Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР сообщил детали наступления на Северодонецк и Лисичанск

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Аресты нацистов резко меняют отношение Италии к Украине

    У украинцев в Италии был изъят целый арсенал оужия
       16 июля 2019, 19:19
    Фото: Polizia di Stato/Reuters
    Текст: Николай Стороженко

    Ракета класса «воздух – воздух», десятки единиц оружия и образцы нацистской символики. Все это найдено в Италии – у украинских нацистов, воевавших на стороне Киева в Донбассе. Более того, эти люди планировали убийство премьера Италии Маттео Сальвини. Судя по всему, все это заставит итальянцев пересмотреть свои взгляды на то, что происходит на Украине.

    «Полиция провела операцию... проведены обыски у членов правоэкстремистских группировок... изъято автоматическое оружие и нацистская символика...» За последние пять лет вы успели привыкнуть к таким новостям c Украины. А вот тут стоп. Это новости совсем не c Украины, хотя и имеют к ней непосредственное отношение.

    Операция, обыски, оружие и символика – все это в Италии. Зато экстремисты, так сказать, общие. Согласно сообщению ansa.it, арестованных (трое граждан Италии), а также их сообщников подозревают в участии в конфликте в Донбассе в составе т. н. добробатов. Похоже, что после дела Виталия Маркова итальянцы решили взяться за побратимов всерьез. И у них есть на это более чем веские причины. Во вторник вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что участники украинской ультраправой группировки, арестованные с крупным арсеналом оружия, планировали на него покушение.

    «Я рад, что помог раскрыть это дело... Мы знали об этих сообщениях, это была одна из многих смертельных угроз, которые я получаю каждый день. В этот раз она была обоснованная, но вы никогда не знаете, имеете ли вы дело с сумасшедшим, выдумщиком или чем-то серьезным».

    Почти как Савченко

    Вкратце напомним предысторию. В мае 2014 года в Донбассе погибли журналисты Андреа Рокелли и Андрей Миронов. Причиной стал минометный обстрел с позиций 1-го батальона Нацгвардии Украины. Приказ открыть огонь был отдан как раз Виталием Марковым (в украинской транскрипции – Маркив). На свою беду Марков оказался бипатридом: еще в 2003 году его семья перебралась в Италию на ПМЖ. Там его и арестовали в июне 2017 года.

    Гибель журналистов, минометный обстрел, добробаты – знакомая картинка, правда? По сути, Марков – это вторая Надежда Савченко. Только вот между этими случаями – пропасть. В защиту Савченко вопиело все мировое сообщество во главе с экс-президентом США Бараком Обамой. «Освободите Савченко, мистер Путин». В результате Савченко обменяли на двух россиян. У Маркова такой мощной «крыши» нет. Его покровители – украинская власть и украинская диаспора в Италии, которая оплачивала адвокатов, организовывала акции и с молчаливым укором сидела на судебных заседаниях.

    Любопытный факт: судья присудил Маркову 24 года тюрьмы, на семь больше запрошенного прокурором. По одной из версий, виновата в этом как раз диаспора. В Италии, где долгие годы ведут борьбу с мафией, крайне нервно реагируют на любые попытки оказывать давление на суд. А вышиванковые сидения на заседаниях вполне могут сойти за такие попытки.

    Но плохое паблисити украинцы заработали в Италии еще до приговора Маркову. Прошлой осенью итальянцев потряс случай в римском метрополитене: двое украинцев явно нацистских убеждений вначале оскорбили, а затем и ранили двух пассажиров – выходца из ЮВА и... украинку, которая за него вступилась. Один из украинцев громко кричал, что он «фашист», так что итальянцам даже перевод был не нужен, чтобы оценить происходящее. «...Раньше в Италии было мнение, что все эти истории о нацистах – русская пропаганда, то после инцидента в метро многие поверили, что есть в этом доля правды», – заявил тогда итальянский журналист Фабио Морра в комментарии украинским коллегам.

    Кстати, не исключено, что повнимательнее присмотреться к украинской диаспоре итальянцев заставил как раз этот подзабытый уже инцидент. По крайней мере, как раз тогда итальянская пресса взялась искать информацию об украинских националистах, которые навели мосты с радикалами из Италии. «...Не исключено, что украинские парни, которые приезжают на работу в Италию... воевали. Они прошли военную подготовку и пропитаны ультранационалистической пропагандой. И вместе с ними небольшая часть этого конфликта также прибывает в нашу страну», – писало в конце прошлого года итальянское издание Voxcomm. Похоже, что итальянцы ошиблись лишь в мере. Совсем не небольшая.

    Каемся, самую смачную подробность обысков мы приберегли на потом. Среди найденного, помимо символики и автоматов – Matra Super 530. Ракета класса «воздух – воздух».

    Невероятные приключения итальянцев в Донбассе

    Участие в конфликте граждан из стран ЕС и конкретно Италии известно по многим источникам. «Поляки уехали, австрийцы, итальянцы. А нам ехать было некуда – нас дома ждут спецслужбы. Пришлось оставаться тут нелегально», – приводило в 2018 году слова одного из бойцов «Айдара» РИА «Новости». «Французы, итальянцы, американцы, россиянин (фээсбэшник) – тоже были на передке, воевали с нами. Польский журналист привозил сына, оставлял на две недели в штабе, чтобы помогал», – а это уже откровения бойца батальона УДА «Аратта», записанные журналистами 0564.ua. 

    Из похвальбы украинских СМИ нам известны имена по крайней мере двоих граждан Италии, которые принимали (принимают) участие в конфликте ва Донбассе: Джузеппе Донини и Уолтер Неббиоло. В сюжете не говорится, в каком именно подразделении воевали итальянцы. Однако из последующих публикаций можно понять, что это один из добробатов, поскольку в дальнейшем Донини перешел в 24 ОМБр ВСУ, легализовав свое участие в войне.

    Причина для такой рокировки была весомой: побратим Донини Уолтер поехал в отпуск в Италию. Где его и арестовали по обвинению в наемничестве. Случилось это как раз в начале осени 2018 года. А сам Джузеппе развернул бурную деятельность по легализации, даже обращался к Порошенко с просьбой дать ему гражданство. 

    С 2016 года телеканал ТСН и журналист Андрей Цаплиенко успели превратить из итальянских добровольцев в пропагандистский лубок. Тот же Донини в одном из роликов рассказывает, что он воюет тут (в Донбассе), чтобы завтра война не пришла в Италию. Т. е. повторяет раскрученный тезис об Украине и украинском конфликте как форпосте Европы и передовой линии обороны против российской агрессии. Раскрученный, к слову, еще Адольфом Гитлером. Тот в свое время тоже втюхивал объединенной (им же) Европе, что противостоит коммунистическому вторжению.

    (фото: кадр из видео)

     Джузеппе Донини (фото: кадр из видео)

    Нет, это не притянутое сравнение. Вот стоп-кадр из ролика о Донини. Вот и он – в центре. В примечательной футболке. Ее центральный элемент предусмотрительно закрыт ремнем автомата, но изображение узнаваемо. Это военно-морской флаг нацистской Германии. Обычно там содержится свастика, но в данном конкретном случае – череп и кости. Однако аллюзия более чем прозрачная.

    Пока непонятно, знаком ли Донини с кем-то из арестованных. Но это вполне возможно, учитывая, как все они трогательно любят и хранят нацистскую символику.

    Впрочем, главное даже не это. Дело Рокелли и прошлогодняя выходка украинцев в римском метро дали итальянцам лишь слабый абрис явления «украинская проблема». Однако арест Уолтера Неббиоло говорит о том, что внимательно присматриваться к ней компетентные органы стали уже тогда. Более того, сообщается, что операцию готовили почти год, и вполне может статься, что ниточка потянулась как раз с ареста Неббиоло.

    Вряд ли украинские нацисты осознают, что Марков, с которым они теперь носятся так же, как когда-то с Савченко, вчера резко перестал быть главной внешнеполитической заботой Украины. А сами они своими шашнями с итальянскими нацистами подложили Украине грандиозную свинью. Поди теперь разбери, какие из нацистов (украинские или итальянские) эту ракету припрятали.

    В общем, картина форпоста Европы стремительно рушится. И проклевывается то, что и должно: рассадник нацистов, преступников и террористов, расползающихся по Европе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •