Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Рылов завоевал второе золото на Олимпиаде в Токио

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Черный национализм привел ЮАР к массовым убийствам и мародерству

    Толпы зулусов грабят и убивают все на своем пути    14 июля 2021, 19:10
    Фото: Themba Hadebe/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Десятки человек погибли, тысячи магазинов разграблены – такими стали результаты массовых погромов и беспорядков, вот уже несколько дней сотрясающих ЮАР. Как эта волна насилия связана с тюремным заключением бывшего президента страны, кто спровоцировал беспорядки и почему ни армия, ни полиция не в состоянии с ними справиться?

    Уже неделю в Южной Африке не прекращаются кровавые столкновения, счет погибшим уже идет на десятки. Президент ЮАР Сирил Рамафоза в обращении к нации заявил, что такого не было практически с 1991 года и необходимо прекратить трайбализм и вражду между племенами. Это первый случай в истории новой ЮАР, когда глава государства откровенно признаёт наличие межнациональных проблем не между белым и черным населением, а внутри черного большинства.

    Кровавые столкновения вызвало тюремное заключение бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы. Уголовное преследование бывшего президента началось практически сразу же после его ухода с должности главы государства и председателя Африканского национального конгресса (АНК) – бессменно правящей в стране партии.

    Следствие считает, что Джейкоб Зума, будучи первым лицом государства, находился в коррупционных отношениях с семьей Гупта – промышленников и банкиров индийского происхождения. Также он незаконно расходовал государственные средства на постройку крааля Нкадла – своей личной резиденции в традиционном зулусском стиле. На деле крааль больше напоминает смесь средневекового замка и виллы в стиле «дорого-богато».

    Зума просто игнорировал повестки судебных следователей и на суд не приходил. В конце концов суд приговорил его к 15 месяцам заключения за неуважение к суду. Его силой доставили в тюрьму в провинции Квазулу-Наталь – и практически сразу же по всему Зулуленду прокатилась волна насилия.

    Сейчас уже непонятно, кто первый начал. Но наиболее громогласным, как всегда в таких случаях, оказался Джулиус Малема – вечный оппозиционер, лидер крайне левого и очень молодежного крыла Африканского национального конгресса. Его сторонники, все как один в красных футболках, принялись громить полицейские участки и прочие государственные органы.

    Крупнейшие городские агломерации, в которых большинство составляют зулусы, пришли в движение. Волна насилия прокатилась по окрестностям Йоханнесбурга – Соуэто и Бенони, вышла на улицы крупнейшего города страны, а затем и столицы – Претории. Началось традиционное мародерство. Примечательно, что шестеро из семи первых погибших – охранники супермаркетов в Йоханнесбурге.

    Но вскоре погромы из чисто грабежа переросли в межнациональные. Подстрекаемые Джулиусом Малемой и королевской семьей зулусы принялись громить магазины, принадлежащие представителям других племен и этнических групп. Особо досталось представителям народа венда, к которому принадлежит нынешний президент ЮАР Сирил Рамафоза.

    Также волна погромов прошла по мигрантам, особенно нигерийцам, которые прочно занимают в ЮАР все криминальные ниши, а также владеют вещевыми рынками. Нигерийцы принялись отстреливаться. Чего-чего, а оружия у них достаточно.

    При этом за пределы провинций Гаутенг и Квазулу-Наталь погромы не распространились. Это объясняется очень просто: это Зулуленд, и зулусы просто сперва мобилизовались, чтобы поддержать «своего» Джейкоба Зуму, а затем не смогли успокоиться. Через пять дней погромов ситуация окончательно вышла из-под контроля. И президент Рамафоза распорядился ввести в Йоханнесбург, Дурбан и Преторию войска. Полиция остановить погромы и убийства просто не смогла.

    Надо понимать, что полицейские в Претории в основном белые. Их просто физически меньше, чем погромщиков. Кроме того, белая полиция и ЧОПы заняты в основном охраной благополучных районов городов, которые давно уже превратились в своего рода крепости. Правда, один белый полицейский реально способен остановить целую толпу зулусов. А например, центральная часть Йоханнесбурга с высотными зданиями, как обычно, досталась погромщикам. Самое эффективное, что удалось предпринять правительству – это заблокировать Джулиусу Малеме Twitter.

    В крупных городах сейчас разграблено практически всё, что можно разграбить. При этом белые фермеры из Кейпа и Кару – центральных и восточных провинций страны – прекратили поставку в Зулуленд продуктов. Председатель местной фермерской ассоциации Христо ван Рееде сообщил, что фермеры и так понесли огромные убытки за эту неделю, а сейчас погромщики принялись даже перехватывать грузовики. Закрыли границы Свазиленд и Ботсвана, которые, кстати, критично зависимы от поставок продуктов из ЮАР.

    После того, как правительство заблокировало Малеме Twitter, в этой же социальной сети появился новый аккаунт: «Организация Джейкоба Зумы». Первое, что написали эти добрые люди: «Никакого мира, пока Зума не выйдет на свободу».

    Число погибших достигло 72 человек, более полутора тысяч арестовано. Армия пытается взять под контроль хотя бы развязки дорог на многочисленных магистралях вокруг крупнейшей городской агломерации Йоханнесбург – Соуэто – Бенони, но пока безуспешно.

    Если бы этот конфликт носил только внутриполитический характер и вертелся бы исключительно вокруг личности бывшего президента Джейкоба Зумы, то его можно было бы погасить относительно легко. Но действительно впервые за долгие десятилетия в Южной Африке начались волнения по национальному признаку.

    Зулусы – крупнейшее племя на юге Африки с очень своеобразным менталитетом и историей. Джейкоб Зума воспринимался в ЮАР именно как зулусский президент, причем единственный в своем роде. Нельсон Мандела был представителем другого племени – коса. А впоследствии в АНК предпочитали поддерживать некий баланс между крупнейшими племенами.

    Зума же, будучи президентом, демонстративно вел себя по всем канонам зулусского поведения. Он официально многоженец, он ходил в национальной одежде. Участвовал в традиционных праздниках и распевал зулусские песни, включая знаменитое «одна пуля – один белый». Даже постройка крааля Нкадла, которую сейчас вменяют ему в вину, укладывается в эту парадигму. Его отставка и последовавшее уголовное преследование было воспринято как нападение на зулусский народ.

    И это удивительно и печально, поскольку АНК изначально строился абсолютно белыми людьми как внеплеменная организация левого толка. Зулусы, кстати, всегда составляли меньшинство в руководстве АНК. Наиболее известным из них был Оливер Тамбо, но он был скорее коммунист, чем националист.

    Но революционный запал АНК выдохся практически сразу же после смерти Манделы, который худо-бедно объединял движение просто своим существованием, как культовая фигура. Сейчас же от былого социализма и равенства не осталось и следа, и Южная Африка медленно, но верно скатывается к примитивному трайбализму. О чем и поведал в телевизионном обращении президент Рамафоза.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •