Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские СМИ объявили о возвращении арестованных Россией военных кораблей

        Главная тема


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Андрей Манчук

        «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

        Андрей Манчук
        политолог
        15 июля 2019, 11:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В итальянском городе Павия вынесен сенсационный обвинительный приговор участнику Евромайдана и АТО Виталию Маркиву. Тридцатилетний выходец из Тернопольской области, который давно проживал в Италии и имеет гражданство этой страны, участвовал в событиях киевского Евромайдана, а затем воевал под Славянском в составе национальной гвардии Украины. Согласно вердикту итальянского суда, он несет ответственность за смерть фотографа Андреа Рокелли и его российского коллеги Андрея Миронова. Эти журналисты погибли 24 мая 2014 года в результате минометного обстрела – вскоре после того, как итальянец опубликовал знаменитое фото местных детей, которые спасались в подвале от разрушительного обстрела.  

        Маркив подрабатывал в Италии на лесопилке, а также был ди-джеем в небольшом ночном клубе. Он приехал в Киев вскоре после начала протестных акций в центре украинской столицы и стал членом «самообороны Майдана», в которую вошли представители разнообразных националистических группировок. А уже в самом начале АТО записался добровольцем в новосозданный батальон национальной гвардии им. Сергея Кульчицкого, возглавил там взвод и быстро прославился благодаря интервью на военно-патриотическую тематику, которые охотно брали у него журналисты.

        Дело Маркива расследовалось начиная с 2017 года, когда он был арестован итальянской полицией. Против «ветерана АТО» свидетельствовала итальянская журналистка Илария Морани и французский журналист Уильям Рогелон, который был ранен во время этого рокового обстрела. По версии следствия, Маркив отдал своим подчиненным приказ «стрелять по всему, что шевелится, в радиусе двух километров». Кроме того, следствие прослушивало телефонные разговоры украинца с его родными, а также получило в свое распоряжение сделанные под Славянском фотографии – которые, судя по всему, могут содержать дополнительные улики против бывшего военнослужащего нацгвардии. 

        Прокуратура требовала для Маркива 17 лет тюрьмы – однако суд принял в итоге гораздо более жесткое решение. Обвиненный в преступлении добробатовец был осужден в итоге на 24 года, кроме того, он должен будет выплатить материальную компенсацию семье убитого итальянского фотокорреспондента. Этот суровый вердикт вызвал на Украине настоящий политический шок.

        Украинская патриотическая общественность с ходу запела свои привычные песни о заговоре Кремля – и сама мысль о том, что украинский «патриот» причастен к убийству гражданских лиц, априори представляется провокацией или ложью, несмотря на множество подобных трагедий, которые случились за минувшую пятилетку. 

        Фото: Pavlo Gonchar/Zumapress/Global Look Press

        Киевские политологи и эксперты выстраивают длинные конспирологические цепочки антиукраинского заговора, которые якобы тянутся от итальянских судей и прокуроров непосредственно в кабинет к Владимиру Путину, радикалы готовят акции у посольства Италии, а топовые политики один за другим вступаются за украинского узника, называя его новым европейским Сенцовым.

        Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил националиста жертвой «агрессивной России», пообещав обжаловать его приговор, Юлия Тимошенко потребовала защитить «гражданина и бойца» Маркива, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко гневно обвинил Европу в том, что она «давно продала свои принципы за российские деньги».

        Оперативно высказался и президент Владимир Зеленский, который поручил профильным министерствам спасти старшего сержанта Маркива. «Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К этому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», – заявил он в своем сообщении, явно рассчитанном на патриотический электорат, мобилизовавшийся в канун предстоящих выборов в украинский парламент.

        Но дальше всех зашел бывший лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош. В своем сообщении на Facebook он совершенно открыто призвал захватывать итальянских граждан, которые находятся на территории Украины. 

        «В связи с решением итальянского «независимого» суда в так называемом деле Виталия Маркива предлагаю провести спецоперацию. Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам на Украину (помощь Украинской добровольческой армии гарантирую!). Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 20142019 годов и будем долго судить. А потом наш «наиобъективнейший» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», – пошутил украинский националист, который давно привык к полной безнаказанности за слова ненависти и вражды, свято веря в то, что депутатская неприкосновенность защитит его и от европейского правосудия.

        Между тем резонансный приговор Маркиву говорит о том, что европейские власти не обращают внимания на официальный статус украинских политиков. Сразу после оглашения вердикта суд направил запрос об открытии уголовного производства в отношении сослуживца Виталия Маркива – депутата Верховной рады Богдана Маткивского, который приехал в Павию и, судя по фотоснимкам, пребывал в самом угнетенном состоянии духа. Ведь он тоже находился в Славянске в момент убийства работников СМИ, командуя подразделением нацгвардейцев. А, значит, тоже может стать объектом расследования со стороны итальянской власти. 

        Конечно, все это является исключительно значимым прецедентом. Многочисленные преступления националистов практически никогда не расследуются на самой Украине – несмотря на то, что их тщательно документируют международные правозащитные группы, которых никак нельзя обвинить в сотрудничестве с Кремлем. Однако теперь очевидно, что преступников можно будет привлечь к ответственности через европейские судебные органы – чтобы добиться там справедливости и защиты. 

        «Приговор Маркиву создал повод, позволяющий преследовать всех военнослужащих ВСУ, участвовавших в АТО, если их удастся застать за границей. Можно не сомневаться, что и это – только начало. Если Украина и сейчас смолчит, то охота на украинских патриотов начнется по всему миру», – пишет об этом националистический публицист Сергей Ильченко, призывая Зеленского немедленно отозвать посла Украины в Италии. В статье с говорящим заголовком «Почему Маркив имел право убить Рокелли» он требует возложить ответственность на самих погибших, называя покойных журналистов преступниками:

        «Защита должна была действовать агрессивно и наступательно, заявляя, что речь идет об уничтожении двух членов незаконных вооруженных формирований, совершенном ВСУ в рамках законного государственного насилия – а это вообще исключает факт преступления. Как компромисс, в качестве жеста доброй воли с украинской стороны – и со стороны адвокатов, нанятых украинской стороной – еще могла быть принята версия о том, что погибшие, возможно – возможно, хотя и не наверняка! – не являлись террористами. Но при этом они все равно были уголовными преступниками, незаконно проникшими на территорию Украины, въехавшими на собственный страх и риск, с корыстными целями, в район боевых действий и пострадавшими по собственной вине».

        Итак, украинская общественность обвиняет итальянцев в цивилизационном предательстве – хотя еще вчера она представляла ту же Европу идеальным воплощением справедливости, законности и порядка.

        «Дорогие патриоты, я правильно понимаю, что итальянский суд вынес по нацгвардейцу Маркиву политически мотивированное решение под давлением местных властей в угоду Путину? В одной из ведущих стран ЕС не только нет справедливого суда, но, оказывается, нет даже разделения властей. И верховодит там Путин. Но тогда вопрос: а зачем нам в таком случае этот ЕС?» – иронизирует по этому поводу киевский журналист Вячеслав Чечило. 

        От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами, как они привыкли поступать с российскими триколорами. Однако это лишь в который раз подчеркнет, что Украина так и не стала за эти годы Европой.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............