Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Умер последний настоящий президент Франции

    Сегодня умер не просто бывший глава Пятой республики. Сегодня умер последний настоящий президент Франции
       26 сентября 2019, 20:00
    Фото: Kamal Kishore/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Жак Ширак ушел от нас в почтенном возрасте – на 87-м году жизни. Для нас он останется честным партнером и настоящим патриотом, который, меж тем, прекрасно знал русский язык и даже перевел для своей родины «Евгения Онегина». А для французов – последним в ряду великих политиков, для которых независимость Франции была принципом, а не пустой агиткой.

    В последние годы Ширак много болел, дистанцировался от политической жизни и, к сожалению, не оставил политического преемника. Президенты, которых он поддерживал после отставки ­– Николя Саркози и Франсуа Олланд – запомнились исключительно вялой политической позицией и сдачей интересов Франции Вашингтону и Брюсселю.

    Политическую биографию Ширака можно вкратце описать словами «сейчас таких не делают». Реплика Бориса Ельцина о Викторе Черномырдине тоже хорошо подходит к их коллеге (Ширак был как президентом, так и премьером Франции): «Большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху».

    Характеризует карьеру Ширака и приписываемая Черчиллю, а самом деле сказанная гораздо раньше фраза, что у того, кто в молодости не был либералом, нет сердца, а у того, кто в зрелости не стал консерватором, нет головы.

    В юности будущий французский президент придерживался крайне левых взглядов и даже был распространителем коммунистической газеты «Юманите». Но, отслужив в действующей армии (Ширак был призван в 1956 году – в самый разгар войны в Алжире) и получив ранение, он сменил политическую позицию на голлистскую – и не изменял ей до конца жизни.

    Его карьера развивалась не так стремительно, как у Макрона или Зеленского, но, единожды поднявшись наверх, Ширак на долгие десятилетия стал игроком первой лиги французской политики.

    В начале 1960-х годов он еще держался в тени и работал скорее политтехнологом, нежели политиком, организовывая избирательные кампании де Голля в 1965-м и Помпиду в 1969-м. Также в его активе переговоры с радикальной оппозицией в 1968-м, когда французская государственная машина едва не рухнула под натиском молодежного протеста.

    Первой его значимой государственной должностью стало назначение на пост помощника премьер-министра по взаимодействию с парламентом. Год спустя Ширак стал министром сельского хозяйства, еще через два года – министром внутренних дел, а вскоре после этого впервые был назначен премьер-министром.

    После отставки в 1976 году он избрался мэром Парижа – первым более чем за сотню лет (эта должность была упразднена с 1871 по 1977 годы). И занимал должность столичного градоначальника вплоть до избрания президентом в 1995 году.

    То, что с 1986 по 1988 годы он был еще и премьер-министром, смущать не должно: легендарная работоспособность Ширака позволяла ему совмещать две должности.

    Он раз за разом выдвигал свою кандидатуру на президентский пост, но только в 1995-м ему наконец-то удалось победить. Главной проблемой было обойти в первом туре бывшего соратника Эдуара Балладюра – социалисты после 14-летнего правления Франсуа Миттерана были ослаблены и непопулярны.

    По инициативе Ширака семилетний президентский срок во Франции был сокращен до пяти лет – только поэтому ему не удалось сравниться с Миттераном по длительности пребывания в президентском кресле.

    За переизбрание на второй срок Шираку нужно было в первую очередь благодарить Жан-Мари Ле Пена. Когда Ле Пен с его репутацией фашиста и чуть ли не людоеда вышел в 2002 году во второй тур, обойдя кандидата-социалиста, французская пресса взорвалась статьями в стиле «Франция, ты одурела». В итоге все левые партии, чьи кандидаты потерпели поражение, призвали своих избирателей поддержать правого Ширака.

    В результате действующий президент набрал совершенно беспрецедентное для Западной Европы количество голосов – 82,2%.

    Поскольку люди голосовали не за Ширака, а против Ле Пена, особо популярным политиком в ходе своего второго срока он уже не был. Однако, несмотря на постоянную критику и столь любимые французами массовые выступления, преемником Ширака стал лидер основанной им партии «Союз за народное движение» Николя Саркози. В 2007 году Саркози победил социалистку Сеголен Руаяль, а в 2012-м проиграл ее бывшему мужу Франсуа Олланду.

    Собственно, именно на фоне Саркози и Олланда стало очевидно, что Жак Ширак был последним представителем поколения французских политиков, для которого термины «суверенитет» и «национальные интересы» были не пустыми словами. Ширак, несмотря на беспрецедентное давление, не поддержал операцию США в Ираке, он проводил собственную, а не подчиненную интересам Вашингтона политику в Африке и на Ближнем Востоке. В общении с Россией преследовал французские, а не глобалистские интересы.

    Несмотря на попытки Эммануэля Макрона копировать манеры Владимира Путина, молодому французскому президенту пока не удается доказать, что он – самостоятельный политик, какими были Ширак, Миттеран, Жискар д'Эстен, Помпиду и де Голль, а не очередная невнятная марионетка.

    Большое видится на расстоянии. Если в последние годы правления Ширака казалось, что он не ровня своим великим предшественникам и что слишком засиделся на руководящих должностях, то теперь, через 12 лет после его отставки, очевидно: нет, не засиделся, и – да, ровня.

    Сегодня умер не просто бывший глава Пятой республики. Сегодня умер последний настоящий президент Франции.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •