Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
25 августа 2021, 19:55

Зачем Зеленский убивает крупнейшую авиакомпанию Украины

Зачем Зеленский убивает крупнейшую авиакомпанию Украины
@ Anatolii Stepanov/Zuma/ТАСС

Tекст: Николай Стороженко

Компания «Международные авиалинии Украины» находится на грани банкротства – и официально объявлено, что украинское правительство собирается спасать МАУ. Причиной финансового кризиса авиакомпании стала не только пандемия коронавируса, но и противостояние Украины с Россией. А добивает компанию по ряду признаков желание Зеленского осуществить свою старую мечту.

СНБО Украины в последнее время заработал себе славу мутноватой конторы, выдающей бессудные санкции и затыкающей неугодные СМИ. И вот теперь для него нашлась работа по профилю: совет занялся, как заявляется, предотвращением банкротства МАУ – крупнейшей украинской авиакомпании. «Международные авиалинии Украины» (МАУ) – это 27 бортов, осуществляющих рейсы по 80 направлениям, свыше 1000 рейсов в неделю (все это до эпидемии и карантина, разумеется). Пассажиропоток компании в 2019 году – почти 8 млн человек (почти треть пассажиров в аэропортах Украины). И вот эта махина в шаге от банкротства.

Беда в «короне», но не только

С одной стороны, никакой тайны в ситуации нет. Еще в декабре 2020 года руководство МАУ обратилось к Зеленскому с открытым письмом, в котором жаловалось на удар коронакризиса по деятельности компании и просило о выделении кредита и рассрочке по выплатам долгов перед аэропортом Борисполь и компанией «Украэрорух» (аэронавигационные услуги).

Учитывая, что с похожими проблемами столкнулись большинство авиакомпаний мира, в таком письме нет ничего удивительного. Тем более что Зеленский – совсем не первый, кого МАУ тогда попросили о помощи. Еще осенью 2020 года президент МАУ Евгений Дыхне упомянул в интервью о том, что компания держится на плаву только благодаря ряду соглашений: «Мы практически со всеми нашими контрагентами – лизингодателями, аэропортами, топливными компаниями, которые нас обслуживают, – перешли на взаимоотношения замораживания любых предыдущих обязательств и стопроцентной оплаты наших текущих обязательств... Мы сегодня не платим (лизингодателям. – Прим. ВЗГЛЯД) ежемесячные залоговые платежи, а платим только за налет. То есть сколько летаем, столько и платим».

А вот на вопрос о долгах перед Борисполем (аэропорт Киева) он отвечать отказался, указав лишь, что и самому Борисполю будет невыгодно банкротство МАУ: «Аэропорт тоже в этом не заинтересован, поскольку авиакомпания генерирует ему потоки пассажиров. Мы все в одной лодке». Из этого самого «в одной лодке» логично вырисовывается возможное решение: Борисполь получает пакет акций авиакомпании либо право выкупа такого пакета. И такая идея даже озвучивалась, но развития не получила.

С другой же стороны, любой, кто хотя бы изредка интересуется ситуацией в украинской пассажирской авиации, знает: проблемы у МАУ начались задолго до эпидемии коронавируса и четырехкратного обвала пассажиропотока. Еще в 2019 году тогдашний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в интервью говорил о том, что либо МАУ гасит долги перед государством, либо она – банкрот.

Тогда же он упомянул, что одной из переговорных позиций МАУ по обсуждению своих долгов перед государством был запрет (со стороны государства) на полеты в РФ, что лишило МАУ прибыльных рейсов – их тогда перехватила «Белавиа», а за МАУ остались только стыковочные рейсы Киев – Минск и Минск – Киев. Еще одной претензией МАУ к государству была необходимость облета территории РФ. Для государства это политическая позиция, но для компании – дополнительные расходы на топливо, которые ей никто не компенсирует. То есть, по крайней мере частично, долги МАУ перед государством – это «налог за патриотизм» и нерешенный спор о том, кто же этот налог должен платить.

И это только вершина айсберга, поскольку у МАУ и государства очень давняя история споров о долгах. Вернее, даже не у МАУ, а у Игоря Коломойского – бизнесмена, которого обычно называют собственником компании (по словам самого бизнесмена, он владеет только 25-процентной долей компании).

Это уже было в «Симпсонах»

В конце декабря 2012 года о своем банкротстве объявила еще одна украинская авиакомпания – «Аэросвит». Но проблемы у компании начались задолго до декабря. Многие болельщики, купившие билеты на матчи «Евро-2012», проходившего тогда в Польше и на Украине, столкнулись с задержками, а то и вовсе вынуждены были добираться на Украину другими путями, поскольку «Аэросвит» массово переносил и отменял рейсы.

На тот момент «Аэросвит» выполняла примерно треть рейсов за пределы Украины. А еще именно МАУ подхватили наиболее прибыльные направления «Аэросвита» при банкротстве, туда же ушел персонал и самолеты. И, конечно же, Игорь Коломойский был совладельцем обеих авиакомпаний.

На момент заявления о банкротстве задолженность перед кредиторами составляла более 4,2 млрд гривен (более 500 млн долларов по тогдашнему курсу). Причем Коломойский сделал финт ушами и постарался перебросить эту задолженность на государство: нидерландские офшоры – номинальные совладельцы «Аэросвита» – до сих пор судятся с Украиной (Фонд госимущества Украины тоже был совладельцем компании), обвиняя именно Украину в банкротстве и настаивая на выплате 700 млн долларов компенсации за невыполнение инвестиционных соглашений.

Теперь же дело явно идет к банкротству МАУ, и многое говорит о том, что сценарий этого банкротства может быть похож на банкротство «Аэросвита». «Когда год назад в воздухе витала идея национализации МАУ, я сказал прямо – я положу заявление [об увольнении] до этого. Поскольку это было бы повторением кейса Приватбанка: государству корешки, а кому-то вершки», – вспоминал Владислав Криклий в начале июня.

На самом деле о национализации МАУ разговор зашел даже раньше, осенью 2019 года. Тогда еще вменяемый Владимир Зеленский во время большой пресс-конференции высказал удивление, мол, как это так? «Я говорил, что я считаю очень странным, что поезда у нас ходят, а самолеты не летают. У нас, кстати, из-за этого банкротятся наши компании. Дотационными являются в принципе авиарейсы... И, честно говоря, мы можем спокойно национализировать крупную авиакомпанию, и я знаю, что только будут счастливы собственники, чтобы не платить по долгам. Но мы пока им такое счастье не предоставим».

И он, и Криклий, говоря о национализации, кидают камешек в огород Порошенко, при котором был национализирован Приватбанк, еще один актив Коломойского и его партнеров. Это отдельная большая история, но нам она интересна возможной связью с нынешними проблемами МАУ. Дело в том, что как раз после национализации Приватбанка (2016 год, декабрь, славная традиция) МАУ начали показывать убытки: 2,7 млрд гривен в 2018 году и 4,5 млрд – в 2019-м (100 и 160 млн долларов соответственно).

Бывших собственников Приватбанка неоднократно обвиняли в высокой доле связанных кредитов. От чего теперь, похоже, страдает и авиакомпания, лишившаяся подпитки дешевыми деньгами от родственной банковской структуры.

Внезапная забота СНБО

На словах СНБО поручил правительству Украины принять меры по предотвращению банкротства авиакомпании. Но поверить в это непросто. Офис Зеленского и СНБО заняты деолигархизацией, а сам Коломойский с переменным успехом отбивается от юридических преследований США: еще весной они ввели в отношении бизнесмена санкции, а буквально на днях американский суд запретил ему распоряжаться активами на территории США.

Поэтому внезапное внимание СНБО к авиакомпании олигарха продиктовано скорее нежеланием повторения истории девятилетней давности. О чем, кстати, прямо заявил и сам секретарь СНБО Алексей Данилов: «На это кабинету министров отводится ровно месяц, чтобы мы с вами были уверены, что той ситуации, которая в свое время была с «Аэросвитом», чтобы она никоим образом не повторилась».

Впрочем, и это не конец истории. Не повторить «Аэросвит» – это лишь явная цель. Не исключено также, что авиакомпанию у Коломойского (под шумок его преследования американцами) готовятся попросту отжать. За долги и непреследование, например. А если не саму компанию, то, по крайней мере, ее направления.

Еще в апреле 2020 года, в разгар первой волны эпидемии COVID-19, Зеленский заявил о намерении создать национальную авиакомпанию Украины – сегодня ее место занимает как раз МАУ. «Это моя мечта. Государство готово выделить на это деньги, чтобы мы построили государственного авиаперевозчика. Мы построим и государственную авиакомпанию, сделаем заказ нашему государственному авиазаводу «Антонов», – утверждал Зеленский.

Сложно судить о мотивации такой мечты у президента Украины, однако одной из причин может быть желание уесть Порошенко. При нем такую попытку уже делали, результат (FlyUA) существует и даже летает, но на национального перевозчика не тянет. Мечта не осталась просто словами: в мае этого года премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил, что ведутся переговоры о закупке самолетов для такой компании.

Ну а во второй половине августа Зеленский заявил о намерении начать работу уже до конца этого года: «Мы начинаем работу. В этом году хотим получить конкурентоспособного государственного авиаперевозчика». Для этого он даже встречался с директором французской консалтинговой компании Aerogestion Марком Роше. Таким образом, задача СНБО и правительства Украины, вероятно, заключается не в спасении МАУ от банкротства, а в убеждении ее совладельцев «свалить по-тихому» и не мешать развитию рынка авиаперевозок. Не забыв при этом вернуть государству положенное.

Вопросов на деле больше. То же топливо – его МАУ поставляют структуры Коломойского. Также бизнесмен является владельцем компании-лизингодателя. И если правительство действительно намерено выкинуть МАУ с рынка авиаперевозок, самолеты придется куда-то девать. Всем сторонам было бы проще по этим позициям договориться, но позволят ли амбиции? Так что, похоже, мы еще увидим эпическую битву Коломойского и Зеленского.

..............