Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Зеленский ищет встречи с Путиным лишь на словах

    Зеленский не рискнет приехать в Москву на встречу с Путиным, считают эксперты
       27 апреля 2021, 13:02
    Фото: SERGEY DOLZHENKO/ЕРА/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Наталья Макарова

    «Все идет к тому, что встреча с Владимиром Путиным состоится», – заявил Владимир Зеленский, поручив своему офису организовать встречу с российским лидером. Как считают эксперты, президент Украины продолжил серию попыток добиться внимания Кремля, но на своих условиях. Насколько реален «саммит Моськи и Слона» и почему Зеленский так настойчиво желает встречи с Путиным?

    Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник заявил, что поручил своему офису организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. «Мне кажется, что все идет к тому, что встреча состоится. Я уже дал задачу руководителю офиса президента Андрею Ермаку, чтоб он связывался с администрацией президента Путина, чтоб они нашли взаимопонимание, определили сроки и место, где мы могли бы встретиться», – сказал Зеленский. Он добавил, что ему «важна суть встречи, а где именно она будет – это детали».

    Зеленский также сообщил, что готов обсудить с президентом России вопрос о положении русскоязычного населения и православной церкви на Украине. «Даже если эти вопросы стоят на повестке и будут стоять при встрече, если она все же состоится, то пожалуйста, мы обсудим и эти вопросы. Не вижу, в чем тут проблема», – заявил он. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что деталей готовящейся встречи пока нет, хотя администрация президента РФ находится в постоянном контакте с офисом президента Украины. 

    Напомним, на прошлой неделе Зеленский предложил президенту России «встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Путин в ответ порекомендовал Зеленскому сперва встретиться с руководством ДНР и ЛНР, а для обсуждения двусторонних отношений пригласил Зеленского в Москву. Вице-премьер Украины Алексей Резников в ответ заявил о невозможности визита Зеленского в столицу России. Также офис Зеленского счел некорректным приглашать Путина в Киев.

    В республиках Донбасса также весьма критично восприняли заявления Зеленского. Напомним, ранее главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник выразили готовность встретиться с президентом Украины на линии соприкосновения. Своим отказом от переговоров с лидерами Донбасса Зеленский продемонстрировал нежелание разрешить конфликт мирным путем, подчеркнул в понедельник Пасечник.

    По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, встреча президентов была бы полезной для обеих стран. «Но я не вижу реальной возможности этой встречи. Теперь в Киеве будут искать, например, крайнего в администрации, кто не сумел договориться. Или поступит предложение провести переговоры где-то, куда Путин не поедет», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил о том, что Путин в своем предложении Зеленскому говорил о готовности встретиться в Москве в любое удобное для него время. «Но он не упоминал «любое удобное место». Я не верю, что Зеленский рискнет поехать в Москву, – считает собеседник. – Однако было бы хорошо, если бы президент Украины все же поехал. Хотя довольно странно будет выглядеть саммит Слона и Моськи. В любом случае эта встреча была бы полезна и для наших стран, и для самих лидеров России и Украины».

    При этом Зеленский в случае приезда в Россию окажется в трудном положении, добавляет Погребинский. «Достаточно будет предъявить факты его вранья. Пусть он оправдывается за свою ложь о том, что у нас якобы нет проблем с русским языком, хотя закрыты почти все русские школы, и будто никто не нападает на каноническую Украинскую православную церковь, хотя это происходит постоянно», – напомнил политолог.

    «Встреча не может состояться на тех условиях, которые предлагает Зеленский, – соглашается с Погребинским представитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Лариса Шеслер. – Путин ясно дал понять: если Зеленский хочет обсудить проблему Донбасса – ему стоит вести переговоры напрямую с лидерами ЛНР и ДНР. Но президент Украины не может на это пойти из-за давления со стороны США и националистов».

    «Что касается вероятности визита Зеленского в Москву, то и она крайне мала. Такой шаг не поймут его конкуренты и оппоненты в стране. Поэтому я думаю, что скорее всего президент Украины постарается избежать встречи, несмотря на то, что именно он является инициатором проведения переговоров: сперва он хотел поговорить с Путиным по телефону, теперь хочет личной встречи, но на каких-то своих условиях», – пояснила собеседница.

    «Вероятно, Зеленский во время недавних бесед с лидерами Франции и Германии попытался выставить себя в роли жертвы, но они скорее всего посоветовали ему начать диалог с Путиным. При этом условия, которые он предлагает, повторюсь, выглядят совершенно неприемлемыми», – добавила председатель СППУ.

    Кроме того, Шеслер указала на клоунский стиль Зеленского. «Он предлагает переговоры не как президент соседней страны, а как шоумен, что абсолютно недопустимо на высшем уровне. Зеленский и его команда – это апофеоз непрофессионализма, поскольку они ничего не понимают в дипломатии и международных отношениях, превращая любые выступления в клоунаду, предназначенную для внутреннего пользования и отчасти для Запада», – считает Шеслер.

    Директор Украинского института политики Руслан Бортник, в отличие от Погребинского и Шеслер, считает вероятность встречи довольно высокой. Но она может пройти скорее при европейском или американском посредничестве, полагает эксперт. «Российскому руководству сама по себе встреча не нужна, если на ней нельзя достигнуть каких-то стратегических договоренностей, а они вряд ли возможны», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    Большая часть украинского общества поддерживает прямые переговоры Путина и Зеленского, что демонстрируют результаты соцопросов, напомнил эксперт. При этом собеседник признал, что с украинской стороны «мы сейчас наблюдаем информационный пинг-понг и пиар на социально популярной теме».

    Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов также не исключает, что Зеленский пойдет на востребованный украинским обществом прямой контакт с Москвой. Эксперт допускает, что в отношениях России и Украины в ближайшее время наступит некоторая оттепель.

    «Дело в том, что Зеленскому дали осознать пределы американской поддержки,

    – пояснил Кортунов. – Месяц назад в Киеве возобладало желание попробовать сыграть в «украинский Карабах», то есть добиться военной победы над ДНР и ЛНР. Сейчас, по всей видимости, в Вашингтоне дали понять, что военную авантюру они не поддержат, и в случае вмешательства России Киеву придется решать проблемы без американской помощи. Поэтому Зеленский и другие официальные лица вынуждены отыгрывать назад прежние воинственные заявления».

    Но, подчеркнул Кортунов, заявление Зеленского о желании побеседовать с Путиным скорее говорит о понимании необходимости диалога между Киевом и Москвой. Показательно и то, что украинский президент упомянул положение русского языка на Украине и статус УПЦ Московского патриархата, отметил политолог. «Это реакция Зеленского на речь Путина, в которой наш президент обеспокоился положением на Украине русскоязычного населения и прихожан канонической церкви, – полагает Кортунов. – Правда, не совсем понятно, что тут может быть предметом обсуждения. Ущемляющий русский язык закон давно принят, и вряд ли Зеленский будет его отменять. Раскольничья ПЦУ – Православная церковь Украины – находится в привилегированном положении».

    «Само собой, Зеленский в Москву не поедет, для него это будет выглядеть как капитуляция. Зеленский говорит, что хотел бы встретиться с Путиным в Донбассе – очевидно, что на контролируемой ВСУ территории, в Славянске или Мариуполе. Это представить сложно, и еще менее возможной выглядит встреча в Донецке или Луганске», – рассуждает эксперт. Для встречи необходимо выбрать нейтральную территорию, и вряд ли это будет Белоруссия, учитывая недружественные жесты Киева в адрес Александра Лукашенко, заключил Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •