Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
7 ноября 2022, 10:42 • В мире

Жители Киева учатся жить без электричества

Жители Киева учатся жить без электричества
@ Maxym Marusenko/NurPhoto/Reuters

Tекст: Николай Стороженко

Вот уже почти месяц и Украину в целом, и ее столицу накрывают веерные отключения электричества. Как сильно нарушения деятельности украинских энергообъектов изменили жизнь киевлян и какие ухищрения они теперь придумывают?

В 2015 году львовские шутники сварили пиво «Крым ночью» – темное и с полностью черной этикеткой (намек на взрыв ЛЭП, обесточивший Крым в конце ноября 2015 года). Теперь львовяне могут выпустить целую линейку: Львов, Киев, Винница. А заодно подумать, почему нельзя смеяться над чужой бедой. Особенно, если ты сам – ее причина. А теперь речь идет даже о подготовке эвакуации Киева.

В понедеьник в Киеве начались новые экстренные отключения электроэнергии. По оценке властей, свыше 4,5 млн человек на Украине остаются без электричества, в основном в Киеве и Киевской области. Наиболее дальновидные жители украинской столицы поняли, что зима будет непростой и выживать проще малыми группами, а не в одиночку. Максимальное утепление подъездов, установка дизельных генераторов в котельные (в современные высотки вода подается электронасосами, нет электричества – нет и воды).

Последняя мода – НЗ для тех, кто застрял в лифте во время отключения. Внутри бутылка воды, легкий перекус, а также пустая емкость либо несколько пакетиков. Их назначение понятно любому автомобилисту, хоть раз стоявшему в мертвой пробке.Многие сообщества жильцов обсуждают покупку буржуек. Не для обогрева – как обогреть ими 25-этажный дом? Но можно соорудить что-то вроде общей кухни, где можно приготовить горячую пищу и вскипятить воды на чай.

По версии британского словаря Collins, слово года – permacrisis. На Украине и в Киеве такими словами станут «буржуйка» и «газовый примус». И если буржуйку более-менее безопасно могут себе позволить разве что жильцы последних этажей, то газовый примус за последний месяц стал «главным украшением стола». 

Об этом говорят сразу несколько обстоятельств. Во-первых, цены на них растут. Еще в начале осени 12-литровый газовый баллон с конфоркой стоил 3500 грн (95 долларов), а вариант с пятилитровым баллоном можно было найти за 2000-2200 грн (54-67 долларов). Сегодня первый вариант обойдется в 5700-6000 грн (154-167 долларов), второй – 4200-5000 грн (114-135 долларов). Цены средние, не проблема встретить предложения раза в полтора дороже.

Во-вторых, торговать газовым оборудованием стали буквально на каждом углу. К примеру, на мини-рынках с овощами и фруктами. Там ходит народ победнее, поэтому тут обычно предлагают туристические мини-плитки под резьбовой или цанговый баллон («дихлофос»). В последних 220 граммов газа хватит примерно на полтора часа готовки.

Правда, цены кусаются: за 220-граммовый баллон просят 100-120 гривен (2,7-3,2 доллара). Хотя примерно за те же деньги можно заправить пятилитровый, заменяющий десяток таких баллончиков.Там же торгуют свечами (эконом-вариант), а также модными фонарями и лампами на солнечных панелях. И самими панелями, разумеется.Сегодня любой киевлянин сидит без света минимум восемь часов в сутки (дважды по четыре часа). Это если везет и третье отключение приходится на ночное время, когда этих четырех часов попросту не замечаешь. Если совсем не везет, то к 2х4 прибавляется еще несколько внеплановых часов. 

Быт в таких условиях поддерживать весьма непросто. Собрался убрать в квартире, щелк – и темно. Собрался приготовить обед, щелк – электроплита на ближайшие четыре часа стала лишь украшением кухни. А уж учитывая, что многие школы и вузы перевели на удаленку (да и работают многие тоже из дома), тем более.

Можно, конечно, сходить в магазин за готовой едой. Но «щелк» работает и для магазинов тоже. Причем, как правило, в те же промежутки, что и для близлежащих домов.

Бизнес явно не был готов к такому повороту. После «щелк» с улиц доносится тарахтение дизельных генераторов, но пока это еще не массовое явление. Зато у продуктовых магазином у дома наконец-то удача: сетевые супермаркеты не могут с ними соревноваться в стойкости к отключениям электроэнергии. 

С другой стороны, теперь в каждом городе свои правила. В прифронтовом Запорожье, отключения электроэнергии за этот месяц были лишь несколько раз и только аварийные. Редкий случай: все эти годы именно Киев в плане быта был куда более удобен. Скажем, мигрировавшие в столицу украинцы снова встречали тут горячую воду – централизованную, от ТЭЦ, а не из квартирного бойлера (в большинстве райцентров ее не стало еще в 90-х, в областных – в 2000-х).

..............