Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Зеленский начал отключать Украине телевидение

        Власти Украины продолжают душить свободу слова в стране   26 сентября 2019, 18:20
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев,
        Анастасия Куликова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине отняли лицензию на вещание у телеканала «112 Украина», который считают близким к оппозиционеру Виктору Медведчуку. Телеканал продолжит вещать в интернете и через спутник, но потеряет до 30% аудитории. Ранее президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что выступает за свободу слова, однако в экспертной среде историю со «112 Украина» назвали закручиванием гаек.

        В четверг Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины лишил лицензий на эфирное вещание пять телекомпаний (всего их шесть), входящих в холдинг «112 Украина», которые занимались ретрансляцией сигнала телеканала в регионах страны. В Нацсовете обвинили холдинг в многолетнем нарушении программной концепции вещания, из-за чего телезрители якобы оставались без доступа к региональной журналистике.

        Как отметил член Нацсовета Сергей Костинский, «112 Украина» также неоднократно получал предупреждения из-за нарушений условий лицензии, которые так и не были устранены с 2014 года. В частности, Нацсовет проводил внеплановую проверку телеканала из-за анонсированного фильма американского режиссера Оливера Стоуна «В борьбе за Украину» о конфликте в Донбассе. В итоге фильм так и не был показан, но проверка телеканала состоялась. Кроме того, в начале сентября Нацсовет подавал иск в суд об аннулировании лицензии телеканала за «разжигание вражды». 24 сентября сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) не обнаружила оснований для введения санкций.

        На самом телеканале отказ в продлении лицензии назвали грубейшим нарушением свободы слова и сочли незаконным, потому что у многих членов Нацсовета закончились полномочия для принятия любых решений. Тем не менее канал продолжит вещать через спутник, кабельные сети и в интернете. В Нацсовете также отметили, что зрителям, желающим и дальше смотреть телеканал, придется покупать спутниковые антенны.

        «Телеканал «112 Украина» не впервые оказывается неудобным для власти, мы боремся за наше право быть в эфире с самого начала существования канала, каждая власть пыталась прекратить нашу работу», – говорится в опубликованном на сайте канала заявлении.

        Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф убежден, что «власть испугалась объективной информации». «Но мы не боимся доносить правду до наших зрителей. И мы продолжим это делать сегодня, завтра и всегда. Мы остаемся в эфире, мы остаемся в интернете. Мы дорожим доверием наших зрителей и читателей. Мы продолжаем работать», – заявил Бенкендорф.

        В свою очередь генпродюсер телеканала Артем Марчевский констатировал, что «новоизбранные власть имущие еще не готовы к построению демократического общества на Украине». «Мы не согласны с решением нелегитимного Нацсовета и будем информировать об этом факте беззакония международные структуры», – заверил Марчевский.

        Напомним, телеканал «112 Украина» начал вещание в конце 2013 года, за несколько дней до начала евромайдана. Основателем и первым реальным владельцем канала называет себя бизнесмен Виктор Зубрицкий. Согласно официальным документам, обнародованным в 2016 году, конечным бенефициаром вещателя был партнер Зубрицкого Андрей Подщипков. Оба утверждают, что представители экс-президента Украины Петра Порошенко хотели купить канал и постоянно оказывали на них давление. В итоге бизнесмены покинули страну,

        В апреле 2018 года канал приобрел Эдуард Кац, а в декабре того же года он продал «112 Украина» депутату Верховной рады Тарасу Козаку. В июле 2019 года Подщипков обратился к президенту Владимиру Зеленскому, объявив, что остается единственным законным собственником канала, и заявил о «рейдерском захвате» данного актива. Он призвал привлечь к уголовной ответственности Эдуарда Каца, Тараса Козака и Александра Онищенко. В свою очередь Зубрицкий уверен, что его бывший партнер сделал это заявление под давлением.

        В то же время этот холдинг считают аффилированным с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, который является кумом президента России Владимира Путина. В последнее время Медведчук неоднократно приезжал в Россию, встречался с Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, выступая за восстановление экономических связей между Россией и Украиной. Медведчук также активно проявил себя в решении гуманитарных вопросов. Благодаря ему произошел обмен военнопленными между Донбассом и Киевом. Вся эта деятельность явно раздражала Киев. Помимо притеснения телеканала, у правоохранительных органов появлялись вопросы к самому Медведчуку.

        В четверг офис Зеленского заявил, что следит за ситуацией вокруг телеканала. Там заявили, что стоят на стороне свободы слова, и призвали вещателей придерживаться буквы закона, заверив, что ситуация на телевизионном рынке страны будет отрегулирована после обновления состава Нацсовета.

        Однако в экспертной среде уверены, что новые власти начали закручивать гайки в отношении медиаимперии Медведчука. «Это однозначно удар по Медведчуку. Причем не в полную силу, потому что лицензии лишили не полностью, а лишь по цифровому вещанию. Но это все равно больно, – заявил газете ВЗГЛЯД медиаменеджер и политический деятель Анатолий Шарий. – Это, конечно, нападение на свободу слова. Хоть это канал Медведчука, хоть Порошенко – канал все равно имеет право вещать, если в его деятельности нет никаких преступлений. В данном случае никаких преступлений не было, это все надуманные поводы, как и в случае с NewsOne».

        При этом он не согласился с тем, что ситуация со свободой слова на Украине при новом президенте становится такой же, как при Петре Порошенко. «То, что мы наблюдаем, – это инерция, Нацсовет просто принимает те же решения, что и раньше», – продолжил эксперт. «Но в свое время отдельные телеканалы, у которых сегодня проблемы, абсолютно не интересовались нападением на свободу слова, на отдельных блогеров и так далее.

        Они работали по принципу «моя хата с краю».

        И даже когда я и моя жена обращались в Нацсовет с требованием рассмотреть программу «Ваташоу», где русских Украины называли «свинорусами», и когда просили поддержки все того же телеканала – этой поддержки не последовало», – посетовал собеседник.

        «Потому я отношусь к этому философски и думаю, что у Медведчука еще хватит каналов, чтобы донести свои идеи до украинских зрителей», – резюмировал Шарий.

        В свою очередь украинский журналист Игорь Гужва считает, что у телеканала отобрали лицензию «по формальному поводу», и это лишит его до 30% аудитории. Он не исключает, что в ближайшие месяцы все входящие в холдинг каналы (помимо «112 Украина», это NewsOne и ZIK) тоже будут отключены от трансляции сигнала.

        «Говорят, что это политические разборки с Оппоплатформой и Медведчуком. Это аргумент, который любят использовать и некоторые сторонники Зе. Мол, это не давление на СМИ. Это политическая борьба против Медведчука, а журналисты стали заложниками политических противоречий владельцев каналов с властями», – пишет Гужва в Facebook.

        С тем, что на телеканал оказывается давление, согласен и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Это давление связано с тем, что президент высказал свое отношение. Ему не нравится, что каналы принадлежат близким к Медведчуку людям.

        В данном случае Нацсовет действует как проститутка, которая выполняет пожелания очень популярного клиента», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        В то же время политолог считает, что ситуация в медиасфере при Зеленском изменилась. Например, власть перестала пользоваться услугами радикалов, а люди стали «более открыто высказывать свою точку зрения». Также уменьшилось число сторонников вступления Украины в НАТО.

        «Риторика стала менее агрессивной. Но ее суть, судя по вчерашнему выступлению нашего молодого президента на Генассамблее ООН, не изменилась. Теперь вместо какой-то двери от автобуса, которую демонстрировал Порошенко, он показывал пулю и нес всякую циничную чепуху. Он показал пулю, убившую человека. Человека жалко, неважно, певец он или сапожник. А разве не жалко тех детей, которые погибли на той стороне? Это звучит очень цинично и возмутительно с высшей трибуны человечества», – считает Погребинский, добавив, что Зеленский не готов к исполняемой им роли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............