Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Финляндию терроризируют банды подростков

    Из-за роста преступности в Финляндии планируется создать 700 новых полицейских должностей
       5 декабря 2022, 12:24
    Фото: Lehtikuva/REUTERS
    Текст: Станислав Лещенко

    Финляндию захлестнула подростковая преступность. Чиновники подчеркивают: банды несовершеннолетних отличает особенная жестокость. Для страны, считающейся одной из наиболее благополучных в мире, это стало шоком. Но власти нашли, чем успокоить население: в Швеции, мол, еще хуже.

    Население Финляндии резко увеличило объемы закупок баллончиков со спреями, предназначенными для защиты не от насекомых, а от людей. По стране бродят банды злобных подростков, которые не останавливаются и перед убийствами. Наблюдающийся сейчас в государстве социальный кризис, тесно увязанный с экономическим упадком, обусловил рост преступности, пробуждая в юных жителях Суоми хищнические инстинкты.

    Жестоки, как фашисты

    Согласно финским законам, газовые баллончики нельзя купить без разрешения. Их там носят с собой полицейские, медики или кондукторы, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. А у обычных людей всё большую популярность приобретают защитные спреи, которые ослепляют нападающего струей раздражающего вещества, к примеру, ментола или перца – они не требуют наличия лицензии.

    Популярность защитных спреев начала стремительно расти около пяти лет назад. Из-за того, что страну потрясли известия о жестоких преступлениях, заставивших финнов задуматься над способами самозащиты.

    «Обычно продажи спреев оживляются осенью, когда на улице рано темнеет», – сообщает администратор магазина Total Shop, продающего средства самозащиты, Хели Оранен. По его словам, многие фирмы выбрасывают на рынок защитные спреи, рекламируемые в качестве «подарка к Рождеству».

    Два года назад в прессе косяком пошли публикации о бандах агрессивных подростков, бродящих по Хельсинки. Только в 2020-м финская полиция рассмотрела порядка 4000 случаев, когда дети и молодежь становились виновниками разного рода инцидентов.

    В службе защиты детей Хельсинки отмечали, что подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики. А по сообщению газеты Helsingin Sanomat, и применять насилие, например, при попытках ограбления.

    Возраст юных правонарушителей составляет от 13 до 20 лет. На вопрос об их этническом происхождении, в полиции стыдливо отмечали, что «большинство иностранного происхождения». В последние годы в Финляндии осело множество выходцев с Ближнего Востока.

    Тогда же, в конце 2020-го, финскую общественность потрясло громкое преступление, произошедшее в столичном районе Коскела. Он расположен не так далеко от центра, но отличается от соседских. Средний доход жителей «малоэтажных» Кяпюля, Веряямяки и Арабиа заметно выше, чем заработок обитателей «многоэтажного» Коскела, входящего в десятку самых бедных районов.

    Именно там четверо подвыпивших 16-летних парней решили «повеселиться». Встретив приятеля, они напоили его, а после в течение нескольких часов били ладонями в лицо, головой об землю, пинали и избивали кулаками, локтями и металлическими трубами. Издевательства снимали на видео.

    Затем жертву перенесли в парк, где стали закидывать пивными банками, а под конец раздели и бросили – еще живым, но без сознания. Тело умершего парня было найдено спустя три дня работником стройки. После того, как убийц выявили и поймали, суд дал им длительные сроки тюремного заключения. 

    «До шведов нам еще далеко»

    Почти одновременно с трагедией в Коскела произошло убийство в столичном районе Валлила – трое подростков в возрасте от 14 до 16 лет нанесли смертельные ножевые ранения 19-летнему юноше. Один из убийц за месяц до того совершил похожее преступление в регионе Тампере – нанес удар ножом мужчине, которого собирался ограбить, пытаясь добыть денег на бензин.

    На фоне этих событий депутаты парламента от консервативной партии «Истинные финны» предложили снизить возраст уголовной ответственности – но не получили поддержки большинства. В настоящее время в Финляндии к уголовной ответственности привлекают с 15 лет.

    Тогдашний министр внутренних дел Мария Охисало утешила финнов: мол, Суоми в плане подростковой преступности еще далеко до соседней Швеции, где эта проблема стоит несравненно острее (и это действительно так).

    По мнению Охисало, подростковые банды активизировались из-за пандемии ковида, лишившей юношей традиционных видов развлечений. Охисало не стала отрицать и тот факт, что орудующие в Хельсинки молодые преступники – это в основном иностранцы.

    «Да, эксперты так считают. Статистика показывает, что по некоторым видам преступности в процентном соотношении с коренным населением преобладают подростки иностранного происхождения. Такое развитие вызывает тревогу, и властям необходимо бороться с этим сообща», – сообщила министр.

    Глава МВД добавила, что «с проблемами можно бороться еще до их возникновения, например, посредством жилищной политики». Она предложила «строить новые микрорайоны так, чтобы не происходило сегрегации в обществе». Также она посоветовала активизировать работу по интеграции «трудных подростков».

    «В семьях иммигрантов проблемы могут встречаться в нескольких поколениях. Если родители в свое время не сумели интегрироваться, трудности могут позже возникнуть у детей», – предупредила министр.

    Это интервью с ней совпало по времени с публикацией газеты Helsingin Sanomat, сообщившей, что в столице «порядка сотни подростков преимущественно иностранного происхождения с легкостью применяют насилие при попытках ограбления».

    Осенью прошлого года в Хельсинки и его окрестностях шпана активизировалась с новой силой. «В столичном регионе с десяток уличных банд общей численностью около ста человек. Это главным образом мужчины примерно 20-летнего возраста. Но есть и несовершеннолетние», – сообщил начальник полицейского отдела по борьбе с организованной преступностью Маркку Хейникари.

    По его словам, помимо привязки к определенным улицам, членов банд объединяют приверженность к уличному стилю roadman (капюшоны, дутые куртки и холодное оружие) и любовь к гангста-рэпу. Тексты рэп-композиций романтизируют преступный образ жизни и оскорбляют противоборствующие группировки.

    Перебранка между членами банд нередко продолжается в социальных сетях. «Беспокойство вызывает то, что эти словесные конфликты перетекают в конкретное физическое насилие», – подчеркивает Хейникари, по словам которого большинство членов уличных банд – это иммигранты в первом или втором поколении.

    «Этот год был исключительным»

    Самое свежее из громких преступлений такого рода произошло в Финляндии в ночь на 11 ноября. В городе Вантаа злоумышленники напали на девушку-почтальона, разносившую свежеотпечатанные номера все той же газеты Helsingin Sanomat. От полученных побоев она скончалась.

    У места происшествия оказались свидетели, которые помогли полиции составить фоторобот убийцы. Подозреваемого в ту же ночь задержали по горячим следам, поскольку его одежда и телосложение соответствовали описанию. Им оказался ранее судимый 23-летний мужчина. Через некоторое время его выпустили на свободу, так как, по словам полицейских, к убийству он, судя по всему, не причастен. В деле теперь фигурирует новый подозреваемый – некий 19-летний юноша.

    Недавно Helsingin Sanomat посвятила росту молодежной преступности еще один материал. «Количество ограблений в этом году стало рекордным. В общей сложности полиция была проинформирована о 1327 предполагаемых ограблениях в период с января по октябрь. Это больше, чем за полный год периода с 2017 по 2021-й», – пишет журналист Лассе Керкеля, подчеркивая, что в реальности грабежей совершается больше, чем указано в статистике, так как не все жертвы сообщают о произошедшем полиции.

    «Статистика грабежей различается в зависимости от региона. В Хельсинки в этом году ограблений произошло на 35% больше, это средний показатель по стране. Департамент полиции области Восточная Уусимаа отметил увеличение случаев ограблений на 50%, полиция Западной Уусимаа говорит о 65%. Полиция Внутренней Финляндии заявляет о росте на 22%, полиция Юго-Западной Финляндии сообщает о 5%. Некоторые полицейские департаменты особенно обеспокоены в этом году грабежами, совершенными молодежью», – отмечает Керкеля.

    Он приводит мнение комиссара по уголовным делам Марко Форсса: «Если говорить о грабежах, совершенных несовершеннолетними, то этот год был для Хельсинки исключительным. В этом году их произошло больше, чем за все последние десять лет».

    По его данным, юные преступники часто действуют группами. И да, более половины из них являются выходцами из семей мигрантов.

    Всплеск уличной преступности настолько обеспокоил власти, что чиновники заговорили о недостаточности сил, имеющихся в распоряжении правоохранительных органов. И в начале декабря министерство внутренних дел Финляндии сообщило, что выясняет возможности введения полицейского резерва, состоящего из волонтеров.

    Нынешняя глава МВД Криста Микконен не скрывает, что ее беспокоит ситуация с уличными бандами. По оценке министра, в них состоит несколько сотен человек. Микконен считает важным, чтобы помимо увеличения числа силовиков, было выделено достаточно средств на «интеграцию» юных иммигрантов.

    Всего к 2030 году в Финляндии планируется создать 700 новых полицейских должностей. Но в полиции не уверены, что этого окажется достаточно.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •