Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Молдавии Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Мигранты выводят из себя даже Финляндию

    Многочисленные беженцы вызывают все большее раздражение финнов
       31 октября 2020, 11:00
    Фото: Berci Feher/ZUMA/ТАСС
    Текст: Владимир Веретенников

    Трагические события во Франции заставляют жителей Европы задумываться о масштабе преступлений со стороны тех, кого они так активно приглашают к себе. Особенно это касается мигрантов-мусульман и выходцев из стран Ближнего Востока. Данная тенденция затронула даже такую терпимую страну, как Финляндия, и вызвала в ней весьма неожиданные для этого региона процессы.

    В массовом восприятии Финляндия меньше всего подходит под стереотип ксенофобской страны, но реальность вносит свои коррективы. «Число случаев разжигания межнациональной розни в прошлом году по сравнению с позапрошлым годом утроилось», – следует из свежего доклада финской Полицейской академии. В прошлом году в полицию страны поступило 105 заявлений о преступлениях по статье УК «Разжигание межнациональной розни», в то время как в позапрошлом году таковых было подано лишь около 35.

    Что же не устраивает финнов и кого они избрали мишенью для своих нападок?

    «Понаехали тут…»

    В Финляндии «понаехавшие» из разных стран составляют около 5,5% населения. Из них мусульмане большинством отнюдь не являются, однако именно о них говорят чаще всего, когда речь заходит о мигрантах. Финляндия привлекает иммигрантов из третьего мира обеспеченностью и благоустройством. Для сравнения: в соседние государства Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву) за последние годы приехали в каждое лишь по несколько сотен мигрантов с Ближнего Востока, и то почти все они при первой же возможности сбежали в более благополучные государства ЕС.

    Хельсинки, впрочем, в последние годы старается ограничить прием мигрантов – были ужесточены правила получения убежища для граждан Ирака, Сомали и Афганистана. Власти Суоми мотивируют это тем, что «не вся территория данных государств является опасной для жизни зоной». Также финские чиновники ужесточили правила воссоединения семей беженцев, что вызвало ряд протестов и критических замечаний в адрес властей. В текущем году квота на прием беженцев в Финляндии составляет всего 850 человек. Для сравнения: в 2019 году в Суоми прибыло около 2500 беженцев. Рекорд был поставлен в 2015 году, когда в страну приехало более 32 000 просителей убежища. До 2015 года число заявителей было относительно стабильным – от 3000 до 4000 человек в год.

    Как выясняется, далеко не все финны рады видеть таких гостей. «С восьми до четырех в торговом центре Helsinki Idakeskus белого человека не увидишь. Беженцы сидят там и мешают людям. Я своими глазами видел, как лапали девочку двенадцати-четырнадцати лет. Об устных высказываниях и не говорю вообще – это тут уже обычное дело. Я не собираюсь смотреть на такое сложа руки, дабы остаться политкорректным», – жалуется член праворадикальной группировки «Воины Одина» Индрек Ольм.

    Его единомышленник Даниэль Пуудер добавляет, что не позволяет своей женщине и ребенку в Хельсинки вечером одним выходить на улицу. «Я поднимаю жалюзи, и на меня смотрит мусульманин. Я не готов за себя поручиться, если с моей женщиной и ребенком что-то произойдет. Но мы не против непосредственно мусульман, темнокожих или белых. Если мы увидим, что эстонец или финн что-либо нарушает – мы тоже вмешаемся», – уверяет Пуудер.

    В доказательство своей неприязни к пришельцам финские праворадикалы ссылаются на конкретные случаи. В августе 2017-го страну всколыхнуло известие о теракте в городе Турку – восемнадцатилетний марокканец, которому отказали в убежище, напал с ножом на прохожих. Прежде чем его успели обезвредить, он успел зарезать двоих человек насмерть, а еще десяти нанести ранения.

    А в прошлом году страну потрясло известие о многочисленных случаях сексуальных преступлений, жертвами которых стали несовершеннолетние жительницы города Оулу в Северной Финляндии.

    Хотя в этом государстве публикуют информацию о национальности подозреваемых или преступников крайне неохотно, в данном случае правда вырвалась наружу – преступниками оказались мигранты, имевшие статус беженцев.

    Свои преступления они совершили летом 2018 года, следствие по ним в полную силу началось лишь в начале 2019-го – когда произошедшее уже активно обсуждали в социальных сетях. Одна из жертв насилия скончалась осенью 2018-го – что и побудило правоохранительные органы к действиям. Они завели 29 уголовных дел по статьям «изнасилование», «сексуальная эксплуатация детей при отягчающих обстоятельствах» и «сексуальная эксплуатация детей». По одному из этих дел задержали сразу семь человек. Преступления совершались в течение нескольких месяцев в частных квартирах, жертвам было от десяти до пятнадцати лет. Преступники искали жертв в соцсетях, после чего заманивали их в свои логовища.

    «Стыд и гнев»

    Сотрудник финской организации по решению конфликтов Хуссейн аль-Таее с горечью за соплеменников пишет: «Когда моя семья в начале 90-х приехала в эту страну в качестве беженцев, отец посадил детей в ряд и наказал относиться с уважением ко всем людям, которые встретятся на нашем пути. «Эти люди предоставили нам защиту. Завтра нам нужно помогать строить эту страну», – сказал он. С того момента я начал укореняться в это общество.

