Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Жители Киева учатся жить без электричества

    Наиболее уязвимыми оказались жители многоквартирных домов
       7 ноября 2022, 10:42
    Фото: Maxym Marusenko/NurPhoto/Reuters
    Текст: Николай Стороженко

    Вот уже почти месяц и Украину в целом, и ее столицу накрывают веерные отключения электричества. Как сильно нарушения деятельности украинских энергообъектов изменили жизнь киевлян и какие ухищрения они теперь придумывают?

    В 2015 году львовские шутники сварили пиво «Крым ночью» – темное и с полностью черной этикеткой (намек на взрыв ЛЭП, обесточивший Крым в конце ноября 2015 года). Теперь львовяне могут выпустить целую линейку: Львов, Киев, Винница. А заодно подумать, почему нельзя смеяться над чужой бедой. Особенно, если ты сам – ее причина. А теперь речь идет даже о подготовке эвакуации Киева.

    В понедеьник в Киеве начались новые экстренные отключения электроэнергии. По оценке властей, свыше 4,5 млн человек на Украине остаются без электричества, в основном в Киеве и Киевской области. Наиболее дальновидные жители украинской столицы поняли, что зима будет непростой и выживать проще малыми группами, а не в одиночку. Максимальное утепление подъездов, установка дизельных генераторов в котельные (в современные высотки вода подается электронасосами, нет электричества – нет и воды).

    Последняя мода – НЗ для тех, кто застрял в лифте во время отключения. Внутри бутылка воды, легкий перекус, а также пустая емкость либо несколько пакетиков. Их назначение понятно любому автомобилисту, хоть раз стоявшему в мертвой пробке.Многие сообщества жильцов обсуждают покупку буржуек. Не для обогрева – как обогреть ими 25-этажный дом? Но можно соорудить что-то вроде общей кухни, где можно приготовить горячую пищу и вскипятить воды на чай.

    По версии британского словаря Collins, слово года – permacrisis. На Украине и в Киеве такими словами станут «буржуйка» и «газовый примус». И если буржуйку более-менее безопасно могут себе позволить разве что жильцы последних этажей, то газовый примус за последний месяц стал «главным украшением стола». 

    Об этом говорят сразу несколько обстоятельств. Во-первых, цены на них растут. Еще в начале осени 12-литровый газовый баллон с конфоркой стоил 3500 грн (95 долларов), а вариант с пятилитровым баллоном можно было найти за 2000-2200 грн (54-67 долларов). Сегодня первый вариант обойдется в 5700-6000 грн (154-167 долларов), второй – 4200-5000 грн (114-135 долларов). Цены средние, не проблема встретить предложения раза в полтора дороже.

    Во-вторых, торговать газовым оборудованием стали буквально на каждом углу. К примеру, на мини-рынках с овощами и фруктами. Там ходит народ победнее, поэтому тут обычно предлагают туристические мини-плитки под резьбовой или цанговый баллон («дихлофос»). В последних 220 граммов газа хватит примерно на полтора часа готовки.

    Правда, цены кусаются: за 220-граммовый баллон просят 100-120 гривен (2,7-3,2 доллара). Хотя примерно за те же деньги можно заправить пятилитровый, заменяющий десяток таких баллончиков.Там же торгуют свечами (эконом-вариант), а также модными фонарями и лампами на солнечных панелях. И самими панелями, разумеется.Сегодня любой киевлянин сидит без света минимум восемь часов в сутки (дважды по четыре часа). Это если везет и третье отключение приходится на ночное время, когда этих четырех часов попросту не замечаешь. Если совсем не везет, то к 2х4 прибавляется еще несколько внеплановых часов. 

    Быт в таких условиях поддерживать весьма непросто. Собрался убрать в квартире, щелк – и темно. Собрался приготовить обед, щелк – электроплита на ближайшие четыре часа стала лишь украшением кухни. А уж учитывая, что многие школы и вузы перевели на удаленку (да и работают многие тоже из дома), тем более.

    Можно, конечно, сходить в магазин за готовой едой. Но «щелк» работает и для магазинов тоже. Причем, как правило, в те же промежутки, что и для близлежащих домов.

    Бизнес явно не был готов к такому повороту. После «щелк» с улиц доносится тарахтение дизельных генераторов, но пока это еще не массовое явление. Зато у продуктовых магазином у дома наконец-то удача: сетевые супермаркеты не могут с ними соревноваться в стойкости к отключениям электроэнергии. 

    С другой стороны, теперь в каждом городе свои правила. В прифронтовом Запорожье, отключения электроэнергии за этот месяц были лишь несколько раз и только аварийные. Редкий случай: все эти годы именно Киев в плане быта был куда более удобен. Скажем, мигрировавшие в столицу украинцы снова встречали тут горячую воду – централизованную, от ТЭЦ, а не из квартирного бойлера (в большинстве райцентров ее не стало еще в 90-х, в областных – в 2000-х).

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •