Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

    Главная тема


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Китай допустил ошибку, которую удалось избежать России

    Лишить Пекин Олимпиады потребовали 180 правозащитных организаций    4 февраля 2021, 13:54
    Фото: Wang Muqing/XinHua/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян,
    доцент Финансового университета

    Десятки правозащитных организаций потребовали от МОК перенести зимнюю Олимпиаду 2022 года из Китая в другую страну. Один из поводов – скандальные лагеря для «перевоспитания» мусульман-уйгур. Пекин действительно наделал ошибок в своей национальной политике, избежать которых ему мог бы помочь опыт России, застраховавшей себя от сепаратизма лучше, чем Китай.

    Для россиян все китайцы на одно лицо и одну национальность. В реальности всё сложнее. Да, титульный народ – ханьцы – составляет почти 92% населения страны, однако в ней живут десятки миллионов граждан из числа национальных меньшинств, включая те, кого КНР не может (а точнее, не хочет) грамотно интегрировать в состав единой китайской гражданской нации.  

    Этими ошибками уже воспользовались американцы, увидев в национальной политике Китая прекрасный инструмент для борьбы против глобальных лидерских амбиций КНР.

    Китайские власти считают себя мудрой обезьяной на горе, безопасно наблюдающей за тем, как два тигра дерутся в долине. Пекин абсолютно устраивал тот факт, что львиная доля американского внимания уделялась сдерживанию Москвы и что именно Россия была назначена на роль «главного врага» Соединенных Штатов.

    При Дональде Трампе Вашингтон начал концентрировать свое внимание на КНР (вводить санкции, устраивать торговые войны), а китайцы грешным делом подумали, что это временно, что Трампа и его администрацию нужно просто пересидеть. Пересидели, даже призвали отпраздновать это событие. И скоро Пекин с удивлением поймет, что по китайскому вопросу в Штатах полный консенсус среди демократов и республиканцев (что по нынешним меркам редкость). 

    И те, и другие считают, что КНР является главным врагом Соединенных Штатов в борьбе за сохранение мирового лидерства. Именно Китай, а не Россия, создает альтернативные западным институты глобального управления (тот же Азиатский банк). Именно Китай, а не Россия, перешел от разговоров о суверенитете в интернете к созданию суверенных интернет-медиа. Именно китайские, а не российские, хай-тек-компании бросают вызов американским в глобальном масштабе. Наконец, именно китайский, а не российский, рынок стал настолько притягательным для американских компаний, что те вынуждены под него подстраиваться.

    Разница между демократами и республиканцами по китайскому вопросу лишь в методах давления на Пекин. Трамп предпочитал бить в лоб, Байден же возьмет курс на коллективное, вместе с союзниками, обкладывание КНР по всем фронтам и тотальное давление. В том числе и по правозащитным вопросам, где критика может материализоваться в виде серьезного репутационного и материального ущерба для Пекина. Пример такого вопроса – проведение очередной пекинской Олимпиады в феврале 2022 года.

    Накануне стало известно, что коалиция из 180 международных организаций выступила за тотальный бойкот зимних Игр в Пекине по причине нарушения прав человека в Китае – в частности, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где власти подавляют права местных мусульман-уйгур и отправляют их в специальные лагеря для «переобучения».

    Поскольку Международный олимпийский комитет (МОК) их не услышал, активисты обратились напрямую к правительствам национальных государств. А американские власти их не просто слышат, но и сами за них говорят.

    Уйгурская тема не раз поднималась еще при Трампе, бывший госсекретарь Майк Помпео даже обвинял КНР в геноциде жителей СУАР. Ситуация в этом регионе действительно очень сложная, причем «хороши» обе стороны.

    Жители Синьцзяна в массовом порядке ненавидят ханьцев, некоторые из них ведут чуть ли не городскую герилью.

    Проблема китайского правительства в том, что оно избрало совершенно неверный подход к работе с национальными меньшинствами. Из-за «великоханьских» настроений и/или из-за страха повторить судьбу развалившегося СССР, Китай фактически отказался от политики их интеграции в китайскую нацию, взяв курс на их ассимиляцию и «размывание».

    Грубо говоря, от уйгуров требуют быть не китайцами, а ханьцами – то есть покушаются не только на их стремление к самоопределению, но и на саму идентичность. И чем больше уйгуры демонстрируют свою неприязнь к китайцам, тем плотнее закручиваются гайки – и тем больше поводов у врагов Китая поднимать уйгурскую тему на информационный щит.

    Ряд республиканских сенаторов уже выдвинули резолюцию с требованием перенести зимние Олимпийские игры из Китая в другую страну. Что же касается команды Байдена, там говорят, что пока не планируют отказываться от участия в Играх, но с явным удовольствием перехватывают уйгурский вопрос у республиканцев.

    В СМИ раскручивается информация не только о специальных «трудовых лагерях» для уйгуров, но и о массовых изнасилованиях женщин в этих лагерях. Власти США и других стран требуют доступа в объекты международных наблюдателей, а власти КНР называют «лживыми» все заявления и репортажи об изнасилованиях и все свидетельства о том, что в лагеря отправляют не только антикитайски настроенных людей, но и родственников тех активистов, кто уехал из страны и защищает права уйгур на зарубежных площадках.

     По сути китайцы сами, своими китайскими руками, создали себе уязвимую точку для американского давления. И дело тут не только в появлении идеального правозащитного повода для санкций и вмешательства во внутренние дела КНР. И не только в имиджевом вопросе (образ страны, творящей геноцид, нивелирует образ страны-спасительницы, поставляющей всему миру медицинские препараты, лекарства, вакцину и врачей для борьбы с коронавирусом). Все гораздо серьезнее.

    Педалирование и стимулирование уйгурской темы позволит Соединенным Штатам создать напряжение и на китайском «заднем дворе» – в Средней Азии, где живут родственные уйгурам этносы-единоверцы и откуда КНР получает значительные объемы потребляемых ею энергоресурсов.

    Среднеазиатские народы и так уже относятся к КНР весьма негативно из-за ряда исторических моментов и хищнических (по мнению местных) методов ведения бизнеса. Теперь к списку претензий добавились репрессии против родственников и даже сограждан.

    Западные правозащитники регулярно рассказывают о гражданах, например, Казахстана, которые приезжают к членам семьи в СУАР и попадают в эти лагеря.

    Если все среднеазиатское пространство превратится из просто антикитайского во враждебный к КНР регион, в лучшем случае Пекин получит массовую поддержку синьцзянских повстанцев (не сепаратистов, не недовольных, а уже именно повстанцев) по ту сторону границы. В худшем же он может распрощаться со Средней Азией как с надежным поставщиком ресурсов и транзитным пространством для торговли между КНР и Европейским союзом.

    Последствия могут быть и более глобальными. Раскрученная тема «геноцида» мусульман в СУАР может поставить жирный полумесяц на попытках Поднебесной закрепиться в мусульманском мире (например, на том же Ближнем Востоке и в Северной Африке). И неважно, сколько денег Пекин вливает в экономики исламских стран, превращаясь для лидеров многих из них в своего рода Мекку, которую обязательно надо посетить – ведь мусульманскую солидарность еще никто не отменял.

    Для примера КНР может посмотреть на отношения Советского Союза с мусульманским миром до и после начала Москвой войны в Афганистане.

    Но еще лучше посмотреть на пример современной России. На то, как она интегрирует мусульманские регионы, как создает (не так быстро, как хотелось бы, и не так равномерно, как должна – но создает) из всех жителей страны гражданскую нацию «россияне». Нацию, где есть разная кровь, разное вероисповедание, разные политические предпочтения, но при этом единую в осознании России как своего дома и своей Родины.

    Именно поэтому вялые попытки американцев раскачать этнический сепаратизм в РФ (на Кавказе, в Поволжье или в Сибири) остаются вялыми. И если китайские власти считают себя по-настоящему мудрыми, то должны идти по пути, схожему с российским.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •