставить с «коронакризисом», говорится и во вторничной публикации гамбургской Die Zeit. Газета ссылается на данные Немецкого института экономических исследований, чьи эксперты уверены: эмбарго на импорт российских нефти и газа приведет в Германии к скачку инфляции на 2,3%, общему спаду экономики на 3% и рецессии длиной в десятилетие. Бургомистр Гамбурга Петер Ченчер высказался еще откровеннее – газовое эмбарго приведет к нищете. «Нам не следует никому помогать, провоцируя нищету и нужду в ФРГ, если мы не уверены, что это действительно окажет воздействие на Россию», – заявил мэр в эфире телеканала ZDF. Под «помощью», которую упомянул гамбургский бургомистр, следует понимать поддержку Украины любой ценой.

«Действительно, возможные последствия энергетического эмбарго сравнивают с эффектом от пандемии. Но это несопоставимые вещи, – полагает экс-депутат Бундестага Гердт. – Тогда экономика «стояла на паузе» в условиях падающих рынков. В марте 2020 года был крах на рынке нефти». Но сейчас кризис провоцирует не вирус, а политики – и провоцируют искусственно, полагает собеседник.

«В результате может дойти до того, что люди еще будут вспоминать пандемию как момент спокойствия и благополучия»,

– заметил Гердт.

«Германия, чья экономика основана на промышленном производстве, при кризисе этого производства может превратиться в большую даже не Польшу, а большую Латвию за пять лет. Социальная помощь закончится, как она давным-давно закончилась в Латвии, социальное государство погибнет», – прогнозирует депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин. Отказ от импорта газа, как и препятствование согласованию «Северного потока – 2» – «это выстрел даже не в ногу, а в голову».

Немецкое государство, которое явно действует против интересов немецкого бизнеса и общества, очевидно «находится под давлением американцев», полагает собеседник. «США же используют «проект Украина» против Германии как против конкурента. Ведь ФРГ при населении в 4,5 раза меньше, чем в Соединенных Штатах, по товарному экспорту сопоставима с США, а иногда даже и опережает их. Следовательно, с точки зрения американцев, Германия – это Карфаген, который должен быть разрушен».

При этом Россия объективно не заинтересована «в том, чтобы закрывать вентиль», заметил Делягин. «Более того, мы даже не принуждаем немцев использовать «Северный поток – 2», продолжая загрузку газотранспортной системы Украины и прокачку по ней в полных объемах», – подчеркнул экономист. Если же в Берлине решат отказаться от жизненно важных поставок, то это уже, что называется, будет собственной проблемой немцев. «Но в этом случае их ожидает попадание в ситуацию – если не как после 1945 года, то как после Первой мировой войны», – заметил Делягин.

Москва поставила жесткое условие – оплата за рубли, но тем не менее оставила немцам возможность «сохранить лицо» и выйти из патовой ситуации, заметил экономист Василий Колташов. «Москва предложила комфортный формат покупки газа – так, чтобы партнеры клали на свой счет евро в Газпромбанк. Эта кредитная организация по их поручению приобретает рубли, рублями рассчитывается с Газпромом, и с момента расчета с Газпромом платеж считается проведенным, – напомнил собеседник о предложении российской стороны. – Эта схема позволяет им говорить о том, что они покупают газ за рубли – что эта операция финансовая, а не покупка газа». Иного варианта Россия Западу не оставила – президент напомнил, что бесплатно поставлять топливо на Запад мы не будем, подчеркнул Колташов.

«Если же европейцы пытаются продемонстрировать, что у них «принципиальная позиция», и если она действительно окажется принципиальной, то в ближайшие месяцы Европейский союз в лице Германии, Франции и некоторых других государств откажется платить за российский газ», – отметил собеседник. Какое-то время европейцев будут выручать запасы из газохранилищ. «Но по некоторым оценкам, запасов хватит до середины лета, по оптимистичным прогнозам – до сентября», – напомнил Колташов. В любом случае мировые цены на газ (которые уже сейчас колеблются у отметки 1500 долларов за тысячу кубометров) поднимутся еще сильнее, что спровоцирует глобальный рост товарных цен.

Добавим, что вечером в пятницу представители германского энергетического концерна Uniper (одного из инвесторов «Северного потока – 2») заявили агентству Bloomberg: компания рассматривает новые условия оплаты российского газа в связи с требованием Москвы о переходе на новую схему оплаты за российский газ. Сообщается, что Газпром уже начал уведомлять партнеров о способе дальнейшей оплаты российского газа после подписания президентом РФ указа о расчете в рублях.

..............