    Сейчас же я испытываю стыд и гнев. Расследование этих преступлений еще не закончено, но мы знаем, что в статистике сексуальных преступлений иракцы занимают особое место. Вместе с печалью по поводу подозрений я переживаю о том, что общественная дискуссия все глубже разделяет финнов. По работе я не раз видел, как подобная атмосфера может вызвать еще больше страха и даже насилия».

    Финские же власти постарались высказаться о произошедшем максимально округло. Президент Саули Ниинистё заявил, что основополагающей ценностью финского общества является право на неприкосновенность, и все жители страны должны его соблюдать. Глава государства подчеркнул, что иностранцам, приезжающим в Финляндию, должна быть дана возможность спокойно строить свою жизнь на новом месте.

    Несколько более решительно выразился премьер-министр Юха Сипиля. Он напомнил о том, что каждый прибывающий в Финляндию иностранец должен соблюдать местные законы. Глава правительства сообщил, что совершенные мигрантами преступления «негативно повлияют» на предоставление им постоянного вида на жительство, так как «финская система не может защищать преступников».

    К слову, несмотря на то, что беженец может быть виновен в преступлениях, зачастую выслать его из страны на практике оказывается невозможно. Причиной тому является запрет на депортацию беженцев, согласно которому людей «нельзя возвращать в зоны конфликта, где они могут пострадать или быть убитыми». В то же время человека можно лишить статуса беженца. Это возможно в том случае, если станет известно, что он, запрашивая убежище, дал о себе ложные сведения или же был виновен, к примеру, в военных преступлениях на родине. Однако совершенные в Финляндии преступления не являются основанием для того, чтобы лишить человека убежища.

    В итоге летом 2019-го финский суд определился с наказаниями для насильников – восемь мигрантов получили тюремные сроки от двух до пяти лет. Их приговорили и к денежным штрафам: например, 22-летнего Абдулхади Бархума вынудили выплатить пострадавшей около 8000 евро.

    Естественно, такие случаи быстро получают широкую известность. Разумеется, это не прибавляет финнам теплых чувств к пришельцам. На теме мигрантофобии «пасутся» множество политиков и партий – от «респектабельных» «Истинных финнов», располагающих большой фракцией в парламенте, до совсем уж маргинальных праворадикальных и неонацистских группировок. В феврале 2020 года один из главных функционеров второй по популярности в стране партии «Истинные финны» Тони Ялонен, выступая на прошедшей в Таллине конференции «Этнобудущее», открыто провозгласил себя «этнонационалистом, традиционалистом и фашистом». Партийный секретарь «Истинных финнов» Симо Гренрос немедленно сообщил, что запущена процедура исключения Ялонена из партии.

    Радикалы поднимают голову

    Подобная история, впрочем, далеко не единственная. Так, в июне 2020-го «Истинным финнам» под натиском общественного мнения пришлось исключить из своих рядов депутата парламента Ано Туртиайнена, разместившего на своей странице в Twitter карикатуру на погибшего в США чернокожего Джорджа Флойда. А нынешнего главу «Истинных финнов» Юсси Халла-ахо суд в 2012 году обязал выплатить штраф за некоторые оскорбительные записи о мусульманах в его блоге.

    В свое время громко заявило о себе движение «Сперва Финляндия», участники которого устроили в столице палаточный городок (они называли его «финским Майданом»), просуществовавший много недель.

    Один из лидеров движения Марко де Вит потребовал, чтобы Финляндия стала «независимой от ЕС», вышла из еврозоны и вернула бы контроль над собственными границами. Есть еще действующее нелегально «Движение сопротивления северных стран» – разветвленная организация, провозглашающая своей целью создание национал-социалистической республики, в состав которой войдут Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и, возможно, государства Прибалтики. Организация включила в себя «Шведское движение сопротивления», «Финское движение сопротивления», «Норвежское движение сопротивления», «Датское движение сопротивления»...

    «Сопротивленцы» пугают власти своей способностью к самоорганизации и готовностью к решительным действиям. К выводу о необходимости запрета этого движения чиновники пришли в августе 2015-го – когда радикалы устроили демонстрацию на улицах города Ювяскюля, закончившуюся погромами. Сначала мероприятие проходило спокойно, но потом акция переместилась в центр города – и ее участники начали бить прохожих и буянили в местном универмаге. Следствие пришло к выводу, что сорок членов «Финского сопротивления» устроили беспорядки преднамеренно – у них нашли холодное оружие, газовые баллончики и огнестрельное оружие.

    Многие усмотрели признаки того, что праворадикалы готовы перейти к насильственным акциям, и в происшествии января 2020 года. По версии прокуратуры, обвиняемый (22-летний гастарбайтер Артурс Айшпурс из Латвии) планировал взорвать в Хельсинки самодельную бомбу – в толпе, в которой, как он полагал, будет много мусульман и иностранцев. В ходе суда Айшпурс, не скрывавший праворадикальных убеждений, оправдывался, что на самом деле никого убивать не собирался, а бомбу изготовил так, для развлечения. Самый гуманный в мире финский суд, впрочем, пощадил Айшпурса, решив, что доказательств его вины недостаточно…

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •