Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Шольца пересмотреть подходы Германии к украинскому конфликту

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Игорь Караулов

    Европейские правительства не слышат голос улицы

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    6 сентября 2022, 09:16

    На прошлой неделе появились первые признаки пробуждения общества в странах Европы от летаргического антироссийского сна. В Праге на Вацлавской площади 70 тысяч человек требовали от правительства переговоров с Россией о дешевом газе. В то же время в германском Кельне на улицы вышло хоть и меньше людей, но настроены они были более радикально и даже несли российские флаги. Оживились и политические лидеры, которых издавна было принято подозревать в симпатиях к Владимиру Путину: Сара Вагенкнехт в Германии и Маттео Сальвини в Италии призвали отменить санкции против России, которые в первую очередь бьют по самой Европе.

    Все это вызывает неподдельный интерес у наблюдателей в России и даже порождает некоторые надежды. Возможно, кто-то помнит историю с интервенцией стран Антанты во время Гражданской войны, когда протесты рабочих в Великобритании и Франции под лозунгом «Руки прочь от Советской России» в конце концов заставили иностранные войска собрать манатки и отправиться восвояси. И сейчас тоже хотелось бы верить, что общественное недовольство, достигшее градуса уличных протестов, поможет, например, остановить потоки европейского оружия на Украину и тем самым сберечь множество российских и украинских жизней. Вопрос в том, насколько это реально.

    Зима близко – таков неоспоримый факт. И хотя в странах ЕС обычно холодает позже, чем в России, сегодня европейцам становится зябко уже от одной лишь неразберихи с турбинами для «Северного потока». Германия, которая стремилась сделать дешевый российский газ основой своего экономического доминирования на континенте, скоро сможет позавидовать Испании и Португалии, которые на такое конкурентное преимущество никогда не рассчитывали. А сметливая Польша уже потребовала у слабеющего регионального гегемона громадные репарации за Вторую мировую войну, походя посадив в лужу отечественных либералов, годами призывавших эту войну навсегда забыть.

    Словом, пронизывающие политические ветра уже подули, а между тем реальные холода в метеорологическом смысле еще не наступили. Но придут и они – и тогда обыватель потянется на улицу с утроенной силой.    

    К чему это может привести, показывает история движения «желтых жилетов» во Франции. Несколько лет люди шумели, регулярно выходили на улицу, устраивали настоящие побоища, тысячи кубометров слезоточивого газа были израсходованы, десятки глаз были выбиты резиновыми пулями. А результат оказался близким к нулю, так что даже Макрона избрали на второй срок. И это вообще характерно для европейских протестов. Разгневанная улица может снести правительство в Каире или Катманду, но не в странах ЕС.

    Фото:  Petr David Josek/AP/ТАСС

    Сторонники «европейских ценностей» объясняют это просто: вопросы политики должны решаться на выборах, именно там и выясняются истинные предпочтения населения. А на выборах в странах ЕС, за одним парадоксальным исключением Венгрии, к власти всегда приходят антироссийские силы. Однако между реально наблюдаемыми настроениями людей и политикой избранных правительств часто отсутствует корреляция.

    Самым поразительным примером может служить Болгария. Многие там бывали, но никто еще не видел болгарина-русофоба. Но эти самые болгары, которые все как один «братушки», в течение всего времени после падения социализма выбирают себе одно русофобское правительство за другим. Да и в Польше не так уж развита бытовая ненависть к русским. А между тем русофобия – не просто константа польской политики; можно сказать, что русофобия – это и есть польская политика как таковая.

    На всякий случай, чтобы ни у кого не было иллюзий насчет влиятельности «гласа народного», глава германского МИД Анналена Бербок недавно заявила, что поддержка Украины превыше всего, и ей неважно, что думают по этому поводу ее немецкие избиратели. Казалось бы, смелое заявление для демократического политика, который мнением избирателя должен дорожить больше всего на свете, особенно когда избиратели начинают из-за его политики испытывать реальные неудобства вплоть до невозможности регулярно принимать душ. Однако в Европе нет никакой демократии, а есть система наперсточного типа, где любое вновь избранное правительство принимается за ту же самую политику, а правительство, отставленное волей избирателей, отправляется с кайфом проводить время на скамейке запасных.

    Но почему же не пойти навстречу своим гражданам – тем самым, к которым европейские политики столь демонстративно близки, среди которых они любят картинно бегать трусцой, кататься на велосипеде или ездить в метро? А все очень просто. Ни ЕС в целом, ни его отдельные государства-члены так и не стали независимыми от США. Европа остается территорией, оккупированной США, а европейские политики вынуждены знать свое место. До тех пор, пока США выгоден кризис вокруг Украины, лидеры ЕС будут морить своих граждан голодом и холодом, лишь бы не идти на уступки России.

    Мир, однако, меняется, и европейцы меняются вместе с ним. Нельзя сказать, что за скидку на ресурсы, которыми мы питали Европу, мы не получали совсем ничего взамен. Мы покупали европейскую расслабленность и изнеженность как гарантию мирного неба над головой. Гарантию того, что голодные алчные европейцы не придут в наш дом, как это бывало раньше. И вот на наших глазах Европа беднеет и мрачнеет, кончается ее вечный праздник. Это ставит под угрозу сложившиеся социальные конвенции, и среди населения Германии, Франции, Италии копится агрессия. А дальше возможны варианты – на что эта агрессия будет направлена.

    С одной стороны, озлобленный народ может и сломать наперсточную систему, по крайней мере, в одной из этих ключевых стран. С другой стороны, власть тоже может отбросить демократическую бутафорию и перейти к откровенной диктатуре. Еще один вариант – усилие противоречий внутри ЕС, драка между государствами за тающие ресурсы. Но самая опасная для нас возможность: европейцы вспомнят, что они когда-то умели воевать. И снова попытаются отправить свои орды на восток. Как минимум по мере падения жизненного уровня следует ожидать увеличения числа европейских наемников на Украине.

    Поэтому я бы не стал возлагать больших надежд на грядущие европейские протесты. Все-таки побеждать России придется самой, своими силами. Убедительная победа на Украине не только ликвидировала бы сам предмет приложения антироссийских усилий, но и дала бы другим странам, расположенным чуть западнее Украины, наглядный пример того, как не надо поступать с Россией – если уж предыдущие примеры забыты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •