Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Хинштейн оценил возможность ограничения работы WhatsApp в России

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Хинштейн оценил возможность ограничения работы WhatsApp в России

    Главная тема


    США просчитались с российским проектом МС-21

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    «это все вранье»


    Чубайс сказал, за что ненавидит советскую власть

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    Украинское государство оказалось в руках экстремистов    16 апреля 2021, 23:15
    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Павлов

    Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общественную жизнь. На преступления неонацистов власть закрывает глаза. Более того, радикалы гордятся, что смогли заставить Владимира Зеленского изменить политический курс. Почему же на Украине явные маргиналы приобрели такое влияние?

    В пятницу исполнилось шесть лет с момента убийства известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины. Он был застрелен в Киеве у подъезда собственного дома. Бузина неоднократно, в том числе в интервью одной из российских газет за месяц до гибели, говорил, что получает угрозы. За несколько дней до убийства адрес литератора появился на сайте «Миротворец», который курировал Антон Геращенко, ныне – замглавы МВД Украины Арсена Авакова.

    «Тогда самых смелых начали отстреливать, – вспоминает бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», ныне политэмигрант Владимир Скачко. – Сначала убили экс-депутата Олега Калашникова, который вместе со своими сторонниками хотел дать бой неонацистам в День Победы 9 мая 2015 года. Потом, чтобы запугать всех, убили самого знакового в то время журналиста, который публично не принял переворот и вообще всю ту идеологию, которая навязывалась».

    Как отмечает киевское издание «Страна.Ua», суд по делу Бузины длится уже три года. При этом вероятные убийцы – лидер праворадикальной организации С-14 Евгений Карась, боевики Денис Полищук и Андрей Медведько – разгуливают на свободе (их отпустили из-под стражи еще в 2015-м). Более того, они ведут активную общественную жизнь. Так, подследственный Медведько в январе не только открыл кафе в пригороде Киева, но и поучаствовал вместе с полицией в разгоне митинга антифашистов в центре столицы.

    Когда пять лет назад вероятных убийц выпустили на волю (при том, что следствие еще продолжалось), это объяснялось тем, что тогдашний президент Петр Порошенко делал ставку на «патриотов Украины». Многие, включая Валентину Бузину – мать погибшего журналиста, надеялись, что после ухода Порошенко процесс сдвинется с мертвой точки. Но произошло обратное – при Зеленском дело окончательно застопорилось. Более того, в сентябре 2019 года обвиняемого в убийстве Медведько избрали в общественный совет Национального антикоррупционного бюро Украины.

    Олесь Бузина (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)

    Олесь Бузина (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)

    А в феврале этого года Медведько публично поблагодарил президента за блокировку «пророссийских» телеканалов. «Мы – черный отряд Зеленского», –написал правый радикал, перефразируя цитату из популярной немецкой песни 1930-х, официального марша 8-й дивизии СС.

    Не далее как на прошлой неделе глава партии «Национальный корпус» Андрей Белецкий (один из создателей «Правого сектора*», известный как «Белый вождь») отчитался в том, что провел учения «ветеранов российско-украинской войны» для подготовки к отражению предстоящей «агрессии» России в Донбассе.

    «Главный бенефициар убийств оппозиционеров – глава МВД Аваков – опять призвал добробатовцев, бойцов националистических батальонов, объединиться и дать отпор «бешеной собаке», которая подошла к границам Украины, то есть «агрессивной России», – отмечает Скачко.

    Правые ультрас по-прежнему активно участвуют в киевской политике. Так, на пике противостояния Зеленского с Конституционным судом, радикалы закидали здание КС дымовыми шашками, проявив себя как пропрезидентская сила. А в конце марта националисты закидали шашками уже офис самого президента, требуя отпустить бывшего лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко. Стерненко обвиняется в убийстве одного из пророссийских политиков в Одессе.

    Как пояснили эксперты, кампанию в защиту Стерненко также курируют западные партнеры Украины – в том числе структуры, связанные с Фондом Джорджа Сороса, и «Атлантический совет».  Как бы то ни было, рабочим инструментом в борьбе серьезных политиков опять стали радикалы. Своего они добились – Стерненко уже на свободе. Те же, кто громил администрацию Зеленского, никакого наказания не понесли.   

    На парламентских выборах правые радикалы набирают мало голосов, они – электоральное меньшинство, но зато они – большинство на улице, поясняет директор Украинского института политики Руслан Бортник. «Радикалы определяют многие политические процессы, поскольку не стесняются силового воздействия на политиков, на суды, на правоохранительные органы, на прессу. Государственная власть на Украине будет оставаться лишь номинальной до тех пор, пока не решится вопрос радикальных групп. До тех пор они и будут конкурировать», – сетует политолог.

    Но не стоит думать, что радикалы представляют собой монолит, предупреждает эксперт. «Разные группы имеют своих патронов. Одно крыло ориентировано на Порошенко, есть и те, кто ориентирован на других олигархов. Третьих курируют западные дипломаты, министры силового блока, спецслужбы. Так что нельзя сказать, что все они управляются из одного центра. Будь это так, решить вопрос с ними было бы проще», – предполагает Бортник.

    Скачко напоминает, что внутри «пассионарного ядра» националистов достаточно людей, которые до 2014 года сами состояли в пророссийских партиях. «Там полно таких перелицованных людей, – рассказывает собеседник. –

    Они пытались найти себя в военизированных структурах, а гражданская война в Донбассе за деньги внешних кураторов дала им такую возможность».

    На ультрапатриотичные позиции постепенно перешел и сам Зеленский, за которого два года назад 74% украинцев проголосовали как за президента мира, способного остановить войну в Донбассе. Президент скорректировал свой курс относительно России под давлением «патриотов», с гордостью признает Алексей Гончаренко, бывший член «Партии регионов» (партии Виктора Януковича), который после Майдана перешел в «Блок Петра Порошенко». Сейчас он входит во фракцию сторонников Порошенко в Верховной раде. В том, что Зеленский сменил позицию, «сказалось не только наше влияние, а влияние патриотически настроенной части общества, которую мы представляем в парламенте», – сказал депутат Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

    «Многие из этих людей защищали свою страну, воевали за нее, участвовали в революции достоинства. Безусловно, мы ставим перед украинской властью определенные красные линии, переступить через которые украинское общество власти не даст. Общество не хочет сдачи интересов государства», – подчеркнул украинский парламентарий.

    Другие политические силы пока не могут создать противовес правым радикалам, напоминает Бортник. «Оппозиционная платформа» – За жизнь» пытается создать альтернативный проект. Он называется «Патриоты за жизнь» – молодежная силовая, спортивная структура. Однако она оказалась под серьезным нажимом, против нее объединяются сразу все оппоненты – от государственных до негосударственных. За улицу пыталась бороться и «партия Шария», – рассказывает политолог. – Но для создания сильных уличных структур необходимо серьезное финансирование и лояльность официальных силовых структур. У оппозиции таких условий нет».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •