Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Утвержден состав правкомиссии по русскому языку

    Главная тема


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    подвох в мирном плане


    В России объяснили подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

    «Очень коварная болезнь»


    Переболевший коронавирусом Гоша Куценко обратился к россиянам

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    В Америке оживили политический труп Байдена

    Неожиданно для всех Байден получил почти половину голосов на праймериз в Южной Каролине    1 марта 2020, 16:55
    Фото: Gerald Herbert/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Бывший вице-президент Джо Байден, которого уже успели списать со счетов, неожиданно разгромил всех соперников на праймериз в Южной Каролине. Это дает ему шанс на то, чтобы навязать социалисту Берни Сандерсу конкурентный бой в «супервторник» и в конечном итоге выйти в финал, где дать бой Трампу. При этом Трамп рискует проиграть, но не столько из-за Байдена, сколько из-за коронавируса.

    Победу Джо Байдена в Южной Каролине предсказывали изначально, но никто не ожидал, что она будет настолько оглушительной: бывший вице-президент набрал около 50% голосов. Социалист Берни Сандерс, еще неделю назад тоже надеявшийся на первое место, отстал от него в два с половиной раза.

    Поскольку Южная Каролина – крупнейший штат из всех, где уже прошли предварительные выборы (то есть АйовыНью-Гэмпшира и Невады), успех Байдена позволил ему выйти на второе место по количеству делегатов на съезд Демократической партии, где будет назван кандидат в президенты: 48 против 56 у Сандерса. Это только начало гонки (нужно – больше тысячи), и теперь она обещает стать для «ослов» особенно изнуряющей.

    С точки зрения финала президентских выборов демократам от Южной Каролины нет никакого проку: это наглухо консервативный штат типичного Юга, который неизбежно проголосует за Трампа. Здесь даже суперпопулярный Обама в свое время уступил не только Джону Маккейну, но и гораздо менее выразительному Митту Ромни.   

    Но со времен хлопковых плантаций и рабовладения штату досталась значительная доля чернокожего населения – почти треть от всех жителей. Афроамериканцы традиционно голосуют за демократов, а на сей раз массово поддержали Байдена, причем только из-за того, что ассоциируют его с Обамой.

    С их стороны это черная неблагодарность в отношении Сандерса – ветерана движения за права афроамериканцев. Он проводил забастовки против сегрегации еще в колледже и был одним из тех активистов, кто в 1963 году присутствовал на знаменитом выступлении Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Байден ничем подобным похвастаться не может и вынужден выдумывать себе заслуги –например, рассказал недавно о том, как был арестован в ЮАР за борьбу с апартеидом.

    Впоследствии он был вынужден дезавуировать свои слова, поскольку никакого ареста на самом деле не было. Но эту ложь избиратели Байдену простили, рассудив, возможно, тем образом, что это не ложь, а оговорка. Одна из особенностей кампании 77-летнего политика в том, что заговаривается он постоянно, путая фамилии, должности, даты и географические названия. Судя по всему, возраст берет своё. Вкупе с коррупционными скандалами на Украине и крайне невыразительным стартом президентской гонки это должно было окончательно превратить Байдена в политический труп, но теперь он неожиданно «воскрес».

    Одна из причин этого в активизации поддержки со стороны руководства Демпартии – как федерального, так и на уровне штата. Другая в ошибках Сандерса: еще недавно он активно набирал популярность в Южной Каролине и уже начал наступать Байдену на пятки, но в последние дни слишком увлекся радикально левыми призывами и даже нашел повод похвалить коммунистический режим на Кубе. А ведь в консервативной Южной Каролине даже демократы довольно консервативные.

    В совокупности все это притормозило победное шествие социалиста и подарило второе дыхание кампании Байдена, жизненно необходимое ей перед так называемым супервторником 3 марта.

    В «супервторник» праймериз пройдут сразу в 14 штатах, в том числе в двух крупнейших: в Калифорнии, где у Сандерса весьма неплохие шансы, и Техасе, где лучше выглядят шансы Байдена. При этом положение последнего осложняется тем, что с «супервторника» голоса делегатов также будет собирать поздно включившийся в гонку мультимиллиардер Майкл Блумберг, почитающий себя могильщиком и Сандерса, и Трампа

    Остальных кандидатов в качестве серьезных игроков можно уже не рассматривать. Вопрос лишь в том, как скоро они снимутся с гонки, в результате чего электорат сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен перейдет к Сандерсу, а открытого гея Пита Буттиджича, позиционирующего себя как «умеренного кандидата», – к Байдену и частично к Блумбергу.

    Что характерно, ЛГБТ за Буттиджича не голосуют (он для них «недостаточно гей») и поддерживают преимущественно Сандерса, который своей правозащитной риторике верен с конца 1960-х годов.

    Но кто бы ни вышел победителем из поединка двух кандидатов от элиты – Байдена и Блумберга, его «полуфинал» с Сандерсом затянется на месяцы. Велика вероятность, что противостояние между умеренными демократами и сторонниками социалиста продлится вплоть до съезда, ко дню которого ни один из кандидатов не будет иметь достаточно делегатских голосов, чтобы гарантировать себе выдвижение в президенты.

    В этом случае победителя демократического забега мы узнаем уже по итогам свободного голосования всех присутствующих на съезде делегатов. «Свободного» с поправкой на то, что Блумберг, судя по всему, готов не побрезговать даже откровенной скупкой голосов. Это грозит Демпартии грандиозным скандалом и фактическим расколом, что для неё худший сценарий из всех возможных. И лучший – для Трампа.

    Переизбрание действующего президента сейчас выглядит весьма вероятным: триумф Байдена в Южной Каролине только осложнил положение демократов и внес в их ряды дополнительную сумятицу. Вероятным – но отнюдь не гарантированным.

    «Темной лошадкой», которая способна испортить Трампу столь благоприятный для него расклад, является не Сандерс, не Байден и даже не Блумберг, а коронавирус.

    Если его дальнейшее распространение по планете не будет купировано, эпидемия окажет существенное давление на мировые рынки. Это может склонить электорат в колеблющихся штатах (как правило, проблемных и зависящих от мировой конъюнктуры) в пользу оппозиции, будь она хоть социалистической, хоть умеренной.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •