Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газовый кризис на Украине начался из-за жадности

    Украинские чиновники поставили во главу угла жажду наживы вместо интересов граждан
      
    12 октября 2021, 14:30
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Елена Лексина

    На Украине наступил газовый кризис. В ряде областей социальные учреждения, включая детские сады, школы и больницы, остаются без отопления. Также в стране началось досрочное расходование газа из подземных хранилищ, а в некоторых регионах объявлена чрезвычайная ситуация. Что стало причиной негативного развития событий и как Украина могла бы избежать блэкаута зимой?

    Украинские больницы, школы, детские сады, военные части и другие бюджетные учреждения перед отопительным сезоном столкнулись с газовым кризисом из-за высоких цен на топливо. Как сообщает издание «Бизнес.Цензор», бюджетные учреждения должны платить за газ по цене 35-45 гривен (95-122 рубля) за кубометр.

    Отмечается, что правительство заключило с Нафтогазом и местными властями меморандум, в котором стоимость зафиксирована в размере 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр. При этом, согласно меморандуму, поставлять газ должен «Нафтогаз Трейдинг». Он не принимает участие в тендерах, в них участвуют только частные компании, которые готовы поставлять топливо только по рыночным ценам.

    Многие бюджетные учреждения уже расторгли старые договоры с «частниками» в надежде заключить новые контракты с Нафтогазом, так они остались без контрактов. «В результате предприятия и организации государственного сектора срочно заключают договора на отопительный сезон с высокими ценами, которые не предусмотрены в бюджетах соответствующих уровней», – пишет издание.

    Также с проблемами столкнулись и обычные граждане. Некоторых потребителей, которые платят за газ по ставке годового тарифа с фиксированной ценой около 8 гривен (21,75 рубля) за кубометр, вынуждают платить за газ по 16,5 гривны (44,86 рубля).

    Кроме того, сразу в трех регионах Украины ситуация оказалась критической. Например, в социальных учреждениях Ивано-Франковска просто нет отопления, а в Закарпатской области Украины объявлена чрезвычайная ситуация в связи с отказом компаний поставлять природный газ бюджетным учреждениям не по повышенным тарифам. Аналогичная ситуация сложилась в Полтавской области. 

    Ранее официальный Киев отказался вести с Россией переговоры о прямой закупке газа, из-за чего на Украине все чаще говорят о «тарифном геноциде», срыве отопительного сезона и не исключают веерных отключений электроэнергии. Также Украина довольно рано начала расходовать газ из подземных хранилищ (ПХГ). Это не самый добрый знак для нее.

    «Неделю назад правительство заключило с Нафтогазом и местными властями меморандум, в котором стоимость газа зафиксирована в размере 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр. Если включить НДС за транспортировку, стоимость доходит примерно до 19 гривен (51,78 рубля)», – рассказал эксперт в сфере топливно-энергетического комплекса Украины Валентин Землянский.

    При этом, по его словам, поставлять газ должен «Нафтогаз Трейдинг», и «по идее никаких бюрократических проволочек быть не должно». «Бюджетные организации вообще не должны были подписывать договоры с «частниками». То есть на уровне кабмина вопрос с тарифами был урегулирован. Но нужно разбираться, что же на самом деле происходит в том же Ивано-Франковске, где, по словам мэра, в учреждениях здравоохранения, школах, детских садах и социальных учреждениях города нет отопления», – пояснил эксперт.

    Землянский также указал на преждевременность газового кризиса в стране. «Кризиса не должно быть в октябре, так как газа в хранилищах достаточно, а зима еще не наступила, – уточнил он. – Даже если учесть возможные форс-мажоры, то их можно было бы ожидать в январе-феврале, когда в хранилищах останется мало запасов топлива».

    «Почему кризис наступил сейчас? Возможно, это в большей степени связано с политическими вопросами, нежели с экономическими. Проблемы в регионах, которые накапливались в предыдущие годы, системно не решались. Может быть, «хлопнула ушами» мэрия Ивано-Франковска, или же у них есть какие-то финансовые проблемы, которые надо урегулировать с Нафтогазом», – предположил эксперт.

    «Такая ситуация не будет единичной. Вопрос в том – готов ли украинский кабмин оперативно отреагировать на возникающие проблемы.

    На мой взгляд, было бы логично создать межведомственную рабочую группу, включающую в себя представителей из Нафтогаза, министерства экономики, Минэнерго и силовых ведомств, – полагает Землянский. – На основе действующего меморандума такая оперативная группа могла бы посмотреть, чего конкретно и каким регионам не хватает для успешного прохождения отопительного сезона. Заключается ли проблема в нормативно-правовой базе или же в исполнительной власти с точки зрения принятия необходимых решений?».

    «Вопрос о коррумпированности и жадности отдельных чиновников вообще мог бы не возникнуть, если бы все регионы вовремя провели аудит тарифов в сфере теплоснабжения», – считает эксперт. «Это важная вещь, учитывая, что региональные власти получили полномочия на установку этих тарифов. В этой связи государство должно было оставить за собой контролирующую функцию за формированием тарифной политики регионов и проверкой самой структуры тарифов, – уверен Землянский. – Если бы все было сделано, то вопросов о коррупционной составляющей на местах просто не было бы».

    «Но такой аудит повсеместно не проводился. Был ряд инициатив со стороны отдельных мэров, которые действительно переживают за вверенные им территории. А там, где не было пинка сверху, никто самостоятельно ничего не проводил», – заключил эксперт.

    В свою очередь политолог и экономист Иван Лизан уверен, что глобальная причина этого кризиса возникла из-за отсутствия прямого контракта на поставку газа между Россией и Украиной. «Тогда Киев получал бы газ по фиксированной цене», – считает он. По его словам, Украина сильно переплачивает за поставки российского газа реверсным путем из Евросоюза.

    «Но по политическим мотивам Киев не захотел заключать контракт с Газпромом и позволял зарабатывать на виртуальном реверсе как своим частным трейдерам, так и европейцам. Эта схема устраивала всех, кроме украинского населения, которое за этот газ переплачивает, – пояснил эксперт. – Кроме того, виртуальный реверс газа позволяет украинским компаниям проводить хитрые схемы, так как все стремятся заработать на сделке побольше денег».

    В итоге заложниками этой системы оказались промышленность, население и бюджетная сфера Украины. «Чтобы бюджетные учреждения снабжались газом, им нужно его купить. Но проблема в том, что «частникам» сейчас не выгодно продавать газ на внутреннем рынке, потому что цена в таком случае значительно ниже биржевой, то есть им нужно действовать себе в убыток, – объясняет Лизан. – Соответственно, они этого не хотят, в результате чего бюджетная сфера осталась без газоснабжения».

    «А «Нафтогаз Трейдинг», который и должен поставлять им газ, не спешит выходить на биржу, сбрасывая объемы газа по фиксированной цене, потому что опять же руководствуется логикой бизнеса, а не интересами государства», – добавил политолог.

    «Но это еще цветочки. Ягодки начнутся, если будет морозная зима и продолжится процесс отключения бытовых потребителей от газа по всей стране»,

    – предрекает собеседник. Он уточнил, что за последние пять лет в подземных хранилищах Украины было недостаточно газа. «Там всегда был пограничный уровень, ровно для прохождения отопительного сезона в случае теплой зимы и наличия излишков газа в странах ЕС», – указал он.

    «А тут возник целый комплекс факторов. Во-первых, прошлая зима оказалась достаточно холодной, из-за чего газ из хранилищ отбирался интенсивнее, чем в предыдущие годы, а наполнить заново их не успели. Во-вторых, СПГ ушел из Европы в Азию, где цены на него значительно выше. Соответственно, европейцы принялись наполнять свои хранилища голубым топливом, из-за чего возник дефицит и произошел резкий скачок цен», – рассказал Лизан.

    По его словам, «сейчас есть очень высокая вероятность того, что очередная ставка на авось не сработает». «Нельзя играть в русскую рулетку с природой и физикой. Не знаю, как украинское правительство будет решать этот ребус», – отметил он.

    «С одной стороны, было бы логично ввести в Нафтогазе прямое государственное управление и снять оттуда всех иностранных топ-менеджеров, включая непосредственного руководителя. Но такой шаг равносилен объявлению войны США, поэтому вряд ли офис президента пойдет на это, – предположил эксперт. – С другой стороны, можно было бы субсидировать стоимость газа для населения. Но проблема в том, что на это у Украины просто нет денег. Так что это задача со звездочкой».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •