Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Шутка европейского соседа задела Украину за больное место

    Украина потребовала извинений от Словакии за шутку об обмене Закарпатья на российскую вакцину
       4 марта 2021, 14:08
    Фото: Ovsyannikova Yulia/Global Look Press,
    Ondrej Deml/СTK/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова

    Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». МИД Украины вынудил МИД Словакии принести извинения. По мнению экспертов, столь резкая реакция Киева свидетельствует о национальном комплексе неполноценности. Почему словацкий премьер позволил себе шутку, дошедшую до международного скандала?

    Накануне премьер-министр Словакии Игор Матович в шутку заявил, что пообещал России в обмен на вакцину от коронавируса «Спутник V» «Закарпатскую Украину», которая до Второй мировой войны входила в состав Чехословакии. Однако в Киеве юмор словацкого премьера не оценили, в связи с чем министерство иностранных дел Украины потребовало от Братиславы официальных извинений. Также в украинский МИД пригласили временного поверенного в делах Словакии на Украине Матуша Корбу, где ему выразили протест.

    Кроме того, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил Матовичу «обменять» вакцину на несколько регионов Словакии. По его словам, премьер-министр своими «некорректными высказываниями» портит очень дружеские и искренние отношения между странами. 

    В четверг министр иностранных дел Словакии Иван Корчок принес извинения за шутку Матовича. «Сегодня я общался со своим украинским коллегой, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные высказывания, сделанные премьер-министром Игорем Матовичем в адрес Украины. Мне тем более жаль, что всего несколько дней назад у нас в Киеве состоялся очень хороший разговор о том, как дальше развивать наши отношения», – написал Корчок в Facebook.

    При этом сам Матович на своей странице в Facebook спустя некоторое время написал, что «никогда бы не поверил в то, сколько ненависти может вызвать одна смелая покупка только потому, что, как говорят, она была совершена не по ту сторону азимута». «Я не сожалею», – добавил он.

    Ранее Матович раскритиковал политиков, выступающих против закупки вакцины от коронавируса в России в ситуации, когда в Словакии от болезни ежедневно умирает около ста человек. При этом сама Словакия еще 1 марта купила «Спутник V» без санкции ЕС. Таким образом российскую вакцину зарегистрировали 42 страны, общее население которых превышает 1,1 млрд человек.

    По мнению председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, «больным местом для Украины является то, что многие европейские страны не хотят входить в конфронтацию с Россией». «Правительство Украины устроило, если бы Европа относилась к Москве как к врагу. Поэтому они воспринимают любые, даже самые невинные шутки и намеки на улучшение репутации России в Европе, как враждебные Украине», – пояснила Шеслер.

    Кроме того, собеседница обратила внимание на то, что «Украина не выглядит в глазах европейских стран самостоятельным игроком». «В экономике наблюдается диктат МВФ, а в политике – диктат США. Из-за этого многие европейские страны не считают Украину субъектным игроком на международной арене. Поэтому они допускают такие шутки, к которым официальный Киев относится болезненно», – отметила эксперт.

    Шеслер также напомнила о том, что Словакия всегда негативно относилась к политике украинизации. «В Закарпатье живет немало словаков, и они стремятся сохранить свою идентичность. Новые законы, принятые на Украине по поводу фактически насильственной украинизации, дискриминируют не только русских, но также словаков и венгров. Поэтому сохранение идентичности словаков, проживающих на Украине, это болезненная точка в отношениях двух стран», – подытожила собеседница.

    В то же время киевский политолог Михаил Погребинский не считает, что между Киевом и Братиславой есть какие-то серьезные политические разногласия. «Это скорее исключение из правила, поскольку у нас есть серьезное напряжение в отношениях с другими соседями, включая Венгрию, Польшу и Румынию. А вот со Словакией серьезного повода для разногласий не было», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, шутка Матовича «действительно была дурацкой», однако МИД Украины должен был ответить ему в такой же шутливой форме. «Но они умеют только обижаться. Еще они обижаются, потому что у них есть установка на демонстрацию того, что Украина – сильное и независимое государство. Мне кажется, это свидетельствует об их комплексе неполноценности», – добавил эксперт.

    «Кроме того, в Европе есть устоявшееся мнение о том, что наша страна ведет себя неадекватно. Поэтому европейские политики позволяют себе такие шутки. Для них Украина – это страна, которая путается под ногами, ходит с протянутой рукой и в которой совершенно не работают государственные институты», – пояснил Погребинский.

    В свою очередь доцент исторического факультета МГУ, политолог Юрий Борисенок высказал мнение, что шутка премьера Словакии была целенаправленной. По его словам, Матович является «популистом и скромной копией премьер-министра Венгрии Виктора Орбана», ввиду чего его заявление было рассчитано на внутреннюю аудиторию. 

    «В Восточной Словакии живут русины, то есть ближайшие родственники тех жителей Закарпатья, которых Матович в шутку решил «передать России». Здесь идет прямая отсылка к событиям 1945 года, когда Закарпатская Украина, называвшаяся Подкарпатской Русью межвоенной Чехословакии, по совместной договоренности товарища Сталина и тогдашнего президента Чехословакии Эдуарда Бенеша была передана Советскому Союзу в знак дружбы народов. Русины, живущие в Словакии, считают себя отдельным восточнославянским народом, и этот избиратель эту шутку воспринимает позитивно. Когда в Словакии будут очередные выборы, Матович может набрать здесь политические очки», – цитирует политолога радио «Спутник».

    Таким образом шутка действительно оказалась «ядреной», считает эксперт. «Но реакция украинских властей на это совершенно нелепая, потому что такие вещи обычно оставляют без комментариев», – заключил Борисенок.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •