Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:36  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп приготовил для Китая «нечто мощное»

        Главная тема


        24 июня Россия отпразднует две Победы

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        первый случай


        Россельхознадзор подтвердил информацию о посаженной на карантин из-за вируса кошке

        циклоническая депрессия


        Москвичам пообещали «четыре ведра» осадков на квадратный метр

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        В Америке оживили политический труп Байдена

        Неожиданно для всех Байден получил почти половину голосов на праймериз в Южной Каролине    1 марта 2020, 16:55
        Фото: Gerald Herbert/AP/ТАСС
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший вице-президент Джо Байден, которого уже успели списать со счетов, неожиданно разгромил всех соперников на праймериз в Южной Каролине. Это дает ему шанс на то, чтобы навязать социалисту Берни Сандерсу конкурентный бой в «супервторник» и в конечном итоге выйти в финал, где дать бой Трампу. При этом Трамп рискует проиграть, но не столько из-за Байдена, сколько из-за коронавируса.

        Победу Джо Байдена в Южной Каролине предсказывали изначально, но никто не ожидал, что она будет настолько оглушительной: бывший вице-президент набрал около 50% голосов. Социалист Берни Сандерс, еще неделю назад тоже надеявшийся на первое место, отстал от него в два с половиной раза.

        Поскольку Южная Каролина – крупнейший штат из всех, где уже прошли предварительные выборы (то есть АйовыНью-Гэмпшира и Невады), успех Байдена позволил ему выйти на второе место по количеству делегатов на съезд Демократической партии, где будет назван кандидат в президенты: 48 против 56 у Сандерса. Это только начало гонки (нужно – больше тысячи), и теперь она обещает стать для «ослов» особенно изнуряющей.

        С точки зрения финала президентских выборов демократам от Южной Каролины нет никакого проку: это наглухо консервативный штат типичного Юга, который неизбежно проголосует за Трампа. Здесь даже суперпопулярный Обама в свое время уступил не только Джону Маккейну, но и гораздо менее выразительному Митту Ромни.   

        Но со времен хлопковых плантаций и рабовладения штату досталась значительная доля чернокожего населения – почти треть от всех жителей. Афроамериканцы традиционно голосуют за демократов, а на сей раз массово поддержали Байдена, причем только из-за того, что ассоциируют его с Обамой.

        С их стороны это черная неблагодарность в отношении Сандерса – ветерана движения за права афроамериканцев. Он проводил забастовки против сегрегации еще в колледже и был одним из тех активистов, кто в 1963 году присутствовал на знаменитом выступлении Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Байден ничем подобным похвастаться не может и вынужден выдумывать себе заслуги –например, рассказал недавно о том, как был арестован в ЮАР за борьбу с апартеидом.

        Впоследствии он был вынужден дезавуировать свои слова, поскольку никакого ареста на самом деле не было. Но эту ложь избиратели Байдену простили, рассудив, возможно, тем образом, что это не ложь, а оговорка. Одна из особенностей кампании 77-летнего политика в том, что заговаривается он постоянно, путая фамилии, должности, даты и географические названия. Судя по всему, возраст берет своё. Вкупе с коррупционными скандалами на Украине и крайне невыразительным стартом президентской гонки это должно было окончательно превратить Байдена в политический труп, но теперь он неожиданно «воскрес».

        Одна из причин этого в активизации поддержки со стороны руководства Демпартии – как федерального, так и на уровне штата. Другая в ошибках Сандерса: еще недавно он активно набирал популярность в Южной Каролине и уже начал наступать Байдену на пятки, но в последние дни слишком увлекся радикально левыми призывами и даже нашел повод похвалить коммунистический режим на Кубе. А ведь в консервативной Южной Каролине даже демократы довольно консервативные.

        В совокупности все это притормозило победное шествие социалиста и подарило второе дыхание кампании Байдена, жизненно необходимое ей перед так называемым супервторником 3 марта.

        В «супервторник» праймериз пройдут сразу в 14 штатах, в том числе в двух крупнейших: в Калифорнии, где у Сандерса весьма неплохие шансы, и Техасе, где лучше выглядят шансы Байдена. При этом положение последнего осложняется тем, что с «супервторника» голоса делегатов также будет собирать поздно включившийся в гонку мультимиллиардер Майкл Блумберг, почитающий себя могильщиком и Сандерса, и Трампа

        Остальных кандидатов в качестве серьезных игроков можно уже не рассматривать. Вопрос лишь в том, как скоро они снимутся с гонки, в результате чего электорат сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен перейдет к Сандерсу, а открытого гея Пита Буттиджича, позиционирующего себя как «умеренного кандидата», – к Байдену и частично к Блумбергу.

        Что характерно, ЛГБТ за Буттиджича не голосуют (он для них «недостаточно гей») и поддерживают преимущественно Сандерса, который своей правозащитной риторике верен с конца 1960-х годов.

        Но кто бы ни вышел победителем из поединка двух кандидатов от элиты – Байдена и Блумберга, его «полуфинал» с Сандерсом затянется на месяцы. Велика вероятность, что противостояние между умеренными демократами и сторонниками социалиста продлится вплоть до съезда, ко дню которого ни один из кандидатов не будет иметь достаточно делегатских голосов, чтобы гарантировать себе выдвижение в президенты.

        В этом случае победителя демократического забега мы узнаем уже по итогам свободного голосования всех присутствующих на съезде делегатов. «Свободного» с поправкой на то, что Блумберг, судя по всему, готов не побрезговать даже откровенной скупкой голосов. Это грозит Демпартии грандиозным скандалом и фактическим расколом, что для неё худший сценарий из всех возможных. И лучший – для Трампа.

        Переизбрание действующего президента сейчас выглядит весьма вероятным: триумф Байдена в Южной Каролине только осложнил положение демократов и внес в их ряды дополнительную сумятицу. Вероятным – но отнюдь не гарантированным.

        «Темной лошадкой», которая способна испортить Трампу столь благоприятный для него расклад, является не Сандерс, не Байден и даже не Блумберг, а коронавирус.

        Если его дальнейшее распространение по планете не будет купировано, эпидемия окажет существенное давление на мировые рынки. Это может склонить электорат в колеблющихся штатах (как правило, проблемных и зависящих от мировой конъюнктуры) в пользу оппозиции, будь она хоть социалистической, хоть умеренной.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............