Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:00  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    Бедность становится все более распространенным явлением в Европе
       6 октября 2022, 20:00
    Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto/Reuters
    Текст: Станислав Лещенко

    Самая богатая страна Европы – Германия – внезапно столкнулась с резким увеличением количества людей, которым буквально не на что купить еды. Аналогичные тенденции обнаружились у соседей Германии, в Польше. Обе эти страны в итоге вынуждены конкурировать за энергетические ресурсы – а все из-за разрушенных отношений с Россией.

    Из разных регионов Польши поступает все больше тревожных сигналов. Так, замдиректора Муниципального центра социального обеспечения в Лодзи Петр Ковальский заявил изданию Newsweek Polska, что к зиме 2022-2023 года в стране будет все больше недоедающих людей, балансирующих на грани голода. По его словам, в крупнейших польских городах, в той же Лодзи, «общество стареет, и все больше и больше людей нуждаются в заботе и поддержке».

    Соцработник жалуется: «Мы можем предложить максимальное ежемесячное пособие в размере 719 злотых (около девяти тысяч рублей – прим. ВЗГЛЯД). Но сколько можно купить на него сейчас? При такой инфляции в магазине тратится сразу 100 злотых – выходит, практически ничего».

    Новое явление – скрытый голод

    В свою очередь профессор Варшавского университета, председатель польского комитета Европейской сети по борьбе с бедностью Рышард Шарфенберг заявил, что настало время вводить новое понятие – «скрытый голод». Он пояснил свою мысль следующим образом: «Термин "скрытый голод" выходит за рамки понятия о людях, которые едят слишком мало калорий. Иногда потребности в энергии могут быть удовлетворены, но не хватает необходимых витаминов и минералов – потому что пища, поступающая в организм, слишком некачественная. Число людей, затронутых проблемой скрытого голода, в ближайшие два года увеличится. Это будет результатом ожидаемого экономического спада, который совпадет с инфляцией и резким ростом цен на продукты».

    Данные рассуждения вошли в резонанс с известием о том, что за последнее десятилетие численность населения Польши сократилась на 1,2 процента (примерно полмиллиона человек). «Это драматически плохо. Конечно, пандемия COVID-19 привела к тому, что у нас стало больше смертей и замедлилась рождаемость», – рассказала изданию Super Express заместитель польского министра по делам семьи и социальной политики Барбара Соха.

    О том, что социальная ситуация в Польше сейчас вызывает тревогу, говорят и соседи поляков. Так, немецкая служба телевизионных новостей Tagesschau выпустила сюжет о зашкаливающей инфляции в Польше. «Когда деликатесы становятся недоступными», – озаглавил свою работу репортер издания Мартин Адам. Он поделился со зрителями впечатлениями, полученными от посещения одного из мелких варшавских магазинчиков. Несмотря на то, что официально инфляция в Польше составляет шестнадцать процентов, покупатели жаловались, что ощущают прямо-таки стопроцентный рост цен.

    «Особенно подорожали молочные продукты, мука, сахар и масло», – говорит владелица магазина по имени Агнешка. Она поделилась с журналистом историей своей покупательницы – пенсионерки пани Галинки. «Она недавно потеряла мужа, теперь у нее денег еще меньше. В конце месяца у нее всегда просроченные счета», – сокрушается Агнешка. Она откровенно признается, что если ситуация в стране в ближайшее время не улучшится, то ей придется закрыть свой магазин.

    У немцев не лучше

    Польские СМИ, однако, в долгу не остались и выдали свои материалы о рекордно высокой инфляции в Германии. Так, портал Natemat.pl пишет: «В августе 2022 года инфляция в Германии достигла уровня 7,9%, то есть на три пункта выше, чем в июле. В Германии сильнее всего ощущается рост цен на энергоносители, и экономисты прогнозируют, что проблемы в этом разделе станут еще хуже. Власти в Берлине ожидают, что пик кризиса будет достигнут в конце года, когда инфляция может достичь 10%. То есть самого высокого уровня примерно за семьдесят лет».

    Впрочем, о том же сообщают и сами же немецкие СМИ. В частности, там извещают о том, что за последнее время свыше двух миллионов немцев обратились за бесплатными обедами. Это выяснилось в ходе опроса администрации 962 столовых во всех регионах страны. «Такого никогда раньше не было. С начала года число нуждающихся увеличилось примерно на пятьдесят процентов. Можно говорить о таком явлении, как новая бедность», – цитирует издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten представителей гуманитарной организации Tafel Deutschland.

    Специалисты отмечают, что все больше людей обращаются за помощью только для того, чтобы как-то протянуть хотя бы месяц.

    Среди новых клиентов социальных служб много безработных, малообеспеченных и пенсионеров. Людей мучает осознание незавидности перспектив страны и общества. Так, по данным Мюнхенского института экономических исследований, предпринявшего опрос руководителей девяти тысяч компаний в стране, индекс деловой активности в Германии снизился сейчас до уровня мая 2020 года, когда началась пандемия COVID-19. «Пессимизм в отношении предстоящих месяцев значительно возрос. Экономика Германии скатывается в рецессию», – заявил в эфире Tagesschau глава института Клеменc Фюст. По его словам, в розничной торговле, например, ожидания упали до исторического минимума.

    С другой стороны, немцы могут гордиться перед поляками тем, что численность населения в их стране пока не снижается, а растет. В первой половине этого года население Германии превысило 84 млн человек.

    Поляки осмелели

    Однако у Польши есть свои поводы для радости перед соседями. И они прямо касаются экономики. Например, многие обратили внимание на удивительное совпадение. Диверсии на трубопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» совпали с долгожданным для Варшавы запуском польского газопровода Baltic Pipe («Балтийский газопровод»).

    «Теперь, после окончательного прекращения проектов «Северный поток – 1-2», Польша, а не Германия, получает надежный источник трубного газа в преддверии зимы 2022-2023 года и в последующие периоды. Да, Baltic Pipe (из Норвегии через Данию в Польшу) – это не «Северный поток», но Польше и близлежащим территориям на самые неотложные нужды хватит. И теперь выживет Польша, а не Германия. Такой расклад», – отмечает политолог Дмитрий Дробницкий. И добавляет: «Трубопровод Baltic Pipe долго блокировался Данией по указке из Вашингтона – пока действовало американо-германское соглашение "газ в обмен на транзит власти в ФРГ". Как только транзит завершился, Германию кинули. И вот из Норвегии в Польшу идет трубопровод через Данию. И теперь Польша, а не Германия, становится обеспеченной газом страной».

    Возможно, благодаря именно этой перспективе Варшава поглядывает на соседей с ощущением собственного превосходства. Поляки настолько осмелели, что выдвинули немцам требования о репарациях за ущерб, понесенный ими в ходе Второй мировой – они насчитали сумму в 6,2 трлн злотых (около 1,3 трлн долларов). 

    Глава МИДа Польши Збигнев Рау сообщил: «Дипломатическая нота, которую я только что парафировал, будет направлена в министерство иностранных дел Германии. Выражается убеждение, что стороны должны предпринять немедленные шаги к постоянному и окончательному юридическому и материальному урегулированию вопроса о последствиях агрессии и немецкой оккупации в 1939–1945 годах».

    Немцы платить наотрез отказались. И сейчас два государства рискуют погрязнуть в бесплодных спорах – вместо того, чтобы совместно решать вопросы своего выживания перед лицом надвигающегося отопительного сезона. 

    «Самодельный энергетический кризис»

    Нельзя сказать, что в Польше и Германии нет людей, осознающих, что нынешние проблемы этих стран можно урегулировать лишь путем восстановления отношений с Россией. Так, в сентябре немецкие политики из оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» организовали международную конференцию, в которой приняли участие депутат польского Сейма Гжегож Браун из Конфедерации свободы и независимости, лидер партии «Словацкая республика» Милан Урик и депутат бельгийской партии «Фламандские интересы» Рекчино Ван Ломмель. Участники единодушно выступили за отмену санкций против России.

    «У нас самодельный энергетический кризис. Правительства ЕС несут ответственность за рост цен на газ и электроэнергию в Европе»,

    заявил в ходе конференции депутат Бундестага от АдГ Штеффен Котре. По его мнению, экономическую ситуацию в Европе можно восстановить, только отменив санкции против России. «У нас практически нет альтернативы энергоснабжению. Мы должны проводить реалистичную политику», – добавил Котре.

    В свою очередь польский депутат Гжегож Браун патетически воскликнул: «Да благословит Бог патриотов всех европейских народов, которые хотят вернуться к нормальной жизни! Которые хотят восстановить наши естественные, человеческие, европейские права и ценности!» По словам Брауна, на дворе не кризис, а «результат неправильных действий и неправильной политики, навязанной нашим народам». Он резюмировал: «Не будет жизни, если мы не вернемся к обычным делам (с Россией – прим. ВЗГЛЯД). Мы не хотим оказаться в эпицентре какой-то межконтинентальной войны между всеми».

    Впрочем, высказывания подобного рода в политической среде и Польши и Германии считаются маргинальными и чуть ли не изменническими. Политический мейнстрим обоих государств по-прежнему продвигает мысль о необходимости «помогать героической Украине» и «противодействовать агрессивной России» – ради чего предлагается продолжать затягивать пояса. А значит, заставлять голодать собственных сограждан.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •