Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Возвращение Трампа погубит Америку

    Возвращаясь на большую арену, Трамп руководствуется обидами, а не рассудком
       17 сентября 2021, 12:54
    Фото: Jose Luis Magana/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Дональд Трамп намерен вернуться в Белый дом после выборов 2024 года как спаситель Соединенных Штатов. Это следует из его последних заявлений и информации от «ближнего круга». По-прежнему многочисленных сторонников экс-президента это наверняка обрадует, однако Трамп сильно рискует стать не спасителем, а могильщиком консервативной Америки.

    В старом театральном анекдоте на юбилее провинциального варьете гуляют все, кроме пожилого трагика и пожилого комика. «Не пригласили, забыли», – грустит трагик. А комик хохочет: «Не пригласили. Помнят, сволочи!».

    Сейчас этот анекдот про Дональда Трампа и государственные траурные мероприятия, проведенные в Нью-Йорке в двадцатилетнюю годовщину терактов 11 сентября. Его, в отличие от других экс-президентов, на них не пригласили (помнят!), поэтому он устроил свои – с пожарными и полицейскими Нью-Йорка, «народными героями» 11 сентября.

    На приуроченной к теракту встрече прозвучал вопрос, который миллиардеру задавали уже не раз: будет ли он баллотироваться в президенты в 2024 году. Обычно Трамп интересничал – отвечал в духе «время покажет», «ничего не исключено» или «решение будет принято позже», но на этот раз выразился довольно прозрачно:

    «Я знаю, что буду делать, но мне пока нельзя об этом говорить из-за законов о финансировании кампании... Но я думаю, что вы будете счастливы. Давайте это так сформулируем».

    Несколькими днями позже в интервью флагманскому телеканалу республиканцев Fox News ответ Трампа на тот же вопрос прозвучал следующим образом: «Я не думаю, что у нас будет выбор... Мы приближаемся к тому, что у нас попросту не остается выбора».

    Иными словами, президент Джо Байден скоро доведет страну до ручки, поэтому Трампу придется вернуться для того, чтобы спасти Америку. В эфире Newsmax он подтвердил такую трактовку: «Когда мы пойдем на выборы, страны у нас не останется».

    Получается, он намерен взять реванш и вернуться в Белый дом после 2024 года. К такому же выводу пришла газета Politico, опросив свои источники в окружении Трампа. Еще недавно подобное развитие событий тяжело было себе представить – миллиардер казался проклятым политиком, чья дальнейшая карьера немыслима. Но серия провалов Байдена, включая исход из Афганистана и галопирующую инфляцию, внесла в эту установку коррективы.

    Как следует из нескольких опросов общественного мнения, если бы выборы состоялись в ближайшее время Трамп обошел бы Байдена – его электоральное преимущество незначительно (около одного процентного пункта), но стабильно. В то же время он остается абсолютным лидером по части симпатий внутри Республиканской партии, что дает право рассчитывать на легкую победу на праймериз.

    Несмотря на все это, выдвижение Трампа – это плохая идея, грозящая крайне неприятными последствиями и для самого Трампа, и для «трампистов», и для Республиканской партии, и для Соединенных Штатов в целом.

    Полноценный реванш Трамп – Байден, скорее всего, вообще не состоится по той причине, что шансов на новый заход крайне мало как раз у Байдена. Он выглядит президентом одного срока, и на него будут серьезно давить с тем, чтобы он уступил место более молодому преемнику. А при конфликте в партии у 81-летнего Байдена явно не хватит энергии, чтобы пройти через горнило праймериз.

    То есть противостоять жаждущему мщения Трампу будет, скорее всего, политик более молодой и без груза провалов за плечами.

    Это два наиболее уязвимых места самого Трампа – прошлое и возраст. В 2024 году ему будет столько же лет, сколько Байдену сейчас. Американцы регулярно наблюдают нюансы, связанные с преклонным возрастом главы государства, и они им явно не нравятся, судя по рейтингам Байдена.

    Что же касается «призраков прошлого» Трампа, то главный из них – он сам.

    Можно с симпатией относиться к нему как политику (хотя бы по принципу «демократы еще хуже»), пообещавшему «осушить вашингтонское болото», но он в этом явно не преуспел. Масштаб реальных достижений президента Трампа тоже достаточно скромен – по крайней мере, сильно меньше того, какое приписывает им сам Трамп.  

    Нарциссический тип личности, буйный нрав, несносный характер и любовь к непродуманным заявлением в случае бывшего президента тоже не является ни для кого секретом. Сторонники из числа республиканцев пытались не обращать на это внимания тогда, когда Трамп был победителем, ведь победителей не судят. Но в ноябре прошлого года он понес очень чувствительное поражение от Байдена, а после штурма Капитолия Трампа практически «добили», лишив даже аккаунта в Twitter. 

    Сам Трамп уверен, что победу у него украли, сфальсифицировав выборы. Правильнее говорить, что демократы ловко воспользовались дырами в избирательном законодательстве и неразберихой, вызванной пандемийным голосованием на дому. Факта поражения Трампа это не отменяет: если ты – президент, если в правительстве – твои люди, если большинство в Сенате и власти «спорных» штатов – твои однопартийцы, если во всемогущем Верховном суде благодаря твоим назначениям образовалось консервативное большинство, а ты все равно не можешь доказать фальсификацию итогов голосования, то ты проиграл, тут двух мнений быть не может.

    Трамп возвращается сейчас именно потому, что ненавидит проигрывать и одержим идеей доказать свое величие всем недоброжелателям сразу. Он руководствуется обидами и комплексами, а не трезвым политическим расчетом. Здравомыслие всегда было не самой сильной его стороной, поэтому скандалы, подобные откровениям генерала Майка Милли, откладываются на его репутации как известковый налет и в финале кампании 2024 года неизбежно потянут вниз.

    Шутка ли – вопрос сейчас ставится так, будто политика Трампа была настолько агрессивной и хаотичной, что могла привести к войне с Китаем и превратить Америку в ядерный пепел. Это максимально неудачный фон для предвыборной кампании.  

    Всех этих факторов, предопределяющих новое поражение республиканцев, можно избежать, реализовав при этом достоинства Трампа (а они у него есть, в том числе привлечение в партию миллионов новых избирателей) и оказав ему необходимый «респект».

    Например, Трамп мог бы поддержать кого-нибудь из своих единомышленников или даже, можно сказать, учеников – верных «трампистов», передав ему свой электорат и став эдаким патриархом, идеологом, партийным небожителем. Тем более, что удачные кандидатуры есть, в первую очередь это губернатор Флориды Рон Десантис – самый популярный после Трампа политик-республиканец.

    Он известен последовательной и твердой поддержкой трамповского курса, эффективными и решительными мерами на губернаторском посту и, что особенно важно, незапятнанной репутацией. Либеральные СМИ пытались фабриковать провокации против Десантиса, но все они оборачивались пшиком.

    Но если Трамп сделает выбор в пользу себя – пожилого и скандального эгоцентрика, вполне вероятное поражение окончательно уничтожит его, подорвет позиции «трампистов» и критично ослабит Республиканскую партию. Сохранив контроль над Белым домом и (что тоже вероятно) над Конгрессом, демократы получат время и силы на то, чтобы завершить свой цикл «великих реформ» и установить в стране однопартийную диктатуру

    Сейчас этот процесс несколько замедлился – из-за недовольства общества и непопулярности Байдена, но более здоровый преемник доведет дело до конца. И тогда каждый консерватор в Америке сильно пожалеет о том, что в 2024 году эксцентричный миллиардер Дональд Трамп опять перепутал личную шерсть с государственной.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •