Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский турист умер в Турции из-за коронавируса

    Главная тема


    Гибель мирных жителей бьет по репутации Армении и Азербайджана

    «отчаянный политик»


    США предложили Европе перетерпеть гиперактивность Эрдогана

    «Очень коварная болезнь»


    Переболевший коронавирусом Гоша Куценко обратился к россиянам

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Мечты американцев о социализме разрушает гей

    Социалист Сандерс победил. Но такая победа для него чуть ли не хуже поражения    12 февраля 2020, 11:02
    Фото: MIKE SEGAR/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Главным триумфатором праймериз в США опять стал Дональд Трамп, а надежды американской молодежи на избрание президентом 78-летнего социалиста Берни Сандерса тают с каждым днем. Формально прогнозы сбылись – Сандерс победил. Но это совсем не та победа, на которую он рассчитывал: фортуна сейчас на стороне открытого гея Буттиджича, несмотря на то, что сами геи Буттиджича не поддерживают: он для них… недостаточно гей.

    Маленький Нью-Гэмпшир считается «политическим барометром» всей Америки. В начале истории США он стал первым штатом, объявившим о своей независимости от Британской империи, а теперь победа на праймериз в нем считается обязательной для всех кандидатов, кто хочет занять Белый дом.

    С электоральной точки зрения он отнесен к т. н. колеблющимся штатам, другими словами, его население на выборах может проголосовать и за демократа, и за республиканца. При этом в истории страны было всего два случая, когда кандидат становился президентом, не сумев предварительно выиграть на праймериз в Нью-Гэмпшире: это выборы 1992 и 2000 годов, итоговыми триумфаторами которых стали Билл Клинтон и Джордж Буш – младший.

    На сей раз показания «барометра» выдали сразу несколько сюрпризов разной степени сенсационности.

    Во-первых, сенатор-социалист Берни Сандерс (собственно, первый крупный политик в американской истории, назвавший себя социалистом) показывает результаты значительно хуже ожидаемых. В первом штате предварительных выборов – Айове, где Демократическая партия опозорилась на всю страну, он, вопреки всем прогнозам, чуть-чуть уступил т. н. умеренному демократу и открытому гею Питу Бутиджичу. Теперь ситуация обратная: после подсчета более 85% голосов Буттиджич набирает 24,3%, а Сандерс – 26,1%. Это гораздо меньше того, на что он рассчитывал.

    Четыре года назад социалист произвел фурор, разгромив в Нью-Гэмпшире Хиллари Клинтон, в результате чего бонзам Демпартии пришлось впрягаться за свою фаворитку и, как считается теперь, буквально украсть победу у Сандерса. А сегодня за него проголосовали втрое меньше избирателей, чем тогда. Молодежь, традиционно поддерживающая Сандерса (каждый второй демократ моложе 23 лет голосует за 78-летнего социалиста), попросту проигнорировала выборы. Это ставит кандидата в крайне уязвимое положение, ведь он обещал партии толпы тинейджеров, которые готовы отдать голоса на него и за «Америку будущего».

    Питт Буттиджич. Фото: Allison Dinner/Global Look Press

    Пит Буттиджич. Фото: Allison Dinner/Global Look Press

    В чем причина такой ситуации – вопрос открытый. У Сандерса есть огромная группа сторонников, которая поддерживает его и только его, но то ли возраст сказывается (в том смысле, что он выглядит слишком возрастным кандидатом для управления огромной страной), то ли «подножка» в Айове оказалась слишком чувствительной, однако шансы социалиста на номинацию тают на глазах, даже несмотря на формальную победу.

    Во-вторых, праймериз в Нью-Гэмпшире стали оглушительным провалом для фаворита партийных бонз – бывшего вице-президента Джо Байдена. Он занимает только пятое место, хотя прежде неоднократно обещал победить в штате-барометре, над чем теперь потешается Трамп в своем «Твиттере». Да, провал ожидался, но все же не настолько показательный – «политический тяжеловес» не собрал и 10% голосов.

    Свою роль сыграло то, что накануне голосования Байден отменил все мероприятия в Нью-Гэмпшире со своим участием и срочно отбыл в Северную Каролину – четвертый по счету штат, где проходят предварительные выборы и где он продолжает лидировать по опросам за счет существенного количества чернокожих избирателей (и Айова, и Нью-Гэмпшир более чем на 95% «белые» штаты), видящих в бывшем вице-президенте некое продолжение Обамы.

    Между праймериз в Нью-Гэмпшире и Северной Каролине будут еще кокусы в «колеблющейся» Неваде, но и там опросы не сулят Байдену ничего хорошего. Кандидат, который, как считалось, единственный способен прогнать Трампа из Белого дома, пока что выглядит аутсайдером кампании и начинает испытывать острую нехватку средств – все это говорит о скором закате его политической карьеры.

    Зато удивительно хорошие результаты показала сенатор от Миннесоты Эми Клобушар, занявшая третье место с очень небольшим отставанием от Сандерса и Буттиджича. Ее, как и Байдена, относят к «умеренным» и «традиционным» демократам, судя по всему, избиратель бывшего вице-президента перешел именно к ней. Такая ситуация создает дополнительную сумятицу в партийных рядах, дезориентирует избирателей и является еще одним плохим знаком для Байдена, который теперь должен конкурировать за плюс-минус один и тот же электорат и с Буттиджичем, и с Клобушар.

    Более левые избиратели обычно выбирают между Сандерсом и чуть менее радикальной (и гораздо более «скользкой») Элизабет Уоррен, для которой кампания в Нью-Гэмпшире тоже завершилась чувствительным поражением – она всего на «полкорпуса» обошла Байдена. Шансы на более-менее успешное выступление в дальнейшем не просматриваются, и, с учетом резкого падения количества пожертвований на ее избирательном счету, речь идет о скором выходе Уоррен из гонки и «переходе» ее левых избирателей к Сандерсу.

    Таким образом, единственным человеком, который имеет все основания праздновать сейчас победу, является Дональд Трамп. У Республиканской партии свои праймериз, лидерство действующего президента на них не подвергалось сомнению (иного в американской истории вообще не было), но в Нью-Гэмпшире Трамп поставил пусть локальный, но абсолютный рекорд по количеству избирателей, проголосовавших за него. Собрать там столько голосов на стадии предварительных выборов не удавалось еще никому.

    Согласно социологическим исследованиям, две трети американцев абсолютно уверены в переизбрании Трампа на новый срок, притом что только 44–46% электората открыто заявляют о его поддержке. И это, пожалуй, самый чувствительный удар из тех, которые миллиардер нанес своим соперникам.

    Демократы убеждали избирателей, что Трамп станет худшим главой государства в истории и что его президентство окажется «катастрофой». И не то чтобы он с тех пор показал какие-то особенно блестящие успехи (хотя экономические показатели в его пользу – страна богатеет, а безработица падает), зато выставил своих оппонентов лжецами и паникерами одновременно.

    После бардака в Айове и сумятицы в Нью-Гэмпшире шансы любого из демократов на возвращение в Белый дом в следующем году кажутся призрачными – к этому привело отсутствие явных фаворитов. Байден и Уоррен очевидным образом идут «на дно». А Сандерс – слишком возрастной и слишком радикальный кандидат, не сумевший подтвердить свой статус «народного».

    Что же касается Буттиджича, которого руководство демократов расценивает как «запасной вариант» на случай провала Байдена (Сандерс для них и их спонсоров – это неприемлемый выбор), у него собственные проблемы: отсутствие сколь-либо убедительного политического опыта и низкая популярность в некоторых важных для демократов электоральных группах.

    Это, прежде всего, чернокожие и, как ни странно, геи. Средние избиратели самого молодого (38 лет) кандидата, официально женатого на мужчине, – это «нормативные» (то есть белые и гетеросексуальные) американцы среднего и старшего возраста, многим из которых импонирует религиозность Буттиджича и его статус ветерана двух войн (в Ираке и Афганистане). Геи же, традиционно голосующие за демократов, предпочитают поддерживать пожилого социалиста Сандерса, а Буттиджич для них будто бы не «свой», на тему чего в американских СМИ вышел уже не один десяток статей.

    Причина, возможно, в том, что «мэр Пит» (так Буттиджича называют избиратели – его фамилия заковыриста даже для американцев) объявил о своей ориентации всего пять лет назад, а до того сидел «ниже травы», тогда как Сандерс защищал секс-меньшинства еще тогда, когда это не было модным. Кроме того, Буттиджича упрекают за «слишком традиционный» образ жизни. Можно сказать, что для избирателей геев он «недостаточно гей».

    Тем не менее, многие аналитики теперь расценивают шансы Буттиджича на номинацию как лучшие в среде демократов. Теоретически это может создать некоторые проблемы для Трампа, который был явно настроен на финальную (и, как считается, легкую для него) схватку с социалистом, а в итоге получит более туманный для него электоральный расклад. Но в целом победа на выборах действующего президента, вопреки прежним прогнозам, наиболее вероятна: три года интриг и «беспощадной борьбы со всеамериканской угрозой» дискредитировали саму Демократическую партию и обещают оставить «ослов» у разбитого корыта.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •