Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Финляндия начала сокращение закупок российской нефти

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:37  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия начала сокращение закупок российской нефти

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    историческое захоронение


    В партии Саакашвили нашли в могиле Грибоедова в Тбилиси политические интересы России

    водоснабжение полуострова


    В Крыму построят новые водохранилища

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Шутка европейского соседа задела Украину за больное место

    Украина потребовала извинений от Словакии за шутку об обмене Закарпатья на российскую вакцину
   4 марта 2021, 14:08
    Фото: Ovsyannikova Yulia/Global Look Press,
    Ondrej Deml/СTK/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова

    Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». МИД Украины вынудил МИД Словакии принести извинения. По мнению экспертов, столь резкая реакция Киева свидетельствует о национальном комплексе неполноценности. Почему словацкий премьер позволил себе шутку, дошедшую до международного скандала?

    Накануне премьер-министр Словакии Игор Матович в шутку заявил, что пообещал России в обмен на вакцину от коронавируса «Спутник V» «Закарпатскую Украину», которая до Второй мировой войны входила в состав Чехословакии. Однако в Киеве юмор словацкого премьера не оценили, в связи с чем министерство иностранных дел Украины потребовало от Братиславы официальных извинений. Также в украинский МИД пригласили временного поверенного в делах Словакии на Украине Матуша Корбу, где ему выразили протест.

    Кроме того, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил Матовичу «обменять» вакцину на несколько регионов Словакии. По его словам, премьер-министр своими «некорректными высказываниями» портит очень дружеские и искренние отношения между странами. 

    В четверг министр иностранных дел Словакии Иван Корчок принес извинения за шутку Матовича. «Сегодня я общался со своим украинским коллегой, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные высказывания, сделанные премьер-министром Игорем Матовичем в адрес Украины. Мне тем более жаль, что всего несколько дней назад у нас в Киеве состоялся очень хороший разговор о том, как дальше развивать наши отношения», – написал Корчок в Facebook.

    При этом сам Матович на своей странице в Facebook спустя некоторое время написал, что «никогда бы не поверил в то, сколько ненависти может вызвать одна смелая покупка только потому, что, как говорят, она была совершена не по ту сторону азимута». «Я не сожалею», – добавил он.

    Ранее Матович раскритиковал политиков, выступающих против закупки вакцины от коронавируса в России в ситуации, когда в Словакии от болезни ежедневно умирает около ста человек. При этом сама Словакия еще 1 марта купила «Спутник V» без санкции ЕС. Таким образом российскую вакцину зарегистрировали 42 страны, общее население которых превышает 1,1 млрд человек.

    По мнению председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, «больным местом для Украины является то, что многие европейские страны не хотят входить в конфронтацию с Россией». «Правительство Украины устроило, если бы Европа относилась к Москве как к врагу. Поэтому они воспринимают любые, даже самые невинные шутки и намеки на улучшение репутации России в Европе, как враждебные Украине», – пояснила Шеслер.

    Кроме того, собеседница обратила внимание на то, что «Украина не выглядит в глазах европейских стран самостоятельным игроком». «В экономике наблюдается диктат МВФ, а в политике – диктат США. Из-за этого многие европейские страны не считают Украину субъектным игроком на международной арене. Поэтому они допускают такие шутки, к которым официальный Киев относится болезненно», – отметила эксперт.

    Шеслер также напомнила о том, что Словакия всегда негативно относилась к политике украинизации. «В Закарпатье живет немало словаков, и они стремятся сохранить свою идентичность. Новые законы, принятые на Украине по поводу фактически насильственной украинизации, дискриминируют не только русских, но также словаков и венгров. Поэтому сохранение идентичности словаков, проживающих на Украине, это болезненная точка в отношениях двух стран», – подытожила собеседница.

    В то же время киевский политолог Михаил Погребинский не считает, что между Киевом и Братиславой есть какие-то серьезные политические разногласия. «Это скорее исключение из правила, поскольку у нас есть серьезное напряжение в отношениях с другими соседями, включая Венгрию, Польшу и Румынию. А вот со Словакией серьезного повода для разногласий не было», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, шутка Матовича «действительно была дурацкой», однако МИД Украины должен был ответить ему в такой же шутливой форме. «Но они умеют только обижаться. Еще они обижаются, потому что у них есть установка на демонстрацию того, что Украина – сильное и независимое государство. Мне кажется, это свидетельствует об их комплексе неполноценности», – добавил эксперт.

    «Кроме того, в Европе есть устоявшееся мнение о том, что наша страна ведет себя неадекватно. Поэтому европейские политики позволяют себе такие шутки. Для них Украина – это страна, которая путается под ногами, ходит с протянутой рукой и в которой совершенно не работают государственные институты», – пояснил Погребинский.

    В свою очередь доцент исторического факультета МГУ, политолог Юрий Борисенок высказал мнение, что шутка премьера Словакии была целенаправленной. По его словам, Матович является «популистом и скромной копией премьер-министра Венгрии Виктора Орбана», ввиду чего его заявление было рассчитано на внутреннюю аудиторию. 

    «В Восточной Словакии живут русины, то есть ближайшие родственники тех жителей Закарпатья, которых Матович в шутку решил «передать России». Здесь идет прямая отсылка к событиям 1945 года, когда Закарпатская Украина, называвшаяся Подкарпатской Русью межвоенной Чехословакии, по совместной договоренности товарища Сталина и тогдашнего президента Чехословакии Эдуарда Бенеша была передана Советскому Союзу в знак дружбы народов. Русины, живущие в Словакии, считают себя отдельным восточнославянским народом, и этот избиратель эту шутку воспринимает позитивно. Когда в Словакии будут очередные выборы, Матович может набрать здесь политические очки», – цитирует политолога радио «Спутник».

    Таким образом шутка действительно оказалась «ядреной», считает эксперт. «Но реакция украинских властей на это совершенно нелепая, потому что такие вещи обычно оставляют без комментариев», – заключил Борисенок.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •